В основе спектакля — известные и всеми любимые сказки Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке». «Сказки Пушкина» — яркое музыкальное действо, в котором используются современные мультимедийные технологии. Главные герои спектакля, которые будут сопровождать зрителей в этом увлекательном путешествии, — наши старые знакомые из пушкинского «Лукоморья»: Дуб зеленый и Кот ученый. Они больше всего на свете любят рассказывать сказки…

Создатели
Режиссёр:
Ирина Пахомова
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Сказки Пушкина»

Фото Мария Рудницкая
Фото Мария Рудницкая
отзывы: 39
оценки: 39
рейтинг: 1
10

Спектакль на современный лад, но с подлинным текстом сказок А.С.Пушкина.⠀
Яркие декорации в виде открытой книги, в центре которой расположен экран с мультимедийной видео-проекцией. На экране появляется дуб зелёный, который является отдельным персонажем спектакля, разговаривает и поёт, это очень красивое и современное решение. Нам с дочерью он очень понравился.⠀
Несмотря на наличие в спектакле современных тенденций, это не новодел, не перевёрнутый смысл, не «новое видение режиссёра», а всего лишь небольшие нотки сегодняшнего настоящего. На мой взгляд, это нравится детям и помогает удержать их внимание.
К тому же современный взгляд обличает нашу действительность: между героями идёт беседа о том, что дети смотрят мультфильмы вместо чтения книг, а это не всегда оправдано.⠀
В спектакле играют три сказки: «Сказка о рыбаке и рыбке", "Сказка о попе и работнике его Балде " и "Сказка о Золотом петушке". Все сказки рассказывает Кот учёный маленькой девочке, которую приносит аист. Милое нововведение скрепляет все три сказки в единую смысловую нить.⠀
Актеры в ярких цветных костюмах танцуют и поют заводные весёлые песни. Такой русский хоровод, связывающий современных детей и времена Пушкина. Игра актеров на высочайшем уровне. Каждый вживается в свою роль и перевоплощается на глазах.⠀
Возрастной ценз 5+, идеальный спектакль для знакомства дошкольников с классикой русской литературы.⠀
Сказки в стихах, которые учат детей добру, мудрости, взаимопомощи и труду, это ли не главное, что нужно познать юному человеку. А познать эти истины проще и легче, когда после прочтения книги смотришь такой яркий, динамичный, весёлый и задорный спектакль.

0
0
...
10 марта 2020
Фото Ирина Ильинкова
Фото Ирина Ильинкова
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 0
Браво
Поучительно
Очень добрый спектакль
10
Замечательно провели время!

Спектакль, как и сам театр, вызвал восторг! Очень душевная обстановка, актёру полностью отдаются игре. Сын 7ми-летний смотрел с открытым ртом) Спасибо большое, мы обязательно к вам вернёмся)

0
0
...
1 марта 2020
Фото Анастасия
Фото Анастасия
отзывы: 25
оценки: 27
рейтинг: 1
Браво
Очень добрый спектакль
10
Полезный спектакль.

Наконец-то сходила с ребенком на спектакль в театр, который не оставил ни одного негативного впечатления. Вот просто все прекрасно, начиная от гардероба и вкусной выпечки в буфете, заканчивая анимацией перед спектаклем и игрой актеров. Актеры прямо проживали своих персонажей, замечательная игра. Возможно, что слишком современное прочтение, но вполне в духе времени, понятное и близкое детям и родителям. Понравился посыл, что нужно не забывать про книги, не только одними мультфильмами стоит интересоваться. Идеально продуманный зал, чувствуется, что все для удобства детей (и их родителей, конечно). Ребенок сразу после окончания спектакля спросил, когда придем сюда еще, на мой взгляд, это лучшая оценка спектаклю.

0
0
...
25 декабря 2019
Фото Верона Симанова
Фото Верона Симанова
отзывы: 59
оценки: 63
рейтинг: 12
8
"Сказки Пушкин" на современный лад

В последнее время мы часто посещаем Московский областной государственный театр юного зрителя п/р Нонны Гришаевой.
Уж очень здесь гостеприимный персонал, да и спектакли замечательные - весёлые, яркие и музыкальные.

В этот раз мы смотрели с большим удовольствием музыкальный спектакль "Сказки Пушкина" (5+).
Не знаю рано или не рано читать вашим детям сказки Пушкина, но смотреть однозначно нужно!
Уж очень живой, задорный и красочный спектакль получился! У меня вертится в голове слово "скоморошина".⠀
В создании этой версии приниимали участие такие драматурги, как Андрей Усачёв и Михаил Бартенев.

В начале - приятный бонус-воспоминание для всех родителей - отрывки из старых мультиков по сказкам Пушкина. Помню, как в детстве их смотрела.

Спектакль на современный лад с использованием мультимедийных технологий. Меня не смущает такое прочтение сказок, да и ребёнку очень понравилось.
Сами сказки пересказаны точно, но вот рамка вокруг них выдуманная.
Если вы до мозга костей консерватор, то лучше выбрать другую постановку.

Кот Учёный и Дуб зелёный(анимационный персонаж) живут в наши дни, у Лукоморья.
Зритель застаёт их за рассуждениями о том, что дети совсем перестали слушать сказки. Смотрят одни мультики, а мультики - это зло.
В самый разгар разговора мимо проносится аист и подкидывает им младенца.
Чтобы его успокоить, Кот начинает рассказывать любимые сказки.
Кот как рассказчик постоянно присутствует на сцене, делает замечания и даже останавливает сказку, чтобы объянить детям что такое "полба".
В спектакле играют три сказки - "Сказка о рыбаке и рыбке", "Сказка о попе и о его работнике Балде " и "Сказка о Золотом петушке".
И хоть в постановке много событий и целых три сказки, смотрится спектакль легко даже без антракта.

Прежде всего, благодаря игре актёров, песням и танцам. Актёры очень ловко и непринужденно играли свои роли. С большой любовью к своим персонажам. С мастерским перевоплощением! Браво!
На сцене постоянная динамика, большое количество героев, быстрая смена событий.
Мы с сыном как-будто читали книгу с красочными иллюстрациями, и со страниц на нас смотрели оживщие Старуха со Стариком, Золотая рыбка (она чудесная), Золотой Петушок, царь и другие персонажи.

Второе, что превращает этот спектакль в праздник, это костюмы!
"Мама, это же дымковские игрушки!"
Костюмы просто великолепные, действительно в стиле дымковской игрушки, самобытные и такие яркие. На сцене фестиваль красок!

Ну и самое главное, сказка - прекрасный урок доброты, мудрости, правды и смекалки. И даже в современной инсценировке со сцены звучат самые важные ценности.

0
0
...
23 декабря 2018
Фото Владимир Чекмарев
Фото Владимир Чекмарев
отзывы: 47
оценки: 47
рейтинг: 30
9


Кот Баюн и Золотая рыбка

Русская детская театральная классика, это нужно и безусловно важно для образовательного процесса, но к этому предмету надо относится очень серьезно, например, ставя Пушкина, очень важно сохранять норму, то есть не ревизовать автора, но и не застывать в канонических формах, Пушкин это тонкая материя и не всем удается до конца сохранить на сцене то что Великий поэт вкладывал в свои произведения. И на мой взгляд режиссеру Ирине Пахомовой, все это более чем удалось. Итак, Сказки Пушкина в ТЮЗе Царицино…
Начало спектакля было не каноническое и это правильно… детям, находящимся под постоянным влиянием интернета и ТВ, надо помочь войти в настоящую Русскую сказку. Режиссерское решение тут было весьма интересным, был разыгран некий кусочек фентези на фоне волшебного дуба и оттуда был совершен плавный переход к Пушкину. (Мультипликационный задник с Дубом-Персонажем, выше всяких похвал). А Кот-Баюн выглядел вполне современно, если конечно так можно сказать о сказочном персонаже.
От происходящего на сцене, у меня было самоощущение старой зачитанной книжки из детства в руках, но только вот какой-то мастер переплел ее в добротную кожу с золотым теснением.
Авторы спектакля, ни в коей мере не ревизовали Пушкина, они просто слегка аранжировали подачу его сказок. Можно сказать, что Михаил Бартенев и Андрей Усачев, бережно отнеслись к Пушкину.
С первой минуты спектакля актеры начали прямой разговор с детьми, сидевшими в зале, и дети этот диалог приняли, правда иногда весьма неожиданно. Когда на сцену вышли два актера в весьма остроумных костюмах сельхоз-животных, один мальчик восторженно выдохнул… Кентавры! (Хотя кентавры потом в какой-то степени присутствовали). Очень тронула уважительная забота о маленьких (и не очень) зрителях, я имею ввиду расшифровку термина «Полба».
И еще понравилась, то что актеры были постоянно в состоянии экшен. Они играли по две три роли, были массовкой, тремя армиями (поочередно), бушующим морем и все это волнах чудесной музыки, а хореография была просто бесподобной. Павел Ивлев и Теодор Ефимов, создали буквально фейерверк музыкальных номеров, и все эти сценки, очень органично вписались в динамику спектакля.
Интересна трактовка образа Золотой рыбки, тут она не какой-то не до конца понятный магический артефакт, а действительно Морская царица (с элементами Снежной королевы  ).

Ну и шикарный, момент с ребенком в коляске. Сама по себе идея, построить спектакль на том, что Кот Баюн рассказывает маленькой девочке сказки, прекрасна. Но финал сделан буквально по Станиславскому… появившаяся в начале спектакля коляска с ребенком, в конце спектакля таки выстрелила – девочку то, оказываются зовут Арина Родионовна. (Одна маленькая зрительница воскликнула: «Я знала это!») Воистину, замкнулась связь времен. И лишний раз Зрители поняли, что Пушкин вечен.

0
0
...
12 февраля 2018
Информация от организатора
Информация предоставлена МОГТЮЗ
В основе спектакля — известные и всеми любимые сказки Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке». «Сказки Пушкина» — яркое музыкальное действо, в котором используются современные мультимедийные технологии. Главные герои спектакля, которые будут сопровождать зрителей в этом увлекательном путешествии, — наши старые знакомые из пушкинского «Лукоморья»: Дуб зеленый и Кот ученый. Они больше всего на свете любят рассказывать сказки…