Театральная афишаМосквы

Спектакль Пигмалион

5.7
оценить
Расписание и билеты
Театр: Пигмалион

Отзывы пользователей о спектакле «Пигмалион»

Фото jeanix
отзывы:
119
оценок:
1113
рейтинг:
63
9

Real London Story about Male-boy

На сцене – стильный стеклянный павильон в красном каркасе, внутри в тумане – автомобиль первой трети прошлого века, уличный фонарь и, застывший по стойке смирно, британский королевский гвардеец в красном мундире и в лохматой медвежьей шапке. На павильоне надпись – «Real London Fog». Крыша павильона не герметична, и этот Real London Fog клубками просачивается наружу и растворяется в пространстве сцены, вместе с ним всё происходящее на сцене напитывается и тем самым Real London Style.
Одежды героев трёх цветов – белый, чёрный и серый, и в этот дождливо-британский монохром вклинивается ещё один английский цвет – красный, то галстуком, шнурками и носками Хиггинса, то халатом или платьем Элизы, то лентой на шляпе и перчатками миссис Хиггинс, и на фоне красного павильона создаётся стильная английская «картинка» с ярко театральными англичанами.
Главный персонаж тут не Галатея, не преображённая Элиза Дулитл, с ней с самого начала всё в принципе ясно – из лохмотьев изначально выглядывает милое женское личико, а Пигмалион – Генри Хиггинс. Одет он стильно, но небрежно – в серый casual костюм, взлохмаченные волосы и капризные фирменные костолевские интонации рисуют образ взрослого ребёнка, который поглощён в свою увлекательнейшую игру в фонетику. У него дома – гиперогромные фонетические трубы и фонографы, это его любимые игрушки, он с наслаждением в них играет. У него и мальчиково-подростковая «болезнь» присутствует – женофобия, боязнь женщин, надо видеть, как Хиггинса и Пикеринга в финале первого акта целует и обнимает Элиза – они ошарашенно замирают, как будто ошпаренные кипятком. Пикеринг – тоже женофоб, но он «повзрослее», и он будто закован в невидимые офицерские доспехи.
Этот смешной остроумный стильный спектакль к финалу (неожиданному для меня) обретает драматическое и остросовременное звучание (что ещё более неожиданно): это пронзительная история про мужчину-мальчика, который не хочет, да и не может, взять на себя ответственность за женщину, которую он приручил/сотворил, не может, ведь он ещё не взрослый, хотя уже и с сединой. Красный английский занавес закрывается, а история ещё не окончена, она продолжается и в спектакле, и вне театра.

1
Фото Елена Ли
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Это ужасно! Как такой именитый академический театр опустился до такого!? Классическая пьеса Шоу и сплошные штампы. Эта аллюзия Лондона, решенная в стиле красной телефонной будки (на дураков), режиссерская идея довести до критической точки игру основных персонажей, отвратительная (без преувеличения) игра главной героини (понятно почему нет в спектакле сцен обучения Элизы, актриса просто не потянула), все вызывает отторжение. Рассчитано на тех, кто ходит на Петросяна. Не спасает игра Костолевского, особенно там, где он уж очень буднично расхаживает в носках по сцене. Любителям Туминаса и Богомолова там делать нечего!

0
Фото Alexei Balakirev
отзывы:
21
оценок:
71
рейтинг:
10
5
Хорошие актеры, но не понятно, к чему все это?

Ходил на гастролях театра в Риге. Видел не один спектакль с этими чудесными актерами в театре Маяковского и я знаю как факт, что они умеют играть. Собственно, в этом спектакле они тоже играют и довольно хорошо. Другое дело - режиссура.
Пьеса Бернарда Шоу - хороший пластилин, из которого можно слепить многое. Что именно хотел донести Леонид Хейфец? Какую мораль? Какими способами он пытался это сделать? Ну, кроме того, что актеры выходят на сцену и талантливо говорят выученный текст.
В общем, режиссеру жирный минус. Я пожалел, что сходил на спектакль.
При этом, надо отметить, что 2.5 часа прошли довольно быстро, а большинству людей вокруг меня очень и очень понравилось действо, они хлопали в ладоши после каждой сцены и множество раз фотографировали актеров.

0
Фото Манька Облигация
отзывы:
23
оценок:
58
рейтинг:
8
7

Начну с того, что спектакль очень понравился. Действительно классический красивый спектакль с замечательными актерами. На мой взгляд, Маяковка сейчас на недосягаемой высоте, практически все спектакли репертуара достойны просмотра. Игорь Костолевский - непревзойденная звезда, прекрасный актер и красавец-мужчина. В общем, все прекрасно и замечательно, но чего-то не хватило... искры! огонька! (хотя был первый спектакль, возможно, еще и появится попозже) Вполне гладко и ровно, изящно и интеллигентно, но феерически смешных моментов этой действительно смешной комедии не было. Может, стоило бы сделать некоторые сцены с монологами немного покороче, добавить актерской игры, и спектакль бы заиграл яркими красками.

0
Фото Легостаева
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
4
9

Хорошо поданная английская классическая комедия. Хорошо сыгранная и поставленная. И.Костолевский абсолютно убедителен, дивная Наташа Палагушкина - в обеих ипостасях, невероятно аристократичная Александра Ровенских, не теряющая при этом комического зерна образа ,Ольга Прокофьева замечательно вжилась в роль, Дулитл Соколов тоже очень хорош. И, конечно же нельзя не отметить просто изумительные костюмы и очень достойную сценографию. Спектакль лёгкий, понятный, красивый.

0

Галерея

Информация от организатора

Информация предоставлена Театром им. Маяковского

«Пигмалион», пожалуй, самая известная и остроумная пьеса Б.Шоу, повествующая о превращении простушки Элизы Дулиттл (Наталья Палагушкина) в изысканную светскую даму под чутким руководством лондонского профессора фонетики Генри Хиггинса (Игорь Костолевский), его мамы (Ольга Прокофьева) и полковника Пикеринга (Анатолий Лобоцкий). Ведь по условиям заключенного между ними пари профессор должен за несколько месяцев обучить необразованную цветочницу произношению, принятому в высшем обществе, и на светском приеме суметь представить ее как герцогиню…

Главная фотография: mayakovsky.ru