Место проведения

МХАТ им. Горького

МХАТ им. Горького

8.3
В мрачную цитадель на Тверском бульваре заселилась половина труппы чеховского МХАТа после скандального раскола в 1987 году. Возглавляемая тогда Татьяной Дорониной (а теперь Эдуардом Бояковым) команда приняла исконную символику и под лозунгом «возвращение к Станиславскому» провозгласила себя МХАТом им. Горького. Проповедуя единственно верный реализм, здесь неизменно играют «Трех сестер» в мизансценах Немировича-Данченко и восстановленную «Синюю птицу» Станиславского. Периодически зал отдается под концерты именитых исполнителей вроде Аукцыона и Нино Катамадзе. Театральная же публика ходит не на актеров, режиссеров или драматургов, но на классику в самом ее традиционном понимании.
касса +7 (495) 697 87 73
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 16.00–20.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Отцы и дети»

Фото Ия Яковлева
Фото Ия Яковлева
отзывы: 195
оценки: 195
рейтинг: 115
10

Физики и лирики

В как всегда подробных и красочных декорациях русской барской усадьбы разыграна картина сражения между разумом и чувством.
Кто нам более мил на этот раз, так сразу и не скажешь.
Но видно, что автор романа - на стороне поэзии все же. Почему так кажется? Да потому что умертвил Тургенев наш, гуманист и либерал, поборника фактов и науки, представителя нигилистической молодежи 19 века, к тому же на столько жестоко, на сколько это возможно. И родителей его наказав заодно. А перед тем как умертвить в процессе профессиональных занятий Евгения Базарова, подверг испытанию страстью неразделенной.
Тогда как счастье и покой, виолончель и юная прислуга достались музицирующему в вечерний час русскому аристократу Николаю Кирсанову.
Что тут прекрасного и справедливого? А текст (великий и могучий язык русский) хорош и театральная постановка по нему.
А также Шуберт, кисейные платья барышень и служанок, прекрасные манеры Аркадия Кирсанова в исполнении Юрия Раковича.
Еще Катя Одинцова (Пропст Кристина) самым ученическим манером наяривает фантазию Моцарта ре минор в преддверии счастливых брачных уз.
И игра света, пусть и постановочного, театрального, когда ночная тьма в темном лесу за дверью светлой обстановки барской гостиной сменяется нежным блеском утра – пленительна необычайно.
Что касается образов – Феничка (Архипова Ирина)убедительней Анны Сергеевны Фадина Ирина), милая, уютная, симпатичная, все как дОлжно, тогда как Одинцова – разочаровывает, недостаточно княгиня и богиня, к тому же столько столько узоров на платьях вышито, что на лицо и внимание не обратишь.
Катя и мать Базарова – идеальны.
Что касается Евгения Базарова –Николай Коротаев – годный красавчик, и великан немного. Громоздится на сцене, застит пространство, такая неудобная фигура, но все верно, так и представляем его. Говорит про него Павел Кирсанов – «лохматый», вот и длинноватые волосы, и усы с бородой. И нам бы не хотелось так его прикончить, как пожелал Иван Сергеевич. Пусть бы жил и бунтовал, и делом занимался.

1
0
...
13 февраля 2019
Фото Ольга Брагина
Фото Ольга Брагина
отзывы: 19
оценки: 19
рейтинг: 25
10
Когда, наконец, понимаешь, что твой отец был прав, у тебя уже подрастает сын...

С огромным удовольст­вием посмотрела клас­сическую постановку «Отцы и Дети» по одн­оименному роману И. Тургенева

Насколько же точно передан глубокий см­ыл произведения и то­чно раскрыта психоло­гия героев.
Поколение “детей” – это Евгений Базаров (исп. Коротаев Н.С­., 100% попадание в образ, Браво!) и Арк­адий Кирсанов (исп. Ракович Ю.А.). Молод­ые люди придерживают­ся одних и тех же вз­глядов, утверждают, что являются нигилис­тами – людьми, отриц­ающими общепринятые ценности. Базаров — студент, учится на лекаря. В нигили­зме он — наставник Аркадия, протестует против либеральных идей братьев Кирсан­овых иконсервативных взглядов своих роди­телей. Аркадию всего 23 года, но он уже является кандидат­ом наук университета и становится нигили­стом под влиянием Ба­зарова, но затем отк­азывается от этих ид­ей, осознав, что его ценности не совпада­ют с учением Базаров­а.
К поколению “отцов” можно отнести Кирс­ановых Павла Петрови­ча (исп. Титоренко А.И.) и Николая Петро­вича (исп. Хомятов А.Р.). Павел Петрович — старший брат, отс­тавной офицер в возр­асте «под пятьдесят», аристократ, гордый, самоувер­енный. Часто спорит с Базаровым о любви, природе, аристократ­ии, искусстве, науке. Одинок (в молодости пережил трагическую любовь). Николай Петрович — помещик, либерал, отец Арка­дия, вдовец. Любит музыку ипоэзию. Интересуется прогрессивными идеями, в том числе в сельском хозяйстве.
«Отцам» уже не всп­омнить какими они бы­ли в молодости. Им трудно понять, что из­менились времена, мир не стоит на месте. А потомки не готовы принять мудрость ст­ариков, учесть их мн­ение и принять совет­ы. Таким образом, ко­нфликт поколений неи­збежен, ведь времена меняются, как и люди. Но, старшее пок­оление отказывается это принимать. Разго­ревшийся конфликт до­ходит до ожесточенных споров и дуэли Евг­ения Базарова и Павла Петровича Кирсанов­а.
Решит ли эта ситу­ация их конфликт? - Да.
Столкновение приводит к развязке, и герои становятся более понимающими людьми. Павел Петрович разрешает мезальянс брата и уезжает, решив что-то изменить в своей бессмысленной жизни, а Евгений осознает, что чувства – не порок человека, а то, без чего он не сможет жить!

1
0
...
17 января 2019
Фото Ольга Сорокина
Фото Ольга Сорокина
отзывы: 280
оценки: 278
рейтинг: 96
9
Идти обязательно!

Снова и снова "Отцы и дети", словно и ставить больше нечего - скажет кто-то со скукой и окажется в корне не прав!
Потому что об этом спектакле следует говорить примерно так: "Отцы и дети"? Ура-ура!

И дело не только в том, что феномен романа "Отцы и дети" в его непреходящей актуальности, ведь конфликт между молодостью и зрелостью переживает каждое поколение. И опыт родителей рано или поздно обязательно сталкивается с жаждой перемен, которую неизменно испытывают взрослеющие дети.
Дело в том, что МХАТ им. М. Горького, которым с 1987 года руководит Т. В. Доронина, поставил и подарил нам совершенно удивительную версию "Отцов и детей".

Режиссер Александр Дмитриев, принимаясь за работу над спектаклем, одной из главных своих задач видел максимальное приближение к тому времени, когда был написан роман, чтобы зритель, проникшийся этой атмосферой захотел взять в руки книгу и перечитать её.
И это удалось на 100%!!!
Едва поднялся занавес, как зал ахнул! Насколько шикарны и скрупулезны декорации. Совершенно невозможно передать словами, насколько они хороши! Даже лампада горела перед иконами!

Да! МХАТ им. М. Горького гордо несёт звание академического театра, сохраняя верность традициям.
И как бы я не восхищалась театральными новшествами, я всегда буду любить традиционный театр!

И да, эта постановка ещё раз убедительно доказывает, что традиции и классика - это не нафталин!
Традиции и классика - это восторг и упоение!

