Театральная афиша Москвы

Спектакль в Москве Пятая колонна

Постановка Театр Российской армии

7.5
оценить
Расписание и билеты
Театр: Пятая колонна, Москва

Драма Хемингуэя про любовь и гражданский долг

Начало ХХ века, Испания, гражданская война. Маленький отель в осажденном Мадриде. Любовный треугольник: сердце воюющего за отчизну героя разрывается между той, что за стабильность и семейные ценности, и той, что за перемены и высокие идеалы. Драму Хемингуэя в Театре армии поставила недавняя выпускница Щукинского училища Галина Зальцман.

Место проведения

Театр Российской армии

Театр Российской армии

8.5
касса +7 (495) 681 21 10
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 16.00–19.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Пятая колонна»

Фото Мария Ю
Фото Мария Ю
отзывы: 47
оценки: 49
рейтинг: 106
9

Это единственная пьеса романиста Хемингуэя, и она практически не ставилась в России. В 50-е годы рискнул "Современник", и вот ЦАТРА открывает этим спектаклем сцену экспериментов. Режиссёр Галина Зальцман - номинант "Золотой маски".
Сегодня пьеса имеет очень актуальное звучание. "Пятая колонна" - это террористы, которые воюют против своих, адепты гражданской войны, которая становится привычной частью жизни. И это самое страшное время, когда проблема нравственного выбора стоит очень остро: пережить войну, чтобы жить самому, или, чтобы жили другие. И этот вопрос задаётся герою в 30 лет, на самой заре, когда нужно созидать, любить, стремиться.
Дизайн новой сцены создал серьёзный театральный художник Алексей Трегубов, который известен малой сценой в Маяковке. Стены отделаны металлическими щитами в мелкую сетку, потолок - это балки перекрытий, трубы коммуникаций и перила лестницы покрашены в ярко оранжевый. Зрители сидят полукругом в два ряда, как бы принимая участие в происходящем.

3
0
...
26 марта 2018
Фото Дарья
Фото Дарья
отзывы: 38
оценки: 38
рейтинг: 3
8

"Пятая колонна" на экспериментальной сцене театра Российской армии сыграна молодыми актёрами очень реалистично. Тема войны и любви, жизни и смерти, жестокости и нежности, спасения и уничтожения, борьбы и страстного желания счастливой жизни. Камерная сцена всегда своего зрителя увлекает в действия, которые происходят на сцене. Мне очень понравилась работа артистов, несмотря на серьёзную тему по произведению Эрнеста Хемингуэя.
Перед главным героем стоит выбор: долг как контрразведчика, работающего в осаждённом Мадриде в 1937 году, и любовная страсть к молодой красивой девушке, которая порой как будто и не замечает, что город бомбят. Ей хочется красиво одеваться, вкусно обедать в Париже, наслаждаться нарядами. Но идёт война, и Филиппу всё равно надо решать этот вопрос. И любовный треугольник образовался не просто так: страстная Анита и непосредственная Дороти. Спектакль без антракта, но насыщенный, режиссура великолепна. очень рекомендую посмотреть этот спектакль

0
0
...
16 мая 2019
Фото Татьяна
Фото Татьяна
отзывы: 132
оценки: 132
рейтинг: 16
8

На Экспериментальной сцене в этом театре была впервые. И не сразу нашла - пришлось поплутать :-)))
Конечно, привлекло имя автора пьесы - Эрнест Хемингуэй. Эту пьесу он писал в осаждённом Мадриде во время обстрелов. На сколько сюжет пьесы соответствовал реалиям тогдашним не мне судить, но как минимум тогдашние реалии сподвигли Хемингуэя написать это произведение.

Посыл очевиден - война, даже если за правое дело, она противоречит предназначению человека. Особенно молодых. Ему бы любить, проводить вечера в Париже вместе с любимой девушкой, а у него задания, допросы, смерти... Единственное, что в достатке - это выпивка. Ну, на трезвую это всё переживать сложно...
Но совсем без любви невозможно, даже тут она ворвалась в жизнь героя. Ворвалась прекрасной блондинкой. Я так и не поняла, каким ветром это чудо сюда занесло? Не, романтичных барышень, едущих на передовую быть медсестрой, например, я понимаю. А вот что она тут делает? Покупает чернобурку по дешёвке? Она настолько не вписывается в окружающую обстановку, что кажется видением. Даже отношение к ней Филипа я не могу понять. Реально любит? Но ведь даже из его уст слетает - какое у тебя тело. Реально ли это любовь или такой антидот зверствам войны? Девушка, не от мира сего, из той другой недоступной жизни. А девушка сейчас доступна? Она ведь даже по-моему и не понимает, чем занимается Филип... Он надышится ею, переживёт очередной кризис и пойдёт продолжать спасать мир, делать всё возможное, чтобы другие могли любить, ездить отдыхать в Сан-Тропе, рожать детей... И пусть он уже сам не желает убивать, ни под каким предлогом...
Не надо войны, вот правда...

Не могу сказать, что пьеса супер-захватывающая или постановка изобилует какими-то интересными решениями. Сюжет Хемингуэя и прекрасные актёрские работы - вот что тут удерживает!
И прежде всего главный персонаж - Филип в исполнении Максима Чикова. Мне очень понравился. И сильный, и уставший, и добрый, и увлечённый... очень хорошо понимаешь и Дороти, и Аниту. Герой. Но больше даже раскрывается в сценах, где он солдат, в разговорах с полковником... Когда ты понимаешь, от чего он пытается сбежать. Сцена допроса часового просто замечательная! "Скажи, спасибо, Аманде" (с). И при явной ответственной должности, что он занимает, не лишён и какого-то мальчишеского хулиганства местами.
Дороти - Анфиса Ломакина. Образ довольно "простой" - героиня Мэрилин Монро. Гордится, что она не боится бомбёжек. Олицетворение той, другой жизни. Особенно в этой чернобурке...
Замечательная роль у Елены Анисимовой - горничная Петра. Колоритная и эмоциональная!
Понравилась и Анита - Мария Оамер. Экспрессивная, но пытающая сдерживать свои эмоции - она же и боевой товарищ в отличие от... Поцелуй с пощёчиной был великолепен! Очень яркий характер несмотря на довольно маленькое "эфирное время".
Управляющий - Андрей Пойдышев. Тот ещё жук. Но ему в этих условиях надо как-то крутится. Опять же - не каждый в это время может себе тёщу позволить содержать :-))). А на нём ещё и гостиница!
Полковник - Илья Баранов. Скорее даже внешне запомнился - силуэтом и кастаньетами :-))). Он-то воюет...

0
0
...
15 мая 2019
Фото ms_sunshine94
Фото ms_sunshine94
отзывы: 112
оценки: 112
рейтинг: 8
Поучительно
7
О войне, любви и долге

Очень давно я хотела сходить в ЦАТРА на «Пятую колонну» по пьесе Э.Хемингуэя и вот, наконец, попала. Режиссер спектакля – Галина Зальцман, и мне кажется, что именно женский взгляд помог сделать этот спектакль столь проникновенным. Кроме того, он идет на Экспериментальной сцене Театра: кто был, тот знает, что это маленькое пространство, когда по периметру сцены стоят всего 2 ряда стульев, а актеры играют прямо перед тобой – захочешь, можно даже дотронуться (но не нужно!).

Итак, Мадрид, 1937 год – в Испании Гражданская война. Республиканский Мадрид осаждают четыре фашистких колонны генерала Франко. Но есть еще одна, таинственная «пятая колонна», которая находится в самом городе и при необходимости ударит с тыла. Задача главного героя – контрразведчика Филиппа (Максим Чиков) – рассекретить и поймать лидеров «пятой колонны» под видом журналиста. Так он и живет: живет в отеле «Флорида», занимается своей тайной разведывательной деятельностью, а вечера проводит в баре «У Чикоте» с марокканкой Анитой (Татьяна Морозова) – надежным боевым «камарадас» и возлюбленной. Но вот, в осажденном городе, который ежедневно бомбят, он знакомится с Дороти (Анфиса Ломакина) – и начинаются проблемы…

Очень понравились в этот раз все артисты без исключения. Максим Чиков – молодой артист, сыгравший Филиппа очень естественно: тут и постепенное признание любви к Дороти, и сложность выбора между нею и Анитой, боязнь потерять любимую, и старания скрыть от нее страшную опасность, которой он ежедневно подвергается. Филиппа не пугает вероятность быть убитым, хотя несколько раз за спектакль он едва избегает смерти, но он боится полюбить, ведь это значит – отвлечься от долга, показать свою слабость.

Анфиса Ломакина – прекрасная Дороти но, признаюсь, тут мне не нравится сама героиня. Она кажется пустой, по-детски наивной (ну как можно думать, что Филипп просто развлекается по барам или спускать тысячи песет на лисий воротник?): вокруг война, ежедневные обстрелы, люди постоянно погибают, ее же волнуют только замужество, красивая жизнь и вкусные обеды. Серьезность ситуации пытаются донести до нее и горничная Петра, и сам Филипп, но тщетно. Меня потрясло, как Анфиса (она стояла в шаге от меня) в одной из финальных сцен действительно плакала – мне почему-то казалось, что далеко не все артист умеют плакать «по заказу». Но вот Дороти, к сожалению, мне практически не было жаль, я не прониклась ее судьбой. Да она так и не поняла, кто такой Филипп на самом деле, но, может, оно и к лучшему.

