Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Дон Кихот

Постановка Театр балета классической хореографии La classique

9
© moscowballetlc.com
«Дон Кихот» — исторически один из самых любимых балетов среди московских зрителей, так как он был поставлен в 1869 году именно в Москве, на сцене Большого театра. Яркий, зажигательный, эксцентричный и очень сложный технически, «Дон Кихот» вошёл в историю как образец «московского стиля». В основе сюжета лежит одна из новелл знаменитого романа Мигеля де Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». В балете сам Дон Кихот является второстепенным персонажем, а в центре повествования — любовная история дочери трактирщика Китри и цирюльника Базиля.
Информация предоставлена Организатором
ЖанрыБалет
Возраст12+

Участники

  2

Место проведения

АдресКаланчевская, 33/12, стр.2
Москонцерт-холл
8

Продолжаю летние приобщения к миру балета, удивительно, но именно этот вид театрального искусства у меня третий год только летом. На этот раз захотелось испанских мотивов, поэтому выбор пал на балет «Дон Кихот».
Музыку для него написал Людвиг Минкус, хореография составлена балетмейстером Мариус Петипа, но позднее к ней добавил отдельные номера Александр Горский.
Сюжет балета далек от романа Мигеля де Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», основная линия здесь — история любви цирюльника Базиля и дочери трактирщика Китри. Отец Китри против выбора дочери — он нашел ей богатого жениха.
Но Дон Кихот появляется на сцене, конечно же и с помощником, и с ветряными мельницами. Да и сражение с мельницами здесь тоже было, весьма красочное и эффектное.
Но мне больше всего понравились сцены танцев — и на городской площади, и цыганские в лесу.
Особенно хотелось бы отметить Идалию Назмутдинову (Китри) и Кирилла Попова (Базиль) и еще одну удивительно красивую пару — Ирина Тябликова (уличная танцовщица) и Максим Асланов (тореадор). Их танцы просто завораживали.

13 августа 2021
Арт-терапия
Спектакль арестован за красоту
10

Летний балет
В этом году во второй раз побывали на летнем фестивале Балетомания театра русского балета La Classique. Мне очень нравится этот театр, очень нравится возможность приобщится к прекрасному летом и очень нравится, что на эти спектакли очень удобно ходить с ребенком. Ксюша в свои 7 лет – уже опытный балетоман)) и детский репертуар в виде «Щелкунчика» и «Спящей красавицы" мы уже освоили. Поэтому в этом году пришлось выбирать из «взрослых» спектаклей. Но «Лебединое озеро" всё-таки достаточно скучна я постановка даже для семилеток. И выбор мой пал на «Дона Кихота».
И знаете,я не прогадала))) Оказалось, что это просто чудесный балетный спектакль, который дочери понравился даже больше «Спящей красавицы". Конечно, от истории безумного идальго из романа Сервантеса в балете осталось очень мало (в основном, сам Дон Кихот с копьем, смешной Санчо Панса и сражение с ветряными мельницами), но в итоге перед нами чудесное зрелище, одновременно смешное, немного грустное и очень-очень красивое, да еще под искрящуюся музыку Людвига Минкуса!
Главная сюжетная линия в балете- это история двух влюбленных: цирюльника Базиля и дочери трактирщика Китри. Она завязывается на улицах испанского города (Барселона?) , и мы сразу же окунаемся в неповторимый колорит с танцами тореадоров и уличных танцовщиц. Замечательный трактирщик – упитанный, с красной физиономией – разумеется, запрещает дочери связывать судьбу с цирюльником и уже подобрал ей богатого жениха. Дочери очень понравились городские сценки, особенно- плюшевая рыба, которая играет в них немаловажную роль)
Второй акт происходит за городом, где мы наблюдаем цыганские танцы и потрясающую сцену сражения с ветряными мельницами. Не спрашивайте, как это удалось передать средствами балета, но удалось. Тут задействованы и изображения на заднике, и музыка, и танец, и спецэффекты (свет и дым), так что создается даже ощущение, что все это происходит не наяву, а во сне или безумном бреда героя. Его даже становится жалко.
Но в третьем акте всех ждет счастливый конец: влюбленные обретают друг друга, а Дон Кихот и Санчо Панса отправляются на поиски новых приключений.
В общем, замечательный спектакль для пятничного вечера!

12 августа 2021
Браво
10

В этот вечер «Дон Кихот» полностью — для меня в первый раз. Музыку, конечно, слышала, и отдельные номера видела...
Но пришлось даже читать либретто.

Либретто Театра классической хореографии по сравнению с обычным, как поняла, сокращено и «подпачено» (я в интернет прочла). Но потерь немного, всё основное по музыке и балетным выходам на месте... ну, по крайней мере лично я не почувствовала никаких потерь.

Конечно, я не знаток балетного искусства. Поэтому не возьмусь судить о технике исполнения и не буду считать, сколько фуэте прокрутила балерина (много!).
Я не разбирала балет на составляющие, я просто смотрела его — восторженными глазами. Ибо это было ОЧЕНЬ ХОРОШО.

Совершенное удовольствие от спектакля, при том, что, увы, зал был не совсем заполнен... Ну, это зрители просто не знают, куда надо придти в дождливую субботу, чтобы отлично провести вечер и НАСЛАДИТЬСЯ.

Рыцарь Печального Образа в этом балете — не главное действующее лицо, он лишь для связки в нескольких сценах.
Основное — отношения между дочкой трактирщика Китри и влюбленным в не Базилем, которым ее папа не развешает соединиться в браке: пусть лучше выйдет за чудаковатенького, зато за богатенького.

Ну, естественно, раз балет, то все танцуют — Китри, Базиль, ее подружки, тореодоры во главе с красавцем по имени Эспада... Потом еще танцуют цыгане и фантастические феечки вместе с Амуром в сцене сна (обморока?) Дон Кихота.

Правда, очень хорошо танцуют! И техника, насколько я в ней понимаю, очень неплохая, и мизансцены выстроены эффектно, и костюмы замечательные. Музыка Людвига Минкуса — а она хороша и для специалистов — любителей балета, и для меня, зрителя, в общем-то, случайного.

В общем, спасибо за прекрасный вечер балетной организации LA CLASSIQUE и всем его актерам!
Очень рекомендую эту постановку, с удовольствием посмотрю и другие спектакли и... что-то мне подсказывает, что и всё остальное (а в списке — реально россыпь жемчужин классического балета!) я тоже смогу позже рекомендовать.

ps. Небольшой момент, который был забавен лично для меня...
Актер, играющий богатого дворянина Гамаша (того самого чудаковатенького) очень похож (когда в беретке) на известного режиссера Константина Богомолова — внешне, мимикой и даже, пусть несколько утрированными, движениями... И это неожиданное совпадение было приятной и забавной «вишенкой на торте».

11 августа 2021
Браво
Арт-терапия
Спектакль арестован за красоту
10В этот вечер на сцене Москонцерт Холла был настоящий испанский праздник!!!

И вот я снова в Москонцерт Холле на балете Государственного Московского Театра Балета Классической Хореографии («La Classique» Moscow Ballet) - коллектива, постановки которого даже у избалованной столичной публики пользуются неизменным успехом.
Да уж, в этот вечер на сцене Москонцерт Холла был настоящий испанский праздник - балет «Дон Кихот».
Но нет смысла вспоминать Мигеля де Сервантеса и перипетии его романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». От произведения известного писателя в балете Людвига Минкуса нет ничего, кроме названия «Дон Кихот». В основе либретто Мариуса Петипа лежит любовная линия Китри и Базиля, в судьбе которых, правда, какую-то роль все-таки сыграл странствующий рыцарь...
«Дон Кихот» - один из моих любимых балетов, он нравится мне за яркость, живость, сложные партии Базиля и Китри, но особенно за веселый и позитивный сюжет и историю любви с хорошим концом.
И в этот вечер балет с испанским темпераментом на музыку Людвига Минкуса подарил мне прекрасное настроение и приятное послевкусие.
Красивые декорации, яркие платья испанок и цыганок, алые плащи тореадоров, стук кастаньет, невероятная музыка и испанская страсть... Смотрела бы и смотрела!!!
Нельзя не отметить исполнительское мастерство восхитительной Идалии Назмутдиновой (Китри) и Кирилла Попов (Базиля). Выше всех похвал!!!
Невозможно было оторвать глаз и от Ирины Тябликовой (уличная танцовщица и Мерседес). Ну до чего ж она хороша! А какая у нее грация и пластика!!!
Разумеется, мне не мог не понравится и Тореадор, которого, как всегда прекрасно, исполнял Максим Асланов (вот только внешний облик ему сделали почему-то далекий от испанца…)
Хороши были также Амур (Александра Быковская) и Повелительница дриад (Варвара Терешина) в сцене грез Дон Кихота.
А какие яркие и красочные массовые сцены на площади и в трактире! Какие зажигательные цыганские танцы! Кордебалет был на высоте!
И, конечно, невозможно не сказать, что сцены с Лоренцо (Максим Васильев) и Гамашем (Сергей Котов) были просто уморительно смешны.
Ну и Дон Кихот (Вадим Пахомов) и Санчо Панса (Артём Пивкин), разумеется, походили по сцене. Посидели и даже полежали на ней. Никогда не понимала, почему балет назван громким именем практически второстепенного здесь персонажа…
«Дон Кихот» у Moscow Ballet «La Classique» получился красивый, лёгкий и неутомительный. Он был исполнен артистично, празднично, с настроением и закончился под бурю оваций!

