Москва

Спектакль
Тартюф

Постановка Драматический театр Черноморского флота им. Лавренева

5.6
оценить
2 часа 20 минут, 1 антракт
16+
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Тартюф»

Фото Надежда Николаева
Фото Надежда Николаева
отзывы: 22
оценки: 22
рейтинг: 0
7

Сходили на спектакль "Тартюф", постановка Драматического театра Черноморского флота им. Лавренева по пьесе Жан-Батиста Мольера, который прошел в рамках театрального фестиваля "Звездная маска" в Центральном Академическом Театре Российской Армии (ЦАТРА) , "Действие в этой замечательной поучительной пьесе происходит в доме Оргона, (главного героя пьесы ) В доверие к хозяину дома втирается человек по имени Тартюф . Господин Оргон смотрит на гостя как на чудо: "скромный, благородный, набожный, бескорыстный...." Все домашние пытаются открыть глаза отцу семейства: Тартюф не тот, за кого он себя выдает.
Накал страстей на сцене динамично набирает обороты. Чтобы раскрыть
истинное лицо Тартюфа, как ханжу и лицемера, Эльмира(жена
Оргона) идет на крайний шаг, провоцируя его своим поведением. Эта
кульминационная сцена сооблазнения Эльмиры просто феерическая. В этой
сцене Оргону открывается вся суть Тартюфа - "Взять замуж дочь мою и соблазнить жену..Подумать-злая тварь, ничтожная душонка,а благочестие разыгрывал как тонко!"
Тартюф (играет Александр Науменко) удивил своей потрясающей игрой. В роли служанки Дорины играет прекрасная актриса Ксения Громова. Дорина веселая, остроумная, бойкая на язычок, никогда не унывающая, преданная своим хозяевам, служанка. От неё шла такая энергетика, каждый раз, когда она уходила со сцены или появлялась снова, зрители восторженно её встречали.
Очень хороша Эльмира(Оксана Осипова), и очень наивен и
искренен Оргон (Игорь Лучихин), и чудесная "старуха"–графиня ( актриса
Валентина Попова)-это была просто радость от прекрасного спектакля и
удивление, что в наше время могут ещё рождаться чуть старомодные
постановки с блистательными актёрами.Красочные декорации, яркие
дворцовые костюмы, игра со светом,великолепная игра актеров, прекрасно подобранная музыка сделали спектакль зрелищным, красочным, веселым и практически классическим Мы получили истинное эстетическое наслаждение. И это было совершенно непредсказуемо!

0
0
...
28 ноября 2017
Фото Елена Добарина
Фото Елена Добарина
отзывы: 7
оценки: 11
рейтинг: 0
3

«Тартюф», Драматический театр Черноморского флота им. Лавренева, г. Севастополь.
Это второй спектакль, который я посмотрела в Театре Российской Армии рамках фестиваля «Звездная Маска». Я даже не знаю что и сказать. Зал рукоплескал и свистел. Когда я по-тихому бежала к выходу, то вслед мне неслись аплодисменты и крики «Браво!». Я честно пыталась, но не смогла разделить восторгов.
Первое действие меня перенесло в 80-е годы. Все, как мы представляем комедию Мольера. Костюмы а-ля Средневековье, внутренний дворик какого-то ммм французского дома, галереи, арочные окна и т. д. В каком-то отзыве прочитала, что ужимки актеров были замечательные. Ужимки были, спорить не буду. И это еще было терпимо. И местами даже смешно. Такой вот театр драмы областного значения.
Но второе действие - это те самые ужасные 90-е, когда в театр не ходили и что бы хоть как-нибудь зрителя привлечь, начинались странные развлекалочки. Вот Тарюф жестом стриптизера снимает с себя костюм, вот Дорина так же жестом предлагает Эльмире поактивнее трясти грудями.
Актеры все время ходят и ходят, что бы что-то сказать они обязательно куда-нибудь побегут и что-нибудь поделают, стулья попереставляют, например. В конце все стали реально ходить кругами на заднем плане. Я думаю, это означало беспокойство. Финала я ждала с большим нетерпением.
Сзади меня сидел мужчина. В сцене, где Эльмира пытается разоблачить Тартюфа, он встревоженно спросил про мужа - «он что там, уснул?». Вот это было прям очень смешно. (Но смеялась я одна).
Что могу сказать. Мне было крайне полезно и познавательно сходить на этот фестиваль. Во-первых, я погуляла по зданию Театра Армии, оно того стоит. Во-вторых, это напомнило мне, что мне очень очень повезло, что у меня больше вариантов для проведения досуга и я могу выбирать то, что мне нравится.

0
0
...
27 ноября 2017
Фото Gal K
Фото Gal K
отзывы: 61
оценки: 62
рейтинг: 9
9

25 ноября посмотрели спектакль "Тартюф", поставленный Юрием Маковским. Это спектакль театра Черноморского флота им.Лавренева из г.Севастополь. И это второй мой спектакль данного театра. И второй раз я говорю этому театру, его актеру и Юрию Маковскому "Браво". Прекрасный спектакль по бессмертной пьесе Мольера.
Спектакль показан в рамках фестиваля военных театров "Звездная маска", который уже в четвертый раз прошел в театре Российской армии (ЦАТРА).
Что хочу сразу сказать - прошлогоднее впечатление не было случайным. Уровень игры актеров и самой постановки очень высокий, даже на наш вполне себе искушенный взгляд. Лично для меня постановки Юрия Маковского уже стали брендом высокого качества.
Сюжет вполне известен. Проходимец Тартюф под личиной набожного праведника влезает в семью Оргона и так заморачивает ему голову, что Оргон готов пожертвовать своей семьей ради Тартюфа. Чем все заканчивается рассказывать не имеет смысла - нужно смотреть.
Спектакль вышел очень живым, ярким, порой смешным, порой грустным. Тексты Мольера легко воспринимаются, как это ни странно, до сих пор.
И мне кажется, в наше время сама тема очень и очень актуальна. Сколько вокруг лжи! С экранов телевизоров, в школах, в интернете. Сколько преподносится лицемерия под маской благочестия! Как научиться самим и научить детей отличать вранье от правды? Как не скатиться во всеобщее неверие? Именно эти вопросы возникают после просмотра этого спектакля. И совершенно не обманывает то, что такие важные темы подняты с такой легкостью, в виде гротеска и шуток.
Очень понравилась актерская игра. Но особенно хочу выделить Ксению Громову, игравшую Дорину. Она настолько феерична, что до нее больше никому не удалось дотянуться, хотя все актеры хороши. Ну разве что не менее талантливо Александром Науменко был исполнен Тартюф. У него вышел настолько отвратительный персонаж, что невозможно не восхищаться талантом этого актера. Все ужимки, взгляды, интонации... Просто браво!!!
Что хочу сказать? А то, что если когда-нибудь я окажусь в Севастополе, то обязательно схожу в этот театр. И теперь уже специально буду отслеживать их гастроли в Москве.

0
0
...
27 ноября 2017
Фото Tatiana
Фото Tatiana
отзывы: 74
оценки: 165
рейтинг: 40
7

С 18 по 26 ноября в Центральном академическом театре Российской Армии прошел Четвертый открытый фестиваль драматических театров Министерства обороны Российской Федерации «Звездная маска». Фестиваль охватывает всю российскую географию от Тихого океана до Балтийского моря, от Черного моря до Северного океана. В программе 4-ой «Звездной маски» – постановки по произведениям отечественной и зарубежной классической драматургии, а также по пьесам современных авторов.
Участниками фестиваля по сложившейся традиции стали: Драматический театр Северного Флота из Мурманска, Драматический театр Балтийского Флота им. Вс. Вишневского из Кронштадта, Драматический театр Черноморского Флота им. Б. Лавренева из Севастополя, Драматический театр Восточного военного округа из Уссурийска, Драматический театр Тихоокеанского Флота из Владивостока.
В рамках фестиваля я побывала на комедии «Тартюф» в постановке Драматического театра Черноморского флота им. Лавренева (Севастополь).
Пьеса «Тартюф», написанная французским комедиографом Мольером в далёком 1664 году, до сих пор с успехом идёт на сцене многих театров. Имя Тартюфа стало нарицательным – так называют лицемеров и ханжей, обманщиков под личиной святоши.
Сценическая версия знаменитой комедии, созданная заслуженным деятелем искусств Республики Крым Юрием Маковским, отличается яркими костюмами, энергией и динамичностью. Особенно понравилась Дорина в исполнении заслуженной артистки Республики Крым Ксении Громовой. Актрисе удалось сделать и без того выигрышный образ бойкой и хитрой служанки особенно живым и запоминающимся. Также очень симпатичен Игорь Лучихин в образе Оргона, доверчивого отца семейства.
А вот Александр Науменко в роли Тартюфа мне не понравился. Мне кажется, образ лицемера в его исполнении получился слишком прямым и плоским. И уж совсем лишним мне кажется обнажение торса актёра, обладающего отнюдь не идеальной фигурой, в сцене соблазнения Эльмиры. Хотя, возможно, такая трактовка образа Тартюфа создана специально с целью вызвать в зрителе особенно негативные чувства к святоше и лицемеру. Если так, то цель вполне достигнута.
В целом спектакль понравился, и имел у зрителей театра Российской Армии большой успех. Зал был полон и рукоплескал.

0
0
...
26 ноября 2017