Место проведения

Театриум на Серпуховке п/р Терезы Дуровой
Музыкально-драматический театр для семейной аудитории
Тереза Дурова, дочь дрессировщиков Ганнибала и Терезы Дуровых, впервые вышла на манеж в 13 лет в номере своих родителей. В 21 год она ушла из цирка и поступила в ГИТИС на отделение эстрадной и цирковой режиссуры. В 1991 году в Москве Тереза Дурова организовала первый Международный фестиваль клоунов и сразу после него создала свой собственный театр. В репертуаре спектакли для младших (например, интерактивный «ТестО», мюзикл «Бу-ра-ти-но!» и трагикомедия об уходе родных «Как дедушка стал привидением») и для подростков («Вий», «Укрощение строптивой», «Черное молоко, или Экскурсия в Освенцим»). В любом спектакле, будь это комедия или драма, актеры-клоуны используют свои клоунские таланты — играют пантомиму, выполняют акробатические трюки, танцуют, пародируют и заставляют зрителя смеяться или ужасаться. Каждый год в Театриуме проходит международный фестиваль «Гаврош» — прекрасная возможность увидеть постановки современных детских театров со всей Европы.
касса +7 (499) 236 85 04
адрес
подробнее
режим работы 13 июня — 2 сентября: пн-пт 13.00–20.00, сб 16.00–20.00; 3 сентября — 12 июня: пн-пт 11.00–20.00, сб-вс 10.00–19.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Японская сказка. Меч самурая»

Фото Анна Мартынюк
Фото Анна Мартынюк
отзывы: 50
оценки: 62
рейтинг: 20
10

Ходили с мальчишками на спектакль «Японская сказка. Меч самурая» в Театриум на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой

Режиссером спектакля стала сама Тереза Дурова.

Спектакль невероятной красоты! Занавес открывается, и мы переносимся в сказочную Японию, в небольшую деревушку.

Вот умеют в Театриуме создать настоящую сказку! Декорации очень яркие, продуманы все детали. Если мы оказываемся в деревне, то здесь непременно растут деревья, похожие на бонсаи, течёт вода, люди сушат рис. В подземелье же нас поджидают скалы и очень много дыма, мы словно оказываемся у таинственной злой пещере.

За невероятные костюмы хочется поблагодарить Викторию Севрюкову. Ей удалось прочувствовать магическую японскую эстетику, создать уникальные наряды. Здесь мы встретим и роскошные кимоно, традиционный свадебный наряд, классические одежды самураев. Больше всего поражает наряд Воды, она мифическая и Волшебная возвышается над обычными смертными, ее голубое платье сияет. Конечно, хочется отметить и костюм главного злодея Мидзу Доробо: шестиголовое чудище с четырьмя руками.

Мне понравилось, что мы не просто смотрим спектакль, мы знакомимся со всеми основами японской культуры: видим и традиционную свадьбу, и самураев, и танец с веерами...Даже задания от колдуна Йосико получает соответствующие)

Особый колорит в постановку внесли японские барабаны. Во время исполнения группой барабанщиков TAIKO in-SPIRATION их партий дети замирали.

Очень понравилось, что в спектакль введены дети. Две очаровательные девчушки в кимоно придали постановке одновременно лёгкости и достоверности.

Театриум, большое спасибо за ваши спектакли!) Определённо, это не последняя наша встреча!)

2
0
...
14 ноября 2018
Фото Ольга Ш
Фото Ольга Ш
отзывы: 19
оценки: 34
рейтинг: 0
10
Отличный спектакль. Яркий, красочный, динамичный. Смотреть стоит!

1 мая в день всех трудящихся мы решили пойти в Театриум и посмотреть как живут и трудятся жители простой японской деревеньки. У них в Японии совершенно другая культура. Если судить по сказке, то там уже победили феминизм и равноправие. Потому что мужчины и женщины там владеют навыками обороны и катаной (это такой очень острый японский меч - голова с плеч) наравне, что не может не восхищать.

