Место проведения

Et Cetera п/р Александра Калягина

Et Cetera п/р Александра Калягина

8.9
Вычурный новострой на Сретенском бульваре — театр под руководством Александра Калягина. Большой зал Et Cetera получился очень пестрым: здесь есть «Ложа Арлекина», «Ложа Фальстафа», «Ложа Митрофанушки», беккетовская «Ложа Годо», и каждая из них оформлена по-своему. Ставят здесь, как правило, приглашенные режиссеры, среди которых Роберт Стуруа, Александр Морфов, Оскар Коршуновас и Владимир Панков. Руководит театром Александр Калягин.
телефон +7 (495) 625 48 47
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 15.30–20.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Декамерон. Любовь во время чумы»

Фото Anna Stolyarova
Фото Anna Stolyarova
отзывы: 138
оценки: 140
рейтинг: 21
7

Джованни Бокаччо 665 лет назад написал "Декамерон", величайшую книгу Ренессанса. Именно к этой дате и приурочена данная постановка Александра Морфова.
С первых минут переносишься во Флоренцию пораженную чумной "лихорадкой". Сцена и декорации выстроены так, что ощущения от вовлеченности в происходящее сильны. То мы находимся в прохладной церкви Санта Мария Новелла, спасаясь от глаз, ушей людских и замышляя побег из города, то, о чудо, выходим к белоснежному палаццо в окрестностях Флоренции, где царит безмятежность и покой. И вот уже льются вина в бокалы, смакуются сочные фрукты и звучат песни (правда песни эти , на мой взгляд, смесь итальянских и цаганских мотивов)).А потом, по мере повествований согласно сюжету пьесы (не буду пересказывать: те, кто читал, знают, кто не читал, обойдемся без спойлеров) мы переносимся, то в монастырь, то на богатую свадьбу,то на скотобойню... И где бы мы не очутились, напоминанием о Чуме раздается стук тяжелых кованных ворот вместо занавеса.Довольно отрезвляющий звук, чтобы помнили где мы и в каком положении..
мы сидели высоко и далеко, но сразу забыли где мы и что мы, мы были там, далеко далеко в веках, когда вопреки страшным событиям, косившим людей и страны, в отдельной маленькой Флоренции десять молодых людей сделали вызов Чуме.
Отдельная находка-качели-веревки.Сцена "воспарения" Тиндаро, когда он бил в колокол. Или почти финальная сцена, когда герои раскачиваются над сценой, создавая любовные пары..Это очень очень красиво и романтично!
Как ни странно понравилось, что спектакль вневременной вышел. Иногда раздражает, что переносят действие в наши дни, но в данном случае все не так. Да, здесь наблюдается смешение стилей-туники соседствуют с классическими платьями нашего времени, а Франческа и Франческо вообще как панки одеты(а им и идет, этакие подростки-влюбленные, забавные и трогательные). И музыка порой звучит современная наряду с итальянскими народными напевами(или цыганскими, никак не успокоюсь)) И даже в новелле о Беатриче и ее свадьбе нам предстает современный мир с телевизором, смартфонами..и бизнесом. Но все это не коробит, а, наоборот, показывает, универсальность и актуальность этих любовных историй. Ничего не изменилось в мире-молодые влюбляются, одинокие тоже хотят любви, происходят измены ссоры.. Любовь она на все времена Любовь.
Спектакль получился очень красивый и воздушный, веселый и печальный одновременно. С красивыми актерами/актрисами. Молодой спектакль. С фривольными сценами и с жестокими сценами. Поставлен с юмором и иронией. Яркий и нежный. Дивный. Как сама Любовь.

1
0
...
20 февраля 2018
Фото Andrey  Travin
Фото Andrey  Travin
отзывы: 49
оценки: 49
рейтинг: 10
7

Первая премьера этого года в театре Et Cetera «Декамерон. Любовь во время чумы». По мотивам новелл Боккаччо.
Для многих «Декамерон» — это только эротические истории, ведь есть и те, кто оценит и их изощренную поэтичность на фоне каждодневной смерти.

