Театральная афиша Москвы

Спектакль Чудеса и куралесы

7.4
оценить
Театр: Чудеса и куралесы

Самая чудесатая трактовка Кэрролла

В спектакле Московского театра мюзикла «Чудеса и куралесы» встретились герои сразу двух книг Льюиса Кэрролла о приключениях Алисы — из Страны чудес и Зазеркалья. И без того удивительные сны главной героини сплелись в одно фантастическое действо, где Красная и Белая королевы являются сестрами и идут войной друг на друга, а Алисе предстоит не только спасти от казни Шляпника, но и остановить кровопролитие, грозящее всей Стране чудес. По ходу действия она познакомится с Чеширским котом и Мартовским зайцем, Голубой гусеницей и Белым кроликом, Труляля и Траляля, а также разоблачит коварство нового героя по имени... Помимо лихо закрученной интриги, вас ждет прекрасная музыка Владимира Баскина в исполнении большого оркестра театра и лучшие голоса российских артистов мюзиклов, фантастические костюмы Виктории Севрюковой и удивительная игра света Ивана Виноградова. Театральный художник с мировым именем Оливье Ландревиль (Канада) создал для спектакля зрелищную сценографию, а режиссер-постановщик Марина Швыдкая рассказала историю о том, что чудо всегда рядом — надо лишь протянуть к нему руку. Особенно это актуально под Новый год!

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Чудеса и куралесы»

Фото Тамара Сухова
Фото Тамара Сухова
Тамара Сухова
отзывы: 27
оценок: 28
рейтинг: 5
Очень добрый спектакль
9
Прекрасный семейный мюзикл

На "Чудеса и куралесы" в Московский театр мюзикла давно хотели сходить и все никак не попадали. Отличная постановка для знакомства ребенка с жанром мюзикла. Рекомендуемый возраст я бы определила лет с 5-6 и до 12. Сказка очень сильно по мотивам Кэрролла, поэтому точного следования канону не ждите. Костюмы Виктории Севрюковой невероятные, фантастически прекрасные, не только дети, но и мамы будут в восторге) Сценография - не скажу, что я люблю все эти видеоэкраны и высокие технологии в театре, поэтому за что все так хвалят заезжую звезду Оливье Ландревиля - не особо поняла... Про музыку - она неплоха, вполне соответствует возрасту аудитории, но, к сожалению, ничего цепляющего, ни одного хита. Дочка выходя сказала, что "Все о Золушке" по-прежнему ее самый любимый спектакль в этом театре, Чудеса понравились немного меньше. Живые голоса, живой оркестр, великолепная игра актеров - тут театр, как всегда, держит марку. Ну и если кому-то начало вдруг покажется немного затянутым, всю прелесть обрамления сна Алисы реальной жизнью вы поймете в конце, когда дети начнут радостно узнавать сказочных персонажей в алисином окружении. Нам этот прием очень понравился, что-то из детства, когда в конце детских фильмов показывали актеров без сказочного грима) В общем, спектакль рекомендуем)

1
0
...
11 мая 2019
Фото ms_sunshine94
Фото ms_sunshine94
ms_sunshine94
отзывы: 109
оценок: 109
рейтинг: 7
Очень добрый спектакль
Спектакль арестован за красоту
9
По-настоящему чудесно

Всегда говорила, что Театр Мюзикла – один из моих любимых. Во-первых, потому что он – то звено, которое после ухода Дмитрия Богачева из Stage Entertainment и его дальнейшего краха не дает российскому мюзиклу превратиться в нестабильный жанр с разовыми успешными постановками – вот, пожалуйста, в Москве есть целый Театр мюзикла, и спектакли там всегда собирают хорошую кассу. Во-вторых, все спектакли Театра, на которых я была (а посмотрела я почти весь репертуар, и что-то не по одному разу) – безупречно стильные, с прекрасной музыкальной составляющей и подбором артистов.

