Театральная афиша Москвы

Спектакль Крейцерова соната

Постановка Балет Москва
8.5
оценить
Расписание и билеты
Театр: Крейцерова соната

Современный балет по повести Толстого

Канадский хореограф Робер Бинет поставил с театром «Балет Москва» повесть Льва Толстого. Вместо слов — музыка и танец, вместо конца XIX века — начало XXI. Кроме того, история несчастного брака и смертоносной ревности показана хореографом не от лица главного героя Подзнышева, как у Толстого, а с акцентом на историю и внутренний мир его жены. И в довесок партию каждого из троих героев (муж, жена, учитель музыки) исполняют по три танцовщика. Словом, лучше перечитать первоисточник и приготовиться к необычной его интерпретации.

Создатели
Режиссёр:

Лучшие отзывы о спектакле «Крейцерова соната»

Фото Анастасия Меликова
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
0
9

Современный танец по мотивам повести Л.Н.Толстого "Крейцерова Соната". Хореограф предложил свое видение персонажей повести. Балет получился лаконичным во всем - сценография, музыка, танец, что нисколько не портит впечатлений, а даже наоборот, усиливает восприятие чувств и переживаний героев. Получилась очень психологически тонкая постановка. Действие доступно для понимания даже не читавшим произведение, смотрится на одном дыхании. Исполнители главных ролей очень талантливы. Танцуют потрясающе!

0
0
2 декабря 2018
Фото Sarah
отзывы:
321
оценок:
270
рейтинг:
238
8
Понравилось

Необычный балет. Но очень красивый. Герои танцуют великолепно.

0
0
25 октября 2018
Фото Anna Stolyarova
отзывы:
115
оценок:
115
рейтинг:
17
9

Честно скажу, неподготовленный я зритель. Наверное, половину спектакля, а балет идет час, я боролась со сном. Простите(( Это сказались очень нервныые дни и напряженная работа, а также необычность самого балета, вернее танцевальных движений. Мне было обидно на себя, что вот такая замороченная, непонятливая и что писать потом..и вообще.. Была беда со мной...

И тут что-то щелкнуло внутри меня, как будто включили свет в сумрачной комнате. Это было как волшебство! До меня дошла великая магия искусства, и я до слёз понимала и танец с такими странными и резкими порой движениями. Он был абсолютно логичен и естественен, и невероятно красив. Он говорил о многом, он объяснил мне то, чем я мучилась два десятка лет назад. Кричал о любви, о невозможности и о непонимании, об ошибках и прощении. Балет, наконец, примирил меня с повестью Л.Н.Толстого, до того момента не совсем мною понятной и принятой.

"Крейцерова соната" Гити Разаса это не пересказ Толстого, а квинтэссенция его повести. Это рассказ о Женщине и Мужчине. О том, как может умереть Брак, когда нет взаимопонимания между супругами. Рассказ о прекрасной незрелости обоих перед лицом Любви и Брака. И Женщина в этом балете это Женщина вообще, а не конкретно жена Позднышева. И Мужчина не только Позднышев.

Для меня этот балет стал личным откровением. Конечно, рецензия на спектакль это открытый всем текст, но все-таки напишу. И у меня так было в первые годы брака. Ну почти.. Мне хотелось обожания,самовыражения, общения..Но я это я..А вот мой мужчина поступил мудро, ох, ка мудро. Поэтому и концовки нашего брака нет, а есть совместное путешествие по жизни с общими и не совсем интересами. Слава богу.

Это вот такая преамбула и одновременно резюме к балету))

Теперь о балете. Он необычен и прекрасен. Действие вне времени. Герои одеты в современную, обычную одежду-юбки, трико, брюки, рубашки и даже..семейные трусы). Символ того, что история эта не нова, всеобща. И даже у главных героев есть двойники и тройники. Движения артистов это движение жизни-биение сердца, нерв, эмоции, чувства. И все это вплетено в Музыку. Которая объясняет поступки, которая вдохновляет Жену и раздражает Мужа.

Невероятно танцует и живет на сцене Александра Киршина. Весь спектр чувств от горя и опустошенности при потере ребенка к ненависти к постылому мужу до вдохновения и страсти к музыке и музыканту. Её тело настолько пластично, язык движений пленителен и чувственен. Она стержень балета.

