Театральная афиша Москвы

Спектакль Вишневый сад, Москва

Постановка Губернский театр
7.7
оценить
Расписание и билеты
Театр: Вишневый сад, Москва

Место проведения

Губернский театр

Губернский театр

8.4
касса +7 (495) 378 65 75
адрес
подробнее
режим работы кассы пн-вс 13.00–20.00
официальный сайт

Лучшие отзывы о спектакле «Вишневый сад»

Фото Марина
отзывы:
111
оценок:
112
рейтинг:
31
9

"Вишнёвый сад", пьеса А.П. Чехова, была впервые опубликована в 1903г. и с тех пор многие театры обращались к ней.
Создатели спектакля, отдавая дань уважения автору пьесы, на афише указывают жанр: комедия. В свое время А.П. Чехов остался не доволен первой постановкой: "Почему на афишах и в газетных объявлениях моя пьеса так упорно называется драмой? Немирович и Алексеев (Станиславский) в моей пьесе видят положительно не то, что я написал, и я готов дать какое угодно слово, что оба ни разу не читали внимательно моей пьесы".

Первое, что зрители видят входя в зал, это огромный вишнёвый сад, который весь в цвету. Все действие спектакля происходит именно здесь. Зрители словно находятся в саду вместе с героями пьесы. Деревянный заборчик, летняя плетенная мебель, деревенская скамейка, телега, превращающаяся в бильярд)

Что интересно, под ногами актеров зеленая травка. Начало спектакля весьма оригинально: Зрители еще занимают места, а актеры уже начинают рассказывать свою историю. Поют птицы, облетает вишнёвый цвет... Очень атмосферно!
Очень понравился в роли Лопахина Антон Хабаров! Видела его в нескольких фильмах; роль Лопахина очень ему "к лицу", словно хороший пиджак, села по фигуре) Так здорово сыграны нежность и любовь к Раневской и его готовность подставить сильное плечо Любови Андреевне. Эта трепетность и ожидание любви виделось мне в каждом взгляде главного героя на предмет его любви. БРАВО!
Очень было интересно наблюдать за игрой Карины Андоленко. Любопытно было увидеть ее на театральной сцене,; очень она мне нравится во многих фильмах, в которых она снималась. Надменный взгляд, походка, движение руки, подаваемой для поцелуя, все было прекрасно! БРАВО!
Александра Тютина не возможно не заметить в роли Гаева Леонида Андреевича. Веселый, беззаботный: поет оды шкафу, танцует, обожает леденцы, совершенно ничего не хочет брать в голову. БРАВО!
Все актеры были великолепны! Единый целостный организм! Хочу добавить еще про Шарлотту Ивановну (Анна Горушкина): такая непростая роль женщины-приживалки с непонятным статусом, мечтающей о своей семье, сыграна великолепно! И вроде смеется она, а сколько грусти в глазах. БРАВО!

Очень понравились костюмы. Переносишься на 100 лет назад. Представляю как прекрасно смотрелись актеры в усадьбе К.С.Станиславского в Любимовке! Я посмотрела фотографии - это было замечательно!
Конечно же, не могу не упомянуть маленький домик с полной мебельной обстановкой, солдатиком и куклой, детская игрушка Раневской. Какая тонкая работа: шкаф, кресла и куча всякой мебели сделаны великолепно! Дом, у которого можно "открыть" все стенки - мечта каждой девочки до сих пор!

Единственное, что меня смутило это то, что герои очень много курят. Может быть так и было во времена Чехова?

Я была на пресс-показе, нам показали только половину спектакля и я не увидела завершения этого спектакля. Думаю, это хороший повод сходить на этот спектакль еще раз)

Рекомендую посмотреть спектакль и любителям классики, и любителям современных постановок. Каждый найдет для себя что-то новое и интересное. Один вишнёвый сад (вишневый (ударение на первом слоге), как говорит Лопахин) достоин того, чтоб на него пришли посмотреть зрители!)
Спасибо Сергею Безрукову за прекрасную постановку! Перед пресс-показом было приятно смотреть, как режиссер поддерживает актеров. А с какой любовью оглядывал режиссер свою труппу после спектакля, когда фотографировались в фойе!) Он смотрел на них словно на своих любимых детей))) Очень трогательно) Желаю, желаю долгой и прекрасной творческой жизни вашему детищу!) БРАВО!!!

