Все, что вы хотели знать о традициях празднования нового года в России

Колонный зал Дома союзов — место, где зародилась сама традиция новогодних елок. 31 декабря 1936 года первая елка в Советском Союзе прошла именно здесь. Тогда на празднике впервые появились Дед Мороз и Снегурочка, без которых сейчас невозможно представить себе новый год. Мультимедийное шоу «Три Века Новогодней Ёлки» — это путешествие по XVIII, XIX и XX векам, погружение в радостные праздничные традиции наших предков. На празднике покажут в хорошем смысле консервативное зрелище, а потолок и декорации Колонного Зала превратятся в огромный проекционный экран, посредством которого зал обещают поочередно превратить в рождественскую ярмарку XIX века, в маскарадную феерию времен Петра I и в новогодний аттракцион советских лет.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Три века новогодней елки»

Фото Тамара Сухова
Фото Тамара Сухова
отзывы: 27
оценки: 28
рейтинг: 6
5

В числе прочих елок решили сходить на что-нибудь (в меру) пафосное, традиционное, заодно выгулять бальное платье, "запилить себяшек" в роскошных интерьерах. Из всех предложений было выбрано бывшее Дворянское Собрание, ныне - Колонный Зал Дома Союзов.

Организация на входе - аквагрим и продажа всяческих игрушек. Очень напрягло игрушечное оружие с лазерными прицелами, потом повсюду попадались мальчишки с этими игрушками, что, как мне кажется, отнюдь не безопасно для глаз. Сильно сомневаюсь, что у этого китайского ширпотреба есть сертификаты безопасности.

В рекламе обещалось: "В буфете можно будет попробовать десерты, сделанные по рецептам XVIII, XIX и XX веков лучшими кондитерами Москвы". На деле "десертами" 18-го века, сделанными "лучшими кондитерами Москвы" оказались магазинные тульские пряники в пластике, 19-й век и вовсе представляли петушки на палочке, а 20-й - самые обыкновенные эклеры. Все естественно по завышенным ценам :).

Также не была замечена "необыкновенная аура, которую ощутят все гости Дома Союзов". Как ни принюхивались, но "новый новогодний аромат с нотами хвои и мандаринов" унюхать так и не удалось :).

Интересными показались специально оформленные фотозоны в стилистике XVIII, XIX и XX столетий, хочешь - фотографируешься сам, не на что - есть коммерческие фотографы.

Перед началом была анимация - рассказывали, чем в старину украшали елки, дети "понарошку" заворачивали яблоко в фольгу, учили стих, который потом понадобился в ходе представления, вспоминали песенку про елочку... Было довольно-таки занимательно.

Само представление увидеть удалось с трудом :). Не советую брать билеты дальше 15 ряда. Удобнее всего наверное 10-й, где широкий проход.

Вообще, с проходами между рядами в Колонном Зале беда - его однозначно не стоит выбирать беременным мамочкам и дамам больше 52-го размера :).
С детьми тоже стоит иметь ввиду, что посадка получается довольно глубокая, поэтому ребенок младше 6-7 лет едва ли что-нибудь увидит. Подушки не предусмотрены, как и бинокли. Моя восьмилетка все представление просидела у меня на коленях.

Маленький ребенок за нами рыдал навзрыд, когда елочка погасла и никак не хотела загораться, детям младше 5-6 лет представление не будет понятно. С другой стороны, ребенок старше 8-9 лет начнет задавать неудобные вопросы, например, как можно все представление ругать гаджеты, если все оформление построено полностью на компьютерных технологиях :).

Задумка интересная, 3D-мэппинг эффектный, не только на стенах, но и на потолке. По задумке авторов от такого "кругового" оформления у зрителей должно складываться ощущение, что они внутри всего действия, в гуще событий. Но ностальгия по СССР, которая нонче вылетает из каждого утюга, лично меня немного пугает...
Попутно узнали, что впервые Дед Мороз со Снегурочкой появились вместе на праздновании Нового 1937-го года как раз в Колонном Зале Дома Союзов.

Итог: несомненные плюсы - это интерьеры Дворянского Собрания в качестве локаций для селфи и расположение в двух шагах от метро, а также от Манежной и Красной площади, куда можно пойти гулять после представления.
Есть некоторое количество познавательной информации для учеников 1-3 классов.
Красивое оформление.

От самого шоу ожидалось большего как в музыкальной, так и в постановочной части. В моем советском детстве (раз уж авторы так ностальгируют по СССР) это все-таки уровень концерта художественной самодеятельности.
На елку в Колонный Зал можно сходить в числе прочих, но я не стала бы выбирать ее как единственную. Ожидания оправдались примерно на треть.

