Театральная афиша Москвы

Спектакль Songs From Oblivion. Песни Пца

5.6
оценить
Театр: Songs From Oblivion. Песни Пца

Психоделическое шоу про женщину, путешествующую по своим альтернативным жизням

При помощи суперсовременного прибора группа психотерапевтов старается помочь женщине в поисках своего «я». Действие при этом происходит в эфире ток-шоу. Героиня путешествует по альтернативным версиям своей жизни, избавляется от всех проблем; вот только все окружающее теперь сошли с ума. Спектакль придуман авторским коллективом из четырех стран: Инна Дулерайн (Россия), Айвинг Хсу (Тайвань), Хара Колаити (Греция), Николь Янг (Великобритания). А в основе всего — китайский роман Юэ Дуна «Дополнение к Путешествию на Запад» 1641 года.

Лучшие отзывы о спектакле «Songs From Oblivion. Песни Пца»

Фото ms_sunshine94
отзывы:
91
оценок:
91
рейтинг:
7
7
Театр будущего

Это самый необычный спектакль, на каком мне доводилось побывать. Прежде всего, обращу внимание, что он идет на английском языке с субтитрами. Также присутствуют 8 экранов, на которые проецируются материалы ток-шоу.

Это не спектакль в настоящем его понимании, а скорее типичное британское реалити-шоу, зрителями которого мы являемся. Главная его героиня – Айвинг (Айвинг Хсу), 30-летняя девушка родом с Тайвани. Айвинг находится в глубокой депрессии: она считает, что ошиблась, проср*ла жизнь (это цитата), и недостойна даже видеть солнце.

Выйти из депрессии ей должно помочь реалити-шоу «GET OUT OF OBLIVION» («Выйти из забытья») и его ведущая Николь Янг. Также в шоу участвуют два коуча-наставника: гениальная доктор (психолог-программист) из Урюпинска (Инна Дулерайн, она же автор пьесы и режиссер) и поп-звезда из Греции Анна Гула (Хара Колаити), которая, перед тем как стать известной, была простой девушкой в депрессии, но решила круто изменить свою жизнь. Вместе с ведущей они ставят девушке диагноз «кризис самоидентификации» - бич нашего времени.

Над Айвинг собираются поставить опыт, протестировав на ней новое изобретение доктора: компьютерную систему «Башня мириада зеркал», которая, подключаясь к мозгу, превращает мечты в реальность. Это нечто сродни зеркалу Еиналеж из «Гарри Поттера»: система распознает наши скрытые желания и в зеркалах показывает нас такими, какими мы могли бы быть, в разных ипостасях - от типичной домохозяйки до женщины-вамп.

Однако с экспериментом не все гладко: ведущая, решившая примерить систему (она в виде головного убора), в истерике убегает за кулисы, а Айвинг, находящаяся в гипнотическом сне, упорно не хочет спокойно лежать: она ходит, бегает и даже дерется. Доктор и Анна никак не могут определиться со способом, которым лучше пробудить эго Айвинг: Анна за нечто романтичное, например, сделать девушку женой президента, а доктор – за экстремальную ситуацию, в идеале – гражданскую войну. Да и вообще, действительно ли шоу призвано помочь обрести себя? Песенка-саундтрек, слова которой выводятся на экране и которую поют все участники шоу, скорее описывает плюсы забытья, а механический компьютерный голос, командующий процессом съемки, не дает ни на шаг отступить от намеченного сценария.

На протяжении 2 часов мы гадаем, чем закончится эксперимент. Но конец, я уверена, потрясет вас в любом случае: такого точно никто не ожидает. Нашла ли Айвинг для себя освобождение, каждый зритель пусть решит сам.

Спектакль, как и сам театр, порекомендую тем, кто ищет для себя новых, нетривиальных впечатлений. Возможно, «Электротеатр Станиславский» - это театр будущего, и лет через 50 все спектакли будут именно такими.

Однако, хотела бы отметить минус. Не столь существенный, но лучше иметь это в виду. Согласно политике театра, во время антракта всех зрителей просят выйти из зала. Количество стульчиков и диванчиков на 1 этаже весьма ограничено, а антракт долгий, минут 20. В общем, если вы решили прийти после долгого дня на каблуках – не стоит, не повторяйте моих ошибок :)

0
0
...
6 июня 2018
Фото Михаил Брацило
отзывы:
62
оценок:
61
рейтинг:
28
8
Спектакль для размышлений

Посмотрел премьеру психотерапевтического спектакля "Songs from oblivion ПЕСНИ ПЦА" по мотивам романа Юе Дуна "Мириад зеркал" в Электротеатре "Станиславский". Это, конечно, авангардистский спектакль-перфоманс с экранами на сцене. Я насчитал 9 экранов разной величины на которых демонстрируется жизнь главной героини и сны, в которые она попадает благодаря некоему прибору.
Она - участник лайф-коуч-шоу "Выйди из забвения", которое помогает людям найти себя в этой жизни и стать другим человеком. В начале у главной героини явно суицидальные мысли, жизнь не удалась. Это транслируется на экраны как хоум-видео, с её мыслями. На шоу предлагается проделать эксперимент, надеть прибор на голову и попытаться стать в снах другим человеком.
Но дело в том, что сны ей моделируют ведущая шоу, автор прибора и бывшая участница шоу. Они делают её то женой президента, то собак выгуливает, то чайную церемонию в виде гейши устраивают. В общем эксперементируют, пытаясь изменить её сознание.
В конце концов ей устраивают революцию с войной. И становится страшно, а нужно ли так поступать, нужно ли вмешиваться в сознание такой ценой? Где та грань шоу за которую нельзя переходить? И, как мне кажется, циничность нашего шоу-бизнеса хорошо отображена в спектакле.
И маленькое восстание против закулисного режиссера шоу смотрится как часть большой игры.
А в результате у девушки оказывается мозг обезьяны и она становится царем обезьян. Очень она любила китайские книги про Царя обезьян. Но знаете ли, уж лучше с моста вниз, чем стать обезьяной.
пектакль идет на английском языке с субтитрами на экране и он создан художниками, которые работают в стиле перфоманса и живущими в разных странах. Полноценный перфоманс мы и видим на сцене.

0
0
...
3 июня 2018

Галерея

Главная фотография: Дарья Балашова?