Всего историй семь. Эротическая среди них одна. Это первая новелла третьего дня про Мазетто, который, прикинувшись немым, поступает на должность садовника в женский монастырь. В нем жили восемь монахинь с аббатисой, все молодые, и все девять сошлись с ним. А Амаду Мамадаков в роли Мазетто оказался очень удачным выбором на эту роль.
Говорят, что во время первых показов, которые были еще зимой, когда Мамадаков, который в рамках своего образа за одни сутки сорок с чем-то раз удовлетворял восемь ненасытных монашек, наконец, добирался до кулис, то там ему пожимал руку машинист сцены: дескать, так держать, мужик!

Но не весь состав ровный. Начинается всё дешевой, недостоверной игрой Чумного. В момент его появления я прямо огорчился, что нахожусь не на «Юго-Западе». Там бы это подали так, что ты бы в кресло вжался. Вообще первые сцены спектакля не оглушают зрителя, не уносят его в иную реальность, он сам должен совершить некоторый труд, чтобы заставить себя оказаться в довольно гнусном времени, которое принято называть Возрождением. Некоторые считают его началом просвещения, но сексуального просвещения в нем еще и в помине не было, кстати.

Остальные шесть историй эротическими я бы не назвал, хотя и любодеяние, и прелюбодеяние еще встретятся. И даже будет любовь без постели. А в одной из новелл будут говорить по мобиле и смотреть футбол по телеку… Болгарский режиссер Морфов оправдал свою фамилию и в процессе метаморфоз классического произведения осовременил спектакль. Несмотря на то, что начинается всё весьма исторично. Во время эпидемии чумы 1348 года группе из трех юношей и и семи девушек младше 28 лет, встретившихся в церкви Санта-Мария Новелла во Флоренции, удается вырваться из карантинной Флоренции в расположенную в двух-трех километрах от него виллу, где они убивают время, рассказывая друг другу всякие истории: по 10 историй в течение 10 дней. На такое вступление тратится довольно много драгоценного сценического времени. И после этого — джинсики, серьга в одном ухе, трансляция игр Серии A — высшего дивизиона итальянской футбольной лиги…

В 90-е я смотрел фильм «Декамерон» Пазолини (1971). Там тоже было семь историй из ста. И также — один герой, специально придуманный режиссером. Можно ли тут усмотреть некий канон? В спектакле Морфова для одной из семи историй появляется придуманный им чумной мальчик. И ему дается не абы какое прозвище, а полное имя великого итальянского художника Джованни Беллини, который жил лет сто спустя описываемых событий и не умирал от чумы.

Заметим, что все герои спектакля, по крайней мере, не фарисеи и не ханжи, зато таковые сидят в избытке в своих уютных фейсбушечках и жежешечках. Такого зрителя на этот спектакль, пожалуй, не ждут. А ждут зрителя достаточно богатого (бокал шампанского в буфете 250, 400 и 450 руб), достаточно широких взглядов, и главное такого, который даже в событиях на фоне чумы настроен на развлечение.

Я ходил на него еще две недели назад, но всё никак не мог сформулировать свое отношение к действию.
Спектакль не плохой, не хороший, а какой-то «скользящий», на библейском языке это называется «ни холоден, ни горяч». Про такие труднее всего писать — в отличие от крайностей. Рекомендуется парочкам. Идти ли на него с мамой, с сыном, с коллегами по отделу? Наверное, нет.

0
0
...
28 октября 2018
Фото ms_sunshine94
Фото ms_sunshine94
отзывы: 113
оценки: 113
рейтинг: 13
9

Кажется, что поставить на сцене знаменитое собрание новелл Джованни Боккаччо «Декамерон» - задача невыполнимая. Слишком большой объем, слишком много героев и слишком разнообразны истории. Тем не менее, театр «Et Cetera» и режиссер Александр Морфов взяли на себя эту амбициозную задачу, и подошли к решению вопроса весьма оригинально, создав спектакль "Декамерон. Любовь во время чумы".

