Место проведения

Театр им. Моссовета

Театр им. Моссовета

7.6
Построенный в 1959 году театр располагается в глубине украшенного фонтаном и скульптурами сада «Аквариум». Предыдущий худрук режиссер Павел Хомский возглавил «Моссовет» в 1980 году. За это время он собрал внушительных размеров труппу, в которой числятся (хотя нечасто играют) Маргарита Терехова, Георгий Тараторкин. Зато выбрать спектакль с участием актеров помоложе — Александром Домогаровым, Евгенией Крюковой, Александром Яцко — не составит труда.
касса +7 (495) 150 01 20
адрес
подробнее
режим работы пн-пт 12.00–15.00, 16.00–20.00, сб-вс 12.00–15.00, 16.00–19.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Идиот»

Фото Витал Ли
Фото Витал Ли
отзывы: 24
оценки: 26
рейтинг: 40
9

Господа, это, наконец, "то самое", "классическое" произведение, с блистательной игрой актеров и эмоциями, плещущими через край!..
Антон Аносов в роли князя Мышкина на столько убедителен в чистых помыслах и сопереживаниях героям, что понимаешь, что и сам готов открыться и довериться этому человеку - человеку-отражению твоей души, нуждающейся в успокоении, исцелении, любви и прощении...
Владимир Андриянов в роли Парфена Рогожина - настолько великолепно сыграть русскую душу и русский характер, грусть и веселье, любовь и ненависть, верность и предательство, нет, это не каждый сможет, этим надо жить, это надо пережить и пропустить через каждую клеточку себя...
Вера, Справедливость, Очищение...

Не хочу лишать удовольствия зрителей, которые ещё не видели эту постановку и не буду описывать свои восхищения режиссерской работы и игры всех без исключения актеров, которые подарили бурю эмоций наслаждения и сопереживания героям бессмертного произведения...
Даже в середине недели, после трудового дня, 2 часа 50 минут пролетели на одном дыхании...
Прекрасно провели время всей семьёй и ещё по дороге домой с женой и дочерью-школьницей устроили небольшую дискуссию о "метаниях", переживаниях героев...

1
0
...
13 апреля 2018
Фото Яна Гейне
Фото Яна Гейне
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 2
7


В субботу я с дочкой по приглашению moskva_lublu были на спектакле "Идиот".
Достались нам билеты в третий ряд амфитеатра. И, что удивительно, было видно. Но я со своим зрением плохо что видела. Лиц не вижу совсем. Но картинка превосходная.
Минимум декораций, которые соответствуют настроению, который создает спектакль. Очень интересно режиссер "рассказал" нам историю Настасьи Филипповны, с которой начинается спектакль. Именно биография Барашковой, рассказанная ей самой, погружает зрителей в атмосферу Ф.М. Достоевского. И уже определенное отношение к героине. И как бы она не поступила потом, зритель сочувствует, потому что... В этой роли в Кате есть что-то от Екатерины Второй и Люси Харис. В антракте я и мои "соседи" активно обсуждали артистов и роли. Одни считают, что Катя слишком мягкая и нежная и играет не свою роль, а другие говорят, что роль идеально подходит. Сколько людей, столько и мнений. Мне Катя очень понравилась. Сама героиня очень не однозначна. Ее тяжело понять, тяжело играть, тяжело принять. Очень непонятные чувства. Хочется пожалеть и высказать все, что думаешь. Такая героиня. Такой я себе ее представляла. Такую сыграла Катя: противоречивую - то мурашки по коже, то слезы на глазах, то дух захватывает.
Из всей "толпы почитателей" я сразу выделила господина Лебедева - (Андрей Смирнов). Самый колоритный персонаж. Вызывает бурю эмоций. Андрей играет замечательно.
Елизавета Прокофьевна (Галина Дашевская). Браво! Слов нет. Очень была рада увидеть Галину после спектакля и лично сказать спасибо за такого замечательного персонажа. Спасибо.
Фердыщенко (Владислав Боковин). Его появление на сцене почти всегда означало, что сейчас будет смешно. А в этом спектакле капелька юмора просто необходима. Замечательный артист. Спасибо.
Рогожин (Захар Комлев). Василисе в первом действии не понравился. Ей казалось, что переигрывает. А мне понравился с самого начала. Настоящий мужик. А вот в конце спектакля Василиса была, скорее, на стороне Рожина, чем Мышкина. Мне кажется, это заслуга не только режиссера, но и артиста.
Сестры Епанчины. Я не в восторге от обеих. Мне кажется, немного переигрывали иногда. Но это, скорее, видение режиссера. Вместе с сестрами почти всегда появлялась мама, которая играла за всех, поэтому тяжело сказать, как играла каждая из них.
И наконец, князь Мышкин (Дмитрий Пададаев). Он играл первый раз. Премьера актера. Для меня слабоват по эмоциям. Но в целом, сыграл хорошо. Только вот во многом, не вина актера, что многим он не понравился. Скорее, это видение режиссера.

О спектакле в целом.
Мне очень понравился минимум декораций. Яркий свет, темная фигура на белом фоне, шум подъезжающего поезда - появление князя Мышкина. Символично и эффектно. И тоже настраивает на Достоевского. Уходит князь в конце спектакля так же. Как будто и не было ничего. Колокольчик или колокол в конце каждого действия. Мне очень понравилась эта идея.
Но вот видение режиссера мне не очень нравится. И начну с конца.
Смазанный конец. Приступ эпилепсии у Мышкина за кулисами (только одни звуки), когда граф увидел тело княжны - это апогей. Даже я не сразу поняла, что это был припадок, не говоря уже о дочери. Отсутствие эмоций у того же князя, когда он увидел Настасью Филипповну мертвой. И пусть он изначально говорил, что Рогожин зарежет ее. Должен же он хотя бы сожалеть. Но равнодушие и разговоры о посторонних вещах. А на этом фоне слишком бурные эмоции Рогожина, который куда-то "бросается"... А Мышкин... А Мышкин не сошел с ума. Кажется, что он просто куда-то уходит. Я понимаю, что это такое видение режиссера. Но такой конец сбивает с толку, потому что испытываешь очень сильный эмоции, кульминация... и ждешь развязку... А результате пытаешься понять задумку режиссера, потому что на сцене что-то не то.
И мне не очень понравился образ князя Мышкина. В нем мало чувств. А может, артист так сыграл. Пока не поняла. Надо через какое-то время посмотреть еще раз с другим Мышкиным.
Вообще-то, несмотря на все минусы, спектакль мне очень понравился. Очень сильные эмоции, очень много мыслей.

1
0
...
24 октября 2017
Фото Ольга Сорокина
Фото Ольга Сорокина
отзывы: 280
оценки: 278
рейтинг: 95
9

У меня особое отношение именно к этому роману Достоевского, и каждый из новых вариантов постановки его на театральной сцене мне любопытен!
И, конечно, в этот раз мне было очень любопытно посмотреть на Екатерину Гусеву в роли Настасьи Филипповны.

А ещё я шла и надеялась, что в роли Мышкина будет Антон Аносов. Не знаю, почему, но хотелось именно его.И вот я в зале. И ура, именно такой состав я и увидела: Екатерина Гусева и Антон Аносов!
Пространство сцены имеет сложную "архитектуру", ступени, помосты, переходы. Какие-то участки то поднимаются, то опускаются.

Декораций почти нет, но гений здесь в мелочах, когда одна яркая деталь способна на многое!
Будь то шелестящий занавес или вешалка, или клубок ярких ниток, или качели.
Благодаря совершенно гениальной идее, сцена с качелями получилась на мой взгляд самой сильной и самой красивой во всём спектакле!
А как символична и полна смыслов! Качели то сближают героев, то отдаляют друг от друга, словно ими движет сама судьба.
И как мне самой отчаянно хотелось, чтоб руки героев встретились, а жизни сплелись в одно..

Что касается самого трагичного любовного треугольника данного романа Настасья Филипповна – князь Мышкин – Рогожин, то и эмоций в нём вроде бы хватало, но...
Парфён (Владимир Андриянов) оказался здесь слабым звеном. И фактура шикарная, и темперамент присутствует, но... как-то вдруг слаб Парфён, слаб, а местами и вовсе словно юнец безусый или щенок побитый подле хозяйки. И ощущение, что и убил-то он из слабости. В общем, бунтаря и самодура мне не хватило в Парфёне.. причём именно рядом с Настасьей Филипповной. Хотя в той же сцене "обмена нательными крестами" с князем всё почти идеально.

Видимо, уж слишком сильна Настасья Филипповна у Гусевой. Сильна, цинична и беспощадна.
И нет в ней слабости вообще никакой, и мук совести нет, и мук выбора тоже. И зачем и, главное, почему её так самозабвенно пытался спасти князь, не понятно.

Зато сцена дня рождения и бросания денег в огонь получилась у Екатерины Гусевой идеально! Вот она мощь и сила!
А князь Мышкин в этом спектакле близок к моему идеалу! Браво Антон Аносов!
Я прямо каждой клеточкой души прочувствовала и великую силу добра, и её одновременную слабость перед злом. И смешную наивность, и обаяние, и мучительную одержимость.
А уж "проводником", указывающим дорогу к свету, и подавно, особенно учитывая, насколько все эти клубы белого пара и льющийся сверху свет красноречивы и прямолинейны.
Подводя итог, скажу, что я очень рада, что увидела этот спектакль. Мне понравилась и общая концепция, и сценическое решение. И новые нюансы в давно знакомых образах. Ту же Аглаю я вдруг увидела в новом для себя свете, и это ценно!

Сходите в театр!

0
0
...
31 марта 2019
Фото Верона Симанова
Фото Верона Симанова
отзывы: 59
оценки: 63
рейтинг: 10
8

"Идиот" в Драматическом театре имени Моссовета - это полумрак и чёрно-белая гамма, клубы дыма, паровозные гудки, звон колокола, крест на сцене и роковая женщина в исполнении Екатерины Гусевой.

Постановка и сценография народного артиста России Юрия Еремина.
Он же написал пьесу по роману "Идиот", которая легка в основу спектакля.
Еремен точно нащупал религиозный подтекст романа Достоевского, и, как тонкую ниточку, вытянул его на сцену театра Моссовета.

Князь Мышкин (Антон Аносов) является зрителю как Спаситель, в лучах света, озаривших мрак сцены. Он как младенец, блаженный и чистый, пришёл спасти грешные души. Прежде всего, Настасью Филипповну (Екатерина Гусева) и демоничного Рогожина (Владимир Андриянов), которого он первым встречает на русской земле.

Временами на сцене пылает огонь из преисподнии. С ним связаны две сильные сцены. Первая - когда Настасья Филипповна бросает в огонь грязные деньги и, обращаясь к Иволгину (Нил Кропалов), предлагает их достать голыми руками: "а я на душу твою полюбуюсь, как ты за моими деньгами в огонь полезешь".
В этом же огне как в лихорадке "сгорает" Рогожин после убийства возлюбленной.

Классический декораций нет. Вместо них на сцене можно заметить перекрещенные дорожки, словно большой крест, сверху - является Мышкин; снизу - адский огонь.
Где-то в центре висит колокол, который звучит перед каждым новым важным действием.
Есть ещё балки, словно церковные свечи, стулья и другой реквизит. Его немного, пространство отдано воздуху и чёрному цвету.

Осталось одеть героев в библейские одежды, но вместо этого актёры в классических костюмах - и мне нравится это решение! Такая игра современности и классики.

Игра актёров здесь выходит на первый план, её не спрячешь за навороченной сценографией.
В этой версии романа есть уклон в любовную сторону, и режиссёр каждый раз напоминает нам о треугольнике "Рогожин-Настасья Филипповна - Мышкин".
Роль роковой красотки должна звучать энергично и соблазнительно. В этом плане, Гусева - молодец!
Душа этой постановки - Мышкин в исполнении Аносова. 26-27 лет, светлые волосы, бесцветное лицо, кроткость и болезненный вид - всё как в романе.
Желание князя — спасти человека, ради этого он готов пожертвовать собой. "Красота спасёт мир" - известная фраза так и осталась жить в романе.
Реально демоническая роль была у Андриянова. Рогожин здесь как зверь, наглый и беспринципный. Его погубит страсть и ревность!

"Идиот" Еремина - это трагедия! И играют её актёры трагично, без малейшего намёка на хороший финал. Это понимаешь сразу!
Для меня это постановка тяжеловата и в эмоциональном плане - ровная, не моя.

Я думаю все родители оценят этот театр за детскую комнату. Вы можете прийти на спектакль с ребёнком с 3х лет и оставить его в детской комнате под присмотром опытного педагога.
Услуга бесплатная!

0
0
...
28 марта 2019
Фото Марина
Фото Марина
отзывы: 137
оценки: 138
рейтинг: 42
7
Любви у нас не случилось...

"Идиот" - одно из самых знаковых произведений Ф.М. Достоевского и мощных по энергетике, поэтому хотелось, чтоб после спектакля в Театре имени Моссовета было состояние "как мешком по голове". Но у меня не случилось...

Если вы хотите увидеть классическую постановку этого романа, то лучше выбрать спектакль в другом театре, но если вы готовы на театральный эксперимент и взглянуть на роман Достоевского новым взглядом, то вам сюда. Причем каких-то "резких" движений или шокирующих моментов здесь нет.

Князь Мышкин. На мой взгляд, образ этого героя получился наиболее ярким в спектакле и очень близким к образу романа Достоевского, который видится мне. Светлый человечек, ангел, сошедший с небес, чистый и наивный. Именно так князь и появляется на сцене: он выходит из огромных ворот, за спиной клубится облако дыма; словно он спустился с небес и был послан людям из рая. Также князь и покидает сцену, словно возвращается обратно в рай. Это великолепная режиссерская находка по своей масштабности и необычности. Антон Аносов создал многогранный образ человека не от мира сего; именно таким людям многое прощают и выбирают в качестве человека, которому можно открыть душу и с которым можно быть самим собой. Браво!

Фердыщенко. Это персонаж спектакля, который разряжает атмосферу постановки, сглаживает острые углы, и если на сцене этот герой, то будет весело. Это роль второго плана, но это именно тот случай, когда Владислав Боковин на сцене, то видишь только этого актера. Браво!

Настасья Филипповна Барашкова. В образе, созданном Екатериной Гусевой, мне не хватило именно того "пыльного мешка", что по голове. Мне казалось, что она должна быть более чопорной дамой, от слов которой замирают все мужчины вокруг, они ловят каждое ее слово, каждый взгляд в их сторону. Но, возможно, тут есть и недоработочка коллег по цеху: может быть их подобострастия не хватило....

Парфен Рогожин. От этого образа, созданного Владимиром Андрияновым, мне хотелось бы большей широты русской души, залихваткости, которая присутствует у всех подобных мужчин. Хотя тулуп был великолепен) В самой сильной сцене с его участием, когда огромные деньги бросают в огонь, мне не хватило накала страстей героев спектакля.

Отдельно хочется сказать про декорации. В этом спектакле выбран минималистический стиль и черный цвет. Про огромные ворота, из которых появляется князь Мышкин, я уже писала. Одинокая фигура на фоне открытых ворот, из которых бьет свет. А еще колокол. В моем понимании это точка: или точка отсчета или точка завершения. Очень символично получилось.

Великолепная, я б даже сказала, космическая музыка Эдуарда Артемьева. Но для меня она была отдельно от спектакля. Кому-то она показалась наоборот очень уместной в этом спектакле. М.б. мне мешает узость моих театральных горизонтов?)))

Еще хотелось сказать про кульминацию спектакля. Режиссер в этой постановке, как мне кажется, решил домысливание отдать на откуп зрителю. Вся сцена, когда князь Мышкин увидел убитую Настасью Филипповну, происходила за задернутой занавеской и зрители видели только тени и слышали звуки. А хотелось бы увидеть эмоции Мышкина....

Как мне кажется, это один из спектаклей. которые нужно увидеть самому, чтоб составить собственное мнение. Большинство зрителей в восторге от этой постановки, а вот в своем сердце я не почувствовала горячего отклика на этот спектакль...
Если вы готовы к театральным экспериментам, то обязательно приходите в театр!)

0
0
...
27 марта 2019