1
0
3 декабря 2017
Фото Olga Demi
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
1
7

у меня пожалуй самая коварная рецензия. я оставляю этот выбор вам ))) а то вы начитаетесь, разного, и не известно, сколько там правды, а сколько лжи, а вы сходите и сами чувствуйте, вам все равно никто точно не скажет, потому что у нас хоть и одинаковые рецепторы, но чувствуем мы по разному )))))

а оценку давать я не проф.критик, как блогер, я смотрела, а после помидоры на снегу фоткала )))

0
0
1 марта 2018
Фото kagury.livejournal.com
отзывы:
119
оценок:
119
рейтинг:
33
7

Если современные пьесы смотрят ради самой пьесы, то классика - это почти каждый раз своего рода вызов для режиссера и повод проявить себя. "Вишневый сад", поставленный Сергеем Безруковым в Губернском театре, не стал исключением.

В программке(которая скорее брошюра с фотографиями и цитатами) написано, что здесь ставили историю "о безумной, страстной любви. Лопахин еще мальчишкой полюбил Раневскую, и спустя много лет прододжает ее любить и ничего не может с собой поделать. Это история о человеке, который поднялся с самых низов и сделал себя сам, — и его вела не страсть к наживе, а огромная любовь к женщине, которую он боготворил всю свою жизнь и стремился стать достойным ее». Однако в театре мы увидели несколько иную историю. И она точно не про любовь.

На сцене - почти настоящие деревья (правда, больше похожие на оливы, чем на вишни, но это мелочи), почти настоящая трава, где-то вдали силуэт церкви. При этом первое действие погружено в туман в прямом и переносном смыслах. Я все время думала, почему я вижу актеров так нечетко - а потому, что они все время укрыты этой дымкой, словно легкой вуалью. И от этого кажется, что и живут, и думают, и чувствуют они, словно этот туман пронизывает все насквозь и при этом густой, как кисель. Знаете, вот так бывает во сне - когда ты вроде пытаешься бежать, а передвигаешься, словно в замедленной съемке, не в силах ускориться.

Первое действие - вообще очень неторопливое. Казалось бы - денег нет, имение еле дышит, сад - вишнЕвый (не вИшневый). Надо срочно что-то согласовывать, обдумывать, решать. Но нет - все медленно и плавно движутся по саду, как будто время здесь замерло. И если это был задуманный и воплощенный образ, то он определенно удался.

А любовь... нет, любви не видно. Может Лопахин когда-то в юности и был влюблен в Раневскую, и что-то где-то осталось в глубине души. Но нет, не более того. На сцене перед нами просто сильный, спокойный и очень взрослый человек. В отличие от всех остальных, которые все еще играют в прошлый век (недаром, на краю сцены расставлены игрушки). Кстати, вот это вот противопоставление здесь очень резкое. Есть Лопахин и есть все остальные. Причем остальные - здесь настолько "дачный помещичий планктон" , что все индивидуальности заметно приглушены.

Вообще, надо сказать, что постановка выглядит очень эстетской. Вишневые деревья, уходящие в бесконечность, много деталей - плетенные кресла, рукомойник, телега, превращающаяся в бильярдный стол, игрушечный дом и "многоуважаемый шкаф" ... Недаром, в антракте часть зрителей восхищенно вздыхала: ах, какая красота!

Второе действие почти противоположность первому (и возможно, стоило им и ограничиться). Герои словно вспоминают, что у них есть характеры, мысли и побуждения. Действие вдруг оживает,на сцене разгораются страсти, апогеем которых становится вечер в саду под аккомпанимент еврейского оркестра. Пир во время чумы и одновременно - момент истины. Туман постепенно рассеивается и, наконец-то, мы видим персонажей четко и ясно. И опять, это четко и ясно - и в прямом смысле, и в переносном. Кстати, произнесенные монологи тоже воспринимаюся иначе - как-то свежее, ярче и эмоциональнее. Словно, наконец-то отброшены условности, и все по-настоящему.

Кажется, и Раневская впервые выходит из образа "легкомысленной барышни, вернувшейся из Парижа" и осознает, что вокруг - ее сад и рядом - ее дом. Кстати, я всегда воспринимала Раневскую куда более взрослой дамой. Здесь она достаточно молодая женщина. А ведь, и правда: если Ане - 17, скорее всего, Раневской не больше 40.

Варю (как второго человека, который берет на себя труд заботиться обо всех и вся) постоянно прочат в жены Лопахину. Они функционально похожи. Вот разве что векторы направлены в разные стороны. И оттого понятно, что у них нет совместного будущего. А у кого оно есть? Петя и Аня? Дуняша и Яша?

Интересно решен финал. Спектакль не заканчивается душераздирающим стуком топора - заколачивающим в доме одинокого Фирса. Он заканчивается посадкой нового вишневого сада. Жизнь - продолжается?

Резюме: получилась весьма красивая и современная в ощущениях версия. Пожалуй, с несколько затянутым первым действием, но зато наверстывающая во втором динамику и эмоции. Не самая стандартная в определении характеров и оттенков чувств, местами даже неожиданная. И да, определенно стоящая внимания. Отдельное удовольствие: игра Антона Хабарова (Лопахин) и он здесь действительно - главный герой, и Виктора Шутова (Фирс). .

0
0
1 марта 2018
Фото Сергей Каин
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
5

сразу скажу, я не театрал, но Чехова люблю.Ушли с половины спектакля, на сцене курят, сидели на 17 ряду, дышать невозможно. Сцены овладения Аней на бильярдном столе тоже доставила, как и прочие сцены с сексуальным подтекстом. Лопахин невнятный бегает поднимает постоянно падающий забор, с воплями сад-рубить, дачи строить бесконечное количество раз....декорации хорошие, актеры стараются, и зал полный, но не цепляет, не цепляет....

1
1
23 февраля 2018
Фото Мадикен К
отзывы:
68
оценок:
68
рейтинг:
22
9

Спектакль «Вишневый сад» Губернского театра не отпускал меня несколько дней после просмотра. Со мной это бывает нечасто. Сергею Безрукову удалось создать необыкновенно милое органичное действие. Это романтическая комедия, наверное, такая, как и была задумана Чеховым, слегка осовремененная. Ожили и заиграли характеры, появилось настроение, отброшена столетняя замшелость. Из замученной школьной пьесы вдруг родилась вполне актуальная пронзительная история, по ходу которой зрители в зале и переживают, и смеются. А смешных моментов немало, к примеру, сцена игры в бадминтон Яши и Дуняши на фоне монолога Семена Епиходова. Прекрасно в этом спектакле все – и характеры, и спецэффекты, и костюмы, и декорации, и даже фокусы.
На сцене воссоздан настоящий вишневый сад, с деревьями, травой, сеном и дождем. Правда деревья больше смахивают на приземистые дубы, чем на угловатые тонкие вишни, но это и неважно. Важно, что сад живет вместе с героями, - вначале деревья расцветают, словно в надежде, а под конец пьесы их листья облетают и уносятся ветром. По ходу пьесы можно увидеть вдалеке огни поезда, услышать, как он проносится мимо станции, насладиться пением птиц в тишине сада и фото-декорациями пейзажей. А чего стоят детские игрушки героев, которые оставляют на рампе и которые каждый зритель может в антракте посмотреть и пофотографировать!
Главный персонаж этого спектакля – Ермолай Лопахин. Он беззаветно и с юности влюблен в Любовь Раневскую, как оказалось, еще весьма молодую и привлекательную женщину. И эта любовь идет ярким лейтмотивом через весь спектакль. А какие созданы характеры! Например, весельчак Гаев, беззаботно смотрящий на жизнь, каждая его фраза вызывает улыбку. Вечный студент Трофимов – «фу, как вы подурнели», - неинтересный и мелкий, двуличный, скачущий козлом в танце, - совсем не книжный персонаж, а удивительно живой и настоящий. Также как и настоящий еврейский оркестр, который Раневская приглашает к себе в имение, под музыку которого проходит второй действие.
Спектакль заканчивается очень красиво, - красиво эстетически, чем-то напоминая любимые приемы Римаса Туминаса в театре Вахтангова. Деревья взмывают ввысь, старый забытый Фирс в темноте ночи остается один с игрушечным домиком, закладка нового сада, как нового спектакля, как нового театрального события…
Спектакль понравился бесконечно! Единственная странность - все герои курят, и курят не переставая. Для зрителей первых рядов партера – это может быть тяжело.

0
0
11 декабря 2017

Галерея

Главная фотография: m-g-t.ru/Ксения Угольникова