Театральная афиша Москвы

Спектакль Безприданница

7.8
оценить
Театр: Безприданница

Дмитрий Крымов ставит драму Островского как черную комедию

Вообще, режиссер и художник Дмитрий Крымов не занимается постановкой пьес. Разве что со студентами ГИТИСа однажды перенес на сцену комедию Островского: «О-й. Поздняя любовь» получил тогда сразу две «Золотые маски» — за лучший спектакль и лучшую женскую роль. Миниатюрная звезда «Лаборатории Дмитрия Крымова» Мария Смольникова играет главную роль и в драме «Бесприданница», которую режиссер прочитывает не иначе как черную комедию.

Лучшие отзывы о спектакле «Безприданница»

Фото Tatyana Bessonova
отзывы:
45
оценок:
45
рейтинг:
7
9

Шла с опаской, потому что являюсь поклонницей творчества Островского и пересмотрела почти все его пьесы в Малом театре, в том числе и «Бесприданницу». Но такого я еще не видела. Это реально шок, экстаз, феерия, снос крыши – все в положительном смысле! И я попытаюсь рассказать, что меня привело в восторг.
Это не современная трактовка, не новый взгляд – такие определения не подходят спектаклю. Это комедия абсурда, роскошное творческое хулиганство, игра режиссерских приемов, звуковых и видеоэффектов. Что такое абсурд и зачем он нужен на сцене? Я полагаю, что какие-то мысли, доведенные до высококачественного абсурда, способны воздействовать намного глубже, чем если бы были выражены в классической манере. Такова одухотворяющая сила абсурда. Но только действительно творческие, высокоинтеллектуальные люди способны сотворить такое.
Я очень люблю нестандартные театральные приемы. И таких в спектакле предостаточно. Это и огромный экран на сцене, который становится то окном в мир, на Волгу, за которым мы видим прогуливающихся персонажей (а потом они, продефилировав на экране, появляются на сцене), то телевизором, по которому идет футбольная трансляция (и тут поражает, как порой комментарии спортжурналиста перекликаются с действом, я даже не могла понять, это реальная трансляция или все было специально записано), то экраном, на который выводятся записи с камер наблюдения, то презентационным фоном для выступления Ларисы Огудаловой (которая исполняла песню Жанны Агузаровой – игра слов?!). И звуковые эффекты, мастерски вплетенные в ткань постановки. И игра со светом. И необычная трактовка персонажей. И трюки и фокусы.
Спектакль создан не для эстетического удовольствия, он для «сложных людей». И несмотря на свой достаточно богатый театральный опыт, я не могу пока поставить ни одну постановку в тот же ряд.

6
0
...
16 сентября 2017
Фото Мария Ю
отзывы:
43
оценок:
45
рейтинг:
101
10
эстетский фарс

Это интеллектуальный стёб над классикой и правилами. Начиная от норм орфографии и заканчивая средствами выразительности в современном театре: плазма, выстрел, игра со зрителем. Глумится Крымов и над героями. Паратов (Евгений Старцев) в накладных усах и с обнажённым торсом появляется на «Лас Точке» под «На теплоходе музыка играет», потом уплывает в полиэтиленовых волнах. Карандышев (Максим Маминов) – интеллигент в очках, заботливый, даже вызывающий сочувствие, но тупой. Кнуров (Константин Муханов) – богатый маразматик в очень длинной шубе летом. Харита Игнатьевна (Сергей Мелконян) – суровая «баба с яйцами», уже выдавшая двух дочерей, которые тоже присутствуют на сцене, олицетворяя иронию над семейной жизнью: одна с ножом в сердце (Елизавета Юрьева), а вторая – переодетый мужик (Кирилл Фёдоров).
Лариса (Мария Смольникова) – провинциальная безголосая звезда, немного с приветом, женщина-ребёнок, «эфир». И этот образ усиливает лейтмотив её выступления – песня Агузаровой «Звезда». Она не глыба, и не жертва любовной интриги, а обычная девушка, запутавшаяся в поисках лучшей доли. К которой она подготовилась, как могла: написала список условий будущему мужу, пропила курс антидепрессантов. Она одна исполняет «настоящую» роль, играет лирическую героиню, контрастируя с остальными и подрывая спектакль изнутри. И он становится не комедией, а лирическим фарсом.

3
0
...
23 июня 2018
Фото Вероника Анина
отзывы:
25
оценок:
21
рейтинг:
152
9
Просто о сложном.

БеЗприданница по мотивам пьесы Островского в шди - стала настоящим откровением для меня!
Впервые современное звучание классики показалось глубоким .. сложносочиненным.. да просто вкусным! Захотелось безотлагательно перечитать!
С большим удовольствием ознаменую этот день в личном календаре днём прозрения к модернизму!
Браво

2
0
...
25 июня 2018
Фото Мария Куликовская
отзывы:
41
оценок:
41
рейтинг:
13
5

Название спектакля написано через "з". И исходит оно из фразы: "Пишу с ошибками. Но это не страшно, когда любишь". А есть ли в спектакле любовь? Не обнаружила. Моей к спектаклю тоже нет. Я не поняла и не приняла его. Ирония сего факта в том, что я была о спектакле наслышана, и перед началом размышляла, что наверно на постановки необычных режиссеров случайная публика все-таки не ходит. И тут же сама оказалась этой самой случайной публикой. Да, именно так я себя ощущала. Не скрою, примерно также я ощущала себя впервые на бутусовском спектакле. Поэтому у меня тут вопросы не к режиссеру, а вопросы к себе: почему не случился для меня этот спектакль? Я не знаю… Хочу ли я постараться понять этого режиссера? Ну, билеты еще на два его спектакля были куплены заранее, поэтому выбора все равно нет. Нет, были явные удачи, яркие вспышки: рецепт безе от Паратова, танец Хариты Игнатьевны, фраза Ларисы "А т.е. вы читали пьесу, да?" Весьма симпатичным было объяснение Ларисы с Паратовым, закончившееся надписью "Я обручен". Отличная основная музыкальная тема. Очень интересное видео с дорогой по набережной к дому. Но причины для остальных видео вставок (кроме Лебединого озера) я не поняла, также как и для чего нужны были персонажи-статисты. Не, футбол я посмотрела с удовольствием. Но общей картинки спектакля и общего впечатления не сложилось. Правда вот была последняя визуализация – капля крови Ларисы, перетекшая в закат ее жизни – это да! Даже ради одного этого финала стоило прийти на этот спектакль.

1
0
...
15 декабря 2017
Фото Люда Старко
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
3
5

Грубо. Не тонко. Сермяжная правда выбивает слезу. Антураж раздевалки стройплощадки не совпадает с анонсом спектакля о жизни Кармен в мире денег. А ведь начинается с обещаний красивых историй, как картинка с экрана. Буду справедлива: были искрометные моменты, но не смогли они сгладить нестыковки поветствования и скорее повторяли ранее виденное. Разочарована.

1
0
...
20 октября 2017

Галерея

Главная фотография: пресс-служба ШДИ