«Никогда не ставил детективы. Никогда меня не интересовало, кто убил или кто украл, и поймают ли преступника. Но то, что я ставлю сегодня, пьесу Э.-Э.Шмитта, которая у нас называется «Вариации тайны», очень похоже на детектив. Правда, здесь нет ни кражи, ни смертоубийств. Но автор так здорово закрутил сюжет, что долго не понимаешь, что связывает двух героев, этих двух взрослых мужчин, которые никогда друг друга не видели. Эта замечательная пьеса, при всей детективной закрученности, конечно же, про любовь. Что есть любовь? Что есть женщина? И что делает любовь с человеком, попавшим в ее силки?» К.Гинкас

Создатели
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Вариации тайны»

Фото Светлана Малеева
Фото Светлана Малеева
отзывы: 187
оценки: 182
рейтинг: 23
8

На сцене двое мужчин.
Один - уверенный в себе писатель , влюблённый только в себя , но жаждущий постоянного внимания со стороны особы , с которой у него была страсть , но остаётся мысленная и письменная связь.
Второй - потрёпанный жизнью и возрастом человек , который спокойно принимает то , что ему отпущено.
Он приехал на остров к первому персонажу , чтобы "взять интервью" , а на самом деле поговорить за жизнь , зацепить за живое и перевернуть всё существование писателя.
Актёры - Игорь Гордин и Валерий Баринов играют противоположных персонажей друг другу.
Пока писатель использует женщину , как предмет , опытный мужчина понимает , что так делать себе дороже.
И доказывает это на деле , разнося в пух и прах амбиции и тщеславие самоуверенного и самовлюблённого человека.
Это очень хорошая трагедия , в духе Бергмана.
Посткриптум.
На стене комнаты , в которой живёт писатель , висит большой портрет работы Ман Рэя "Скрипка Энгра" , на мой взгляд показывающий ,что "женщину можно расстроить , но играть на ней нельзя".

0
0
...
5 марта 2020
Фото N V
Фото N V
отзывы: 6
оценки: 49
рейтинг: 0
Браво
10
Браво!

Замечательная игра Игоря Гордина и Валерия Баринова. Пока не видела "Посвящение Еве" в Вахтангова, но этот спектакль оставил очень сильное впечатление.
Действия в спектакле мало, он держится на тонко выверенном диалоге двух главных героев. И два часа ты внимательно следишь о том, как сюжет развивается и набирает скорость.

0
0
...
25 января 2020
Фото Anna Stolyarova
Фото Anna Stolyarova
отзывы: 144
оценки: 146
рейтинг: 22
Браво
10

Когда-то я в Московский ТЮЗ ходила с дочкой, и посмеивалась на детишек, которые сидели в зале и громким шепотом кричали главному герою (зайке?) Лиса!Лиса! Это было время детства,и даже не моего. А сейчас в этом театре помимо детских спектаклей(кстати, по отзывам очень хороших) ставят вдумчивые взрослые пьесы. Уже третий "взрослый" спектакль в Театр МТЮЗ для меня откровение. Это огромная заслуга корифеев-режиссеров театра Г.Яновской и К.Гинкаса.

На этот раз был спектакль "Вариация тайны" по пьесе французского и бельгийского драматурга Э.-Э. Шмитта.
Немного боязно было идти на спектакль, в котором занято всего два актера. Боялась нравоучительств, долгих рассуждений и пауз.. Все- таки субботний вечер. И зря. Спектакль очень динамичный. Но дело совсем не в том. Динамика была скорее в том, как разворачивался сам сюжет, в вариативности его хитросплетений.
То, что происходило по ходу пьесы на маленьком острове в Норвежском море, вместило в себя целых три жизни. Это спектакль о выборе жизненного пути, о выборе междуЛюбовью и иллюзией Любви, о малодушии и самопожертвовании. Из простого интервью Нобелевского лауреата, писателя Абеля Знорко недотепе-журналисту Эрику Ларсену, как из клубочка, разматывается ниточка жизни. Жизни лишенной живой Любви- писатель предпочел иллюзорную, эпистолярную. Ларсен, наоборот, выбрал жертвенную, но реальную Любовь, пусть скоротечную, но осязаемую и привычную. Но,по усмешке Судьбы, оба запутались во всех этих проявлениях Любви. И уже трудно отделить одну от другой, а также отринуть ее.
Как не хотелось приоткрыть тайну и спойлерить-не буду. Все-таки это почти детективная история, но без ограблений и убийств. Благодаря сложному и эмоциональному разговору герои не сколько докапываются до истины, сколько познают самих себя, а также ту, что вдохновляла их, которую они любили. Незримый образ Эвы Лармор витает над сценой. Невероятная маленькая женщина, что дала вдохновение одному,побудила творить другого. Для меня эта Эва-женщина -виолончель. Недаром портрет ее с обнаженной спиной так изгибами напоминает этот инструмент. Загадочные вариации Жизни и Любви, тревожные ( напомнили Реквием) и светлые, их переплетения и развитие. Каково оно будет у героев? Думаю, развитие будет!
Этот спектакль очень лаконичен и изящен. Конечно благодаря гениальной режиссуре Камы Гинкаса и сценографии Сергея Берхина. Да и актерский дуэт Валерия Баринова и Игоря Гордина настолько органичен и великолепен. Психологизм, душевные метания героев переданы так ювелирно, что зритель в восхищением следит за "поединком" героев и с упоением разматывает клубок "тайны" Эвы Лармор. Я, так прямо с наслаждением следила за игрой и сюжетом,это сравнимо с чтением отличного детектива, только подоплека и смысл в пьесе этой гораздо глубже. А это уже донесли до нас создатели спектакля.

