Театральная афиша Москвы

Спектакль Потомки солнца

Постановка Театр труда
оценить
Театр: Потомки солнца

Истории из трудовой жизни реальных людей, обрамленные цитатами из классики

На сцене встречаются профессиональные актеры и люди рабочих профессий: инженеры, работники госслужб, ветераны труда. Первые исполняют монологи вторых — реальные истории трудовой жизни. Вторые — фрагменты из классических произведений: «Преступление и наказание» Достоевского, «Воскресение» Толстого, «Потомки солнца» Платонова. Спектакль — результат лабораторной работы Мастерской документального театра при Театре труда. В команде авторов — самые усердные и глубоко копающие экспериментаторы нового поколения: маэстро поствербатима, режиссер Андрей Стадников, и его постоянные компаньоны — художник Шифра Каждан и композитор Дмитрий Власик.

Лучшие отзывы о спектакле «Потомки солнца»

Фото Анна Ляпунова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Спектакль определенно для зрителя думающего, готового воспринять необычный формат. В нем задействованы помимо профессиональных актеров обычные люди. Лично для меня это было очень интересно - посмотреть, как можно сочетать казалось бы несочетаемое. Но у режиссера это получилось! Всех этих людей так или иначе коснулась ушедшая эпоха - кто-то потерял родных еще из-за сталинских репрессий, кто-то жил в самом "центре" событий, а кто-то родился уже в начале 90-х. Непрофессиональные актеры воспроизводили отрывки из классических произведений, а профи зачитывали отрывки из интервью других участников - то есть обычных трудящихся людей. Я очень хотела написать рецензию, но мне это дается сложно…Есть эмоция, есть впечатление, есть много мыслей - и всё это вызвано спектаклем, но сложно всё это сказать словами. Нужно только понять, нужно только откликнуться на посыл режиссера и его группы. Тяжелые истории, поломанные и покалеченные судьбы, а над всем этим, как говорится "А судьи кто?". И всё это действие завершается "говорящим" пейзажем нашей страны - ухабистая дорога с лужами, мимо по шоссе несутся машины, а на эту дорогу за всё время сворачивает только одна машина (причем, потом быстро возвращается). И на этом фоне зрителю показывают очень "говорящие" цитаты из звучавших за вечер отрывков интервью и произведений. Сильно, очень сильно! Спасибо.

0
0
...
26 сентября 2017
Фото Владимир Рыбников
отзывы:
144
оценок:
144
рейтинг:
79
3

Скверные видеоряд, освещение, звук. Никуда не годные непрофессиональные актеры. Речи товарища Бухарина без конкретизации, чей же он был шпион немецкий, американский или французский, а то может быть только дурак работает на одну разведку, унылые воспоминания советских людей, с непременным космосом. С спектакля убегали даже знакомые артистов, тяжкое зрелище.Конечно же вы и убили-с Родион Романович, социалистические фантазии Платонова и страдания дореволюционных лошадей от пьяных крестьян дураков малороссов будущих участников революции солнца. Смотреть на все это тяжело и не нужно. Замечу правда, что и режиссер Стадников и композитор Власик не безнадежные люди, просто так жизнь ныне сложилась. Посмотрим что будет с родиной

0
0
...
26 сентября 2017

Информация от организатора

Информация предоставлена Театром труда

Спектакль «Потомки солнца» родился в нашей Мастерской документального театра на основе реальных историй из трудовой жизни разных людей. В этот раз на сцену выйдут не только профессиональные актеры, но и обычные люди: инженеры, ветераны труда, работники госслужбы, молодые и пожилые, работающие в прошлом и в настоящем люди, помнящие советскую империю и просто родившиеся в ней уже в то время, когда она распадалась. Нам кажется, что мы уже простились с советским временем. Семьдесят с лишним лет не такой уж большой для истории срок, но некоторые полагают, что он породил новый человеческий тип — homo soveticus. Это наши знакомые, друзья, родители, бабушки и дедушки, ветераны труда и простые инженеры, перемолотые системой или вознесенные на ее вершину. Даже если ты родился в несуществующей ныне стране, ты чувствуешь себя человеком оттуда, одновременно похожим и не похожим на современный мир, со своими представлениями о жизни и ее ценностях, о том, что такое героизм, что такое человеческое достоинство. То время — это был социализм, и в каком-то смысле это была просто жизнь людей. А теперь, когда мир необратимо изменился, нам стала интересна та жизнь. Как социализм жил внутри человека. И жив ли он до сих пор? Наш спектакль — попытка разобраться, ответить на эти вопросы как с помощью реальных историй реальных людей, так и с помощью фрагментов классических произведений, которые были в библиотеке почти у каждого советского человека. Особенность спектакля в том, что художественные тексты исполняются непрофессиональными актерами, которые в том числе являются документальными героями, чьи реальные истории, которыми они поделились для создания спектакля, в свою очередь, будут рассказаны профессиональными исполнителями.

Главная фотография: vk.com/teatrtruda