Театральная афишаМосквы

Спектакль Слепые

Постановка Антреприза
8.3
оценить
Театр: Слепые

Мистическая бродилка на ощупь и с песнопениями

В сводчатых залах «Боярских палат» зрителям раздают специальные комплекты штук для ощупывания, гасят свет — и семеро артистов начинают исполнять пьесу Мориса Метерлинка «Слепые» (1890). За постановку знаменитой символистской пьесы про слепцов, прозябающих в лесу — с песнями, перемещениями и тактильным аттракционом в темноте, — взяла на себя ответственность команда под названием «Питерская театральная тусовка» (ПТТ), режиссер — Наталья Горбас.

Отзывы пользователей о спектакле «Слепые»

Фото Alexandra Holiday
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
10
Прекрасный спектакль для романтического вечера

Спектакль хорош для подготовленного зрителя. Всегда полезно уточнить для себя, куда идешь и что будешь смотреть:) Конечно, в России такие эксперименты воспринимаются с опаской, потому что уж очень много проходимцев. Но не в этот раз. Эти ребята настоящие профи.

Мы пришли на поздний показ, в 21.30. И это было так волшебно, звуки, запахи в зале, а потом звуки и шорох листьев на бульваре по пути домой. Как им удалось так подстроить спектакль, что город стал его продолжением? Я не знаю. Это был лучший спектакль за 2018 год для меня.

Хочу пригласить на "Слепых" своих сестер и бабушку. Это такой внезапно объединяющий опыт, когда ты так уязвим в темноте, а потом выходишь, и все рассеялось. Какая-то новая точка сборки. Спасибо режиссеру, я думала меня сложно удивить.

1
Фото Renata Shabanova
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Было интересно погрузиться в сложные символы Метерлинка в полной темноте, без зрительного представления о пространстве вокруг. К счастью или к сожалению, ощутить экзистенциальный, предапокалиптический ужас не удалось. Как и пьеса, спектакль нагружен смыслами, что заставляет, скорее, думать, чем художественно воспринимать происходящее.
Из минусов: вводят в замешательство жалобы актеров на холод в душном помещении, но думаю, не стоит на этом зацикливаться, если понимать, что речь прежде всего о холоде, леденящем душу, а не тело.

1
Фото Quickie
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
10
Перезагрузка, после которой весь мир становится другим, и есть возможность прислушаться к себе

Не буду делиться подробностями, но хочу сказать, что мне очень понравилось. Моей сложной жизни не хватало этого часа полной перезагрузки. Неожиданно из темноты возникают разные эмоции, от страха до умиления, от растерянности до надежды, от ужаса до осознания счастья. Нет необходимости сочувствовать персонажам - ты такой же как и они. Ведь зритель - один из полноправных героев, сидит, как и все, на камне, и ждёт возвращения проводника (#метерлинк - мастер символического контекста). О символах лучше читать после спектакля, чтобы не пытаться искать смысл, а раствориться в себе и найти тот свет, который так нужен современному человеку.

1
Фото Евгений Горон
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
10
Иногда главное сложно рассмотреть, а "Слепые" дают возможность это почувствовать.

Прекрасный спектакль, который на время своего действия заставляет забыть о мирской суете и дает возможность погрузиться в себя самого. Таким образом, после ты выходишь из зала наполненный ощущениями, чувствами и эмоциями, которые еще долго заставляют тебя возвращаться к пьесе Метерлинка и убеждаться в том, что выйти на свет не только необходимо, но и безоговорочно можно.

1
Фото Александр Чувакин
отзывы:
5
оценок:
14
рейтинг:
2
1

Поведясь на рекламу в социальной сети я решил посетить спектакль "Слепые". Хочу обратить внимание, что сайт проекта сделан на бесплатном хостинге, что уже заставляет задуматься. Отзывы в сети почти отсутствуют. Описание спектакля очень интриговало и манило:"Спектакль проходит в полной темноте... Переносим фокус внимания на звук, осязание и обоняние... Саунд-дизайнеры создают иммерсивное звуковое пространство первобытного леса, наполовину механического, подчиненного року, как и человек, по убеждению Метерлинка... А самая большая в мире библиотека необычных ароматов DEMETER позволит вам услышать подлинное звучание предлагаемых обстоятельств..."

Итак к сути:
1. Действительно спектакль проходит в полной темноте. Длительность спектакля - 45 минут.
2. ‎Каждому зрителю был предоставлен "персональный набор" - это кулёк в котором завёрнуты якобы предметы, которые помогут погрузится и больше прочувствовать героев и атмосферу спектакля. "Предметы" лежащие в этом кульке- были веточки , морские звёзды, галька , вата и т.п., которые пахли осветителем воздуха , и помогая тем самым понять что ниxрена ты не в природе и все это полная шляпа под запахом освежителя.
3. ‎Кстати продолжая тему запахов "библитека ароматов", о которой шла речь в описании.... Серьезно?! Все что было это запах поломанных веток хвои под ногами и пахнущие химической отдушкой "предметы природы".
4. В конце спектакля врубается проектор, который слепит зрителя. И все находившиеся в зале понимают , что они сидят в маленькой душной комнате. В руках различный мусор и все что здесь происходило - развод полный.

Разочарование полнейшее. Лучше бы для погружения зрителя в атмосферу природы сделали больше реалистичное пространство, посадили бы зрителей на бревна , нежели на пластиковые стулья, дали бы в руки кулёк с "предметами" реальной природы, которые не пахнут отдушкой. Данный проект направлен просто на закалачивание бабок и не имеет никакого отношения к искусству. Вообщем как бы сказала ведущая программы "Резизорро": "По результатам проверки я поставила больше минусов, чем плюсов. Программа "Резизорро" НЕ рекомендует к просмотру спектакль "Слепые" от ПТТ"

1
Главная фотография: start-std.ru