












Могучий строит коммунизм
Первая серия трехсерийной эпопеи по мотивам известной сказки повествует о пришествии на землю темных сил. Затворник-ученый и смелые партизаны сопротивляются как могут. На сцене рушится стена из коробок, выезжает настоящая артиллерийская пушка, выходит медведь и вообще творится полный хаос и безумие. В итоге кто-то умирает.


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Лучшие отзывы о спектакле «Три толстяка. Эпизод 1. Восстание»

Типичный образец коммерчески успешного проекта современного театра.
Замес из старой сказки, звездных войн, намеков на политику, приправа из непонятного, пара нескучных спецэффектов, несколько неплохих шуток и много ора с шумом для сокрытия дефектов.
Но что создал режиссер? Сатиру на политическую ситуацию в некоторой стране где у правителя по венам течет нефть, а один из главных чиновников случайно напоминает Валентину Матвиенко? Это имеется ввиду? А может Тибул - это Навальный?
Похоже, в этом театральном творении подобном работам Сальвадора Дали каждый должен разгадать задумку автора?
Хотелось бы поконкретнее толпе объяснить в чем эта задумка?
Сначала полчаса введения в психоанализ под крики молодых актеров (можно вырезать).
Потом реставрация революционных событий с избытком грома и тех же криков (начало трагедии).
Далее комедийно - политический намек (ищите, что найдете).
И под занавес - силуэт морали с анонсом 2 тома спектакля. (хотите узнать чем это все закончится?)
В общем создали нечто, в чем каждый может увидеть что-то, а если не увидел, то это его проблемы понимания задумки автора.
Зачем ставить серьезную классику или легкую комедию - порождающие глубокие переживания или беззаботную расслабленность? Лучше создать нечто этакое о чем потом одним можно будет сказать: "Именно это и имелось ввиду", другим: "Вы ничего не понимаете в искусстве"?
Впрочем - пиплы хавают, толпа бравает, касса рулит.
От Олеши осталось крайне мало. Считать революцию трагифарсом- мы не французы с их Шарлиз и черным юмором. У нас больше пафос... Напрягло обилие женщин,как причины мирового хаоса. Мизогиния какая-то.. Это притом,что в правительстве- мужчины, преступления с элементами физического насилия- мужчины.. А дальше- гофманиада какая-то: начинала смотреть спектакль больная( давление зашкаливало,таблетки не помогали) а после спектакля и кошмарных сновидений на эту тему- я проснулась с ясной головой. Так что пересмотрю,авось еще от чего -нибудь поможет....
Не понимаю возмущения людей о том, что режиссёр не вложил душу и чувства в спектакль. Честно, посмотрев его, мне хотелось провести сравнение с Трансформерами Майкла Бэя и это сказано не в укор, а в качестве комплимента, так как я такого детского восторга от спектакля никогда не испытывал. Это может показаться отсутствием вкуса, но мне как человеку выросшему в нулевые, во времена расцвета пестрых рекламных мультиков (которые ни разу не являются качественным продуктом и искусством) и масштабных НФ фильмов скажу, что Андрею Могучему удалось сохранить баланс между "визионерством" и смыслово-душевной нагрузкой. Мне приятно осознавать ,что такой спектакль существует, который говорит "Да, я бурная фантазия 14 летнего школьника, который представляет, как круто было бы поместить все в космос и добавить отсылки на звёздные войны и Вархаммер 40 0000" И вот как-раз за таким подходом к воплощению всей истории и стоит та самая ДУША, которая через эту картинку, общий настрой, персонажей и динамику всего происходящего льётся на нас густым потоком искренних, не наигранных фантазий.
Почему же это работает в этом спектакле и почему такой подход к рассмотрению драмматургии не является просто напросто "отсутствием фантазии режиссера и не желанием разбираться в глубинной психологии и подтекста произведения Олеши?" А всё очень просто, этот спектакль не пытается казаться тем, чем он не является. В описании к нему всё сразу сказано и про порталы, киборгов, вирус, космических путешественников и тд. Я шел ровно на то, что ожидал. Когда в начале появляется текст, да не просто, а ОЗВУЧЕННЫЙ, что не мало важно если честно, то я уже готов принять правила игры и сказать про себя "Да это будет действие явно не на уровне "Гамлета". Хорошо Андрей Могучий, буду смотреть этот спектакль своим внутренним ребёнком" И всё последующее действие только помогает воспринимать всё как "ребёнок" и получать наслаждение.
Если вам этот спектакль не понравился потому что он достаточно спинно-мозговой, или он не вызывает у вас чувства ностальгии, то это просто не ваш формат и конечно-же проблема режиссера, так как ему не удалось охватить своим видением всех зрителей, которые по возрасту могут прийти на этот спектакль, но лично мне повезло попасть в аудиторию которой "зайдёт" спектакль. Или, возможно, вы не готовы воспринимать спектакль, иногда, как средство отдохнуть и посмотреть за хорошей историей в красивых декорациях.
Единственное о чем я надеюсь, человек читающий этот текст, что вы не воспринимаете театр как священный храм куда "со своими толстяками и подобной попсой лезть нельзя", история доказала, что такой подход ни к чему хорошему не приводит.
Да я не получил катарсис на уровне "Истории одной лошади", я не смеялся и не плакал также как в "Одной абсолютно счастливой деревни", я просто стал на эти 2 часа ребенком, который в 2006 бежал к телевизору утром, чтобы посмотреть Джетикс или серию Трансформеров и хотя бы за это, я благодарен Андрею могучему и созданной им сказке.
P.S. Да всё это игра на ностальгии, а я и не против)
P. S. S. Если для вас возраст человека = его способность адекватно воспринимать окружающий мир, то желаю вам приобрести эту самую адекватность.