Театральная афиша Москвы

Спектакль Дом 19|07

5.9
оценить
Театр: Дом 19|07

Иммерсивный спектакль как презентация старинного особняка

Главный дом усадьбы Поливанова, построенный в 1823 году архитектором Афанасием Григорьевым, — редкий образец деревянного ампира. Его реконструировал Региональный общественный фонд социально-правовой защиты отечественного архитектурного наследия, и теперь впервые здание открывает двери для всех желающих. Но посетить его предлагается не в форме экскурсии, а приобретя билет на иммерсивный спектакль, незамысловатый сюжет которого — про любовь, карты и приведений, — происходит в 1907 году. Постановщики и исполнители — постоянные участники проектов Stage Entertainment, то есть профессионалы в сфере высококлассного интертейнмента. Начало спектаклей в 19.07.

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Алексей Киселёв
отзывы:
109
оценок:
214
рейтинг:
571
3

Карты, призрак, особняк

Рядом с Арбатом, в Денежном переулке, практически из пепла силами общественной организации восстановили старинный деревянный особняк. И, чтобы предъявить его населению, устроили не день открытых дверей и не заурядную экскурсию в бахилах, а спектакль. Более того — иммерсивный. Это когда зрителям предоставляется полная свобода перемещения по всему зданию, при этом разные части одного необъятного действия происходят одновременно в нескольких пространствах.

Авторская и исполнительская команда состоит из постоянных участников проектов компании Stage Entertainment, занимающейся постановкой классических мюзиклов и ледовых шоу. А в роли продюсерской компании выступил Региональный фонд социально-правовой защиты отечественного архитектурного наследия, который и отреставрировал здание. Цель каждой культурной затеи фонда — популяризация конкретного памятника деревянного ампира — Дома Поливанова.

Сюжет двухчасового спектакля, хотя и закручен вокруг дома, не имеет никакого отношения к прошлому конкретного особняка (что было бы интересно, учитывая его богатую историю) — это полностью самостоятельное сочинение. Молодой франт Евгений приезжает погостить к знакомому старику и влюбляется в его дочь-красавицу Варвару. Пока у молодых закручивается роман, старик проигрывает в карты все состояние, включая этот самый особняк — единственное приданое дочери, которая уже готова под венец.

Когда в названии спектакля присутствует числительное, это что-то да значит. В популярной дилогии МХТ им. Чехова «19.14» и «Светлый путь. 19.17» названия напрямую связаны с содержанием спектаклей: Первая мировая война, Октябрьская революция. О том, какой год на дворе в случае с «Домом 19|07», догадаться можно только из названия. С событиями бурного 1907 года спектакль никак не связан; а любовная интрига плюс проигранное в карты имение — набор из арсенала драматурга середины XIX века. Так что почему в названии присутствует именно цифра 1907 — загадка без ответа.

Иммерсивным спектакль зовется по уже традиционной ошибке. Как в «Черном русском» Максима Диденко и «Пиковой даме» Александра Легчакова, которые тоже позиционируются как иммерсивные, здесь нет главного компонента этого популярного во всем мире театрального формата — свободы перемещения зрителей. Зрителям зачем-то выдают маскарадные маски, тут же прилипающие к потеющему лбу, делят всех на небольшие группы и принимаются водить гурьбой из комнаты в комнату, где показывают драматические и музыкальные сценки. Такого типа зрелище называется променад-театром.

Главная проблема, впрочем, не в терминах и даже не в примитивной драматургии. Променад-театр как модель знакомства публики с внутренней архитектурой особняка — уместный ход, особенно учитывая большой список запретов и ограничений, связанных с нахождением внутри памятника архитектуры. Лобовая мелодраматичность выглядит даже свежо на фоне московских спектаклей в особняках, сюжет которых понятен, кажется, только тем, кто предусмотрительно ознакомился с литературными первоисточниками. Остается последнее — исполнение; вот тут совсем беда. Артисты играют топорно, не гнушаясь заламыванием рук, сверкающими взглядами исподлобья и павлиньей походкой. Набор грубых приемов, подходящих для большой сцены музыкального театра, комично нелеп в камерной обстановке. Голоса у всех сильные, что особенно заметно, когда экспрессивные пассажи пропеваются буквально вам в лицо.

В конце концов про сам дом, который хотели показать создатели, ничего не понятно. В кульминации героиня по имени Софья оборачивается к публике и сообщает, что один из героев — это ее прадед, на дворе XXI век, а сама она живет в этих стенах уже тридцать лет безвылазно. Классно, но где тогда история про пожар в начале 2000-х, почти полностью уничтоживший особняк? Или про школу радистов, располагавшуюся тут раньше? Ах да, это же вымышленная история.

Спектакль позиционируется как «первый в России театральный сериал в иммерсивном формате». Под словом «сериал» понимается не комплект спектаклей, связанных общей драматургией или концепцией, а попросту возможность многократного посещения одного и того же мероприятия, только в составе разных групп, а значит, набор эпизодов будет несколько отличаться. Но даже в том случае, если впоследствии появятся новые серии шоу «Дом 19|07», первым в своем роде оно все равно не будет. Существует же проект — на самом деле иммерсивный — «Вернувшиеся», вторая часть которого уже идет в Петербурге под названием «Безликие».

Констатировать неудачу досадно. И не только потому что проект независимый, а это важно. И не только потому, что артисты Stage Entertainment — редкого уровня профессионалы, просто заточенные под совершенно иную модель театра. Волна иммерсивных шоу действительно привлекла внимание новой публики к театральному процессу в целом и раскочегарила территорию независимого театра. Теперь всякий желает испытать на себе, что же это за новомодное явление. И вот гипотетический зритель отправляется за новыми ощущениями на спектакль «Дом 19|07». А получает настолько старые, что, кажется, лучше уж смотреть все то же самое, только сидя в зрительном зале того или иного государственного академического.

2
0
10 января 2018

Лучшие отзывы о спектакле «Дом 19|07»

Фото kagury.livejournal.com
отзывы:
114
оценок:
114
рейтинг:
34
7

Ни сцены, ни привычного зрительного зала…
Есть только Дом: его комнаты, коридоры, лестницы и залы…

Так туманно и загадочно охарактеризовано это действо на сайте. В пятницу мы с друзьями побывали в Доме, и я теперь знаю, что на самом деле внутри этого милого московского особнячка... Впрочем, расскажу по порядку.

Заснеженный Денежный переулок, желтый дом с колоннами и мезонином. С улицы кажется необитаемым. Мы входим в калитку, оглядываемся в поисках входа и внезапно видим человека в крылатке, который любезно приглашает нас войти. Внутри симпатичная небольшая передняя, девушка в темном платье и белом фартуке провожает нас в гардероб. Оставляем пуховики и получаем в обмен маски. Мне досталась красная, моей подруге - черная. Вообще маски трех цветов - есть еще и белая, и если вы пришли не один, то получите разноцветные. Кстати, ни в коем случае не меняйтесь на одинаковые! Это очень хочется сделать поначалу. В конце станет понятно, почему это важно.
Само действие начнется ровно в 19-07, однако лучше приходить минут на 20 пораньше. Потому что гостей ждут фонтанчики с вином и морсом, легкие закуски, а в качестве десерта - вкусный пряник, приготовленный по старинному рецепту и покрытый съедобной золотой глазурью.

Пока все наслаждаются едой и привыкают к обстановке, дом продолжает жить своей жизнью. Меж нас проходят озабоченные чем-то люди в одежде начала прошлого века, шуршат юбками девушки из прислуги, и вдруг обнаруживается, что в доме планируют праздновать свадьбу - приехали молодые. Все "гости" отправились вслед за ними, и вскоре оказались разделены на три группы - по цвету масок, и разошлись в разные части дома. Первые минут тридцать мы не пересекались с другими "гостями", и казалось, что в доме только мы и его жители.

Пожалуй, первое, что меня впечатлило в здесь - это птица. Очень искусный трюк, который как-то сразу снижает привычный современному человеку уровень скепсиса.
Второе - ощущение, которое дарит маска. Казалось бы, какая разница, в маске ты или нет. Однако я удивилась тому, что надев ее, я почувствовала себя словно спрятанной за прозрачным щитом. Как ни странно, маска дает потрясающее ощущение безопасности. (Я вот даже думаю, не брать ли ее на страшные квесты :))
Третье - сама идея. Сразу скажу, что придумано классно: взять целый дом и сделать его живым. Причем не только за счет присуствующих в нем жителей, свет, звук, музыка, туманные комнаты - также отлично играют свои роли. Так что зритель, наблюдая за действием, ощущает себя больше невидимым призраком, сквозь которого смотрят, чем реальным человеком.

Про сюжет организаторы просят не писать (иначе всем остальным будет неинтересно), так что скажу лишь, что после знакомства с женихом и невестой нас ждало довольно длинное путешествие по комнатам, в ходе которого из небольших фрагментов постепенно складывалась история, когда-то здесь случившаяся. Ближе к ночи все "гости" вновь собрались в общем зале, и узнали, чем же все закончилось в далеком 1907. Хотя... правильнее сказать в 2018. И, пожалуй, не закончилось, ведь нам обещали продолжение....

Между прочим, несколько зрителей получили какие-то небольшие подарки от жителей дома, и этих счастливчиков ждало дополнительное приключение. Мы были заинтригованы, но так и не узнали, что именно - никому из нас подарков, к сожалению, не досталось.

Итак, что же такое иммерсивный театр? На что рассчитывать?

Это совершенно новый формат развлечения, который больше напоминает квест, чем спектакль, хотя и назван его создателями "театральным сериалом". Зрители не просто следят за происходящим, перемещаясь по дому, но одновременно складывают в голове кусочки пазла. И знаете - это оказалось интересно! Понятно, что формат не предполагает особо витиеватого сюжета (хотя один персонаж так и остался для нас загадкой), но это не помешало нам после спектакля перебрать известные кусочки головоломки, чтобы получить более четкую картину произошедшего. Например, мы выяснили, что черные увидели более интригующие детали, чем красные. А вот что было у белых - осталось тайной.

Страшного ничего не будет, это не квест-перфоманс, где вас специально пугают. Легкая мистика, туманные намеки, кипящие страсти, которые вас не коснутся, т.к. вы тут в роли невидимого домашнего привидения.

К чему надо быть готовым, так это к тому, что почти два часа времени вы проведете, бродя по лестницам и коридорам, местами почти в полной темноте. Телефоном пользоваться нельзя, так что фонарика у вас не будет. Следите за координацией движений :). Местами можно следить за персонажами, устроившись на стуле или кресле, но придрыхнуть на диванчике в уголочке не удастся. Так что брать с собой человека, которому тяжело ходить или долго стоять - не стоит, ему будет тяжело.

И еще. Сюда лучше приходить вдвоем. А еще лучше втроем. Ну или находить себе компаньонов в масках другого цвета перед спектаклем, потому что обсуждение после него - тоже часть игры. Не стоит ее упускать :)
Понравилось ли мне? Да! Это необычно, здорово придумано, хорошо реализовано и дает повод для обсуждения с друзьями. Вот разве что мне немного не хватило трех вещей:
1) Детектива (или какой-нибудь еще загадки). Потому что пазл пазлом, а хочется не просто сложить кусочки, но и что-нибудь разгадать в процессе (но это я испорченный квестами человек). Вот, если бы зрители имели целью, например, определить убийцу, пользуясь показанным набором коротких сюжетов - это было бы вообще отлично!
2) Некоторой обжитости Дома. Я, конечно, понимаю, что зрители - это как ни крути - толпа. Но все-таки хочется чуть больше деталей обстановки. Ну там, картин по стенам развесить, галоши у входа поставить, шкаф с книжками. А заодно - и намеков на разгадку добавить :)
3) Более разумной цены за билет.

0
0
25 февраля 2018
Фото Lyudmila Omelchenko
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Спектакль чудесный!!! Испытали полное погружение в рассказанную историю. Актеры необыкновенно талантливы, а как они поют! Согласна с одним из отзывов - иногда до мурашек!

Спектакль основан не на классическом произведении, а на специально написанной истории. И тем интереснее его смотреть, не надо ожидать от него классической сухой постановки, ставящей перед зрителем множество вопросов. Сюжет очень хорошо вписывается в формат высококлассного шоу, в котором ты становишься участником и переживаешь происходящее с героями.

Всем советуем!

0
0
24 января 2018
Фото Наталья Суханова
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
0
7

актеры - настоящие профи. в некоторых сценах по коже бегут мурашки. спектакль - отличный, история - интересная. рекомендую

0
0
16 января 2018

Галерея

Главная фотография: vk.com/dom1907ru