Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Вариации тайны

Постановка МТЮЗ

8.7
Вариации тайны – афиша
© Елена Лапина / МТЮЗ
1/4
«Никогда не ставил детективы. Никогда меня не интересовало, кто убил или кто украл, и поймают ли преступника. Но то, что я ставлю сегодня, пьесу Э.-Э.Шмитта, которая у нас называется «Вариации тайны», очень похоже на детектив. Правда, здесь нет ни кражи, ни смертоубийств. Но автор так здорово закрутил сюжет, что долго не понимаешь, что связывает двух героев, этих двух взрослых мужчин, которые никогда друг друга не видели. Эта замечательная пьеса, при всей детективной закрученности, конечно же, про любовь. Что есть любовь? Что есть женщина? И что делает любовь с человеком, попавшим в ее силки?» К.Гинкас
Информация предоставлена театром МТЮЗ
Возраст16+
Дата премьеры12 января 2018
Продолжительность2 часа, без антракта

Участники

  3

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты

Место проведения

Браво
9

«Вариации тайны» в МТЮЗ я выбирала специально, чтобы опять посмотреть Игоря Гордина, который произвел на меня впечатление гениальной игрой в спектакле «Кроткая». Здесь же в дуэте с ним на сцене Валерий Баринов.
Два актера без спецэффектов, каких-то дополнительных ухищрений, без смены и так небольших декораций в течение двух часов без антракта развернули перед зрителями потрясающую историю о любви. Сюжет закручен и заканчивается совершенно непредсказуемо. Но как говорится: «Cherchez la femme». Режиссер спектакля Кама Гинкас даже назвал эту историю детективной, но для меня она больше похожа на паутину или клубок человеческих отношений, который нужно распутать. Поэтому зрителю придется постараться, чтобы пройти с героями к развязке.
В общем, «Вариации тайны» идеально подойдут ценителям вдумчивого театра. Неспешные диалоги с прекрасным языком, хотя это и переводная пьеса. «Загадочные вариации» были написаны Э.-Э. Шмиттом специально для Алена Делона, но любимы многими театрами. И всё же советую перед спектаклем не читать пьесу, так будет интереснее следить за сюжетом. Ну и получить наслаждение от игры Игоря Гордина и Валерия Баринова.


22 февраля 2022
7

В ролях — Игорь Гордин и Валерий Баринов.
Это удивительная история Э.-Э. Шмитта и те самые «Загадочные вариации» Э. Элгара.
Волей-неволей вспоминается спектакль с Василием Лановым и Евгением Князевым в театре Вахтангова, который больше не увидеть, который сыграл важную роль в моей театральной жизни.
Спектакль К. Гинкаса другой, и даже хорошо знакомые сюжет и текст воспринимается по-новому.
Пьеса Шмитта пронзительна, а герои такие разные: у каждого своя правда, своя история, но невидимые нити навсегда связали их жизни.
На сцене МТЮЗа история и актёры очень органичны, декорации скромны, но невероятно уместны.
А спектакль снова напомнил о том, как мало мы знаем о любви, смерти и людях, даже самых близких…

18 декабря 2021
8

На сцене двое мужчин.
Один - уверенный в себе писатель , влюблённый только в себя , но жаждущий постоянного внимания со стороны особы , с которой у него была страсть , но остаётся мысленная и письменная связь.
Второй - потрёпанный жизнью и возрастом человек , который спокойно принимает то , что ему отпущено.
Он приехал на остров к первому персонажу , чтобы "взять интервью" , а на самом деле поговорить за жизнь , зацепить за живое и перевернуть всё существование писателя.
Актёры - Игорь Гордин и Валерий Баринов играют противоположных персонажей друг другу.
Пока писатель использует женщину , как предмет , опытный мужчина понимает , что так делать себе дороже.
И доказывает это на деле , разнося в пух и прах амбиции и тщеславие самоуверенного и самовлюблённого человека.
Это очень хорошая трагедия , в духе Бергмана.
Посткриптум.
На стене комнаты , в которой живёт писатель , висит большой портрет работы Ман Рэя "Скрипка Энгра" , на мой взгляд показывающий ,что "женщину можно расстроить , но играть на ней нельзя".

5 марта 2020
Браво
10Браво!

Замечательная игра Игоря Гордина и Валерия Баринова. Пока не видела "Посвящение Еве" в Вахтангова, но этот спектакль оставил очень сильное впечатление.
Действия в спектакле мало, он держится на тонко выверенном диалоге двух главных героев. И два часа ты внимательно следишь о том, как сюжет развивается и набирает скорость.

25 января 2020
Браво
10

Когда-то я в Московский ТЮЗ ходила с дочкой, и посмеивалась на детишек, которые сидели в зале и громким шепотом кричали главному герою (зайке?) Лиса!Лиса! Это было время детства,и даже не моего. А сейчас в этом театре помимо детских спектаклей(кстати, по отзывам очень хороших) ставят вдумчивые взрослые пьесы. Уже третий "взрослый" спектакль в Театр МТЮЗ для меня откровение. Это огромная заслуга корифеев-режиссеров театра Г.Яновской и К.Гинкаса.

На этот раз был спектакль "Вариация тайны" по пьесе французского и бельгийского драматурга Э.-Э. Шмитта.
Немного боязно было идти на спектакль, в котором занято всего два актера. Боялась нравоучительств, долгих рассуждений и пауз.. Все- таки субботний вечер. И зря. Спектакль очень динамичный. Но дело совсем не в том. Динамика была скорее в том, как разворачивался сам сюжет, в вариативности его хитросплетений.
То, что происходило по ходу пьесы на маленьком острове в Норвежском море, вместило в себя целых три жизни. Это спектакль о выборе жизненного пути, о выборе междуЛюбовью и иллюзией Любви, о малодушии и самопожертвовании. Из простого интервью Нобелевского лауреата, писателя Абеля Знорко недотепе-журналисту Эрику Ларсену, как из клубочка, разматывается ниточка жизни. Жизни лишенной живой Любви- писатель предпочел иллюзорную, эпистолярную. Ларсен, наоборот, выбрал жертвенную, но реальную Любовь, пусть скоротечную, но осязаемую и привычную. Но,по усмешке Судьбы, оба запутались во всех этих проявлениях Любви. И уже трудно отделить одну от другой, а также отринуть ее.
Как не хотелось приоткрыть тайну и спойлерить-не буду. Все-таки это почти детективная история, но без ограблений и убийств. Благодаря сложному и эмоциональному разговору герои не сколько докапываются до истины, сколько познают самих себя, а также ту, что вдохновляла их, которую они любили. Незримый образ Эвы Лармор витает над сценой. Невероятная маленькая женщина, что дала вдохновение одному,побудила творить другого. Для меня эта Эва-женщина -виолончель. Недаром портрет ее с обнаженной спиной так изгибами напоминает этот инструмент. Загадочные вариации Жизни и Любви, тревожные ( напомнили Реквием) и светлые, их переплетения и развитие. Каково оно будет у героев? Думаю, развитие будет!
Этот спектакль очень лаконичен и изящен. Конечно благодаря гениальной режиссуре Камы Гинкаса и сценографии Сергея Берхина. Да и актерский дуэт Валерия Баринова и Игоря Гордина настолько органичен и великолепен. Психологизм, душевные метания героев переданы так ювелирно, что зритель в восхищением следит за "поединком" героев и с упоением разматывает клубок "тайны" Эвы Лармор. Я, так прямо с наслаждением следила за игрой и сюжетом,это сравнимо с чтением отличного детектива, только подоплека и смысл в пьесе этой гораздо глубже. А это уже донесли до нас создатели спектакля.

2 декабря 2019
Все отзывы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
Осенний прогноз: до -30% на планы выходного дня в Москве
Осенний прогноз: до -30% на планы выходного дня в Москве
Осенний прогноз: до -30% на планы выходного дня в Москве
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость