Театральная афиша Москвы

Спектакль Печальный анекдот

Постановка Театральный центр «Вишневый сад»

6.9
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Печальный анекдот»

Фото Надежда Киракосова
Фото Надежда Киракосова
отзывы: 15
оценки: 15
рейтинг: 1
10

Сочинитель прощается с вами, добродушно смеясь, и желает вам, чтобы и евреи, и все люди на земле больше смеялись, нежели плакали. (с) Шолом Алейхом.
С этой фразы, взятой из рассказа Шолома Алейхома «Заколдованный портной», ставшего, основной сюжетной линией спектакля «Печальный анекдот» Московского театрального центра «Вишневый сад», я, пожалуй, и начну свой рассказ о спектакле, который я посмотрела в это воскресенье.
Еврейская тема в литературе вообще, и Шолом Алейхом в качестве автора, если не брать тему анекдотов и пресловутого еврейского колорита – тема глубокая, сложная, трагичная и не каждому зрителю близкая и понятная. Не буду в этот раз говорить об актерах. Спектакль настолько многослойный, и такое количество персонажей, а соответственно и актеров занято в нем, что анализировать сыгранные ими гротескные образы занятие неблагодарное, да и не нужное. Говорить нужно о спектакле в целом. В силу нетривиальности подачи материала я думаю, что отзывов, как положительных, так и отрицательных он вызывает и будет вызывать достаточно много. И поймут его далеко не все зрители.
Сюжет на остро еврейскую тему. Как бы мюзикл, как бы танцевальный спектакль, но, пожалуй, лично я не могу точно охарактеризовать его жанр.
Если бы меня попросили рассказать о нем максимально кратко, я бы сказала, что это печальная еврейская притча с песнями и танцами. Если бы я хотела говорить долго, и умно, то проводила бы параллели между главным героем, его хождением между Злодеевкой и Козодоевкой и тем, как ходил бедолага Моисей сорок лет примерно по тому же поводу и что получилось у каждого из них в итоге.
Действие идет полтора часа, оно яркое, динамичное. Актеры много двигаются, поют и танцуют. И танцы героев красочные, интересные. К середине действия, наблюдая за танцами, неожиданно понимаешь, что помимо главного героя Шимена-Эле и его обалдевшей от всеобщего внимания козы, есть еще один многоголовый, сложносочиненный герой – еврейский народ. Он поет, танцует, придумывает мистические сюжеты, и не меньше главного героя имеет право на внимание публики. А в некоторых случаях и забирает это внимание на себя.
Красивые яркие костюмы, не мешающая восприятию сюжета, танцевальная музыка. И неожиданно – пасторальный российский пейзаж на декорациях и стихи о России, о любви к ней.
Что удивило – из вполне земного персонажа Годеле у Алейхома в прочтении автора пьесы «Печальный анекдот» персонаж стал чем-то средним между Панночкой и виллисой Жизель. От этого сцена болезни, читай сумасшествия бедного портного, подкрепленная сложным визуальным, слегка сатанинским рядом выглядит мистичнее, и, пожалуй, страшнее обыденного безумия, описанного у Алейхома. По сути, это та же «Поминальная молитва», в анекдотическом переложении, как и положено анекдоту, она отличается от «Поминальной молитвы» как елочная игрушка от старой бронзовой статуэтки. И то и другое должно быть и найдет своего зрителя.
Как минимум, ради зажигательных танцев этот спектакль можно посмотреть. Но стоит четко понимать, что бездумным развлечением «Печальный анекдот» не станет.

0
0
...
11 ноября 2018
Фото Ольга Сорокина
Фото Ольга Сорокина
отзывы: 271
оценки: 268
рейтинг: 90
7

Спектакль
"Грустный анекдот"
по пьесе Льва Трегубова «Печальный анекдот», в основе которого в свою очередь лежит рассказ Шолом-Алейхема, написанный по старинной хасидской притче

Это смешной и грустный рассказ о судьбе бедного портного Шимен-Эле (Сергей Ковалев), который отправляется купить козу
И кто бы мог подумать, что эта самая коза сыграет в его жизни роковую роль.
Дальше, больше. Нелепые события и случайности, цепляясь одна за другую, вырастают в длинную цепь, опутывающую главного героя настолько, что назад дороги уже нет. Казалось бы. Или всё таки есть?
Что если, скажем, вернуть козу?
Коза, кстати, понравилась мне особенно. Уж оооочень обаятельная коза (Аксинья Олейник)!
Впрочем, козёл (Алексей Щукин) там тоже не промах!
Да и все остальные! Теме-Гитл (Людмила Кожевникова) так, вообще, огонь! А коза как у неё доилась, а! Это надо видеть! Лично я засмотрелась!

Этот спектакль как капуста для той самой козы, чем ближе к финалу, тем больше оказывается самых разных взаимосвязанных событий, и тем отчётливее стержень, суть и смысл происходящего на сцене.
У каждого события есть первопричина. А юмор, ирония и способность смеяться над собой помогают жить и справляться с трудностями.

И не могу не отметить прекрасную работу хореографа (Мария Остапенко). Танцы как ничто иное наиболее ярко подчёркивают мир национальной культуры еврейского народа.
Ну, а сны бедного портного и вовсе прекрасны!
Сходите в театр!

0
0
...
20 июня 2017

Галерея

Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб