Спектакль

Спектакль Пигмалион

Постановка Прогресс-сцена Армена Джигарханяна

© пресс-служба Театра п/р Армена Джигарханяна
1/2
Название нестареющей пьесы великого драматурга Бернарда Шоу отсылает нас к мифу о Пигмалионе — царе и тиране, отвергнувшем всех окружавших его женщин. Пигмалион сам создает прекрасную женскую статую и влюбляется в нее. Постановка возвращает зрителя к более привычной реальности и рассказывает о двух джентльменах, которые заключают чудовищно циничное пари. Они спорят, что один из них сможет сделать настоящую леди из простой цветочницы — Элизы Дулитл. Теперь перед бедной Элизой стоит непростой выбор: вернуться на улицу и продавать цветы или стать дамой из высшего общества, продавая саму себя. Остроумные диалоги пьесы разворачивают перед зрителем картину вечного конфликта между мужчиной и женщиной, отвечая на множество вопросов: можно ли играть чувствами и жизнями других людей? И чем это может обернуться? Блестящая комедия, последний акт которой — истинная драма. Так писали критики о культовой пьесе Бернарда Шоу. И это не просто слова, ведь спектакль и правда дает возможность пережить настоящую палитру эмоций: от безудержного смеха до слез.
Информация предоставлена театром п/р Армена Джигарханяна
Возраст16+
Дата премьеры8 февраля 2018
Продолжительность2 часа 30 минут, 1 антракт

Участники

  13

Специальные предложения

Скачать приложение
Подарочные сертификаты
Браво
10Сходите на этот спектакль - понравится!

Жесткая правда об отношениях мужчины и женщины

Без этого часто в нашей жизни никуда. Не всегда и ни у всех все гладко. Особенно в делах, которые касаются мужчин и женщин. И это даже не всегда про личные отношения — в обычной жизни тоже хватает различные непростых ситуаций.

В спектакле «Пигмалион» отлично показана эта сторона жизни. Думаю, многие знают это известное произведение. А в театре Джигарханяна не так давно Юрий Клепиков поставил новую сценическую версию этой известной пьесы Бернарда Шоу.

Спасибо артистам, которые очень ярко показали эту актуальную во все века тему.

По сюжету между двумя джентельменами случается циничный спор: за пол года сделать из простой рыночной цветочницы герцогиню. У них это получилось, но вот потом было самое интересное!...

Преображение главной героини Элизы Дулитл в исполнении Селивановой Надежды — браво! И конечно же, Хигинс в исполнении Анисимова Кирилла — это отдельная театральная любовь.

Не менее блистательным был мой самый любимый актер этого театра Анненков Алексей, который сыграл отца Эльзы и тоже преобразился от мусорщика до миллионера.

Просто блестяще играла и миссис Хигинс. А с актером, сыгравшего ее слугу, мы потом ехали в одном вагоне метро — такой он колоритный даже в нашей подземке!

И снова хочется растащить спектакль на цитаты:

«Никогда не упускай случая. Он подворачивается не каждый день»

«- Вы начисто лишены всех моральных устоев!
- Мне они не по карману!»

«Тот, кого я не интересую, никогда не будет интересовать меня»

«- Там в Америке уважают человека только за его поступки
- Безобразие!»

«Каждая девушка имеет право на то, чтоб ее любили»

27 января 2021
Браво
10

Спектакль "Пигмалион" на большой сцене Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна поставлен по пьесе Бернарда Шоу режиссером Юрием Клепиковым. Сама пьеса была написана более ста лет назад в 1912 году, но до сих пор не теряет своей актуальности. Известная уже многим история про цветочницу Элизу Дулитл, которую профессор-филолог Хиггинс берется обучить манерам леди, оживает на сцене театра.
Начну с декораций. Рояль, диваны, мебель - предметы комнаты Хиггинса добротны и старомодны. Зато очень по-современному и довольно необычно смотрятся огромные шары на сцене и большие ангелы под потолком. Живое исполнение песен добавляет особый шарм спектаклю. Костюмы великолепны, особенно наряды Луизы.
Сюжет спектакля, вроде бы простой и незамысловатый, поднимает глубокие вопросы в отношениях мужчины и женщины. Хиггинс, несмотря на свою образованность, очень груб и не сдержан в обычной жизни. Он некультурно ведет себя в светском обществе. В женщинах он замечает только внешнюю оболочку: про леди он говорит что они образованы, но глупы и не умеют ничего кроме как болтать на приемах. Он совершенно не думает, что станет с его подопечной Элизой, когда пари закончится. Он относится к ней как к игрушке и совершенно не думает о ее чувствах, несмотря на замечания своей матери и помощницы миссис Пирс. Его друг мистер Пикеринг, несмотря на то что, тоже мало интересуется чувствами Элизы, ведет себя с ней более вежливо. Он называет ее мисс Дулитл, подает ей руку и разговаривает как с равной. Но несмотря на свое некоторое пренебрежение к своей подопечной, Хиггинс и Пикеринг очень привязываются к Элизе и со временем не могут представить жизнь без нее.
Селиванова Надежда, в роли Элизы просто бесподобна. В начале спектакля она груба, не воспитана и ужасно говорит. Вот эту неграмотную, с кучей ругательств речь здорово сыграла Надежда. Бесподобен ее монолог на приеме у миссис Хиггинс, когда она сначала довольно культурно здоровается с гостями, а потом начинает болтать в своей обычной манере. Зал смеялся не переставая. Очень проникновенно она говорит и в финальной сцене с Хиггинсом, как-будто пытаясь донести свои чувства до него.
Вторым моим фаворитом среди актеров данного спектакля оказался Анненков Алексей, сыгравший отца Элизы. Вот тут просто браво! Каждый его монолог, каждая фраза, каждое действие вызывали бурный восторг зала.
Остальные актеры тоже прекрасно сыграли свои роли, но эти двое оказались просто звездами этого спектакля.
Хороший, добротный, веселый спектакль отлично подходящий для знакомства с классикой театральных постановок. Заряд хорошего настроения и положительных эмоций гарантирован.

25 января 2021
9Отличная постановка

Очень понравился спектакль! История, игра актеров, все просто чудесно!

21 марта 2018
9

Спектакль Пигмалион произвел на меня очень сильное впечатление. До этого я видела работы режиссера Юрия Клепикова в театре Станиславского. Могу с полной уверенностью сказать, что этот спектакль лучший у него - по крайней мере из всех виденных мною ранее.

Пьеса Бернарда Шоу сама по себе достаточно сильная, такой материал испортить сложно, но в нашем случае режиссерская работа только подчеркнула ее драматургические достоинства. Так что, любители театра, советую посмотреть - ощущения впустую потраченного времени у вас точно не будет.

Что касается актерских работ – мне традиционно понравился Юрий Анпилогов, очень харизматичный и талантливый актер. Анненков Алексей в роли отца Элизы сорвал овации своим чудесным монологом (кстати, 18 марта будет его моноспектакль, очень, очень хочу попасть).

Впрочем, весь актерский состав меня порадовал.

В хорошем смысле слова поразила специфическая сценография и оформление спектакля – я даже поинтересовался именем художника-постановщика. Им оказалась Ольга Соколова, художница из команды самого эпатажного художника современности Никаса Сафронова. Музыкальное оформление тоже подчеркивало сюрреалистический колорит спектакля, в комплексе смотрелось все очень необычно.

Отдельных слов заслуживает работа балетмейстера – хореографические эпизоды смотрелись очень свежо и при этом полностью были уместны в контексте происходящего.

4 марта 2018
Все отзывы
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
9 московских опер, которые стоит увидеть
9
московских опер, которые стоит увидеть
9 московских опер, которые стоит увидеть
11 спектаклей мая
11
спектаклей мая
11 спектаклей мая
Спектакли недели: аудиальный перформанс про смерть и стихи Маяковского
Спектакли недели: аудиальный перформанс про смерть и стихи Маяковского
Спектакли недели: аудиальный перформанс про смерть и стихи Маяковского
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость