Театральная афиша Москвы

Спектакль Баба Шанель

оценить

Лучшие отзывы о спектакле «Баба Шанель»

Фото Svetlana Snegova
отзывы:
13
оценок:
13
рейтинг:
2
9

Сюжет простой - празднование 10-летнего юбилея народного ансамбля "Наитие". Главные героини - пятеро участниц ансамбля и руководитель, единственный мужчина, Сергей Сергеевич.
Спектакль начинается праздничным застольем, где каждая из участниц борется за внимание своего кумира. Незлобивые шутки друг над другом, подколы, старание привлечь внимание мужчины к себе. И все у них дружно, налажено, даже весело. 10 лет ведь вместе, все друг про друга знают, одна дружная семья. Так бы продолжалось и дальше, если бы к ним в ансамбль Сергей Сергеевич не пригласил новую участницу. "Баба Шанель", - так назвали ее участницу. Другую, отличную от них, перечеркивающую участниц, как личностей.
Тут-то и обнаруживается, что ансамбль "Наитие" не простой, а работающий при доме инвалидов, и участницы ее - пенсионерки-инвалидки, одинокие и больные.
Вроде бы все весело и празднично, с песнями и танцами, и все так тяжело. Когда ты стар, болен, никому не нужен.
Спектакль "Баба Шанель" в постановке театра "Большая Медведица" выполнен в стиле минимализма. Никаких крутых декораций - на сцене пять стульев. Причем, никаких-то изощренных, а в виде самых простых, типа "детсадовских" деревянных стульчиков со спинкой. И наряды у героинь похожи на детские платьица со смешными аппликациями зверюшек. "Что малый, что старый", - наверное, главная мысль спектакля. И как дети просты и искренни, так и старики. И так же беззащитны и уязвимы.

Спектакль "Баба Шанель" идет без антракта, но как бы состоит из двух частей. "Праздник" и "Одиночество". Первая - коллективное представление ансамбля. Второе - рассказ каждой участницы о себе.

Трепетный, трогательный спектакль. Поставленный о любви и с любовью. И актрисы сыграли замечательно. По снимкам из спектакля видно, что большинство из актрис далеко не пенсионерки. Но ведь не это главное. Главное, не внешний вид. Главное, составляющая человека.

Браво!

0
0
24 июня 2017