Мюзикл «Чудеса и куралесы» замечательно подходит для детей (рейтинг 6+, в зале много малышей), основан на всеми любимых «Алисе в Стране чудес» и «Алисе в Зазеркалье». Сюжет, правда, порядком видоизменен. Добавлен для большей контрастности персонаж злодея-Джокера, которого великолепно играет Денис Котельников.

Алиса (Екатерина Новоселова) – мечтательная девочка, которая не любит скучные правила, но обожает играть в игры, и в этом ее полностью поддерживает учитель мистер Доджсон (Андрей Вальц). Именно он научил ее игре в «куралесы». Однако ее старшие сестры – Эдит (Алина Винокурова) и Лорина (к сожалению, не поняла в гриме, Карина Арбельяни/Наталия Соболева), иного мнения. Они находят девочке нового учителя – строгого мистера Керра (Денис Котельников), который сразу же нагружает Алису зазубриванием скучных параграфов.

Алиса засыпает…и видит Кролика (мой любимый Марат Абдрахимов, которого я уже узнаю по голосу :)), который должен передать Королеве какое-то письмо. Девочка следует за ним…и падает в нору. А дальше все по плану – комната с пузырьками «Выпей меня!», и так далее. Понравилась огромная книга с текстом сказки на заднем плане, очень наглядно для детей.

Вообще мюзикл очень красиво сделан в визуальном плане: яркие костюмы, оригинальные декорации, разноцветный свет. Жителей двух Королевств – Красного и Белого, отличат друг от друга даже самые маленькие зрители, Красные – игральные карты, а Белые – шахматные фигуры. Без сомнения, всем понравятся Шляпник (Андрей Гусев) и Мартовский заяц (Дмитрий Воробьев/Андрей Пришутов). Вместе с Алисой начинаешь переживать за него, когда Красная королева собирается его казнить. А как шикарно обыграли Гусеницу (Татьяна Батманова)!

Кстати, в Стране чудес нашли свое отражение герои из реальной жизни Алисы (в том и смысл): так, сестры стали Красной и Белой королевами, мистер Керр – Джокером, а мистер Доджсон – Чеширским котом. Сюжет, в принципе, несложный: интриги Джокера вполне понятны, в крайнем случае, ребенку всегда можно объяснить, в чем дело.

Зрителям точно понравится интерактивность спектакля: артисты много раз ходят по проходам между рядами, кролики общаются с первым рядом, а Алиса один раз даже стоит на балконе в зрительном зале.

Ну и, наконец, музыка в спектакле тоже хорошая. Не стоит, конечно, ждать арий, равноценных творчеству Э.Л.Уэббера, но очень качественно (хотя кроме дуэта Шляпника и Зайца про время никаких особенно запоминающихся мелодий нет). И очень важно, что через песни доносятся важные мысли: нужно быть самим собой, добрым к другим, и так далее.

Всем рекомендую, и детям, и взрослым: еще один запоминающийся спектакль от Театра Мюзикла. 9 из 10.

0
0
...
20 апреля 2019
Фото Виктория Краснянская
Фото Виктория Краснянская
Виктория Краснянская
отзывы: 35
оценок: 38
рейтинг: 3
7
Своеобразно, но ярко и красочно

Я давно присматривалась к этому театру, поскольку мюзиклы - это то, что любим мы все и поскольку спектакли они ставят интересные. Но раньше он размещался в Измайлово, и ехать туда было далеко. А потом перебрался на Пушкинскую, но тоже как-то так получалось, что я туда не попадала. И вот, наконец, звезды сошлись, и благодаря сообществу moskva_lublu и замечательной pamsik мы с Ксюшей попали на детский мюзикл "Чудеса и куралесы" по знаменитым книгам Льюиса Кэролла "Алиса в стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье".
И вот в самый холодный день апреля, когда шел снег, мы приехали на Пушкинскую и пошли в театр :) И, в целом, мы не пожалели: спектакль очень качественно сделан и очень красивый. Костюмы роскошные, сразу бросаются в глаза и запоминаются - великолепная работа известного театрального художника Виктории Севрюковой. Декораций, правда, очень немного (видимо, для того, чтобы быстро-быстро все разобрать к взрослому спектаклю вечером), но есть проекционная стена, по которой бегают белые кролики, проваливаются в кроличью нору незадачливые Алисы, перелистываются страницы кэролловской книги и так далее.
Есть еще замечательный зачарованный лес во втором действии.
Алиса, как уже видно, совершенно классическая, в белом переднике и голубом платье, как на картинке из книжки. В ее роли нам досталась Екатерина Новоселова (как я понимаю, она же играет Золушку в нашумевшем мюзикле для взрослых). "Золушку" я не видела, но в роли Алисы, в сущности, играть-то и нечего - просто бегать, танцевать и петь, так что с ролью хорошей мечтательной девочки актриса справилась.

