Место проведения

Дом музыки

Дом музыки

8.3
телефон +7 (495) 730 10 11
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 10.00–21.00 (касса)
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Онегин»

Фото Galya Mihailovich
Фото Galya Mihailovich
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
Браво
9

Московский международный дом музыки(ММДМ).Онегин,спектакль режисера Натальи Семёновой.Очаровательное представление великого произведения талантливыми исполнителями в обрамлении изысканного звучания инструментов команды А.Айги.Браво!!!Ирина Пегова прекрасно передала образ и манеру поведения Татьяны-княгини "законодательницы зал".Однако,образ Татьяны-"девочки несмелой"мне виделся иным чем в этом представлении.Но,что я в этом понимаю?))

1
0
...
9 июня 2019
Фото Елена Романова
Фото Елена Романова
отзывы: 19
оценки: 22
рейтинг: 10
10
Ребята, вы крутые

Когда спектакль считается удачным? Когда после его просмотра хочется стать лучше, красивее, добрее, делать что-то полезное. Вот такое впечатление на меня произвёл спектакль «Онегин» от творческого объединения «САМи театр». Режиссер Наталья Семёнова, большая умница.

Что в этом спектакле? Магия и волшебство. Всем известные тексты Пушкина и неизвестные Непушкина, музыка талантливого Алексея Айги и его ансамбля 4’33, бархатный голос Сергея Чонишвили, противостояние Онегин-Ленский, которых играют Даниил Страхов— Сергей Шнырев , девичьи интонации в голосе Ирины Пеговой. Сзади за актерами экран, на который проецируется специально созданный к спектаклю видеоряд.

Айги разворачивается на своём стуле к зрителю спиной и следит за изображением. Раз! Экран блекнет, Айги резко взмахивает смычком от скрипки, музыка смолкает, Чонишвили строчит автоматной очередью пушкинских рифм, к нему подключаются голоса других актеров и развертывается драма.

На первый план выходит именно это противопоставление Онегина и Ленского, поэтому апофеозом становится дуэль. Зачем Онегин убил своего приятеля Ленского, ну зачем?? Ведь он не сделал ему ничего дурного. Больше похоже на накопившееся раздражение от деревенской жизни, от отсутствия работы и своего дела, от неимения женщины, которая могла бы поддержать, легкий стресс от Татьяниного простодушного признания и её ожиданий. А самое главное- от СКУКОТЫ, все скучно, ничего не интересно. Страшно.

Спектакль очень сильный, лихо закручен. Видела в зале подростков. Как первое знакомство с произведением не подойдёт, а больше для тех, кто хочет быть удивлён новым подходом к классическому материалу. Как-то так.

1
0
...
4 июня 2019
Фото Надежда
Фото Надежда
отзывы: 115
оценки: 117
рейтинг: 124
Браво
10
Антракта не будет

Это классика по-новому, это начало с конца, это чувства подчёркнутые музыкой и мысли отражённые в киноряде. Так вкратце можно описать спектакль «Онегин» от содружества «САМи», который я посмотрела в Московском международном доме музыки.

Сюжет заученный со школьной скамьи знают все, но таким как в спектакле вы его точно не видели. На сцену выходит ансамбль «4:33» под управлением Алексея Айги, занимают правую сторону сцены и начинают играть. Алексей скрипач, но одновременно дирижирует качанием головы, поднятием руки или взмахом смычка.

Декораций нет, в левой стороне сцены микрофоны, пюпитр и четыре стула. Вопреки всем ожиданиям начинается спектакль заключительным монологом Онегина (Даниил Страхов) далее вступает Автор (Сергей Чонишвили). С этого момента я смотрела постановку так, словно даже не знакома с произведением Александра Сергеевича Пушкина. Страхов хорошо показал Онегина, такого уставшего, ищущего и не находящего, не понятно для чего и кого живущего. Появляется Сергей Шнырёв (Ленский), ему удаётся прекрасно передать характер героя: весел, счастлив, муза с ним и он готов жениться. А теперь представьте, что во всех диалогах вы слышите очень знакомый голос — это Сергей Чонишвили — один из лучших актёров речевого жанра России, а с 1998 года является официальным голосом телеканала «СТС». Его комментарии резки и ироничны, они не всегда из романа Пушкина, но всегда по теме. Автор строг с Онегиным, доброжелателен к Ленскому и заботлив с Татьяной, а как танцует Чонишвили под музыку ансамбля «4:33» — отдельные аплодисменты. Ирина Пегова очень мила, излучает внутренее тепло. Её Татьяна вначале романтична, витает в мечтах, потом обжигается, терзается — все чувства переданы в интонации, мимике лица и в движениях. Татьяна вначале произведения и в конце — словно два разных человека, Пеговой удаётся это показать, хотя нет смены грима и костюма, просто другая прическа и другая игра актрисы.

Прекрасным дополнением стал киноряд, его создали специально для проекта, он дополняет всё что не сказано: рисунки и рукописи поэта под арию Ленского «Куда вы удалились...», нетривиально сняли сон Татьяны и сцену дуэли. Мне показалось, что режиссёр Наталья Семёнова нашла всю возможную информацию о произведении «Евгений Онегин», выбрала самое интересное, а прекрасные актёры и музыканты передали это нам через призму своего таланта. Браво!

Показывали спектакль в Театральном зале Московского международного дома музыки. Зрительные места расположены полукругом, кресла мягкие с поудобными подлокотниками. В партере подъёма нет, амфитеатра разделён с партером металлическим ограждением, это может мешать обзору некоторых зрителей в первом ряду амфитеатра. В амфитеате отличный подъём, и достаточно места между рядами.