11 августа 2021
Браво
10

"Дон Кихот" - самый "московский" балет Мариуса Петипа, который он создал изначально именно для московской труппы, а не просто перенес свой спектакль в другой театр. В этом балете есть все, что так всегда любили москвичи: зажигательная музыка, любовная интрига, испанские и цыганские танцы, бравурный финал. Это утонченный петербургский зритель мог морщить нос, мол для купеческой Москвы поставлено, но и Петербург через год после московской премьеры сдался, и уже почти полтора века рукоплещет творению Минкуса и Петипа.
И конечно же Московский театр балета классической хореографии «LA CLASSIQUE» просто обязан был иметь этот балет в своем репертуаре. В апреле нынешнего года Театр La Classique представил зрителям премьеру спектакля "Дон Кихот". Балет не исполнялся коллективом уже более 4-х лет, а сейчас он вновь вернулся на сцену.
Нам посчастливилось увидеть эту постановку театра La Classique на сцене Москонцерт Холла что на Каланчевской улице. Зал очень удобный, рядом с метро, с любого места сцену прекрасно видно. А постановка просто феерическая. Абсолютно все зрители, выходящие после спектакля, восторгались балетом, музыкой и исполнителями. Прошла уже почти неделя, но до сих пор в ушах звучит музыка Минкуса, а стоит прикрыть глаза, как в памяти всплывают картины спектакля.
Просто удивительно, как на такой небольшой сцене, постановщикам удалось воссоздать и праздничную площадь Барселоны, и романтичный сон Дон Кихота, и яркую свадьбу Китри и Базиля. Живописные костюмы и зажигательные танцы радовали глаз, мастерство исполнителей восхищало. В главных партиях блистали Иралия Низамутдинова (Китри) и Кирилл Попов (Базиль). Дон Кихот (Вадим Пахомов) благородно помогал влюбленным обрести счастье, а забавные Санчо Панса (Артем Пивкин), Гармаш (Сергей Котов) и Лоренцо (Максим Васильев) веселили публику.
А как мила была Александра Быковская (Амур) в сцене сна Дон Кихота! Да и мгновенный переход от яркого цыганского танца к романтическому сну был сделан невероятно мастерски (художник-сценограф и художник по костюмам Элик Меликов).
Труппа балета La Classique невелика, участникам кордебалета приходится молниеносно перевоплощаться из цыганок в дриад - обитательниц сказочного леса, а затем в испанок. И это им великолепно удается. Даже и не верится, что это все те же танцовщицы.
В общем, если вы любите балет, обязательно посмотрите "Дона Кихота" в театре La Classique. А если вы балет не любите, то все равно посмотрите - вы не останетесь равнодушными и будете в финале восторженно аплодировать вместе со всем залом.

11 августа 2021
Все отзывы
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
10 недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
10
недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
10 недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
7 любопытных выставок для детей до конца зимы
7
любопытных выставок для детей до конца зимы
7 любопытных выставок для детей до конца зимы
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»