Но по порядку. Эта сказка с очень простым сюжетом. Жили-были мирные люди, потом пришел злодей и принес несчастья, но добрые люди победили зло, поставили его на колени и зверски убили (в данном случае с помощью закалывания и утопления).
Казалось бы как можно что-то с таким простым сюжетом не отрываясь смотреть 2 часа (еще и антракт был), но можно!
1. В театриуме очень основательно подходят к декорациям и костюмам. Просто принцип полного погружения - мой ребенок зная про "гаврош" и то, что в этот театр приезжают спектакли из разных стран, решил, что это такой японский гаврош и этот спектакль к нам прибыл прямиком из Японии и на сцене натурально японцы. Даже заволновался, что нам не дали наушников и как мы этих японцев понимать будем, неужели они все специально выучили русский?, какие милые люди. Очень яркие красивые наряды и грим. Аутентично получилось.
2. Невозможно не сказать о музыкальном сопровождении. Это по сути как отдельное представление в спектакле. Чумовые совершенно барабаны, задающие ритм происходящему! Сякухати (японская флейта), сямисен (японская лютня), кото (похоже на гусли) - задействованы национальные музыкальные инструменты. В спектакле не просто музыка записана и воспроизводится, а сбоку справа от сцены сидели люди, которые на самом деле играли на этих инструментах, и ребенок меня каждый раз в бок пихал, чтобы я посмотрела как на этих инструментах играют и не дай бог не пропустила интересное. Причем сама я этих названий не знала, кроме сямисена, в программке подсмотрели как называются и теперь ребенок тоже в курсе как все это называется, как выглядит и как звучит. Крайне предусмотрительно.
Кроме того в спектакле задействован терменвокс, что было неожиданно. Мы его в музее музыки рассматривали, а тут на нем оп! играют.
3. Действия. Если бы меня спросили как определить жанр спектакля, то это однозначно боевик. Причем как я уже писала феминистический! Прежде чем утопить главного злодея, в спектакле очень гармонично и красочно сражались с его приспешниками. Мне повторюсь понравился момент, когда добрый путник передавал катану отважной доброй девушке из селения, чтобы по очереди сражаться со злом. Мой парень сначала волновался, что как это девица и вдруг с мечом (тем более он решил, что это настоящая катана, а не бутафорская, не стала его переубеждать и разочаровывать), а если порежется? Его появление мужчины путника очень порадовало, мол, оружие в правильных мужских руках будет, но вот это чередование сражающихся надеюсь внесло нужные коррективы в его детскую картину мира - женщины тоже могут навалять кому надо при необходимости! даже с острым оружием! Не порежемся. мы это можем, да!
В общем видно, что над хореографией боев работали.
Нам очень понравились девочки - Софья и Серафима Краковские. Судя по тому, как в конце их завалили цветами, понравились они не только нам.
Мидзо Доробо - это главный злодей с коварными планами по захвату власти на земле. Его убедительно сыграл для нас Владимир Седлецкий. Тут должна отметить, что злодей действительно страшный и если дети впечатлительные, то благодаря качественно проработанному образу детей он неимоверно впечатлит. Поосторожнее.
Йосико - отважная девушка (Наталья Санина) и Путник (Андрей Худяков) в конце ожидаемо поженились. Честно говоря чуть не разочаровали меня - когда злодея окончательно утопили, то Путник просто взял и ушел и я такая "А? что? куда это он пошел? а жениться кто будет?" и мне ребенок "что за ерунда? да он не обязан женится! Он же путник, а не жених. Посмотри в программке. Он дальше по миру пошел. У него столько еще приключений впереди." и потом на сцену вернулись Йосико и Путник в красивых очевидно свадебных одеждах, я просто выдохнула. счастливый конец у сказки! семейная жизнь!

Спасибо за прекрасные впечатления!

0
0
...
7 мая 2018
Фото Верона Симанова
Фото Верона Симанова
отзывы: 57
оценки: 61
рейтинг: 10
9

К просмотру этого спектакля мы готовились особенно: изучали самураев, рисовали катану, выучили "аригато" и даже прочитали несколько японских сказок. Все знания нам очень пригодились!
Ведь мы на два часа из центра Москвы перенеслись в Японию и забыли обо всём. Такое магическое погружение подарил нам Театриум на Серпуховке.
"Японская сказка. Меч самурая" - это грандиозный, стильный, впечатляющий, этнический спектакль, который будет интересен всем. Здесь так живописно и сочно передан японский колорит! Оркестр с аутентичными инструментами! Неожиданные сюжетные повороты!
Прошло уже несколько дней, а мы с сыном до сих пор под впечатлением!

Если вытянуть из этого яркого клубка сюжетную линию, то она достаточна простая и понятная: злодей (вор воды) завладел волшебным свитком, с помощью которого он может управлять водой.
Из одной японской деревни он похищает всю вод и теперь не важно бедный ты, или богатый, без воды никто не проживёт. Спасать жителей отправляется храбрая девушка-сирота. Под землёй, в тёмном царстве вора воды, её ждут битвы, загадки, обман, искушение и любовь.
Как и в любой сказке добро и любовь одержат победу!

В сюжетную линию вплетены японские песни, поэзия, музыка, философские изречения, пословицы, например, "прямой человек, что прямой бамбук, встречается редко».
Для восприятия ребёнка - это необычно! Как и имена героев.
Возьмите программку перед спектаклем. Там есть краткий японский толковый словарь и можно заранее почитать значения слов.
Советую дома изучить популярные японские слова - это ведь так интересно! Тогда ребёнок не будет кричать на весь зал: "Мама, что такое кимоно".

Начало интригующее. На сцену выходят музыканты и рассаживаются по своим местам. В спектакле звучат традиционные японские музыкальные инструменты.
Затем появляется взрывная группа японских барабанщиков "TAIKO in-SPIRATION" и устравивает на сцене настоящий драйв! Ты всё время гадаешь, что же будет дальше, когда откроется занавес. А дальше начинается неспешная история жизни одной японской деревни. И с первых секунд вы уже не можешь оторвать глаз от сцены!

Могу сказать, что у этой постановки особый ритм: динамичные сражения и агрессивный подземный мир сменяются тихими и спокойными сценами.
Это здорово!

Про декорации и костюмы скажу одно: это настоящие шедевры!
Даже обувь японская: таби и деревянные сандалии. Представляю как актёры учились на них ходить и танцевать. Молодцы!
Актёрская игра - это ещё один шедевр! Браво и ещё раз браво!
Чёткие чистые движения, мимика и грим дополняют образы актёров.
В костюмы и реквизит вложено столько труда и любви, продумана каждая мелочь, что кажется это настоящие музейные экземпляры.
Между прочим, некоторые предметы реквизита совсем не бутофория.

Вы знали, что главную роль девушки исполняют две актрисы? И по задумке, актрисы играют на разных необычных инструментах. У нас была восхитительная Наталья Санина, она играла на кристальной арфе. Я даже не знала о существовании такого инструмента
Впервые услышала!

Тренер по восточным единоборствам, педагоги по вокалу, педагог по терменвоксу, режиссёр по пластике, художники по свету и костюмам - лауреаты премии "Золотая Маска": это лишь небольшая часть постановочной группы!
Режиссер-постановщик - нар.арт.РФ Тереза Дурова.

Добавьте к моим восторженным словам отзывы других мам, и вы убедитесь, что эту постановку нужно обязательно посмотреть!

Спектакль длится два часа с антрактом. В антракте очень классная анимация - мастер-класс по песочному рисованию. Почти все дети участвовали с удовольствием!
А после спектакля можно сфотографироваться с героями.

0
0
...
6 мая 2018
Фото Нина Железнова
Фото Нина Железнова
отзывы: 54
оценки: 56
рейтинг: 7
10
Выше всяких похвал