0
0
...
9 января 2018
Фото Михаил Брацило
Фото Михаил Брацило
отзывы: 62
оценки: 61
рейтинг: 30
9

Совершенно фантастическое по своей красоте шоу "Три века новогодней ёлки" идёт в Колонном зале Дома союзов. Это не просто ёлка. Это путешествие в 18, 19 и 20 века. Здесь ребятам рассказывают историю новогодних праздников в России. И при этом вы не увидите замусоленных зайчиков и белочек. Абсолютно современная, технологически навороченная постановка на которую надо всем срочно идти с детьми. Такого вы точно ещё не видели.

Но на представление надо приходить хотя бы минут за тридцать, потому что в анфиладе Колонного зала тоже идёт путешествие через три века, где детям рассказывают про традиции, танцуют и занимаются с ними.

Тут присутствует главный антигерой - Гаджет, решивший напакостить в Новый год. И для того, чтобы праздник состоялся, детям приходится проходить через три века. А Хранитель времени ведёт детей сквозь годы и века.

Проекции в зале постоянно меняются. Задействован весь периметр, включая стены и потолок

Дети узнают про то, как Пётр Первый своим указом ввёл в России праздник Нового года. Русские народные танцы украшают сцену, а актёры просто летают над сценой в танце и крутятся на голове в прямом смысле этого слова. Тут же и медведь танцует, сделанный из подручных материалов. Прямо в зале играют в снежки. И сквозь эти игры идёт рассказ про 18, 19 и 20 века.

Плавный переход к 20 веку повествует о традициях советской ёлки и начла празднования этого праздника в Колонном зале. А ведь именно в нём в 1936 году состоялось первое новогоднее представление в СССР. По потолку летают самолёты с транспарантами. Да-да, именно летают. Всё идёт в движении. Хочется спеть: "Нам нет преград ни в море, ни на суше..."

И вновь проекции меняются, погрузив Колонный зал в зиму. Дети в зале рассказывали новогодние стихи. Снегурочка предложила спеть новогоднюю песню и Гаджет отжёг спев "Тает лёд" и "Мало половин" под современный хип-хоп. И это очень здорово, что модная музыка тоже есть в этом шоу. Так как дети тоже её ждут. Но всё же побеждает вечная "Зимой родилась ёлочка", которую спели хором.

Конечно, когда находишься в зале среди постоянно меняющихся проекций, чувствуешь себя как в фантастическом фильме. Это стильно, это красиво, это дорого. И это прекрасно!

Ну а Гаджет конечно исправился и перешёл на светлую сторону. А зал на некоторое время стал похож на рок-концерт, когда в финале все подсветили его огоньками мобильных телефонов

0
0
...
6 января 2018
Фото Татьяна Бакирова
Фото Татьяна Бакирова
отзывы: 31
оценки: 31
рейтинг: 3
9

Новогодние приключения подростка продолжаются)
Елка в Колонном залебывшем Дворянском собрании - все-таки одно из самых значимых и культовых уже новогодних представлений и в бывшем СССР, да и сейчас.
Но тем не менее, лично я уже очень настороженно отношусь к таким раскрученным мероприятиям, многие из них свелись к простейшему "елочка, зажгись!" и вытягиванию денег из родителей перед и после мероприятия в фойе.
Поэтому и сюда шли, если честно, с опаской. Опять же, 12 лет, критичное отношение к жизни и тд.
Тем более были восхищены тем, что увидели)
Это оказалось потрясающее небанальное шоу, рассказывающее о традициях празднования Нового года в России. Все, как мы любим - красиво, эффектно и со смыслом.
Хранитель Времени и Гаджет в самом начале затевают спор о том, что же нужно современным людям и детям - книги или гаджеты? (Дочь моя на стороне книг и была очень рада, что Гаджет - отрицательный герой). Гаджет "ломает" волшебную книгу и для того, чтобы спасти Новый год и зажечь елочку (ну конечно же!) - все мы отправляемся в новогоднее путешествие сквозь три века.
Не буду пересказывать сюжет, он очень интересен и я бы очень рекомендовала сходить на эту елку. Для меня, например, открытием стало то, что Снегурочка впервые появилась с Дедом Морозом только в 1936 году. А вы знали?
Все герои - очень харизматичные актеры, и Гаджет, и мудрый Хранитель.
Само представление - это действительно очень красочное шоу, использующее все достижения современных технологий - с проекциями, световыми шоу, танцами (боже, какие танцы!!), костюмами. При этом связь со зрителем не теряется ни на минуту - зрители играют в снежки, поют песни, отвечают на вопросы. Атмосфера в зале просто потрясающая, я уже даже забыла, как это чудесно бывает на подобных детских мероприятиях, когда ты вместе со всем залом радостно хлопаешь и топаешь, кричишь ответы на вопросы и поешь "В лесу родилась елочка". И не важно, что тебе уже даже не 6+, а скорее 36++))) До сих пор вспоминаю и улыбаюсь)
Заканчивается все, конечно же, хорошо) Но создателям удалось уйти от категоричности - Гаджеты - не зло, просто все надо использовать с умом и в меру. А главное в жизни, конечно же - семья, друзья и просто человеческое отношение.
Сам Дом Союзов прекрасен - бывшее же Дворянское собрание, где проходили балы! -интерьеры завораживают. В фойе организовано очень много зон для игр и фото, с маленькими детьми лучше приходить заранее - артисты и аниматоры проводят с ними настоящее подготовительное представление, много рассказывают и показывают и даже разучивают стишок, который потом пригодится на представлении.
Пара минусов - даже не минусов, так, легких замечаний - "аромата мандаринов и хвои", заявленных в анонсе - не было)) Десерты трех веков, приготовленные лучшими кондитерами Москвы - это тоже просто смех, лучше бы уж не заявляли даже) Но это такие мелочи, на которые мы даже не обратили внимание, когда были на представлении.
Елка не для самых маленьких, сразу обращаю на это внимание. Маленькие дети просто не поймут многого, так что лучше идти со школьниками.
Но что точно появляется после этого представления - так это Новогоднее настроение. Особенно на фоне празднично украшенной Москвы.
А создатели этого высокотехнологичного чуда в Историческом здании Москвы - проект Jazz in Motion

0
0
...
4 января 2018
Фото Екатерина Урзова
Фото Екатерина Урзова
отзывы: 234
оценки: 233
рейтинг: 125
9

Я советую хотя бы один раз побывать в Доме Союзов. Потому что вообще-то это Благородное собрание. То есть, как раз то самое место, где московское дворянство балы и праздники устраивало. Помните?

Её привозят и в Собранье.
Там теснота, волненье, жар,
Музыки грохот, свеч блистанье,
Мельканье, вихорь быстрых пар,
Красавиц легкие уборы,
Людьми пестреющие хоры,
Невест обширный полукруг,
Всё чувства поражает вдруг.
Здесь кажут франты записные
Своё нахальство, свой жилет
И невнимательный лорнет.
Сюда гусары отпускные
Спешат явиться, прогреметь,
Блеснуть, пленить и улететь.

Чем мы хуже Татьяны? Мы тоже хотим на праздник в Благородное Собрание. Ну, а попасть туда проще всего зимой, когда там елки для детей устраивают. Тем более, что в эту пору и зал празднично украшен.

Переходим непосредственно к представлению. Когда оно началось и я поняла, что положительные герои, Хранитель времени, а также Стрелка и Пружинка будут бороться со злым Гаджетом и его товарищами, мне чуть дурно не сделалось. Чай, в XXI веке живем, тут без гаджетов никуда. Какая уж борьба, о чем вы?! Но, как выяснилось, авторы подошли к теме умело и действительно в современном духе. Детям показали какой вред может принести не использование гаджетов, но из слепое использование. А так – да, они, конечно, нужны.

Вместе с героями дети совершат путешествие во времени. Они побывают на ассамблеях Петра Великого, с чьего указа и началось празднование Нового года в России 1 января, увидят как веселились зимой наши предка в XIX веке, а также посмотрят что происходило в СССР уже в XX веке.

Закончится все вполне мирно: Гаджет осознает то, что он неправ, Дед Мороз и Снегурочка поздравят всех с Новым годом, а дети узнают о новогодних традициях XXI века. Может, они еще не совсем традиции, скорее, пожелания, но хорошие.

0
0
...
2 января 2018
Фото Andrey  Travin
Фото Andrey  Travin
отзывы: 49
оценки: 49
рейтинг: 10
7

На этой неделе оказалась раскрыта тайна, почему Санта-Клаус всегда приходит один, а Дед Мороз — со Снегурочкой. Прообразом Санты был Святой Николай. Прообразом Деда Мороза могла быть очень древняя маска, которая совместилась с той же историей о дарителе Николае Угоднике.
А вот Снегурочка... внимание!.. впервые в мировой драматургии появилась в Колонном зале Дома Союзов 31 декабря 1936 года, когда там состоялась первая советская Елка. На нашем представлении она появилась на том же самом месте, и я схватил фотоаппарат, чтобы запечатлеть ее в историческом месте и интерьере.

О самом представлении: оно красивое; с проекциями на потолке и стенах; больше похожее на концерт с танцевальными номерами.
Положительный герой — Хранитель традиций, а отрицательный… (тут мне даже понравилось) — Гаджет. Многие замечали, что в слове «гаджет» заложено слово «гад». И вот, наконец, довели звучание до сценического воплощения. Гаджет считает, что «нужно погрузиться в соцсети, делать репосты и смотреть мультики, не вылезая из Интернета», а вовсе не гулять и не отмечать праздники вокруг елки. В принципе я с ним согласен, и именно так и делаю с осени 1994 года, когда впервые вышел в сеть. Но детям такое действительно противопоказано, и тут я уже согласен с автором либретто.

0
0
...
1 января 2018