Театральная афиша Москвы

Спектакль Толстого нет, Санкт-Петербург

Постановка Приют комедианта
оценить
Расписание и билеты
Театр: Толстого нет, Санкт-Петербург

Место проведения

Приют комедианта

Приют комедианта

6.2
касса +7 (812) 310 33 14
адрес
подробнее
режим работы кассы пн-вс 10.00–20.00
официальный сайт

Лучшие отзывы о спектакле «Толстого нет»

Фото J0yjula
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
2
10
На сцене - Мастер. Спектакль из тех, что долго помнишь.

В октябре я была в Санкт-Петербурге и "на удачу" выбрала спектакль. Написала о нем отзыв в социальных сетях. Прошло больше месяца, а отклики на публикацию до сих пор приходят. Поэтому я решила разместить этот отзыв здесь.
Я не хотела идти на этот спектакль.
Я знала, что он будет "трудным". А я приехала в Петербург для лёгкости, для радости, приехала пополнить ресурс, говоря современным языком.
И если вам тоже надо "пополнить ресурс", где бы вы ни находились, вам надо посмотреть этот спектакль.
Ольга Антонова, которая играет роль Софьи Андреевны, не просто так прикрывает рот на этой фотографии. Она прикрывает рот, потому что Софья Андреевна "плачет ночью в подушку, чтобы никому не помешать". Ее никто не хочет слышать. Ее никто не может слышать. Потому что могут и хотят только те, кто любят. Все несчастливые семьи несчастливы одинаково: в их доме нет любви. В этом доме, доме Толстых, не было любви. И, возможно, великий урок Льва Толстого нам - не в "Анне Карениной" и "Войне и мире", а в его неумении любить того, кто рядом. Для этого не надо красивых фраз и пышных жестов, и сильных эмоций. Любить - это быть рядом. Быть вместе. Брать на себя жизненные трудности, а не отдавать их другому. Быть благодарным. Замечать. Разговаривать. Признавать потребности своего другого, признавать его важность, его уникальность. Поддерживать. Интересоваться. И неважно, кто этот другой - сестра, жена, муж, партнёр, друг. Ничего особенного в этом нет. И бывает так, что с любовью проблемы, "чувства прошли". Не нужны чувства, чтобы продолжать быть человеком. И если не растить любовь, то жизнь превратится в ад, и дети, взрослые дети, будут сиротами. Ведь сироты - это не те, у кого нет родителей. А те, у которых нет любви.
Ольга Антонова, которой 81 год, сделала главное - она полюбила Софью Андреевну. Играя так, как играет Антонова, это способ сказать: "Я горюю с тобой, что твои дети умерли. Я горюю с тобой, что твои дети несчастливы. Я вижу твой труд и твою жизнь, которую ты подложила под жизнь другого, чтобы тот, другой, сбылся, а ты нет".
Если вы замечаете, что в вашей семье один служит (прислуживает) другому, отказывается от себя, - идите на этот спектакль. Если вы замечаете, что вы хотите, чтобы ваш партнёр служил вам - бегите на этот спектакль. Если вы чувствуете, что нет Лада в отношениях - посмотрите этот спектакль и испугайтесь - за себя и за своих детей.
Не будьте великими. Будьте любящими.

0
0
27 ноября 2018

Галерея

Главная фотография: Дарья Пичугина/пресс-служба театра «Приют Комедианта»