Москва

Спектакль
Habitaculum

Постановка Kamchatka

оценить

Трогательный испанский спектакль-инсталляция внутри дома в центре Москвы

Раз в 10 минут группу зрителей приглашают внутрь дома. Это место обитания десяти безмолвных персонажей в потрепанных пальто. Зрители могут вольно перемещаться по дому хоть четыре с половиной часа (столько длится событие с момента первого запуска), благо тут есть чем заняться. Персонажи — мигранты, обустроившие совместный быт каждый по своему (часто совершенно фантастическому) разумению, а спектакль — процесс знакомства и чистой интернациональной коммуникации. «Хабитакулум» — центральный спектакль трилогии испанского театра Kamchatka, знакомого московской публике по прошлогодним показам уличного спектакля «Fugit», другой части этого же проекта о мигрантах в поиске мирного места для жизни.

Создатели
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Habitaculum»

Фото Дарья
Фото Дарья
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

В субботу ходили на "спектакль" испанского театра Kamchatka. Про мигрантов, которые путешествовали по миру, а потом нашли дом и живут там по своим правилам.

Написала "спектакль" в кавычках, потому что это мало похоже на спектакль, даже на самый интерактивный. И это даже не «игра» (как в квестах, где надо достичь какой-то цели), а скорее «игрушка». Но игрушка не в пренебрежительном смысле, как что-то незначительное и бессмысленное. А в том, которым дети наполняют это слово. Читала, что одной из лучших игрушек всех времен и народов была признана пустая картонная коробка. Наравне с 3Д-очками, куклой Барби и велосипедом. Картонная коробка, которая может быть домом, космическим кораблём, другом или совсем другой историей. И этот спектакль - картонная коробка, с которой можно играть. Только не все об этом знают.

Если ты хочешь просто посмотреть, то у тебя ничего не получится. Почувствовать, пожить, поиграть - да. Ходишь по «дому» из одной комнаты в другую, актеры-мигранты не разговаривают с тобой, но они смотрят тебе в глаза, они берут тебя за руку и сажают пить чай по своей мудреной технологии, предлагают поливать деревья, растущие из потолка, помыть друг-другу ноги, укладывают спать на подушки, прибитые к стене, отнимают ботинки и выкидывают их в дырку в полу…

…там сушилось бельё и я тоже повесила себя на прищепку за край платья : ) Один из жителей дома подошел ко мне и закрыл простыней. Я выскользнула из платья и завернулась в простыню как в тогу, на прищепках вместо пуговиц. Актер вывел нас на крышу дома, усадил вдвоем на один стул под зонт и вылил сверху несколько бутылок воды - как будто бы дождь. А потом ушёл. Музыка из старого радиоприемника потрескивала, и это было похоже одновременно на музыку и на костёр. Закат над Москвой, крыши домов... В пальцах рук и ног сразу защекотал танец. И вот уже мы смеёмся и танцуем, перелезаем через ограждение, размахивая моими голыми ногами над Москвой. В какой-то момент в дверном проёме появилась одна из актрис - она смотрела на нас и улыбалась. И уже не было понятно - кто здесь актеры, а кто зрители?

Мне кажется это важно сейчас, создавать такое. Такое, которое воздействует прямо на рецепторы волшебства. Такое, которое пробуждают игру. Отдых от хлеба, от зрелищ, от ютуб-канала, от необходимости выигрывать и страха проиграть.

Я видела как незнакомые люди делают друг-другу массаж ног лимонами в ванной, как лежат вместе на песке под небом из бумажных журавлей, как вытряхивают друг у друга из головы пенопластовые шарики.

Как вытряхивают из головы пенопластовые шарики.

0
0
...
23 июня 2017