Лучшее место для демонстрации спектакля, чем большой зал «Et Cetera», сложно представить. Театр вообще невероятно красив: множество фойе, лестниц, очень светло, разные стулья в зале («изюминка» театра) сделаны итальянскими дизайнерами, а ложи носят названия «ложи Арлекина», «ложи Фальстафа» или «ложи Сганареля». Но не отвлекаемся :)

Прежде всего, стоит отметить, что создатели спектакля прибегли к очень популярному сегодня приему: герои и героини в современной одежде. Обыгрывается сей момент интересно: в мрачной, зачумленной Флоренции девушки кутаются в серые пальто. Но, как только Беатриче (Мария Милешкина) предлагает сбежать от чумы большой компанией в ее загородное поместье, девушки воспрянули духом, а по приезде в поместье сбросили верхнюю одежду, оставшись в красивых платьях.

В спектакле переплетаются несколько сюжетных «пластов», одни и те же герои задействованы во всех. Во-первых, это терраса на вилле Беатриче: каждый вечер в течение 10 дней один из присутствующих рассказывает историю о любви. Более всего обыгрывается история о глухонемом садовнике Мазетто (Амаду Мамадаков), устроившегося работать в женский монастырь (новелла третьего дня в оригинальном «Декамероне». Также раскрываются истории несчастной Беатриче, насильно выданной замуж за богача в уплату отцовского долга и прекрасной Лауры (Наталья Баландина), изменившей мужу Гулиельмо с его лучшим другом, тоже Гулиельмо.

Во вторых – это история двух современных подростков-хиппи, Франческо и Франчески – ребята сначала не могут найти нужных слов, стесняются друг друга, а если решаются заговорить, говорят только хором, в унисон. Они трогательно ссорятся, мирятся, решают пожениться… Но есть ли смысл?

Ведь, в-третьих, перед нами – Флоренция, которая погибает от чумы. Мы наблюдаем за концом молодого юноши (Кузьма Сапрыкин). Ему всего семнадцать, вся его семья – родители и сестренка уже умерли от болезни. Как тяжело наблюдать за его спокойными рассуждениями о том, что чума – очень вежливая болезнь, она всегда начинается с пятнышка-предупреждения. Или о том, что оставшиеся ему десять дней нужны, только если нужно что-то закончить, но ведь он еще ничего и не начал? Но самая большая его печаль – то, что он никогда никого не любил, никогда не целовал девушку. И тогда юноша лепит из глины свою Галатею, последнее, что он успеет в этой жизни.

Всех героев объединяет одно – это ЛЮБОВЬ. Ожидание любви, поиск любви, обретение любви, любовь взаимная, измена из-за любви…. Даже сцены, которые могли бы быть пошлыми, выглядят мило и забавно, зал неоднократно смеялся во время просмотра. Хочется пожалеть только об одном – по сути, нам раскрыли всего четыре дня из десяти. Посмотреть бы на остальные... :)

0
0
...
19 октября 2018
Фото Tatiana
Фото Tatiana
отзывы: 74
оценки: 165
рейтинг: 40
10
Очень красивый спектакль!

В эту субботу впервые в жизни побывала в Театре «Et Cetera». Давали премьеру – «Декамерон. Любовь во время чумы» по мотивам новелл Боккаччо.
Оказывается, со дня выхода в свет «Декамерона» прошло уже 665 лет! Этот юбилей будет праздновать все культурное мировое сообщество, и спектакль театра - это своего рода посвящение столь грандиозному юбилею. И лично для меня спектакль, освещающий эпоху итальянского Возрождения, сейчас очень кстати, ведь буквально через неделю я впервые в жизни отправляюсь в путешествие в Италию!
Спектакль у режиссера Александра Морфова получился невероятно красивый и наполненный многими смыслами, порой не лежащими на поверхности. Я думала, это будут смешные эротические новеллы, а это оказались притчи буквально библейского размаха! В ту пору, в середине XIV века, Европу накрыла страшная пандемия чумы, во многих регионах черная смерть выкосила буквально половину населения. И в спектакле юноша Джованни (Максим Ермичев), заразившийся чумой, говорит о том, что Бог создал Землю за 6 дней, а на 7-й день лёг спать, и спит до сих пор, а мы ему снимся в кошмарном сне. Разве в наши дни людям не приходят порой такие же мысли?
Каждая деталь спектакля продумана до мельчайших подробностей, каждая сцена - как будто ожившая фреска Джотто или Микеланджело. Огромное спасибо режиссеру Александру Морфову, художнику-постановщику Александру Горенштейну, художнику по костюмам Нике Велегжаниновой и художнику по свету Андрею Абрамову! Это что-то невероятное! Когда в спектакле видишь сцены на набережной, то полное ощущение, как будто находишься где-то на Средиземноморье, даже кажется, что слышно плеск волн. А финальная сцена, когда зрители оказываются буквально на Небесах, как на фреске Микеланджело «Последний суд»!
Впрочем, эротические сцены в спектакле тоже присутствуют, так что будут удовлетворены самые разнообразные вкусы зрителей: кто любит серьёзное, найдёт серьёзное, а кто любит посмеяться – найдёт смешное. Совсем как в жизни, в спектакле на каждом шагу переплетается комичное с трагичным.
Сам театр тоже понравился. Очень красивое здание, а внутри – так и вовсе настоящий дворец! Искренне рекомендую.

0
0
...
17 октября 2018
Фото Мария Браславская
Фото Мария Браславская
отзывы: 47
оценки: 47
рейтинг: 3
9
Советую тем, кто хочет расширить свой кругозор!

«Декамерон» Д. Боккаччо представляет собой собрание новелл, посвящённых теме любви, начиная от эротического и заканчивая трагическим ее аспектом.
Истории той же тематики, но адаптированные под современного зрителя, предлагает к просмотру зрителей театр «Et Cetera”:
несколько молодых людей во время бушующей во Флоренции чумы укрылись в приятном месте и каждый день, чтобы не сойти с ума, развлекают себя историями. О чем? Конечно же о любви!
Спектакля вряд ли придётся по душе сторонникам классических постановок, наверное именно такие зрители не вернулись в зал после антракта. “Декамерон» в Et Cetera - это сюрреализм, эклектика, причудливость и странность.
Представьте себе средневековый бал в честь венчания, во время которого жениху звонит приятель по мобильному телефону, а после праздника новоиспеченный муж ложится смотреть телевизор. Режиссёр спектакля то переносит зрителя в средневековую Флоренцию, то возвращает обратно, с помощью актеров, их современной одежды, сленга и современной музыки.
Читая отзывы перед спектаклем, я обратила внимание на неоднозначное мнение о двух молодых тёзках-панках, отношения которых разворачиваются перед зрителем и заканчиваются «как бы» свадьбой. Были и сравнения их с младшим курсом театрального училища и заявления о том, что их игра испортила спектакль. Признаться, я тоже не очень поняла задумку режиссёра о повторении ими одних и тех же слов, в унисон. Но нельзя же судить о постановке по одному ее элементу. И можно попытаться понять с какой целью были введены эти персонажи. И, в конце-концов, смех зала во время конфликта Франческо-мальчика с его отцом на скотобойне во втором акте спектакля полностью компенсирует неоднозначность этих персонажей.
Если вы хотите провести вечер за просмотром любовных историй, которые заставят вас и погрустить и посмеяться до слез, то идите на этот «Декамерон». Вы однозначно удивитесь некоторым приемам режиссёра и откроете для себя что-то новое. Это всегда расширяет кругозор человеческих взглядов, поэтому спектакль советую.

0
0
...
15 октября 2018