Зато красивые карты - дочери очень понравились.
И шахматы - очень-очень понравились мне.

Замечательная многосоставная гусеница, Очень харизматичный джокер - в мою коллекцию злодеев. Шляпник ооооочень напоминает какого-то другого Шляпника (и внешне, и по сюжету)
Явно навеяно фильмом Тима Бертона и Джонни Деппом в образе.

Чеширский кот в исполнении Дмитрия Федорова мне, в целом, понравился, особенно понравилось, как обыграно, что в реальности он существует в виде игрушки, а в Стране чудес оживает.
А еще были розовые фламинго, белый кролик с дочерью и еще что-то столь же яркое :)

В общем, глаз спектакль однозначно радует, можно даже смело сказать, что для зрения это просто праздник.

А теперь я немножко попридираюсь, потому что музыка, на мой взгляд, ну не то, что не радует ухо, она просто как-то пролетает мимо него. Вроде бы запоминаешь, что были песни, а какие песни... К сожалению, выйдя из зала, ни одной песни припомнить просто невозможно, ну не запоминаются они, и все тут! (Вот взять любую старую музыкальную сказку - невозможно ее посмотреть и не запомнить ни одного слова и ни одной ноты из песни!!!) Хотя, конечно, не исключаю, что конкретно данная музыка не совсем в моем вкусе, потому что я все-таки люблю старые сказки, диснеевские мюзиклы Stage Entertainment и Владимира Высоцкого, а современная эстрада как-то совсем не мое. Хотя в то же время и не скажешь, что пели плохо, все сделано очень качественно, живой оркестр, отличная слышимость.

К сюжету у меня тоже возникли вопросы. Все-таки "Алиса в стране чудес" - это сказка не о том, как мечтательную девочку заставляли учиться и не давали ей витать в облаках. Это прежде всего полет фантазии, игра (даже слегка нелепая и безумная), местами чепуха и белиберда, смех и юмор. Вот этого мне всего не хватило. Из фантасмагории сделали очень хорошую историю о борьбе добра со злом, введя образ злого прохиндея Джокера, который стравил Красную королеву и Белую королеву и хотел расправиться с Шляпником. И это, кстати, неплохо, потому что дети любят простые истории о борьбе добра со злом, чтобы добро обязательно побеждало :)) Так что это даже, может быть, здорово. А вот сюжет со злобными сестрами и противостоянием учителей в реальном мире - ИМХО, вообще ни к чему (и как-то он даже играется без души, актеры свои реплики просто проговорили и убежали переодеваться к более интересным номерам), лучше бы больше чудесных приключений добавили.

Но в целом, это я брюзжу с точки зрения взрослого, спектакль посмотреть очень даже стоит. Если бы можно было ставить оценки в десятых долях балла, я бы ему где-то 4,5 однозначно поставила!

А еще в холле есть очень вкусное мороженое. Но дорогое! :)
И подушки для детей по 100 рублей - это наглость!

0
0
...
20 апреля 2019
Фото Валентина  Лучина
Фото Валентина  Лучина
Валентина Лучина
отзывы: 21
оценок: 22
рейтинг: 4
Браво
Спектакль арестован за красоту
10
Скорее всего это вторая, после советского мультика, интерпретация произведения Алисы.

