Театральная афиша Москвы
Москва

Спектакль Лицо Земли

оценить
Театр: Лицо Земли
Создатели

Отзывы пользователей о спектакле «Лицо Земли»

Фото Гала Старшинова
отзывы:
82
оценок:
128
рейтинг:
182
9

Тема настолько обширная, что даже не понятно с чего начать. Начнем с конца.

Через день после просмотра спектакля "Лицо земли" с ТЮЗе я вступила в волонтерское движение «РазДельный сбор мусора».
Можно сказать, что решение (скорее даже не решение, а «так само сложилось»), зрело несколько лет, ведь так или иначе каждый из нас сталкивается с Экологией: кто в школе, когда его заставляют зубрить нудные тексты, о которых хочется скорее забыть; кто за рулем, когда включает в машине внутренний обдув, проезжая по северному участку ЗСД вдоль «Благоухающей» горы или по Волхонке; кто выбрасывая огромный пакет с мусором ежедневно; кто кормя своего ребенка тоннами медикаментов от аллергии, - примеров масса. Каждый из нас матерится, идя по лесу и натыкаясь на горы хлама, вместо грибов и ягод.
Все мы пользуемся благами цивилизации, имеем доступ к природным ресурсам и вообще, живем как боги: летаем по воздуху, передвигаемся по миру со скоростью света, можем раздобыть любую информацию, имеем возможность общаться с невероятным количеством людей практически круглосуточно, полки магазинов завалены таким количеством товаров, что сами продавцы не успевают из изучить! Мы так стремительно движемся вперед, что нам даже в голову не приходит остановиться и просто посмотреть вокруг. Посмотреть и увидеть, что же происходит с нами, нашими семьями, нашими городами, странами, нашим миром, нашими мозгами, в конце концов.

Дети, в которых запихивают знания, люди, которые всерьез верят новостям из телевизора («Да ты что! Это ж в «Правде» написано»!…), потребители, миллионами тонн приобретающие ненужные им вещи и производители, которые на этом зарабатывают миллиарды…
Мы смеемся. Мы очень любим поржать. Нам сложно говорить серьезно. Мы – зомби, способные только потреблять.
Получается невесело.

Но вот, ТЮЗ. Казалось бы, театр - очень спорный, в пору моей школьной жизни – казался невероятно живым, потрясающе современным и профессиональным. Мы ходили на один и тот же спектакль по пять раз! Не потому что тупые – мы выучивали спектакли наизусть. Позже, да и сейчас, я редко там бываю, театр переживал разные времена. Однако, увидев «Лицо земли», я была настолько впечатлена, что наконец начала сортировать мусор и вступила в волонтеры. Что это значит?
Это значит, что нет ничего постоянного. Все мы учимся, меняемся, взрослеем, мудреем, или наоборот, к сожалению. Мы поговорим с теми, кто становится совершеннее, с теми, кто даже в неблагоприятных условиях, невзирая на препоны и отсутствие средств, делает свое дело, «без страха и упрека».

Рекомендую. Современный, свежий, яркий, информативный спектакль, сделанный с большой любовью к людям, природе и творцу. Мелкие технические ляпы, которые я наблюдала на премьере, и которые расстроили творческую группу, не шли ни в какое сравнение с яркостью сюжета, постановкой и актерской самоотдачей. Смысл – вот что здесь главное и что является пульсом спектакля. Многие темы, затронутые там перекликаются с фильмами «Дом» Люка Бессона (кругосветное путешествие-аэросъемка), потрясающими документальными работами студии Сергея Ястржембского или «Human» от BBC. Такие фильмы, как и этот спектакль просто обязаны быть частью школьной программы.

Отдельная тема – стоит или не стоит приводить на этот спектакль школьные классы. Ну, мало того, что на премьере большая часть зала вела себя по-скотски, а именно не имея ни малейшего уважения к окружающим, актерам, ни к себе (поскольку, они же пришли сюда, чтобы потратить время впустую, а спектакль был собственно говоря про них), ни представлении о театральных традициях вообще. Но здесь уже камень в огород моего поколения, которое взрастило это Эго, не умещающееся в собственное тело и норовящее выпрыгнуть из штанов.
Поэтому, идя на «Лицо земли», будьте готовы к тому, что Вам будут всячески мешать дети, которые считают, что Вы купили билеты, чтобы посмотреть и послушать именно их, что они не перестают демонстрировать до самого финала. Но, в принципе, если Вы способны сосредоточиться – для Вас двойная выгода: за один вечер Вы побываете и в театре, и в Зоопарке.

Постановочная группа!!! Отдельный низкий поклон Вам и Вашему таланту, выдержке и вере! Желаю долгой жизни спектаклю, многочисленных номинаций и побед, вдохновения и, самое главное, отдачи!! Вы ведь сделали это исключительно для того, чтобы мы изменились!

0

Галерея

Главная фотография: предоставлено организаторами