Михаил Киршин танцует Мужа. Любящий и гордый вначале он постепенно отравляется ревностью, яростью. Шикарно выражает на сцене эти чувства. Надо отдать должное ему- он борется сначала. Его натянутое как стрела тело сжимается в пружину от боли и невозможности понять Жену. Его жалко, но до времени. К финалу он превращается в рыскающее и ненавидящее ревнивое чудовище..Артист очень чувственный с красивым и мускулистым телом. Тоже очень понравился.

Музыкант-Любовник получился у Вильгельма Эрик Берсьера невнятный (на мой взгляд). Понятно, что в первую очередь Её пленила музыка, возможность самовыражения и раскрытия потенциала в ней, а уж потом страсть к музыканту. Музыка есть, композитор Гити Разас создала синтез современной музыки и бетховенской сонаты. А вот Музыкант получился неэмоциональный и бесстрастный. Может такова задумка автора? Что уход Женщины от Мужа это в первую очередь духовное , а не плотское действо..Не знаю.

Как бы то ни было балет "Крейцерова соната" рассказал мне то, что я долго скрывала для самой себя. Режиссер Роберт Бинет создал поэтическое исследование душ людей, которые не смогли и не захотели понять друг друга.

0
0
20 сентября 2018
Фото ms_sunshine94
отзывы:
61
оценок:
61
рейтинг:
3
9

По повести Льва Толстого «Крейцерова соната» существует немало фильмов и спектаклей, но балет, кажется, мы видим впервые. Поставил его восходящая звезда мировой хореографии из Канады - Роберт Бинет, приехавший в Москву по приглашению от театра «Балет Москва». При участии драматурга Бритты Джонсон, композитора Гити Разас (которая удачно смогла совместить собственную музыку с Бетховенской сонатой №9), художницы Хаэми Шин и художника по свету Константина Бинкина, молодой хореограф предложил совершенно новый взгляд на сюжет повести.
Прежде всего, балет – современный, и действие перенесено в наше время, что смотрится совершенно органично. На первый план здесь выходит не Позднышев (Михаил Киршин), а его молодая жена (Александра Киршина).
Партию каждого из героев (Позднышев, его жена и учитель музыки) исполняет не один, а трое танцовщиков, раскрывая их характеры и переживания.
Само действие тоже можно разделить на три части. В начале – молодая счастливая пара Позднышевых, Жена ждет ребенка, она сияет от счастья. Но тут в их судьбу вмешивается злой рок, который олицетворяют фигуры в черном – она теряет ребенка.
После этого в семье начинаются скандалы, Жена убита горем, она отдаляется от мужа, не может больше находиться рядом с ним, а взбешенный равнодушием Позднышев едва удерживается, чтобы не ударить ее. Но потом раскаивается, протягивает ей стакан воды, но Жена не берет, снимает пуанты и уходит в угол сцены.
Наконец, в конце появляется МУЗЫКА. Олицетворением ее служит молодой музыкант, который возвращает к жизни Жену, и даже все фигуры танцовщиков переодеваются из черной одежды в цветную. Позднышев вначале рад, что Жена так прекрасна и счастлива, но потом, осознав, что прекрасна она не ради него, начинает ревновать и приходит в ярость все сильнее, что в итоге приводит к трагическому финалу.
Несмотря на оригинальность видения хореографом «Крейцеровой сонаты», балет получился очень доступным для понимания даже не читавшим повести, и дарит настоящее эстетическое удовольствие: симпатичные костюмы, талантливые артисты и очень психологически тонкая постановка. Балет идет всего 1 час, но в него вмещается целая маленькая жизнь семейной пары.