Япония - страна с богатой и невероятно интересной культурой, и рассказать о ней детям вам поможет Театриум на Серпуховке. В этом прекрасном театре поставили совершенно удивительный спектакль «Японская сказка. Меч самурая». Прийдя на этот спектакль, вы окунётесь в атмосферу японской жизни. История начинается в маленькой деревушке в которой внезапно иссякают все источники воды и начинается засуха. Как выясняется, виной всему Мидзо Доробо, злой похититель воды, живущий под землёй. Пока мудрецы решают что делать, отважная девушка Йосико спускается в подземелье для того, чтобы вернуть воду в родную деревню. А вот через какие испытания ей прийдется пройти, об этом вы сможете узнать, прийдя на этот чудесный спектакль.
Здесь же вы откроете для себя японские национальные музыкальные инструменты такие как сямисен и кото с которыми виртуозно управляется Дмитрий Калинин. Вообще, очень интересно было наблюдать за музыкантами оркестра, не раз мое внимание переключалось на них. Безумно интересны блоки с барабанами, изначально я решила, что это артисты театра, но ошибалась. Изучив программку, выяснила, что это группа японских барабанщиков “Taiko in-spiration”, и звучат эти барабаны просто магически. Ещё один необычный музыкальный инструмент, звучание которого мы услышали во время спектакля, называется кристальная арфа. Эта арфа была изготовлена специально японской сказки и звучит он просто волшебно...
Вообще, спектакли Театриума это нечто особенное. Здесь делают действительно качественные постановки, от которых в восторге и дети и их родители. Поражает воображение работа декорационного и костюмерного цехов, безупречна работа хореографов и гримеров, осветители создают световые акценты. Театриум - это огромная машина в которой действие всех механизмов отточено и отработано до самых мелочей. А сердцем этой огромной машины является Тереза Дурова, за что хочу выразить ей огромную благодарность! Побывав в Театриуме в первые, вы точно не останетесь равнодушными и захотите сюда возвращаться снова и снова.

0
0
...
6 мая 2018
Фото cheryba
Фото cheryba
отзывы: 46
оценки: 48
рейтинг: 6
10
Отличный театр, отличный спектакль!

Не устану петь хвалебные оды «Театриуму на Серпуховке». В моем личном рейтинге детских театров он занимает первое место. Мы пересмотрели почти весь репертуар, и ни разу не ушли разочарованными. Поэтому готовы идти туда на любой спектакль. Но "Японскую сказку. Меч самурая" ждали с нетерпением. Мальчик мой занимается дзю-до, поэтому японской темой, тем более темой самураев интересуется особо. Ну и я за компанию стараюсь не отставать. Японская сказка была как раз в тему.

Я не буду пересказывать содержание сказки. Просто хочу рассказать про некоторые моменты.

Во-первых, спектакли Театриума всегда отличаются музыкальностью, причем всегда живой оркестр. Но в этот раз они превзошли самих себя, по-моему. Для музыкального сопровождения пригласили Группу японских барабанщиков TAIKO in-SPIRATION. Они и правда наикрутейшие. Но кроме них ведь еще звучат аутентичные инструменты. Это флейта сякухати, кото, сямисен. Вряд ли где-то еще можно послушать и увидеть такие музыкальные инструменты.
Во-вторых, мне нравится, что детей играют дети, а не великовозрастные артисты изображающие детей. Хорошенькие девчушки очень мило смотрелись в национальной одежде.

В-третьих, раз заговорили об одежде, то как всегда, костюмы у каждого актера мало того, что продуманы до мелочей, они еще не просто красивые, а шикарные. А еще я прочитала про реквизит, который использовался в постановке. Оказывается, зонтики и веера настоящие, привезенные с Востока. А куколки и маски, например, сделаны реквизиторами по всем древним японским традициям.

В-четвертых, какая же сказка про самурая да без битвы добра со злом. Опять же к этому вопросу подошли основательно. Это не просто какая-то драка. Здесь все происходит по правилам. Для этого артисты проходили специальные тренинги по японским боевым искусствам и отработали каждую деталь своего поведения на сцене.

В-пятых, декорации, полностью погружающие зрителя в другую атмосферу, культуру.
Чуть не забыла. В-шестых, что несомненно поднимает настроение, это очень вежливые и внимательные сотрудники, програмка с журнальчиком, который можно почитать в антракте, и возможность всех желающих сфотографироваться с артистами после спектакля.

У сказки, конечно, хороший конец. По другому и не может быть. Но в напряжении детишек подержали. Зато как все вздохнули с облегчением, когда добро победило зло.

0
0
...
6 мая 2018