0
0
...
2 декабря 2019
Фото Лиза Еф
Фото Лиза Еф
отзывы: 35
оценки: 35
рейтинг: 4
Браво
10
Гениально!

Оказывается, сложнее всего писать о спектаклях, которые очень понравились, которые не отпускают и царапают душу. Спектакля МТЮЗа «Вариации тайны» в постановке Камы Гинкаса из таких. В моем лексиконе просто недостаточно слов, чтобы выразить все мысли и чувства, которые всколыхнулись во мне. Пожалуй, это лучшее, что я видела за последние два-три года. Спектакль поставлен по пьесе Эрика-Эмманюэля Шмитта «Загадочные вариации» / Variations énigmatiques. Шмитт в основном известен у нас по его повести «Оскар и Розовая Дама», инсценировка этой книги в театре Ленсовета с великолепной Алисой Фрейндлих произвела на меня пожалуй такое же сильное впечатление как и МТЮЗовские «Вариации тайны». «Оскар и Розовая Дама» был моноспектакль, в «Вариациях тайны» два действующих лица: Абель Знорко - Игорь Гордин и Эрик Ларсен - Валерий Баринов. Спектакль начинается почти как комедия, затем проведя нас через многочисленные виражи действия, оканчивается почти как трагедия, а происходящее на сцене напоминает детектив с закрученным действием и разгадкой тайны в конце. Необычайно интересно следить как развертывается сюжет, как двое вроде бы абсолютно ничем не связанных по жизни героев, оказываются практически самыми близкими людьми, прожившими последние пятнадцать лет дыша любовью к одной и той же женщине. Какая любовь сильнее, романтическая как у Абеля Знорко, осознанно покинувшего любимую, сделавшего из нее идола и жившего от одного ее письма до другого, или обычная, повседневная, как у Эрика Ларсена, любившего реальную женщину, умершую у него на руках. Когда втягиваешься в действие спектакля и начинаешь понимать замысел автора, то разум как бы делится на две части, первая сопереживает героям, а вторая пытается отгадать следующий поворот пьесы. В результате удовольствие получается двойное. Характеры и судьбы двух взрослых одиноких мужчин, вроде бы случайно встретившихся на далеком северном острове, понемногу открываются благодаря великолепной игре актеров, но дополнительное удовольствие получаешь от предугадывания очередного виража действия. «Вариации тайны» столь прекрасны, что смотреть их почти больно – одновременно хочется, чтобы действие и продолжалось, и чтобы перестало мучить. По сути, это идеальный спектакль идеального театра – единство места и времени соблюдено абсолютно. На сцене стол, пара стульев и граммофон – третий участник действия, ведь именно он несет героям мелодию «Загадочные вариации» подаренную умершей женщиной двум ее любимым мужчинам.
https://2ekzegeza2.livejournal.com/111539.html

0
0
...
24 мая 2019
Фото Николай Голенкин
Фото Николай Голенкин
отзывы: 111
оценки: 110
рейтинг: 16
9

Был на спектакле 03.01.2019.
Замечательный, великолепный спектакль. Рекомендую к обязательном просмотру.
Очень толковая, интересная пьеса и прекрасный дуэт мощнейших актёров Валерия Баринова и Игоря Гордина.
Это надо видеть!
Два года назад, также в период новогодних праздников, я побывал в театре Вахтангова на спектакле “Посвящение Еве”, поставленном по этой же пьесе Шмитта, где главные роли исполняют Василий Лановой и Евгений Князев. К сожалению письменных заметок или отзыва к этому спектакль я не оставил.
Спектакль очень понравился, но запомнилось, что уважаемый мэтр Василий Лановой несколько раз “спотыкался” - забывал текст и Евгению Князеву приходилось элегантно сглаживать эти моменты.
Таким образом, собираясь на спектакль в МТЮЗ, я хотел сравнить свои ощущения от спектаклей.
Мне показалось, что “вариация” МТЮЗа, выражаясь языком сомелье, более округлая. Дуэт работает более слаженно. Хотя, предположу, что это во многом из-за того, что “Вариации тайны” новый спектакль, который играется чаще, чем раз в месяц (как “Посвящение Еве”), и актеры лучше втягиваются, врабатываются, вживаются в материал. Отсюда и округлость)).
Игорь Гордин меня в очередной раз покорил. Он, безусловно, глыба на нашей театральной сцене.
Это спектакль, после которого совершенно не хотелось никуда торопиться. Хотелось как можно медленнее возвращаться в реальность большого, суетливого и нетрезвого)) города, тихо наслаждаясь воспоминанием о спектакле.

0
0
...
9 января 2019
Информация от организатора
Информация предоставлена театром МТЮЗ
«Никогда не ставил детективы. Никогда меня не интересовало, кто убил или кто украл, и поймают ли преступника. Но то, что я ставлю сегодня, пьесу Э.-Э.Шмитта, которая у нас называется «Вариации тайны», очень похоже на детектив. Правда, здесь нет ни кражи, ни смертоубийств. Но автор так здорово закрутил сюжет, что долго не понимаешь, что связывает двух героев, этих двух взрослых мужчин, которые никогда друг друга не видели. Эта замечательная пьеса, при всей детективной закрученности, конечно же, про любовь. Что есть любовь? Что есть женщина? И что делает любовь с человеком, попавшим в ее силки?» К.Гинкас