Документальный спектакль про советские шестидесятые

В основе композиции камерного музыкального спектакля режиссера Георгия Долмазяна — стихи Визбора и Евтушенко, речи Фурцевой и Хрущева, речи Гагарина и песни «оттепельного» периода. За общеизвестным фоном, все штампы которого собраны в фильме «Стиляги» и сериале «Оттепель», создатели спектакля взялись изучить состояние частного человека в условиях стихийной перемены системы координат. В спектакле заняты выпускники учебной студии театра «МОСТ».

Место проведения

МОСТ

МОСТ

8.9
История Московского открытого студенческого театра началась — страшно сказать — в 1756 году. Императрица Елизавета учредила при МГУ один из первых публичных театров, который возглавил поэт Михаил Херасков, — и это отдельная большая глава в летописи русского театра. Но пик деятельности творческого студенчества пришелся на вторую половину XX века, когда при участии Ролана Быкова коллективу ДК МГУ дали помещение на Моховой. Здесь ставили и играли спектакли Марк Захаров, Алла Демидова, Роман Виктюк, Анатолий Васильев и чуть ли не все нынешние корифеи. С 2000 года — уже под своим теперешним названием, МОСТ, — театр находится в ведомстве правительства Москвы, а в 2010-м переезжает на Большую Садовую, в уютное пространство близ Патриарших. Сегодня основная труппа театра МОСТ — профессиональные актеры театра и кино, закончившие ведущие театральные вузы страны. МОСТ активно участвует во всевозможных фестивалях и даже проводит собственный — «Студенческую маску», номинируется на премии и выпускает заметные за пределами страны спектакли. Уже более 30 лет театр возглавляет режиссер Евгений Славутин.
телефон +7 (495) 699 81 37
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 12.00–20.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «4 Любы. Оттепель»

Фото Liya Khaziakhmetova
Фото Liya Khaziakhmetova
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 2
9

Годы оттепели ворвались в зал внезапно и окружили каждого из нас громким голосом советской эпохи. Белла Ахмадуллина, Евгений Евтушенко и Роберт Рождественский, Рудольф Нуриев, первый полёт человека в космос - все и всё столь знакомое и близкое нашему сердцу. Эта постановка стала для меня любимой, и хочется ещё много-много раз вновь открывать двери в театр и погружаться в эту незабываемую атмосферу. Выражаю своё искреннее уважение и восхищение команде театр МОСТ!

2
0
...
22 сентября 2017
Фото Анна Просекова
Фото Анна Просекова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
Браво
10
Если вы, вдруг, забываете - как идти за мечтой.

Назову хрущевской оттепель
После сталинской зимы (с)

Проникновенная постановка погружает нас в некий сон четырёх молодых девушек о времени периода десталинизации, где будто мелькают отрывки из воспоминаний тех, кто был молод в то время и тянулся к искусству как к лучу весеннего солнца, ворвавшемуся сквозь внезапно раздвинутые шторы.
Персонажи погружают вас в эти грёзы постепенно - уже до начала действия, оказываясь с вами рядом в зале, тем самым приглашая зрителя в их ушедший мир грёз. В то время, которое позволило им мечтать, узнавать этот мир по-новому и, что самое важное, иметь возможность оценивать его и самовыражаться.
По ходу действия Вы, несомненно, проникнетесь любовью, которая с новой силой вкипела в сердцах и умах людей тех лет. Пронизывающий романтизм времени, переданный через чувственные монологи выдающихся деятелей СССР, позволил мне с ещё больше поверить и без того убедительной харАктерной игре актёров.
Музыкальная семантика и видео-сценография также детально проработаны для наиболее комфортного "погружения в сон"

Каждое посещение театра обволакивает атмосферой эмоционального обмена со зрителем и подлинно творческой атмосферой. "4 Любы" - не исключение, за это вам - искренние благодарности зрителя!

