Театральная афиша Москвы

Спектакль И дольше века длится день

0
Театр: И дольше века длится день
Создатели

Отзывы пользователей о спектакле «И дольше века длится день»

Фото Evgeniya Petrukhina
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Представьте, что вы оказались посреди загадочной пустыни. Еще секунду назад были толпы, офисы, трафик, все такое настоящее, и вдруг – ландшафт из песка и странных конструкций. И не понять – на Луне это, на Марсе или все еще на Земле. Вы бесповоротно утрачиваете чувство реальности. Настолько, что уже с интересом прислушиваетесь к рассказам верблюда, везущего гроб, об Индии и астрофизике.
Примерно так, то есть как во сне наяву, чувствуют себя зрители кукольной мистерии «И дольше века длится день». В ее основе одноименный роман Чингиза Айтматова. Но перед нами вовсе не сценическое переложение знаменитой книги. Перед нами ожившая фантазия. Это, скорее, образы, которые преследовали писателя во снах, роились в его голове, когда он вдруг замирал в глубокой задумчивости посреди толпы. Айтматов сплел личные размышления о смысле бытия, реальную историю репрессий в послевоенном СССР и древние легенды в эпическое философское полотно. Однако при всей волшебной нереальности происходящего ты ощущаешь себя непосредственным свидетелем, практически участником происходящего.
Границы реальности расширяются и плавно исчезают. Вы не замечаете, как перемещаетесь из тесных хижин на просторы космодрома, как из невольного свидетеля интимных сцен вдруг становитесь пораженным очевидцем взлета ракеты. Минуту назад вас окружали азиатские пески, и вдруг вы взмываете в звездную бесконечность над похоронной процессией.
Трагедия людей, перемолотых сталинскими репрессиями. Поиски смысла человеческого существования. Проблемы самоубийства, предательства, веры. Можно ли «играть в куклы» на такие темы? Было время, когда на такие темы с помощью кукол в основном и говорили. Спектакль «И дольше века длится день» многое роднит с мистериями средневековья и Античности. Здесь вы услышите и дьявольскую мессу из уст сотрудника НКВД и потрясающую своей осмысленностью проповедь железнодорожного рабочего. А, самое главное, вас охватят те же живые, неподдельные чувства, что испытывали когда-то участники и зрители старинных мистерий.

1

Галерея