Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Горящие письма

Постановка Глас

Горящие письма – афиша
© пресс-служба театра Глас
Она красива, талантлива, остроумна. Хозяйка одного из Московских салонов, где царит атмосфера прекрасной музыки и поэзии. Ее история любви закончилась давно… Но неожиданно почти забытое чувство вспыхнет как в первый раз — историей любви, как вечного поединка между мужчиной и женщиной. Вспыхнет вместе с нежелательными (или желанными?) свидетелями этой любви – письмами. Молодые герои пьесы Юрий и Зинаида — гости салона — не могут быть вместе, и только письма становятся связующей нитью между ними. Нить эта натянута до предела, потому что любить – это скользить по тонкому льду, идти по краю пропасти, гореть, взлетать и падать, ранить и спасать. На наших глазах разворачивается история их жизней, идущих параллельно и тем не менее неразрывно связанных. Лиричный спектакль-романс по мотивам одноименной пьесы Петра Гнедича «Горящие письма». Эта пьеса в 1889 году стала первым режиссёрским опытом К. С. Станиславского на сцене Московского Общества Искусства и Литературы (МОИиЛ). В этом же спектакле дебютировала великая В.Ф. Комиссаржевская.
Информация предоставлена театром «Глас»
Возраст12+
Дата премьеры29 марта 2017
Продолжительность1 час 40 минут, без антракта

Участники

  1

Специальные предложения

Скачать приложение
Пушкинская картаПодарочные сертификаты

Место проведения

АдресБ.Татарская, 29
Глас
Браво
Арт-терапия
Абсолютный катарсис
9Музыкально, красиво и радостно!

В театре "Глас" всегда удивительно атмосферные спектакли!
Так было и в этот раз: полумрак, камин, цветы, бархатные и газовые платья, звенящая гитара, россыпи баяна... Единственное, что было лишним - это микрофончики. Зал небольшой, голоса сильные - все бы и так замечательно справились!
Спектакль состоял из двух "слоёв" - на первом плане молодая пара выясняла свои отношения, читая юношескую переписку и окунаясь в воспоминания, на втором плане - сюжет поддерживался музыкой, в основном - романсами. Благодаря идеально подобранному музыкальному сопровождению история воспринималась острее, ярче и проникала прямо в душу.
Для меня было настоящим блаженством - неожиданно услышать знакомые романсы! А уж вышла Лисовая и спела мой любимый "Слушайте, если хотите"... это был неописуемый восторг! И если раньше она нравилась мне как актриса, то теперь я влюбилась ещё и в её голос - сочный, красивый, богатый, грудной!

4 октября 2021
До слёз
10

Очередной раз побывала в театре "Глас" и опять поход оказался удивительно удачным. Теперь я посмотрела спектакль "Горящие письма" по мотивам одноименной пьесы Петра Гнедича. На сайте театра эта постановка заявлена как "лиричный спектакль-романс" и в этом определении каждое слово истинная правда. Спектакль действительно удивительно лиричный, многое построено на полутонах, полувзглядах, полувздохах. Отношения между героями раскрываются в трепетании ресниц, сдерживаемых жестах, тщательно скрываемом волнении. Создается такое впечатление, что исполнители главных ролей Виктория Фатеева и Дмитрий Крючков растворяются в своих персонажах, живут их жизнями, глубоко переживают их судьбы.
И да! Это именно спектакль-романс. Романсы звучат в спектакле постоянно. Сначала они воспринимаются как фон, но довольно быстро понимаешь, что романсы чутко отзываются на чувства и слова героев. Эта игра затягивает: начинаешь следить как очередной романс вырастает из случайного слова, из брошенной ненароком фразы, из дорогого, но полузабытого воспоминания. Поэзия, музыка и вокал переплетаются в романсах, создавая неповторимую ауру дымки, флёра, окутывающих сцену, зал, зрителей и актеров.
А как прекрасно поют актеры театра "Глас"! Не все из них обладают сильными голосами, но в исполнении романса главное искренность, и именно искренностью подкупают исполнители.
Невозможно исполнять романсы под фонограмму, тогда потеряется весь их смысл, вся внутренняя суть и в спектакле звучит живая музыка, живые голоса, живые чувства и мысли. Мелодии романсов порой просты, но очень красивы и трогательны. В них звучат и умение любить, и открытость сердца, и мужество, и чистота, и нежность. Жаль, что вечная спешка современного мира не может вместить в себя спокойную нежность и страстность романса.
Сидя в зале, я завидовала создателям спектакля: какое же удовольствие они наверняка получали от подбора романсов именно к данному моменту, к прозвучавшему слову, к повороту сюжета.
А как интересно следить за суетой в глубине сцены, где официанты, певцы и музыканты сначала живут своей отдельной жизнью, не переплетающейся с жизнями главных героев. Но постепенно и они втягиваются в сюжет романа, ненавязчиво пытаются помочь, не осуждая, но сострадая.
Спектакль "Горящие письма" до обидного короток - он длится всего полтора часа и занавес закрывается. И как же не хочется уходить из театра, опять окунаться в водоворот бытовых проблем. И как хорошо, что существуют такие театры и такие спектакли, где душа, хоть не надолго, но оказывается приподнята на ступеньку выше отведенного ей судьбою уровня.

28 сентября 2021
Все отзывы
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
Осенний прогноз: до -40% на планы выходного дня в Питере
Осенний прогноз: до -40% на планы выходного дня в Питере
Осенний прогноз: до -40% на планы выходного дня в Питере
Осенний прогноз: до -30% на планы выходного дня в Москве
Осенний прогноз: до -30% на планы выходного дня в Москве
Осенний прогноз: до -30% на планы выходного дня в Москве
Лучшие детские библиотеки Петербурга для детей
Лучшие детские библиотеки Петербурга для детей
Лучшие детские библиотеки Петербурга для детей
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость