Театральная афиша Москвы

Спектакль Я танцую, потому что не верю словам
Постановка Kaori Ito

0
Театр: Я танцую, потому что не верю словам

Дуэт дочери-хореографа и отца-скульптора из Японии

Хореограф Каори Ито в разные годы сотрудничала с такими гигантами, как Ален Платель, Сиди Ларби Шеркауи и Джеймс Тьерре. За годы занятия карьерой она осознала, как сильно отдалилась от семьи и главного своего авторитета детства — отца, — о чем подробно рассказывает в аннотации на сайте фестиваля Open Look. Ее отец Хироси Ито — именитый скульптор. Их совместный танец — своего рода новое знакомство и возобновление жизненно важного контакта, свидетелем которого предлагается стать публике.

Создатели
Режиссёр

Отзывы пользователей о спектакле «Я танцую, потому что не верю словам»

Фото Оксана Васько
отзывы:
278
оценок:
455
рейтинг:
91
9

«Я танцую, потому что не верю словам». История Каори Ито начинается нескончаемой чередой вопросов, адресованных отцу, в их доме спустя долгие годы добровольной разлуки. Окуная зрителя в историю своего детства и восхождения на профессиональную танцплощадку, Каори снова и вновь погружается в собственные внутренние переживания, связанные с папой. Маской она прикрывает и в то же самое время открывает кровоточащую рану своей души. Извиваясь как змея, она шипит и кричит, пытаясь что-то превозмочь. Но то, что мучает ее, сильнее правил и норм поведения в обществе и на сцене.

«Вся комната увешана моими фотографиями. Моя комната была похожа на алтарь.
-Зачем ты пьешь?
-Зачем ты работал ночным портье?
-Зачем помогаешь другим, если тебе это не нравится?
-Почему на Рождество у нас был динозавр, а не елка?
-Ты гордишься своей дочерью?
- Почему ты еще не умер?
- Сколько ты еще проживешь? -Я не знаю, думаю, что еще лет 5.
- Почему ты ешь ночью в 3 часа? - Воздух становится спокойный, у меня появляется чувство, что я живу.
- Что значит для тебя «жить»? - Проживать жизнь - значит, двигаться к смерти.
- Если бы у тебя была другая жизнь, кем бы ты был в ней? – Эм…»


Некоторые вопросы находят свои ответы, некоторые безмолвно повисают в воздухе. Вместо любви в сердце отца летят претензии, вместо слов пируэты.

«Сегодня я хочу подарить папе танец», - говорит Каори и видит своего отца, который танцует вместе с ней. Движения обоих идентичны, они танцуют под японскую песню, которая возвращает их к истокам – ко времени, когда папа и дочка были счастливы друг с другом и умели общаться. От любви до ненависти – один шаг, но и от ненависти до любви – один шаг. Каори восхищается родителем и одновременно злится на него, посылает проклятия в его адрес, командует им, смеется и заключает в свои объятия. Прощен... Прощен! Теперь он может уйти в иной мир со спокойной душой, но взрослая малышка Каори кружится в танце, не замечая уже давно отсутствующего отца. Наконец-то ее мечты об идеальном отце обрели формы, стали реальностью.

«Физическое расстояние не повлияло на нас нисколько. Я понимаю тебя без разговоров. Я понял, насколько ограничены слова». Папа

0