Театральная афиша Москвы

Спектакль Старый дом

7.4
оценить
Расписание и билеты
Театр: Старый дом

Ностальгический музыкальный спектакль про три поколения одного дома

Спектакль Владимира Панкова, основателя Soundrama, по пьесе Алексея Казанцева, родоначальника Центра драматургии и режиссуры, не традиционно громок и разухабист, а тих и спокоен. Звучат песни Шарля Азнавура и Булата Окуджавы, три поколения одного старого дома встречаются в общих на всех воспоминаниях.

Лучшие отзывы о спектакле «Старый дом»

Фото Стас Латышевский
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Это было что-то гениальное! Актеры выкладываются на 100%. Каждый на столько сильно проживают роль, что их слезы невольно передаются тебе! Гениально! Браво

0
0
1 ноября 2018
Фото Эл Антунский
отзывы:
20
оценок:
23
рейтинг:
14
5

Автор пьесы, похоже, решил скрестить "Старшую сестру"(добавлю, со знаком минус) и На дне. Местом выбрана коммунальная квартира 60-х годов, якобы находящаяся в доме Бибиковой(что дом Бибиковой - реальный культурно-исторический объект, не имеющий ничего общего с описываемым в пьесе, уже, может и неважно). То, что происходит в этой квартире, это и есть то самое "без солнца", только уже советского образца. История создания пьесы покрыта мраком. Фамилия Резаева, поступление в театральный одной из героинь, это явный намек на полемику со Старшей сестрой. Да, если вычислить примерно время написания, понятно, что это было написано не для постановки, но смело, скорее, для самиздата, а не для сцены. Смело уже потому, что и кинематограф и драматургия советская побаивались, так скажем, слова коммунальная квартира. Даже та же Старшая сестра происходит в отдельной квартире, хотя кто бы ее дал двум сиротам из детдома в послевоенном Ленинграде.... Через годы выяснилось, что вроде как вещь можно ставить. Такое ощущение, что для этого она была дописана.... Предыдущий автор утверждает, что Старый дом ставили в Эт сетера... Не было там такого. Но, раз уж на то пошло, там идет Старшая сестра, причем в таком очень свежем варианте, смотреть который даже интереснее, чем известный фильм. И атмосфера советского быта там передается, и отношения мужчины и женщины, и про участие парткома не забыли... А старый дом смотреть, ну как на вчерашнюю смелость...

0
0
10 февраля 2018
Фото Анастасия Субботина
отзывы:
107
оценок:
107
рейтинг:
20
9

5 сентября в Центре драматургии и режиссуры состоялась премьера спектакля "Старый дом".
Очень нежный и лирический спектакль. Совсем не та SounDrama, которую я видела до этого в театре Et Cetera. Здесь основную ноту спектаклю задают "Вечная любовь" Шарля Азнавура и песни Окуджавы.
Очень необычно сделанная сцена, она вытянута по длинной стене кажется бомбоубежища.
Вообще зал выглядит непривычно - рядов мало. А из-за того, что это бомбоубежище, перед началом спектакля звучит фраза, что мобильные телефоны можно не отключать, ловить они там все равно не будут)
Понравилось как была сыграна сцена с тремя поколениями пар, это было так трогательно, что слезы наворачивались на глаза. Вообще спектакль держит интерес все три часа, героям сопереживаешь, видишь что-то знакомое.
Интересно показана жизнь московских коммуналок в старом доме, который еще Льва Толстого помнит, как подсматривали и подслушивали, помогали и мешали, но вот чего точно не было, так это равнодушия.
Понравилось как гармонично смотрелись на сцене опытные актеры и студенты ГИТИСа, покорил голос Петра Маркина (он оказывается на Таганке в мюзикле играет, хочу теперь на него сходить).

0
0
11 сентября 2017

Галерея

Информация от организатора

Информация предоставлена Центром драматургии и режиссуры на Соколе

Спектакль «Старый дом» — символ неугасаемого стремления к счастью, дому, где всегда можно мечтать о несбыточном. Ностальгия по прошедшей молодости в спектакле приобретает лирический характер. Встреча нескольких поколений артистов — именитых мастеров сцены (Елены Яковлевой, Елены Шаниной) и юных студентов ГИТИСа — делает историю подлинной и пронзительной. Легендарная мелодия Шарля Азнавура «Вечная любовь» дает новое звучание тексту Алексея Казанцева, и музыка в спектакле по-саундрамовски оказывается главным действующим лицом.

Главная фотография: предоставлено организаторами