Звук в зале качественный, без эха и помех. Мне всё очень понравилось, поэтому рекомендую 3 июня в Доме музыки посмотреть этот спектакль.

1
0
...
29 апреля 2019
Фото Ольга Сорокина
Фото Ольга Сорокина
отзывы: 280
оценки: 278
рейтинг: 95
10

Спектакль оказался и откровением, и удивлением, и удовольствием. Угадать удалось только то, что это будет круто! Качественно, оригинально и зрелищно.
Форма, подача и общая концепция оказались совершенно неожиданными.

"Евгений Онегин". Все мы помним его со школьных времён. Для меня он, не смотря на все страсти, всегда был чем-то монументальным, обстоятельным, неспешным, как долгие зимние вечера у камина.
А тут вдруг взяли и отсекли большую часть романа, оставив самое-самое. Пара диалогов Онегина с Ленским, пара Онегинских монологов, немного Ленского, разговоры с автором, который как-будто и не решил ещё, таким ли он оставит роман или изменит что-то, создавая ощущение, что роман творится прямо здесь и сейчас. И, конечно, два знаменитых монолога Татьяны! Без них никак. Совсем никак.

Так вот. Удивительным образом в этом сжатом варианте роман уместился практически целиком. Наоборот, такая концентрация ещё ярче высветила каждого из героев. Зритель не отвлекался на созерцание природы, на философские размышления. Зритель пристально ловил каждый жест, каждый звук, каждое слово!

О, какое это было слово!
Мощь пушкинского таланта накрывала с головой! Блаженство! Какое же это блаженство - слышать Пушкина, когда его читают так талантливо и с такой любовью!
И сразу понятно, почему в этом спектакле нет ни декораций, ни "подобающих эпохе" костюмов. Всё это лишнее! Лишнее, когда есть главное: гений Пушкина и талант актёров.
Сергей ЧОНИШВИЛИ (Автор)
Даниил СТРАХОВ (Онегин)
Ирина ПЕГОВА (Татьяна)
Сергей ШНЫРЁВ (Ленский)
Для усиления эффекта лишь видеоряд и волшебство музыки Алексея Айги и Ансамбля 4'33"

И вот ты уже трепещешь вместе с Татьяной, скучаешь вместе с Онегиным, восхищаешься вместе с Ленским и творишь вместе с автором. А потом страдаешь. Страдаешь с Онегиным, страдаешь с Татьяной и страдаешь без Ленского... А потом твоё страдание уносит куда-то, смывает с души музыка.
Идеально подобранная какая-то практически целительная музыка!

И да. Идя на спектакль, я снова предчувствовала, что буду разрываться между симпатией к Онегину и симпатией к Ленскому. Так оно и случилось! :)

Сходите в театр!

1
0
...
3 марта 2019
Фото Katerina Melimuk
Фото Katerina Melimuk
отзывы: 88
оценки: 87
рейтинг: 18
10
Это стоить видеть

Я уже несколько лет радуюсь, когда вижу очереди в музеи. Не то, чтобы хочется в них стоять, или не жаль времени людей… а все больше по поводу того, что искусство стало нужно людям. И в прошлую среду прямо-таки ликовала, глядя на 100% заполненный Светлановский Зал Дома музыки. А люди собрались на стихи в виде поэзии. 1716 человек. Вдруг когда-нибудь и стадионы поэты начнут собирать?

Это был «Онегин». И это было восхитительно!!!
Казалось бы что может удивить? Сюжет? Знаком с детства и отдельными местами даже наизусть. Пушкина кстати ценю больше как прозаика, то есть и «наше все» не при делах. Форма? Отнюдь. Это было минималистично донельзя, а из декораций только пара стульев. А на сцене происходило чудесное!

Во-первых, начинается все с конца. Монолог Татьяны читают двое мужчин, причем местами переходя на рэп. Даниил Страхов и Сергей Чонишвили. Покажите мне хоть одну женщину (да и мужчину), которая не станет слушать заворожено Чонишвили, и я ей не поверю. Это самый гипнотический голос из всех мне известных. Он говорит будто внутри тебя, его речь зомбирует и частично парализует. Я вот точно теряю волю. И дело не только в тембре и интонациях. Сергей Ножериевич - настоящий, честный и живой.
Он говорил и двигался за Пушкина. Иногда отклоняясь от темы и «подвешивая» финал. А действительно ли ничего не было после: «но я другому отдана, и буду век ему верна»? А что если после этой фразы Татьяна становится обычной женщиной и идет по наклонной, не в силах противиться соблазну?
Онегин - Даниил Страхов. Я кажется еще в школе таким его себе и представляла. На мой вкус попадание в десяточку. Тоже очень талантливо и сильно.
А вот с Татьяной не сразу образ Ирины Пеговой склеился. «Дика, печальна, молчалива, Как лань лесная боязлива» и это все в теле такой витальной и пышущей энергией и природным обаянием Пеговой? Но потом все сошлось. Очень гармонично оказалось, вопреки.
Ну и последний герой - Ленский в исполнении Сергея Шнырёва. Красавчик тоже.
Все настолько убедительны при том, что ни декораций, ни каких-то спецэффектов. Исключительно на таланте, подаче и какой-то магии держали зал. Очень им в этом помогал Алексей Айги со своим ансамблем «4’33». хотя помогал не правильное слово. Это отдельное явление и впечатление.
Браво режиссеру Наталье Семёновой, которая собрала всех этих людей и сделала спектакль, который не просто смотришь, а проживаешь. Вся эта история заиграла новыми красками, не смотря на то, что практически по классике! Это было круто!

1
0
...
28 февраля 2019