Москва

Спектакль
Крейцерова соната

Постановка Балет Москва

7.6
оценить
1 час, без антракта
12+

Современный балет по повести Толстого

Канадский хореограф Робер Бинет поставил с театром «Балет Москва» повесть Льва Толстого. Вместо слов — музыка и танец, вместо конца XIX века — начало XXI. Кроме того, история несчастного брака и смертоносной ревности показана хореографом не от лица главного героя Подзнышева, как у Толстого, а с акцентом на историю и внутренний мир его жены. И в довесок партию каждого из троих героев (муж, жена, учитель музыки) исполняют по три танцовщика. Словом, лучше перечитать первоисточник и приготовиться к необычной его интерпретации.

Создатели
Режиссёр:
Роберт Бинет

Расписание спектакля

Центр им. Мейерхольда
Новослободская, 23
8.5
  • 6 Марта, сб
    20:00
    ~ до 21:00
Дом музыки
Космодамианская наб., 52, стр. 8
8
  • 13 Мая, чт
    19:00
    ~ до 20:00
    от 660₽
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Крейцерова соната»

Фото Мария Ю
Фото Мария Ю
отзывы: 58
оценки: 60
рейтинг: 119
10
Балетизированная повесть

Это история сопереживания героям Толстого. Балетизированная повесть. С сюжетом и внятной незамороченной хореографией. С драматической работой артистов. В общем, всё то, что как воздух необходимо современному российскому зрителю, который любит понимать, что происходит на сцене, а перед походом в театр обязательно пробежится по тексту.

2
0
...
17 сентября 2018
Фото ms_sunshine94
Фото ms_sunshine94
отзывы: 128
оценки: 128
рейтинг: 16
9

По повести Льва Толстого «Крейцерова соната» существует немало фильмов и спектаклей, но балет, кажется, мы видим впервые. Поставил его восходящая звезда мировой хореографии из Канады - Роберт Бинет, приехавший в Москву по приглашению от театра «Балет Москва». При участии драматурга Бритты Джонсон, композитора Гити Разас (которая удачно смогла совместить собственную музыку с Бетховенской сонатой №9), художницы Хаэми Шин и художника по свету Константина Бинкина, молодой хореограф предложил совершенно новый взгляд на сюжет повести.
Прежде всего, балет – современный, и действие перенесено в наше время, что смотрится совершенно органично. На первый план здесь выходит не Позднышев (Михаил Киршин), а его молодая жена (Александра Киршина).
Партию каждого из героев (Позднышев, его жена и учитель музыки) исполняет не один, а трое танцовщиков, раскрывая их характеры и переживания.
Само действие тоже можно разделить на три части. В начале – молодая счастливая пара Позднышевых, Жена ждет ребенка, она сияет от счастья. Но тут в их судьбу вмешивается злой рок, который олицетворяют фигуры в черном – она теряет ребенка.
После этого в семье начинаются скандалы, Жена убита горем, она отдаляется от мужа, не может больше находиться рядом с ним, а взбешенный равнодушием Позднышев едва удерживается, чтобы не ударить ее. Но потом раскаивается, протягивает ей стакан воды, но Жена не берет, снимает пуанты и уходит в угол сцены.
Наконец, в конце появляется МУЗЫКА. Олицетворением ее служит молодой музыкант, который возвращает к жизни Жену, и даже все фигуры танцовщиков переодеваются из черной одежды в цветную. Позднышев вначале рад, что Жена так прекрасна и счастлива, но потом, осознав, что прекрасна она не ради него, начинает ревновать и приходит в ярость все сильнее, что в итоге приводит к трагическому финалу.
Несмотря на оригинальность видения хореографом «Крейцеровой сонаты», балет получился очень доступным для понимания даже не читавшим повести, и дарит настоящее эстетическое удовольствие: симпатичные костюмы, талантливые артисты и очень психологически тонкая постановка. Балет идет всего 1 час, но в него вмещается целая маленькая жизнь семейной пары.

1
0
...
20 сентября 2018
Фото Aliona Karneeva
Фото Aliona Karneeva
отзывы: 9
оценки: 10
рейтинг: 4
Спектакль арестован за красоту
10

Очень красивый современный балет, местами нежный, местами страстный. Если вы по части классики, но такой, что с оттенком современности, оцените однозначно. Хореографией и фактурой Эдуарда Ахметшина здесь можно любоваться бесконечно!

1
0
...
3 марта 2021
Фото Анастасия Меликова
Фото Анастасия Меликова
отзывы: 13
оценки: 13
рейтинг: 1
9

Современный танец по мотивам повести Л.Н.Толстого "Крейцерова Соната". Хореограф предложил свое видение персонажей повести. Балет получился лаконичным во всем - сценография, музыка, танец, что нисколько не портит впечатлений, а даже наоборот, усиливает восприятие чувств и переживаний героев. Получилась очень психологически тонкая постановка. Действие доступно для понимания даже не читавшим произведение, смотрится на одном дыхании. Исполнители главных ролей очень талантливы. Танцуют потрясающе!

0
0
...
2 декабря 2018
Фото Sarah
Фото Sarah
отзывы: 384
оценки: 334
рейтинг: 259
8
Понравилось

Необычный балет. Но очень красивый. Герои танцуют великолепно.

0
0
...
25 октября 2018
Краткое описание
«Крейцерова соната»
Информация предоставлена театром «Балет Москва»
Приехав в Москву по приглашению от театра «Балет Москва», Роберт Бинет не сомневался, что получил прекрасную возможность осуществить постановку «Крейцеровой сонаты» в правильном месте и с правильными артистами.
Чтобы история героев повести читалась в балетном спектакле, Роберт привлек к работе драматурга Бритту Джонсон, и она предложила иной взгляд на произведение. Балет «Крейцерова соната» не о любви, измене и ревности главных героев, а о музыке как мощном средстве воздействия на человека и его жизнь. Именно музыка становится главным действующим лицом балета.
Действие перенесено в наши дни и сосредоточено на жизненном пути и эмоциональном мире жены Позднышева. В интерпретации Роберта Бинета главное действующее лицо балета — женщина, пожертвовавшая личными стремлениями ради заботы о своей семье. Благодаря музыке ей удается изменить себя и свое отношение к жизни, освободиться от рутины и подняться над проблемами. Именно музыка помогла ей познать любовь в трансцендентном смысле. Окрыленная и вдохновленная музыкой, она вновь становится объектом страсти собственного мужа. Однако ее стремление к свободе пугает Позднышева и неминуемо приводит к убийству.
Партию каждого из героев (Позднышев, его жена и учитель музыки) исполняет не один, а трое танцовщиков, раскрывая их характеры и переживания. Художественные решения в балете Бинета во многом определены словами Толстого: «Музыка заставляет меня забыть себя, мое истинное положение, она переносит меня в какое-то другое, не свое положение; мне под влиянием музыки кажется, что я чувствую то, что я собственно не чувствую, что я понимаю то, чего я не понимаю, что могу то, чего не могу».
В спектакле звучит как оригинальная «Крейцерова соната» Бетховена, так и музыка, специально написанная для этой постановки. Композитор Гити Разаз, как и Роберт Бинет, долгое время мечтала поработать с сюжетом Толстого. В процессе обсуждений, поисков и обмена идеями и была написана партитура для нового балета. Это редкий случай, когда и хореография, и музыка создаются параллельно, влияя друг на друга и вдохновляя.