Спектакль

Спектакль Прошлым летом в Чулимске

Постановка Молодежный театр на Фонтанке

Предоставлено пользователем: Яна Митяева
1/6
Спектакль создан к 80-летию со дня рождения Александра Вампилова Творческое наследие Александра Вампилова, чья жизнь трагически оборвалась в канун 35-летия, включает всего пять пьес. Однако каждая из них оставила глубокий след в истории театра и культуры в целом. Творчество Александра Вампилова отличает глубокое проникновение в человеческие судьбы и прежде всего – нравственную природу личности. Именно это привлекло Молодёжный театр в пьесе «Прошлым летом в Чулимске». История из жизни таежного райцентра остается актуальной, подобно тому, как не устаревает история чеховских трёх сестёр. Среди горьких и сломленных судеб героев вампиловской пьесы разворачивается история юной Валентины, только начинающей свой жизненный путь и тайно влюблённой в Шаманова – следователя, недавно переехавшего в Чулимск, огрубевшего, лишенного каких-либо иллюзий. Сможет ли искренность и чистота Валентины изменить привычное течение жизни маленького городка и найти поддержку окружающих?.. Народный артист России Семён Спивак, художественный руководитель театра, режиссер-постановщик спектакля: «Сегодня мир идёт будто не по той дороге: от духовного начала — в сторону искореженной материи. И в судьбе каждого незаметно происходит процесс, когда молодой, добрый, светлый, открытый человек постепенно становится циничен и расчётлив. Наш спектакль – об исчезающей чистоте. Главная героиня Валентина – девушка очень чистая, честная, а мир её «причёсывает». Меня волнует вопрос этого перерождения. И здесь не важен акцент на провинциальности Чулимска. Вампилов взял маленький посёлок, чтобы ярче показать волнующую его тему. Душевная деградация, внутренний слом не привязаны к месту – Чулимску, Петербургу, Нью-Йорку, Парижу, Мадриду … Мир, наверное, когда-то был раем, но красота из него исчезла… И эта проблема касается каждого». Режиссёр-постановщик Лариса Шуринова: «Пьеса Вампилова уже стала классикой. Но в ней по-прежнему бьется живой нерв. Нерв боли… В течение одного дня развивается действие. Утро начинается с надежды, а вечер ломает судьбу главной героини, юной Валентины. Девять человек — девять судеб. Каждого так или иначе ранила жизнь. Это спектакль о человеческой боли. Мне хочется, чтобы он «уколол» зрителя, и стало понятно: нужно быть очень внимательным и трепетным к тому, что происходит с твоими близкими и любым другим человеком, с кем тебя, пусть на короткое время, сводит судьба».
Информация предоставлена Молодежным театром на Фонтанке
Возраст16+
Дата премьеры5 мая 2017
Продолжительность2 часа 50 минут, 1 антракт

Участники

  11

Специальные предложения

Скачать приложение
Подарочные сертификаты
1

В этом спектакле прекрасно, точнее ужасно всё и все. Плохая игра актеров, набор штампов, невыразительные недоделанные образы и совершенно невнятная постановка. Все компоненты в сборе!

Но начнем по порядку.
Действие начинается с размахивания пустым ведром над головой главной героиней, видимо, по замыслу режиссера, именно так зритель должен понять всю ее чистоту и невинность и глупость . На протяжении всего спектакля героиня чинит забор, из тех же побуждений, и глупо хихикает к месту и не к месту.
Главную героиню добиваются трое: отбитый на всю голову Пашка, сыгранный в целом неплохо, но основа под этот образ была заложена слабо, из -за чего зритель все время терзается мыслью, почему же этот Пашка такой неистовый. Как-то невпопад брошенная матерью, Зоей Буряк, фраза о его детстве не западает в память. С другой стороны персонаж получился настолько остервенелым, что совершенно непонятно, как же наша героиня решилась с ним на свидание, исход его был слишком очевиден, что опять вызывает вопросы к режиссеру.

Второй ухажер - бухгалтер, не заслуживает особого внимания - ворованный образ нового начальника из Девчат и товарищ Огурцов из Карнавальной ночи.

На сладенькое у нас Артур Литвинов. Его бездарность особенно бросается в глаза в спектакле Семья Сориано на фоне талантливых актеров. Но здесь он смотрелся органично. Органично плохо.

И даже можно простить нелепость субтильного образа, слабость голоса и общую "неподходящесть" на роль следователя Шаманова, опытного, принципиального, надломленного. Но вот эта неспособность выдавать градус, работа самыми усталыми клише, кажется очевидна даже самому Артуру, настолько, что не вывезя очередную сцену, он начинает колотить железную бочку, Другого объяснения этому поступку у меня нет, потому что никаких внутренних переживаний сподвигших героя на выплеск эмоций в игре этого актера не было.

Был еще Дергачев (Андрей Шимко) путающий на какую ногу надо хромать. Непонятно за что влюбленная в него буфетчица (Зоя Буряк). Как же можно говорить про любовь героев наедине, когда на сцене не было ни одного взгляда, ни одного жеста, ни одного слова...одна пьянка и драка. Очередной промах режиссера.

Еремеев (Константин Воробьев) персонаж получился цельный, но смысл его существования в пьесе свелся к передаче записки. Аптекарша (Регина Щукина) - женщина "последний шанс", бывшая вамп! Гримеры, костюмеры АУ! Видели ли вы этих женщин в жизни?!

Но что самое важное! Общей истории так и не сложилось. Для чего они все? Зачем?
Не нарисовалась эта новая реальность, новая жизнь, возможность новой судьбы на вытянутой руке у всех героев, не сложился образ этого нового счастья и оттого не было так трагично очнуться от мечтаний.

Мираж рассеялся и смысл спектакля свелся к банальному бесчестью на сельской дискотеке.

Плохо, скучно, дрянно!

Спасибо режиссёру за настоящий провинциальный театр!

9 января 2018
Все отзывы
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
9 московских опер, которые стоит увидеть
9
московских опер, которые стоит увидеть
9 московских опер, которые стоит увидеть
11 спектаклей мая
11
спектаклей мая
11 спектаклей мая
Спектакли недели: аудиальный перформанс про смерть и стихи Маяковского
Спектакли недели: аудиальный перформанс про смерть и стихи Маяковского
Спектакли недели: аудиальный перформанс про смерть и стихи Маяковского
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость