Постановка МОСТ

8.5
Дата выхода
28 февраля 2018
1 час 10 минут, без антракта
16+
На стыке двух веков в жизни России начались перемены, которые определили социально-политический облик нового столетия и открыли новую эру в искусстве. Только такое переломное время могло родить такое огромное количество ярких и противоречивых художников: поэтов, писателей, композиторов, певцов, артистов. Герои документального спектакля режиссера Георгия Долмазяна — это лица той эпохи: Владимир Маяковский и Анна Ахматова, Александр Блок и Марина Цветаева, Зинаида Гиппиус и Велимир Хлебников, Александр Вертинский и Осип Мандельштам. Голосами Художников рассказывается, как начиналось в России Новое время и пришла Иная жизнь.
Информация предоставлена театром «МОСТ»

Расписание спектакля

МОСТ
Б.Садовая, 6
8.9
  • 12 Мая, ср
    20:00
    ~ до 21:10
    от 1100₽
  • 9 Июня, ср
    20:00
    ~ до 21:10
    от 1100₽

Место проведения

МОСТ

МОСТ

8.9
История Московского открытого студенческого театра началась — страшно сказать — в 1756 году. Императрица Елизавета учредила при МГУ один из первых публичных театров, который возглавил поэт Михаил Херасков, — и это отдельная большая глава в летописи русского театра. Но пик деятельности творческого студенчества пришелся на вторую половину XX века, когда при участии Ролана Быкова коллективу ДК МГУ дали помещение на Моховой. Здесь ставили и играли спектакли Марк Захаров, Алла Демидова, Роман Виктюк, Анатолий Васильев и чуть ли не все нынешние корифеи. С 2000 года — уже под своим теперешним названием, МОСТ, — театр находится в ведомстве правительства Москвы, а в 2010-м переезжает на Большую Садовую, в уютное пространство близ Патриарших. Сегодня основная труппа театра МОСТ — профессиональные актеры театра и кино, закончившие ведущие театральные вузы страны. МОСТ активно участвует во всевозможных фестивалях и даже проводит собственный — «Студенческую маску», номинируется на премии и выпускает заметные за пределами страны спектакли. Уже более 30 лет театр возглавляет режиссер Евгений Славутин.
телефон +7 (495) 699 81 37
режим работы пн-вс 12.00–20.00
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Русский авангард. Эпоха в лицах»

Фото Диана Островская
Фото Диана Островская
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 2
Браво
Арт-терапия
10
За что воюем...

Я как «Титаник» посмотрела. Красиво. И страшно. Красиво от формы и подачи. Страшно от содержания и понимания той жизни... Богема серебряного века воспела эту эпоху в деталях. И если в начале спектакля ты просто слушаешь стихи и восторгаешься их подачей и невероятному сходству с манерой истинных поэтов, то уже к середине до тебя доходит весь ужас, вся неизбежность того времени. Благодаря длительности постановки (1ч 10мин) и отсутствию антракта, ты успеваешь сделать лишь один вдох и на финале задержать дыхание... вспомнить о том, что пора выдыхать ты сможешь только через час после выхода из зала. Очень рекомендую!

2
0
...
20 сентября 2019
Фото Елена Шмырева
Фото Елена Шмырева
отзывы: 149
оценки: 152
рейтинг: 20
Браво
9
Объемная по исторической перспективе постановка

Русский авангард. Оттепель.
Две творческих волны объединила постановка Театра МОСТ «Русский авангард. Оттепель». Очень созвучные, ранее игравшиеся отдельно друг от друга, два проекта 27 января 2021 года были объединены в одно представление. Два мульти-жанровых портрета времени кисти режиссера Георгия Долмазяна.
Первый портрет, первая волна выносит нас к дверям литературного кабаре «Бродячая собака». Юные интеллектуалы, которым мало интересна политика и экономика, но которые восхищаются собратьями по перу. Те, кому подвластно искусство выстраивания замысловатых стихотворных фраз. Кто может, жонглируя словами, виртуозно передавать свои чувства: любовь, боль, негодование. Все те, для кого стихосложение, в рамках визита в литературное кабаре — игра, импровизации и состязание. Игроков достаточно: тут и и Михаил Кузьмин, и Велимир Хлебников, и Анна Ахматова, и Марина Цветаева, и Владимир Маяковский, и иные поэты, чьи стихи узнаваемые или не очень звучат со сцены. Подобные шарады заставляют напрягать память, чтобы позже отыскать, что чьему перу принадлежит.
В один исторический момент проживаются миллионы разных судеб. Бывал ли Александр Вертинский в Бродячей собаке, которая просуществовала с начала 1912 года до марта 1915? Он начал свою концертную деятельность в Москве в 1913 году, но он по духу был близок к постоянным посетителям петербургского подвала, да и знал многих лично. Поэтому смотрятся логичными песни Александра Николаевича, перемежающие поэтические выступления и мемуарные воспоминания. Артист Леонид Семенов прекрасно вжился в образ Вертинского, мягкое грассирование добавляет сходства манере исполнения музыкальных номеров.
История разворачивается и нас несет в Крым к Максимилиану Волошину. Пожар на его даче в канун 1914 года сумели заговорить и потушить, но страшные события — Мировую войну — никто из людей искусства остановить не в силе. А за войной не менее страшная, сминающая судьбы и ставящая по разные стороны баррикад родных людей революция.
Нет грома революционных побед. Слишком многие оказались ненужными Родине. И вместо победных гимнов звучит умиротворяющий Вертинский:
...Бросьте ж думу свою,
Места хватит в раю.
Вы усните, а я вам спою.
В синем и далеком океане,
Где-то возле Огненной Земли,
Плавают в сиреневом тумане
Мертвые седые корабли..
А после антракта накатывает вторая волна — волна оттепели. И снова радостное молодое братство поэтов: Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко. И четыре юные девушки Любы широко открытыми глазами радостно смотрят на свою деятельную Родину. Они живут в лучшей стране на свете, так им кажется.
Но есть и те, кто ясно понимает, что свобода условна. Что существуют условия игры, и если ты пойдешь против государства, то оно прокатиться по тебе железным катком. И если у государства появляются сомнения в лояльности, фигуральное выражение «каток» может превратиться во вполне реальные танки, которыми управляют давшие присягу государству люди. И это уже про упомянутый в постановке 1968 год и Пражскую весну.
Сомнения в правоте действий собственного государства, куда они приводят?
Автор постановки отвечает словами Булата Окуджавы: Вселенский опыт говорит, что погибают царства не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства. А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), что люди царства своего не уважают больше.
А чтобы у зрителя все же сохранилась вера не только в туманные райские края, заключительным аккордом звучит песня Окуджавы «Надежды маленький оркестрик под управлением любви».
Это четвертая вещь, которую я увидела в Театре МОСТ. И она показалась мне наиболее масштабной и глубокой. Это и количество занятых артистов, и серьезные темы, затронутые в постановке. Акценты в чем-то для меня спорны, но это позиция режиссера.

0
0
...
31 января 2021
Фото Ольга Сорокина
Фото Ольга Сорокина
отзывы: 303
оценки: 304
Браво
8

Это словно кусочки из жизни того времени. Осколки "Серебряного века".
Поиски и открытие "Бродячей собаки". Сцены из первых вечеров богемной публики. Мне, как не раз бывавшей в сегодняшней "Бродячей собаке", было очень интересно услышать историю возникновения идеи и самого названия, интересно окунуться в атмосферу 100-летней давности.
Уж что-что, а атмосфера удалась авторам спектакля на отлично!

Казалось бы фортепиано да пара стульев, свет, музыка и больше ничего в помощь актёрам, а атмосфера создана!
Вот она - дореволюционная Россия. Вот они - проникнутые идеями футуризма разговоры и споры о жизни. Вот оно - зарождение нового искусства! Зарождение новой чувственности, нового видения.
Вы когда-нибудь задумывались, почему именно в то непросто время появляется так много ярчайших деятелей искусства? Поэтов, музыкантов?

Кстати, самый, пожалуй, яркий персонаж спектакля Александр Вертинский (Леонид Семёнов)
Прекрасно сыграно. Прекрасно передан образ, глубина, разноплановость.
Мощь! И Браво!
И именно его монолог санитара, отправившегося на фронт добровольцем, вмиг обрушил для меня весь этот "богемный мирок", открыв настежь все окна и двери для нового пугающего своей неизвестностью и неотвратимостью мира.

И именно тогда я вдруг остро почувствовала тяжесть реальности, обломки которой свалились на плечи всех этих людей, которым было суждено держать её лишь силой своего таланта. Без выбора, без права отступить, без вариантов.

Вторая из ключевых фигур Владимир Маяковский (Георгий Антонов)
И снова браво актёру, потому что этот образ, пожалуй, самый сложный.
И ещё удивление вечера - причина смерти Маяковского. Одна ли там была причина? А если несколько? И которая из них подтолкнула к фатальному шагу? Ох, задумалась я надолго...

Ну, и, конечно, Марина Цветаева (Дарья Чудная)
Оголённый нерв и надлом.
Цветаева жена и женщина. Отлично передано.