0
0
...
21 ноября 2019
Фото Vera U
Фото Vera U
отзывы: 43
оценки: 44
рейтинг: 5
10
Трогательная ностальгия о ярком и важном времени СССР

Театр начался уже на лестнице, по которой суетились актрисы - 4 Любы в нарядах 60-х годов.
После третьего звонка в зал ворвалась стилизованная молодёжь конца 50-х. И посыпались ностальгии, живые образы, сценки, песни, фрагменты сюжетов и воспоминаний. Завертелась лихая и позитивная эпоха.
Сюжет постановки относится к хрущёвскому периоду правления, когда распахнулись свободы и культура вылетела на новые обороты. И как обращаться с этой свободой? Кто-то рвёт шаблоны, кто-то робко мечтает, для кого-то свобода - это спокойно подчиняться, кто-то готов вырвать свободу любым образом. А кто-то успевает и так, и так.
Режиссёр вводит драматические моменты жизни легендарных персонажей того времени: прощальное письмо Гагарина, драма Нуриева, безмолвная печаль свергнутого Хрущёва. В такие мгновения мы сопереживаем им как людям с полным набором чувств и эмоций, а не как народным героям где-то на вершинах. "МОСТ" выполняет роль театра: вызвать отклик, эмпатию зрителей. И в этой казалось бы калейдоскопной работе режиссёр не забывает о нас, зрителях, не отпустит нас равнодушными.
На сцене актёры много передвигаются по хорошо продуманным траекториям, чтобы не было суеты, а был задор, драйв, праздник обычной жизни. Молодые актрисы в милых платьицах отлично поставленными голосами выкрикивают лозунг за лозунгом о радости существования. Парням определённо нравятся эти образы - типовых парней 50-60-хх, они одновременно романтичны и прогрессивны, сочное сочетание.
Основа композиции спектакля - стихи легендарных поэтов и бардов того времени. Это погружает нас в эпоху не менее эффективно, чем фасоны одежды.
Кроме того, всю постановку сопровождает видео-нарезка разных жанров: отрывки любимых фильмов, документальная хроника, коллажи, символические природные съёмки. Создаётся дополнительный объём восприятия.
Звуковую семантику несли характерные для того времени песни, мелодии, а также современная инструментальная музыка.
Нас развлекали, увлекали в эпоху, высвечивали грани, заставили переживать и в итоге довели до "пражской весны", стряхнув блёстки свободы и актуального искусства. И нам пришлось, вместе с персонажами эпохи, замереть и внутренне сжаться: заигрываться нельзя, произойти может что угодно.
Я задумалась, почему так тепло на душе от этого культурного пласта? Видимо, потому что это была настоящая оттепель, и все действительно оттаяли, начали вырастать из войны и репрессий. А мы как-то генетически помним это 70 лет спустя. Кроме того, для меня эта постановка - связь с родителями, молодость которых пришлась как раз на это время.
Чудесная динамичная одноактовая зарисовка пролетела, как детальный сон, и оставила приятное долгое послевкусие.

0
0
...
8 ноября 2019
Фото Инна Б
Фото Инна Б
отзывы: 17
оценки: 17
рейтинг: 19
6
Милый спектакль, оригинальная идея, но чего-то не хватило...

Легкий, приятный спектакль. Ретроспектива хрущевского периода в форме небольших миниатюр-зарисовок. Но мне было скучновато. Наверное потому, что я не увидела ключевой идеи, вокруг которой бы строился сюжет. Просто калейдоскоп событий, которые уже не актуальны в наше время, и задумываться над ними не хочется.

0
0
...
5 октября 2019
Фото Пользователь Афиши №156698
Фото Пользователь Афиши №156698
отзывы: 35
оценки: 91
рейтинг: 11
1

Это было душевно, но не зацепило. Не было глубины, не было сюжета, скорее, попури на тему разложения СССР. Стихи, речи, а суть, пожалуй сильно проявилась только в самом конце.

0
0
...
3 октября 2019
Информация от организатора
Информация предоставлена театром «МОСТ»
Главный герой сценического романа режиссера Георгия Долмазяна — воздух. Кислород, который проникает в законсервированную советскую действительность начала 1960-х голосами Политехнического, музыкой Эллы Фицджеральд, фильмами итальянского неореализма. В мультижанровом портрете времени сплетаются видео-арт и поэзия шестидесятников, иммерсивный театр и вербатим, стихийный танец тела и stomp dance. Воздух выхватывает из толпы четыре женских лица, 4 Любы в перипетиях эпохи. Между влюбленностями в поэтов и растерянностями перед внезапным новым миром, который пьянит ароматом свободы и вседозволенности. Но что делать с этой свободой? Как успеть поверить в ее неслучайность? Если на горизонте уже заскрежетали танки Пражской весны…