0
0
20 сентября 2018
Фото Elizaveta Efremova
отзывы:
44
оценок:
44
рейтинг:
1
8
Интересно

Давно собиралась познакомиться с Балетом «Москва» - очень уж интересные современные хореографы с ним работают. Весной посмотрела «Кафе Идиот», а сейчас добралась наконец и до «Крейцеровой сонаты». Здесь меня интересовала и литературная основа - если не ошибаюсь, это единственный балет, по одноименному рассказу Толстого. Почему-то «Анна Каренина» гораздо более востребована в балетном мире, а сходная с ней по сюжету, но при этом очень изящная и динамичная «Крейцерова соната» балетмейстерами обходилась стороной. Интересовал и Роберт Бинет - восходящая звезда мировой хореографии, и оригинальная музыка Гити Разас, и либретто драматурга Бритты Джонсон. В результате впечатление от просмотра несколько растрепанное. Прежде все должна сказать, что балет смотрится на одном дыхании – этому способствует и стремительное развитие сюжета, и драматическое мастерство танцовщиков, и разнообразная по стилю хореография спектакля - здесь главные герои танцуют в классической технике, а кордебалет в стиле контемпорари. Исполнителей, задействованных в спектакле не так уж и много, но мое внимание было полностью приковано к трем основным, исполняющим роли Жены, Мужа и Музыканта, в результате кордебалет лишь мелькал перед глазами, иногда мешая воспринимать сюжет. Связано ли это с некоторой сложностью постановки, и, может быть, при последующих просмотрах этот недостаток может исчезнуть, или же структура балета недостаточно продумана, сказать не могу. Теперь о музыке: к сожалению, это не Бетховен - музыка спектакля абсолютно незапоминающаяся, но не мешающая восприятию. Просто она есть и все. Сценография очень лаконична, и это для балетного спектакля хорошо, а вот на костюмах авторы оторвались: за часовой спектакль герои переодеваются несколько раз, а белые семейные трусы Мужа откровенно смешны. Но, несмотря на замеченные мною недостатки, хотя, наверняка для многих зрителей они могли оказаться и достоинствами, спектаклю могу поставить твердую четверку, и это в основном благодаря исполнителям главных партий: Александре и Михаилу Кирюшиным (Жена и Муж) и Вильгельму Эрику Берсьеру (Музыкант)

0
0
19 сентября 2018

Галерея

Информация от организатора

Информация предоставлена театром «Балет Москва»

Приехав в Москву по приглашению от театра «Балет Москва», Роберт Бинет не сомневался, что получил прекрасную возможность осуществить постановку «Крейцеровой сонаты» в правильном месте и с правильными артистами.
Чтобы история героев повести читалась в балетном спектакле, Роберт привлек к работе драматурга Бритту Джонсон, и она предложила иной взгляд на произведение. Балет «Крейцерова соната» не о любви, измене и ревности главных героев, а о музыке как мощном средстве воздействия на человека и его жизнь. Именно музыка становится главным действующим лицом балета.
Действие перенесено в наши дни и сосредоточено на жизненном пути и эмоциональном мире жены Позднышева. В интерпретации Роберта Бинета главное действующее лицо балета — женщина, пожертвовавшая личными стремлениями ради заботы о своей семье. Благодаря музыке ей удается изменить себя и свое отношение к жизни, освободиться от рутины и подняться над проблемами. Именно музыка помогла ей познать любовь в трансцендентном смысле. Окрыленная и вдохновленная музыкой, она вновь становится объектом страсти собственного мужа. Однако ее стремление к свободе пугает Позднышева и неминуемо приводит к убийству.
Партию каждого из героев (Позднышев, его жена и учитель музыки) исполняет не один, а трое танцовщиков, раскрывая их характеры и переживания. Художественные решения в балете Бинета во многом определены словами Толстого: «Музыка заставляет меня забыть себя, мое истинное положение, она переносит меня в какое-то другое, не свое положение; мне под влиянием музыки кажется, что я чувствую то, что я собственно не чувствую, что я понимаю то, чего я не понимаю, что могу то, чего не могу».
В спектакле звучит как оригинальная «Крейцерова соната» Бетховена, так и музыка, специально написанная для этой постановки. Композитор Гити Разаз, как и Роберт Бинет, долгое время мечтала поработать с сюжетом Толстого. В процессе обсуждений, поисков и обмена идеями и была написана партитура для нового балета. Это редкий случай, когда и хореография, и музыка создаются параллельно, влияя друг на друга и вдохновляя.


Главная фотография: MariaBo