И да, отдельные слова благодарности за удивительные словесные картинки новогоднего Коктебеля. И призрачный невесомый образ Максимилиана Волошина.
Стык двух времён. Совершенно разных. Не удивительно, что именно это время ознаменовалось мощным всплеском творческого потенциала и подарило нам столько по-настоящему ярких талантов среди поэтов, художников и музыкантов.
И я была очень рада окунуться в это время, почувствовать его хоть ненадолго и подпитаться.

Сходите в театр!

0
0
...
11 февраля 2020
Фото Елена Романова
Фото Елена Романова
отзывы: 26
оценки: 42
рейтинг: 11
10
Арттерапия

Русский авангард. Эпоха в лицах
Постановка театра МОСТ

Замечательный камерный крошечный театр в самом сердце Москвы недалеко от Патриарших прудов в маленьком подвальчике. Прекрасные не только взрослые спектакли, но и детские 6+.

Одна из крутейших постановок спектакль «Русский авангард. Эпоха в лицах». В начале ХХ века в Санкт- Петербурге в подвале открывается богемное кафе «Бродячая собака», в котором встречались и читали свои стихи Владимир Маяковский, Анна Ахматова, Николай Гумилев, Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Велимир Хлебников и другие. Их роли исполняют молодые актеры театра «Мост» Роман Зуев, Леонид Семенов, Георгий Антонов, Дарья Чудная, Армине Тадевосян, Андрей Михайлов, Александр Сизов, Артем Коннов, Василина Козачук, Алена Долженкова, Александра Кареева, Антон Вайнгерт, Алина Варначева, Ксения Берелет.

Кафе открывается в 23:00 и к полночи собирается петербургский бомонд. Молодые бедные поэты, оголённый нерв и предчувствие революции, скорой разлуки, войны, которая раскидает наших героев по разным уголкам земного шара. Странно, но клево. Страшно, но красиво.

События из жизни главных поэтов серебряного века перемежаются бессмертными строчками из из произведений. Выстрел, стих, рассказ, выстрел, стих, рассказ... очень ёмкий спектакль, час без антракта, весь серебряный век скрутился в трубочку времени, главные наши поэты, качаются в такт романса Вертинского, обнявшись вокруг белого пианино.

Бедняк на улице продавал щенка. И тогда стало ясно, что бродячий щенок, бродячая собака- лучшее название для нового кафе, лучше не сыскать. Ведь оно метро отражает эпоху, время, брожение...

0
0
...
8 февраля 2020
Фото Лиза Еф
Фото Лиза Еф
отзывы: 35
оценки: 35
рейтинг: 4
9
Прекрасно!

Серебряный век короткая, но такая чарующая эпоха русского искусства - именно со счастливого пика серебряного века начинается спектакль театра Мост «Русский авангард. Эпоха в лицах». Открывается богемный повал «У бродячей собаки» где ночи на пролет звучат стихи Владимира Маяковского, Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Велимира Хлебникова. Полутьма, маски, шампанское, элегантные костюмы и изящные платья, кажется, серебряный век будет длиться вечно, но ощущение грядущих темных лет проскальзывает в интонациях и ощущениях. Только поэтам дано предчувствовать будущее, только они могут найти слова, открывающие тоннель в грядущее. В спектакле режиссера Георгия Долмазяна «Русский авангард. Эпоха в лицах» нет ни слова привнесенного текста: только мемуары и поэтические строки. В этом спектакле нет и действия, но воспоминания и стихи создают атмосферу расцвета поэтического серебряного века, передают патриотизм начала первой мировой и быстро наступившее прозрение. От декадентских романсов Вертинского к по локоть окровавленным рукам хирурга в полевом госпитале, от романтических воспоминаний Цветаевой к призыву за белогвардейский Дон проводят нас актеры театра Мост читающие стихи и отрывки из мемуаров так вдохновенно, но и так документально, как, наверное, могли бы читать и сами творцы. Спектакль проводит нас через бури двух революций от восторженного признания к разочарованию, от романтических ранних стихов Маяковского к роковому выстрелу. И, несмотря ни на что, именно эта сложная эпоха способствовала рождению множества художественных течений, именно в ней оказались сконцентрированы великие поэты, художники, композиторы и писатели. Всего лишь час длится спектакль театра Мост «Русский авангард. Эпоха в лицах», но за это время зрители и актеры проходят сквозь самую крутую смену эпох, отпущенную России. И сквозь весь спектакль ведут нас романсы Вертинского, обещающие возможное счастье в далеких краях.

0
0
...