Именно восторг я испытывала по окончании спектакля, выйдя в театральный холл.
И именно на этот спектакль мне захотелось привести своего сына.
Да, в спектакле обычная жизнь общества второй половины XIX века, показанная щедро и ярко, с очень точными акцентами и бережными трактовками и характеристиками. Трактовками, которые полностью совпадают с моими собственными.
Конечно, я шла в первую очередь посмотреть на Базарова. Этого бескомпромиссного и дерзкого "героя нашего времени", кумира молодёжи. И как же шикарен здесь Базаров! С самой первой сцены и до финала!
Блестящая актёрская игра Николая Коротаева! Браво!
Как щедро раскрыта многогранность образа, как фактурен сам актёр в образе Базарова!
А ещё... ещё всё, что происходило в доме родителей Базарова - это до слёз!
Лидия Матасова - лучшая! Я уже хочу увидеть все-все спектакли с её участием!
Именно она заставила меня, сидя в зале, вытирать слёзы. То были разные слёзы. Сначала слёзы умиления, потом слёзы печали и, наконец, слёзы восторга. Спасибо!

Можно, конечно, ещё долго говорить об этом спектакле.
Отмечая удивительную финальную гармонию в паре Катерина-Аркадий, или благородство и аристократизм самого старшего Кирсанова,
или такое очевидное малодушие Анны.
Или отмечая прекрасную работу художника по костюмам Елены Ярочкиной.
Или главного художника МХАТ им. М. Горького Виктор Владимирович Федотьева (думаю, что благодаря именно его таланту мы все, сидя в зале, видели на заднем фоне сцены не просто деревенский пейзаж, а рассвет, жаркий полдень и даже дождь.

Можно долго говорить, но зачем... Зачем, когда у каждого из нас есть возможность сходить и просто увидеть это?
Сходите!

1
0
...
30 мая 2018
Фото Ольга Grushenka
Фото Ольга Grushenka
отзывы: 63
оценки: 63
рейтинг: 44
10
Перед тем, как уйти на каникулы, легендарный МХАТ им. Горького сделал настоящий подарок

В Москве заканчивается театральный сезон. Совсем скоро театры разъедутся на гастроли, ну а мы с нетерпением будем ждать новых спектаклей и вспоминать все то, что так нас восхитило в сезоне прошедшем.

Перед тем, как уйти на каникулы, легендарный МХАТ им. Горького сделал настоящий подарок своим зрителям. 24 мая на прославленной сцене состоялась премьера спектакля "Отцы и дети" по бессмертному произведению Тургенева.


В этом году мы будем отмечать двухсотлетие со дня рождения великого русского классика Ивана Сергеевича Тургенева. Именно к этой дате и приурочена премьера спектакля по одному из самых важных произведений писателя "Отцы и дети".

Классическое произведение, знакомое каждому школьнику, обрело новое воплощение на сцене одного из лучших театров страны. Роман "Отцы и дети" как никогда актуален сегодня.Вечный конфликт двух поколений всегда был, есть и будет и нам надо найти баланс между опытом старшего поколения и стремлением к новому молодых.Режиссер Александр Дмитриев определил для себя задачу скрупулезно передать атмосферу того времени, когда Тургенев писал свой роман и ему это удалось стопроцентно.

Я пришла во МХАТ впервые в жизни, исполнилась моя давняя и очень важная мечта. Мое сердце буквально трепетало, когда я смотрела на этот знаменитый занавес с чеховской чайкой, но когда кулисы распахнулись я была просто сражена! На сцене, прямо передо мной была настоящая гостиная из имения Ивана Сергеевича Тургенева Спасское-Лутовиново.

Мебель, шторы на окнах, старинные часы, шахматный столик, посуда на столе! Это было невероятно! Особенно меня поразил задник сцены (по-моему, это так называется). Прекрасный пейзаж средне-русской полосы. Знаете, у меня было полное ощущение, что я именно там, в этом имении. Мне казалось, что я слышу стрекот цикад и чувствую как пахнет куст сирени в саду.

Никаких новомодных инсталляций, только классика! Сценограф Виктор Федотьев сделал то, о чем можно только мечтать зритель, полностью перенес нас в другую эпоху.Ах, какие костюмы были на главных героях! Весь спектакль я любовалась актерами, которые так органично смотрелись в этих великолепных интерьерах и в платьях по моде 19 века. Художнику по костюмам Елене Ярочкиной - браво!

Спектакль идет почти три часа и все это время я получала утонченное, изысканное удовольствие! Прекрасные костюмы, сцена, игра актеров. Я наслаждалась давно известным произведением и не понимала, как можно было скучать в школе на уроках литературы.

Спектакль совершенно не казался трудным для понимания. Сейчас немного другое время, гаджеты сделали свое дело, мы меньше читаем хороших книг и получаем инофрмацию из интернета, но именно такие спектакли заставляют нас, придя домой достать из книжного шкафа зеленый двухтомник Тургенева, смахнуть с него пыль и открыв, углубиться в чтение.

Сейчас эта книга лежит у меня рядом с изголовьем кровати. Я читаю Тургенева! Наверное, впервые после школы.

То, как играли актеры я могу рассказывать очень долго и эмоционально. Базаров в исполнении молодого актера Николая Коротаева чрезвычайно хорош! Именно таким я и представляла себе этого длинноволосого нигилиста, читая роман еще в школе. Кирсанов в исполнении Александра Титоренко абсолютно органичен, Фенечка - Ирина Архипова, Андрей Зайков, все, все актеры великолепны! Не просто браво, а брависсимо!

Обязательно найдите силы, время и возможность увидеть спектакль "Отцы и дети" на сцене прославленного МХАТа! Это нужно вам именно сейчас, чтобы еще раз понять в какой стране мы живем. Прекрасный русский язык, русская литература, русские характеры, русская природа и русский классический театр. Это наши с вами ценности, наше достояние, наша гордость!

Премьера удалась! Мы от души поздравляем всех, кто причастен к этому чуду, к настоящему искусству.

1
0
...
28 мая 2018
Фото Екатерина Урзова
Фото Екатерина Урзова
отзывы: 222
оценки: 221
рейтинг: 119
9

Да кто же он такой, Евгений Васильевич Базаров? Будущее светило русской науки? Революционер? Человек будущего? Или мерзавец, который ругает за глаза людей, за чей счет живет? Человек, который ориентируется лишь на собственные желания и способный завести шашни с официальной любовницей хозяина усадьбы, где он обитает? Сын, который 3 года не видел родителей и, приехав в родные места, месяц ходит по гостям, не заглянув к отцу и матери? Как понять этого человека? Наверное, каждый увидит в нем свое. Чтобы освежить память, можно перечитать Тургенева, посмотреть фильм. А можно заглянуть в МХАТ имени Горького. Там как раз идет спектакль "Отцы и дети".


Премьера состоялась 24 мая 2018, еще и года не прошло. Спектакль великолепный, богатый, яркий. Какие декорации! Зрители видят столовую Кирсановых, гостиную Одинцовой и дом Базаровых. И эти три жилища очень много говорят о своих хозяевах. Помпезная, строгая обстановка у Одинцовой, обжитая, теплая - у Кирсановых, небогатая, душевная - у Базаровых.

Потрясающе играют актеры. Ни одной фальшивой ноты. Бывают спектакли, когда ты четко понимаешь: это театр. И это не плохо, нет, это просто один из приемов. А тут ты видишь не театральную постановку, но сцены из жизни, над которыми хочется думать и думать. Режиссер А.И. Дмитриев так расставил акценты, что каждого персонажа можно понять. Базаров не ценит хорошее отношение окружающих? Но у него времени нет замечать подобные мелочи, наука ждать не будет. Аркадий Кирсанов блекнет на фоне яркого и умного друга? Ну, не всем же блистать умом, тем более что у Аркадия есть другие достоинства. Павел Кирсанов сноб и гордец? Но он готов стреляться, чтобы защитить честь сожительницы своего брата.

Очень хорошо поставленный спектакль. Минусов нет. Мне было немного скучновато, но тут, понимаете, вот какое дело. Можно поставить пьесу ярко, звонко, но выйдешь их театра и в голове ни одной мысли. А можно размеренно, не торопясь, но зато потом будешь долго думать над спектаклем. Вот я потом полдня размышляла: "Что можно простить гению?"

0
0
...
25 марта 2019