Очень хочется также выделить вторую возлюбленную Филиппа – Аниту в исполнении Татьяны Морозовой. Это сильная, страстная женщина – и уж она-то знает, что такое война, смерть, лишения и долг. Она сразу же понимает, что Дороти – не пара Филиппу, они слишком разные, и пытается это до него донести, вернуть его. Но Филипп настроен «совершить самую большую ошибку в своей жизни». На той же стороне находится и Макс (Кирилл Кириличев) – еще один разведчик, который должен помочь Филиппу раскрыть «пятую колонну». Он считает, что любовь к женщине вредна, она расслабляет, отвлекает от долга.

Невозможно не упомянуть и про комедийные роли: горничную Петру (Елена Анисимова) и управляющего отелем (Андрей Пойдышев). Но и у них судьба складывается трагично: на улице Петры каждый день кого-то убивает снарядом – и знакомых, и случайных прохожих, и зимовать она вынуждена без стекол, вылетевших при обстреле. А у управляющего огромная семья, даже теща, которая «ест с помощью последнего оставшегося зуба все» - и он должен постоянно просить подачек у постояльцев.

Любая война страшна, на ней часто нет места любви. Возможно ли совместить любовь и свой долг перед партией? Или партия просто превращает своих членов в «вещи»? На этот вопрос Филипп пытается ответить все два часа пьесы. А какой выбор он сделает – узнаете, посмотрев этот спектакль.

ВАЖНО: на Экспериментальную сцену опаздывать запрещено – вас просто не пустят в театр. Артисты выходят на сцену через основной вход и перемещаются по коридору, где находится гардероб, так что зрители, во избежание помех, в здание после начала спектакля уже не допускаются.

0
0
...
30 марта 2019
Фото Мария Рудницкая
Фото Мария Рудницкая
отзывы: 22
оценки: 22
рейтинг: 0
9

1936-1939 год, Гражданская война в Испании. В это время в Мадрид приезжает писатель Эрнест Хемингуэй. Он селится в отеле «Флорида», который попадает под обстрел. По истечении этого ужасного момента своей жизни, Хемингуэй пишет пьесу «Пятая колонна».
⠀ В Театре Российской Армии на экспериментальной сцене спектакль « Пятая колонна» под руководством режиссера-постановщика Галины Зальцман.
⠀ Действие разворачивается в 1937 году. Республиканцы отстаивают столицу. Мадрид окружён четырьмя фашистскими колоннами генерала Франко. Внутри города есть пятая колонна жителей, которые доносят информацию нападающей стороне.
⠀ Филип (Максим Чиков) - молодой человек, контрразведчик, журналист, пытается рассекретить лидеров пятой колонны.
⠀ Он привык к войне, он знает как действовать, чтобы не выдать себя и других. Но моральное состояние, страх, ужас, отчаяние переполняют героя!
⠀ На острие сложившейся в стране ситуации, Филип влюбляется в молодую девушку Дороти (Анфиса Ломакина), что совсем не уместно и невозможно в его положении.
⠀ Душа Филипа разрывается от нежности и любви с одной стороны, чувством долга и честью - с другой! Безусловный патриотизм молодых людей наполнил мне «Молодую гвардию» Великой Отечественной Войны!
⠀ Спектакль на острие эмоций, слезы, крик, выворачивает душу наизнанку. Очень сильный и глубокий спектакль! Великолепная игра актёров!
⠀ Экспериментальная сцена небольшая, актеры играют на расстоянии вытянутой руки, что ещё больше заставляет проникнуться и услышать все то, что необходимо донести зрителю! Подарили желание прийти домой и открыть мировую историю, вникнуть что же происходило в Испании в годы Гражданской войны.

0
0
...
26 марта 2019
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Информация от организатора

Информация предоставлена Театром Российской армии

Спектакль «Пятая колонна» с первых мгновений создает напряженную атмосферу. Сильная, мощная драма с фактурными образами и напряженным сюжетом поставлена молодым режиссером Галиной Зальцман по одноименной пьесе Эрнеста Хемингуэя. Герои стоят перед нелегким выбором — жизнь или свобода, личное благополучие мещанского мирка или абстрактные идеалы. Каждый должен сделать свой выбор… В этом состоит основная идея драмы, единственной пьесы, написанной Хемингуэем во время гражданской войны в Испании.

Главная фотография: Ольга Брагида