Поход в Московский театр Мюзикла это праздник для меня. Идёшь и знаешь что будет ярко, задорно и много приятных эмоций. Все-все чувства будут бурлить. И останется приятное послевкусие.
Так и с постановкой "Чудеса и Куролесы" случилось. Яркие костюмы которые долго-долго потом ещё в памяти. Голоса!
Голоса уже некоторых актёров, ровно как и мастерство игры, завоевали сердце. Так случилось с Оксаной Костецкой. Она в этом мюзикле играет гусеницу. У неё совершенно фееричный костюм, даже вспомнился цирк "ДюСолей". Конечно кролик в исполнение Марата Абдрахимова. Не говорю что остальные хуже. Ни в коем случае, но именно эти двое мои фавориты.
Мне понравилось что за всё время спектакля никогда не знаешь откуда выскочит кролик. То он появляется как положено из-за кулис, то выскочит откуда то из угла зрительного зала. А когда герои спускаются в зал и хлопают по ладоням малышей - восторгу нет предела у маленьких зрителей.
Для меня, уже девочки взрослой, немного не хватало многолосья, но детям в самый раз.
Костюмы яркие,повторяюсь, но это так, настолько что просто не обратить внимание на какого то персонажна - невозможно. И не важно пешка это в массовке или джокер. ДА! В постановку введён новый персонаж и настолько органично что даже не понятно как до этого Алиса столько лет просуществовала без этого героя.
Я могу долго-долго петь хвалебные оратории, но вам стоит один раз увидеть эту постановку. Правда, ни какие слова не передадут праздника души!

0
0
...
19 апреля 2019
Фото Elena Shmyreva
Фото Elena Shmyreva
Elena Shmyreva
отзывы: 101
оценок: 101
рейтинг: 13
7
Слишком детский мюзикл

«Алиса в Стране чудес», как и «Алиса в Зазеркалье», в детстве не входили в число моих любимых книг. В более взрослом возрасте, прочитав эту вещь в переводе Заходера, резко переменила к ней свое отношение. Позже был фильм Тима Бертона, который принес в образы романтику и яркость. В поставленном по книгам Льюиса Кэрролла мюзикле «Чудеса и куралесы» есть яркость, зрелищность, воспитательная составляющая, но он получился все же слишком детским. Рекомендованный возраст проставлен +6. В зале были детки и помладше. Полагаю, что и в четыре года, можно вести ребенка. Но вот верхнюю планку надо ставить в районе 12-13, подросткам с 13 лет вещь будет казаться сюжетно слишком простой. Да и сильных музыкальных номеров я не услышала. Как-то сладенько, но не эффектно. (Говорю о музыке, а не об исполнении). Что очень понравилось, так это костюмы и декораторские решения. Раскрытая книга, по страницам которой скачут зайцы, или Алиса летит в кроличью нору. Многоногая гусеница, Шляпник и Белый Кролик, Чеширский Кот, Красная и Белая Королевы, Стражники и иные подданные — все в очень интересных нарядах. Правы составители анонса к представлению: ...старшее поколение оценит изобретательные декорации Оливье Ландревиля, удивительные костюмы Виктории Севрюковой... Было еще и про оригинальный юмор автора, но тут для меня лишь один вариант перевода — Заходер, а другие не звучат. Поэтому, извините, либретто Николая Голя и Софьи Журавлевой, высоко оценить не смогла. А вот за хореографию Натальи Тереховой и Алены Буровой, как и за работу со светом художника Ивана Виноградова — ставлю высший балл.
Пели и играли весьма мило. Как обычно на детских утренниках. Злодей — хитрый и злой, Фантазер — бесхитростный и добрый. Детям понравилось. Особенно всегда заводит движение актеров по залу, тут этим приемом воспользовались не один раз. Сюжетно были даже места, когда ожидаешь, что детские голоса завопят: «Не ходи туда...», но не накуралесили. Видно было, что изо всех сил пытались вести себя прилично.
Вывод: если у вас ребенок подходящего возраста — можно смело идти. Ребенку будет хорошо, а вам хорошо, потому что ему хорошо.

0
0
...
19 апреля 2019

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб