Театральная афиша Москвы

Спектакль Умер-шмумер, лишь бы был здоров, Москва

7.0
оценить
Расписание и билеты
Театр: Умер-шмумер, лишь бы был здоров, Москва

Место проведения

Школа современной пьесы

Школа современной пьесы

7.9
В особняке на Трубной площади, где до революции славился салатами от повара Оливье ресторан «Эрмитаж», театр Иосифа Райхельгауза поселился в 1990 году. Сегодня здесь ставят тексты Евгения Гришковца, Бориса Акунина, Дмитрия Быкова и даже Михаила Дурненкова. Каждую осень театр проводит драматургический фестиваль «Действующие лица», представляющий собой обратную сторону «Любимовки», проходящей почти в то же время в «Театре.doc». Из-за случившегося в 2013 году пожара Школа современной пьесы временно играет спектакли в ДК КРОСНА.
касса +7 (499) 340 66 52
адрес
подробнее
режим работы кассы пн-вс 11.00–15.00, 15.30–19.00
официальный сайт

Лучшие отзывы о спектакле «Умер-шмумер, лишь бы был здоров»

Фото Светлана А
отзывы:
19
оценок:
19
рейтинг:
17
9

16 декабря, вечер субботы, мой любимый Театр "Школа Современной пьесы", спектакль "Умер-Шмумер, лишь бы был здоров". Спектакль, наполненный анекдотами, смехом, шутками и легкой иронией. Зритель погружается в прекрасный, южный дворик. Для меня это был дворик Одессы, с его дружными жителями. Прекрасные декорации с балконами, которые бывают только в приморских городках, с зеленью. Очень интересный ход с огромным экраном на заднем плане сцены, на котором показывают заснятое море. Причем море меняется. Мы видим и спокойное утреннее море- это начало спектакля.Затем кадры меняются к середине спектакля и оно уже дневное, пляжное, затем вечернее, ночное. Прекрасный ход! Я сразу ощутила себя на отдыхе! Но, вернемся на передний план сцены. Итак двор, с мальчишкой на велосипеде, гоняющим вокруг гроба. И это начало спектакля. И думаешь, что спектакль начнется с грустной ноты, НО вдруг покойник встает и просит внука на велосипеде принести ему завтрак с кофе. Дедушка просто спал в гробу! И все! И закрутилась, завертелась утренняя жизнь двора.Просыпаются, выходят во двор, умываются, бреются, шьют на машинке, развешивают белье. И ты в этом круговороте событий, шуток, смеха. А это их обычное утро! А ты сидишь и хохочешь со всеми. Утро, море, лето и одесский ( еврейский) юмор!!! Что может быть лучше! Прекрасная Елена Санаева, сыгравшая роль Сары. Я в начале ее даже не узнала. Замечательно, браво!
Все актеры так вжились в роль, что выделить кого-то отдельно не возможно. Спасибо Владимиру Шульге ( Хаим), Александру Овчинникову (Мойша), Татьяне Цирениной (Софочка), Ольге Гусилетовой (Берта Соломоновна), Олегу Цареву (Абрам), Николаю Голубеву (Мальчик Йося), Ивану Мамонову (Ваня), Даниэлле Селицка (Маша). Надеюсь никого не упустила. И конечно, огрромное спасибо художественному руководителю театра Иосифу Райхельгаузу за прекрасный, легкий, дополненный нашим смехом и хорошим настроением! Когда актеры во второй части спектакля сели вряд и стали петь смешные куплеты, зал подпевал вместе с ними. Я весь спектакль просидела с улыбкой и получила огромный заряд бодрости! Театр Современной пьесы не перестает радовать меня своими новыми виденьями и открытиями на многие простые вещи. Спасибо за прекрасный вечер!

2
0
17 декабря 2017
Фото Natalia Itskina
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
1

Ужасно старые анекдоты. Смотреть невозможно. Игра актеров так же оставляет желать лучшего. Стыдно за этот спектакль.

1
0
7 января 2018
Фото Майя Грин
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1
Безвкусица и огромное неуважение зрителя! Пошло и скучно!

Несколько раз были в этом театре и смотрели замечательные спектакли ( Дом, Спасти камер-юнкера... и т.д.) Прочитав несколько хороших отзывов, решили сходить на спектакль " Умер - шмумер ...". Да, бывает, что спектакль не оправдывает ожиданий! Но все равно можно найти, за что зацепиться: или за сюжет, или за постановку, или за игру актеров...В этом спектакле даже зацепиться не за что! Это самое безвкусное, пошлое, скучное и неинтересное зрелище, которое я смотрела в своей жизни! Одесского дворика нет и в помине! Сплошные бородатые, часто пошлые анекдоты про евреев при отсутствии хоть какого-нибудь сюжета, да еще однообразно исполненные! Если бы на кухне кто-то рассказывал такие анекдоты - и то было бы стыдно! Актерской игры практически не было - артистам, наверное, не очень радостно такое исполнять! В общем, к руководству театра вопросов много. Не понимаю, как можно так не уважать своего зрителя!

0
0
10 декабря 2018
Фото Галина Романова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Очень неприятный осадок от спектакля. Это даже спектаклем трудно назвать. Представьте, что Вы находитесь в компании где все рассказывают анекдоты или какие-то шутки. Причем 99% этих анекдотов и шуток Вы слышали еще в глубокой юности и не по одному разу и знаете все это наизусть. Соответственно, не смешно . Жаль потраченного времени. Не рекомендую никому.

0
0
31 мая 2018
Фото Мария Н.
отзывы:
28
оценок:
30
рейтинг:
27
8

Одесский дворик, несколько еврейских семей и одна русская. Протянутая через двор бельевая веревка и стук костяшек домино. Перекрикивающиеся через двор соседки, очередь к доктору, который, видимо, нечасто захаживает. Ребе, к которому за советом забредает в том числе и русский Ваня, по привычке называющий раввина батюшкой. И складывающаяся из мозаики анекдотов разной степени бородатости жизнь, в которой все взаимосвязано и все в той или иной степени друг другу родные, где к смерти и рождению относятся в равной степени легкомысленно, но из этого легкомыслия и вырастает настоящая житейская мудрость.
"Умер-шмумер, лишь бы был здоров" - спектакль легкий и развлекательный, но при этом теплый и очень добрый. И с прекрасной живой музыкой. А еще в нем чудные актеры, создающие очень точные и обаятельные образы героев анекдотов - Елена Санаева, Владимир Шульга, Татьяна Циренина, Ольга Гусилетова, Иван Мамонов...
А главные герои все равно солнце, море и Одесса.
И тепло - южное, летнее и человеческое.
А вот сюжета в спектакле действительно нет. Мешает ли это? И да, и нет. Местами композиция из анекдотов вдруг рассыпалась (во многом это зависело от исполнителей, а также от того, насколько исполнение анекдота соответствовало привычному - например, про "а после операции я смогу играть на скрипке?" исполняют с моей точки зрения неправильно, хоть что со мной делайте, да и про сахар в моче тоже), частушки в середине на месте ложного антракта были несмешными практически все, а ближе к концу волей-неволей испытываешь от такого обилия анекдотов лёгкое утомление.
Но впечатления от целого эти недостатки не портят, а ощущение после "Умер-шмумер" остаётся самое светлое. Почему-то узнаёшь в спектакле себя, даже если не еврей и в Одессе никогда не жил. Такое чувство, точно побывал там на летних каникулах, снимал комнату в этом самом дворике, точно Ваня с Машей, а теперь вспоминаешь об этом и очень хочешь вернуться туда, в место, где вопрос о смысле жизни настолько прекрасен, что ни за что не променяешь его на ответ.

0
0
1 мая 2018

Галерея

Главная фотография: предоставлено организаторами