Место проведения

Театр им. Комиссаржевской

Театр им. Комиссаржевской

7.2
Бульварная драматургия и эстетика
В самом начале xx века здесь открыла свой театр Вера Комиссаржевская; в 1942-м работал «Блокадный театр». На заре 1990-х годов одной из первых в городе «Комиссаржевка» без стеснения заняла нишу «бульварного театра» — вместо внятных человеческих историй на ее сцене стали появляться всякие «Французские штучки». Однако театр по праву гордится шекспировскими «Бурей» и «Сном в летнюю ночь», мольеровским «Дон Жуаном» и брехтовским «Ваалом» — умными фарсами прославленного болгарина Александра Морфова, который числится здесь главным приглашенным режиссером. Особого внимания заслуживают интерьеры: «Комиссаржевка» сегодня выглядит как при Вере Федоровне — это театр-салон в пастельных тонах.
касса +7 (812) 571 31 02
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 16.00–19.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Доктор Живаго»

Фото Sergey
Фото Sergey
отзывы: 44
оценки: 45
рейтинг: 5
6

Пару недель назад был на открытии сезона в театре имени Веры Комиссаржевской. Влекло меня туда по нескольким причинам. Первое: покрасоваться на первом спектакле сезона в красивом костюме перед изящной публикой. Второе: убедиться своими глазами, что портреты выпускников курса Сергея Бызгу действительно заняли свое законное место среди других актеров труппы театра. Третье: насладиться постановкой по роману Бориса Пастернака "Доктор Живаго".
Несмотря на то, что продолжительность спектакля 3 часа 20 минут, меня не покидало ощущение того, что я смотрю постановку не романа "Доктор Живаго", а его краткого содержания. Режиссер мастерски бросил якорь на тех сценах и эпизодах, которые действительно играют ключевую роль в развитии сюжета. Мне всегда сложно смотреть постановки гигантских произведений, романов-эпопей, многоуровневых в хронологическом и эмоциональном плане. Пусть лучше это будет восьмичасовая или двухдневная постановка. Лишь бы не возникло ощущение спешки.
Мне не понравился Игорь Грабузов в роли Юрия Живаго. Не сложилось, на мой взгляд, химии между главными героями. Не поверил я в то, что Лара и Тоня любят доктора, а он отвечает им обеим взаимностью. А раз волшебства не случилось, то и все остальное смотрелось уже как-то наигранно. Во время второго акта мужественно боролся со сном. Как позже выяснилось, успешнее, чем некоторые.
Возможно, что спектакль действительно очень хороший, а у меня с ним просто не сложилось в силу каких-то обстоятельств. Не зря же зал по окончании действия рукоплескал стоя.

0
0
...
4 июля 2019
Фото Анаит Григорян
Фото Анаит Григорян
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 16
9

Побывала на премьере "Доктора Живаго": все, кто живёт в Петербурге, обязательно пойдите на спектакль, он потрясающий. Роман, пожалуй, единственный из столь значительных текстов XX века, который я не читала: школьная учительница отпустила о нём однажды презрительное замечание, что-то вроде "Пастернак ведь был поэт, и неплохой (!) поэт, с чего ему пришло в голову писать всяких докторов Живаго!" Теперь уж непременно прочту ("Живаго", наверное, в принципе остаётся одним из самых непрочитанных текстов XX века, и, возможно, одна из целей спектакля - исправить это). Реализм на разломе времён всегда становится магией и мистицизмом, и судьба, совершенно отделившись от человеческой воли, хватает человека, тащит куда-то, мотает из стороны в сторону и бросает в гибель. У названия спектакля есть подзаголовок "история любви", и правда, тут история любви, которая ничего не может поделать, и от этого становится только прекраснее, потому что эта любовь, побеждающая смерть - то есть смерть физическую - она ненастоящая, фальшивая, любовь же может победить только метафизическую смерть, и только в литературе и на театре.

0
0
...
23 марта 2018