Москва

Спектакль в Москве
Мольер (Кабала святош)

Постановка Театр Российской армии

8.1
оценить
Сорокалетний Мольер, добившийся признания и материальной стабильности на театральных подмостках, женится на актрисе своей труппы, двадцатилетней Арманде Бежар, — казалось бы, светлая оптимистичная история, но, как и в жизни, все гораздо сложнее. Новая постановка режиссера Бориса Морозова остроактуальна: судьба человека в сложные времена, когда мир искусства, таланта, духовности входит в противоречие с миром политики и деспотизма, миром лицемерия и религиозного фанатизма. Любая ошибка становится роковой, когда частная жизнь человека становится заложницей большой цензуры. Можно ли жить и спокойно заниматься своей профессией? Где границы частной и общественной жизни? На эти вопросы пытается ответить Жан-Батист Поклен де Мольер — большой писатель, судьбу которого описал в своей пьесе великий драматург Михаил Булгаков.
Информация предоставлена Театром Российской армии

Расписание спектакля

Театр Российской армии
Суворовская пл., 2
8.8
  • 13 Ноября, пт
    19:00
    ~ до 21:00
    от 440

Место проведения

Театр Российской армии

Театр Российской армии

8.8
касса +7 (495) 681 21 10
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 16.00–19.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Мольер (Кабала святош)»

Фото Ия Яковлева
Фото Ия Яковлева
отзывы: 225
оценки: 225
рейтинг: 123
7

В Малый зал этого огромного здания нужно подниматься, довольно долго, на 5 этаж.
А кажется – будто на 15-ый.
Свершив длинный-длинный путь, который украшен фантастической люстрой на подвесе
в несколько этажей. Этот подвес пронзает лестничное пространство и увлекает воображение на темную сторону.
Эффектное зрелище, что завораживает, страшит и подготавливает к попаданию в Малый зал
Он – идеальное место для заседаний какой-нибудь Тайной канцелярии, ложи заговорщиков или собраний великих конспираторов.
Здесь ты будто бы в стороне от всего, скрыт от мира, и в то же время находищься над всеми, при этом золото в интерьере и бархатные портьеры цвета спелой вишни никуда не делись.
На сцене сидит юноша с серьезным лицом, в костюме театральном, в массивном кресле, ему впоследствии играть господина Реестра, де Лагранжа.
Так что машина театрального действия запущена, работа воображения пошла.
Пьесу-то эту, надо сказать, я знаю, биографию Мольера тоже, все эти темные места, и сомнительные детали, и разные мнения. Но это ж не мешает ничему.
Мне все равно не стало скучно.
При том, что постановка получилась консервативная, но без нафталина.
Три часа пролетели как 30 минут.
Костюмы, вполне роскошные, намекали и на барокко, и на рококо, и чуть на модерн.
Арманда внезапно вышла на сцену, рыжая, с хвостиками, виден намек на юность, увы, без мушкетеров в анамнезе никак.
Не так уж она юна была, кстати, тогда, в 17 веке.
Хотя в спектакле много внимательного как раз, к подробностям истории.
Актер, играющий Мольера, например, весьма похож лицом на персонажа.
А тот, что архиепископа играл, Сергей Смирнов, напомнил «молодого папу» (сериал), не внешне, но по сути,
и меня особенно поразил голос – низкий, глубокий и очень выразительный, чистый Левитан.
Мадлен Бежар – будто с портрета Виже-Лебрен сошла. «Мадам Рекамье», да и только.
На сайте театра к этой роли совершенно дикий комментарий:
Мадлена Бежар, монашка
Булгаков так написал, интересно? Монашка..
Фу.

Очень яркий актер сыграл Захария Муарона. Просто блестящий.
Роман Богданов, из Саратова, так что его блеск и шарм - не удивителен.
Лучшие актеры на свете появляются в Саратове. Как? Ну чудо такое. Обыкновенное.

Тот, что играл короля Людовика сделал это а ля Ширвиндт
Вальяжный помещик у него получился вместо французского короля. Ну это не тревожит.
На короля всем наплевать, всем интересно про Мольера.

Тема «великий актер – ничтожный тиран» не особо убедительна раскрыта, хоть и немало криков прозвучало по этому поводу со сцены.
Но тут Булгаков, наверное, виноват. Пьеса создает впечатление – «а я вот хочу рассказать, что Мольер – велик, конечно, и гений, но спал с дочерью», что довольно – низко, да и неправда.

Однако я все равно ушла из театра в возвышенном настроении.
Отличный спектакль.


1
0
...
13 октября 2017
Фото Елена ККК
Фото Елена ККК
отзывы: 306
оценки: 443
рейтинг: 244
9

Очень мило, что на сайте театра есть пояснение к спектаклю: "По замыслу режиссера Морозова, есть три разных мира. Один мир театра Мольера – мир Творчества, высокого Искусства, Таланта, духовности, природных чувств. Другой мир театра короля Людовика ХIV или Короля-Солнце, как его называли в ту пору, – мир театра политики, деспотизма, рационализма. Третий мир – мир театра Архиепископа, маркиза де Шарона – опасный, коварный, лицемерный мир воинствующих религиозных фанатиков или кабалы святош, враждебный духовности. От столкновения этих миров – рушатся судьбы, погибают люди, умирает Мольер. Но его талант, его творчество побеждает смерть, делая театр Мольера эталоном подлинного искусства, великой драматургии, радующим сегодня современного зрителя." (с) Если кто не читал пьесу или читал давно и не помнит, оно очень кстати :) Я, правда, как раз накануне перечитала... так что смотреть оказалось вдвойне интереснее - следить за совпадением/несовпадением образов и трактовок.
Удивительным образом, я увидела немного другое: два мира, мир Мольера и мир Архиепископа... И Король, как заложник своего положения и со всех сторон ограниченный правилами, законами и религией. Король там прекрасен совершенно! Очень человечный, очень настоящий, с шикарным чувством юмора, пытающийся, по мере возможности, как-то сгладить углы и смягчить ситуацию, не дать "разбушеваться" ни одной из сторон, ни архиепископу с его кабалой, ни Мольеру с его творческими порывами... и себя тоже не подставить. Король-то он, конечно, Король, но если не любить религию... Ну, вы понимаете. Короля у нас играл Николай Лазорев, и хочется кричать "Браво!", честное слово.
Вообще, конечно, начать следовало с Мольера, таки он - главный герой. Для нас Мольером был Андрей Егоров. Очень интересный образ получился: великого Мольера мы видим обычным человеком: актером, любовником, подданым, отцом, просто усталым нездоровым пожилым мужчиной. Нет, конечно, он Творец, бесспорно, но... но очень трогательный и близкий получился этот Мольер.

Замечательные в спектакле все, надо сказать. Еще, пожалуй, отмечу Архиепископа (Сергей Смирнов) - персонаж, очевидно, отрицательный, но я внезапно очаровалась :) Такой представительный Архиепископ, красавец, а голос, ммм... Интересно, есть в ЦАТРА музыкальные спектали, где Сергей поет? Я бы сходила.

Ну и попытаюсь резюмировать. Очень многолюдный (на сцене) спектакль, как и должно быть. Красивый, костюмный, очень игровой. Жаль, что на сайте театра не нашлось фотографий - видимо, потому что это недавняя премьера (весной 2017), не успели еще, наверное. Что сцена большая, я уже упоминала, но этому спектаклю на ней тесно - он то выплескивается в зал, то внезапно занимает ложу, то еще что-то чудит :) Комедия - настоящая, такая, я бы сказала, классическая практически постановка. Близко к тексту, если не слово в слово :) При этом все показано интересно, смешно, живо, но без "отсебятины", 2,5 часов проходят легко и жаль, когда заканчиваются. Еще раз - все абсолютно актеры классные, все образы полные, законченные и "живые", все линии сюжетные выведены хорошо. И комедия - по-настоящему. Одним словом, мне понравилось. Могу смело рекомендовать, причем как беспроигрышный, на мой взгляд, вариант похода в театр. Вам понравится всё! Должно понравиться :)

1
0
...
7 октября 2017
Фото Алёна
Фото Алёна
отзывы: 113
оценки: 115
рейтинг: 9
Браво
8

На днях смотрели с дочкой спектакль Б. А. Морозова «Мольер (Кабала святош)» по пьесе М. А. Булгакова.
В главной роли Андрей Егоров. Его Мольеру приходится писать множество юмористических пьес, чтобы среди них скрыть то, что он действительно хочет сказать зрителям. Он окружен коварными людьми: Мадлена выдает свою дочь за сестру; приемный сын Захария, которого Мольер сделал лучшим актером своего театра, придает его; епископ считает его Антихристом; даже жена не против завести интрижку на стороне. У Мольера доброе, но слабое сердце и любое потрясение может стать последним в его жизни.
Не менее ярким персонажем является Людовик Великий (Николай Лазарев). Его великодушие граничит с самодурством, поэтому частенько он попадет в нелепые ситуации. Но когда к нему попадет доносчик Захария, он ловко его ставит на место, говоря о том, что его карьера, как актера закончена и путь теперь только в тайную полицию.
Также хочется отметить шута Справедливого сапожника, которого замечательно сыграл Денис Кутузов. Он не только может обругать провинившегося подданного по приказу короля, но и делает справедливые замечания.
В спектакле интересные костюмы, особенно прекрасен фрак с короткими рукавами у Людовика и платьем Мадлены в сцене, когда с ней расстается Мольер, я любовалась бесконечно. Хотя у некоторых персонажей с оригинальностью был перегиб, например, придворные выглядели как пасечники в шляпах и вуалях.
Спектакль нам понравился, в нем достаточно глубокого смысла и трагедии, хотя моментов, где можно посмеяться, тоже хватает. Все актеры играли прекрасно. Говорят, что это одна из лучших постановок Малой сцены ЦАТРА.

0
0
...
18 октября 2020
Фото Пользователь Афиши №4144345
Фото Пользователь Афиши №4144345
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
6

Театр.
Кабала святош в т. Российской армии.
Эпиграф:
« - Сударь, как вам нынешний король?
- Даже не знаю что сказать?
- Скажите как можете.
- Как то мягок. Все время держит руку в кармане.
- Прошлый вам нравился больше?
- Ну... Прошлый был суров и беспощаден, даже там где этого не требовалось. А этот, как то не смел что ли. Словно ещё не решил кому он будет угождать а кому нет.» Рене Либеркон.

Все таки не покидает ощущение Колизея когда смотришь на монстрическое здание театра. Монстр застыл артефактом ушедшей эпохи. Непомерно вытянутые колонны пяти портиков и непонятное несомое навершие. Позвоночники нескончаемых лестниц и пустые пространства холлов. Человек словно крошка от сухарика на огромном банкетном столе. Кто нибудь вообще способен надышать это пространство?
Разве нынешнее время выявило таких соразмерных?
Мы все испуганы и теснимся на малых сценах, малых форматах, малых удовлетворениях. Это ведь страшно попасть в пасть огромного монстра. Как хорошо в крошечном уютном буфете, тесно и тепло.
Припомнился «Мнимый больной» в Сатириконе в постановке Горбаня, только в уменьшенном формате. Там и сцена была значительно больше и зал огромный и до отказа заполненный. Прошло лет двадцать. Всегда с чем нибудь сравниваешь.
Конечно театр всегда должен быть современным, потому ставить исторический материал очень не просто. Либо ставится нигилистическое часто скабрезное разложение, мы весь, мы старый мир разрушим, либо часто сильно нафталиновое традиционное с приятными старыми обертками в виде шторок, занавесей, стульчиков, добротных музейных костюмов с кучей перьев, пистолетами и шпагами в придачу. Да все хорошо в провинциальном театре. Зритель хочет? Хочет. Все. Задача выполнена. Пятьдесят коньяку, бутерброд с колбаской и спокойно пошли домой. На душе тепло и слава Богу. И Король-театр заснул. Фаворит не родился, Голиаф цел, Давид ещё в яслях.
Любите ли вы театр как люблю его я?
Тут что то заныло, запахло, впилось под лопатку и ... пошёл за монахом по проходу. Поворот направо к сцене, за ним... ещё несколько шагов и... Хлопаешь себя по лбу, разворачиваешься...
Господа актеры! Сегодня в зале нет помидоров. Зал ваш. Делайте с ним что хотите. Зашвырните весь этот зал в горизонт иллюзии. Только ничего обыкновенного, ничего обычного, никакого парня из телевизора узнаваемого по серым сериалам. Он же Мольер, гений, поэт - король, король сцены, властитель душ. Правда смешные рыжие панталоны... И ведь назрело, фига в кармане шевелится, мешок прохудился и шило лезет наружу. Там, на улице что? Во всю давят червяков, властитель откровенно зовётся тираном. Надо как то реагировать. Художественно конечно в обнимку со стариком Эзопом. Простите, Мольером. Все таки бюджетный театр а не какой нибудь безответственный балаганчик. Чтобы понять театр, я имею в виду конкретный театр, надо посмотреть не одну постановку. Тогда многое станет понятным. Узнаешь, привыкаешь, тянешься... становится родным. Тот же стол и кресло, да и стоят там же слева, ну любит художник слева, что то большое белое по середине, хорошо, артист так же сидит уставшим в кресле, прекрасно, вот тот же слуга бегает через сцену, может и текст говорит тот же. Все знакомо и уже почти любимо. Есть что порассматривать. Складочки всякие, мелкости. Важное дело, надо же артистам чем то заниматься кроме как текст говорить. Первый тайм спас монолог жены. Человеческое побеждает искусство при помощи искусства же. Действительно, какая к чертям разница гений он или просто... человек. Любит, ревнует, устаёт, не хочет умирать в одиночестве. У всех сие одинаково. Вот и играть надо обычного человека. Только в специальном костюме. Опять эти панталоны. Да костюмы просто блеск. Некоторая разножопица с перчаткам монахов даже прикольно, как сейчас говорят. Не отпускает ощущение водевиля. Правда пьеса немного про другое, но это пустяки. Слуга бегает, любовник акробатически вылетает, великолепно дефилирует верзила с пером и шпагой, король весь в белом... красота. Немого перчика про власть торта не испортило. Второй тайм за всеми. Браво. Скрипят колесики старого любимого балаганчика. Все таки не хватает гусаров в зале.
И все бы Слава Богу, но ухо старого театрального забияки вдруг насторожилось и глаз прицелился. Все го то небольшой кусок перед сплошным занавесом и все заработало. Специальный бонус для особо вредного. Спасибо господа.

0
0
...
27 декабря 2019
Фото Маша Шамраева
Фото Маша Шамраева
отзывы: 37
оценки: 344
рейтинг: 20
7

Спектакль по пьесе Михаила Булгакова. Великий драматург Мольер запутался в отношениях с власть придержащими и женщинами. Он нравится королю и очень не нравится церкви. Когда он влипает в скандальную личную историю, церковь этим не приминует воспользоваться.
Спектакль о том, как опасно художнику быть близко к власти - "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь". Сегодня любимый король сидит в королевской ложе и аплодирует, а завтра художник взывает к королю, а тот его знать не хочет. Иронично (ирония грустная, конечно), что именно эту пьесу допустили на сцену после личного звонка Булгакова Сталину, а после нескольких спектаклей запретили, и Сталин запрет поддержал.
Самым интересным из персонажей мне показался король Людовик Великий в исполнении Николая Лазарева. Во многом эта роль пересекается с его ролью царя Федора Иоанновича, но если царь действительно добрейший человек, не желающий никому зла, то Людовик сложнее. Внешне он милый, любезный, добродушный и готов, например, простить облапошившего его вельможу (даже чтобы обругать мошенника, король вызывает специального человека), но может быть холодным, жестким, непрощающим. Совершенно шикарный архиепископ в исполнении Сергея Смирнова - хитроумный негодяй и подлец. Четверо священников из Кабалы - все разные, у каждого своя "степень фанатизма". Логично больше всех запомнились разные "полюса": брат Верность (Вадим Пожарский) - самый оголтелый фанатик, который читал только Библию, и брат Сила (Иван Гришенков) - в общем-то не злой простак. Ольга Богданова прекрасно и очень трогательно сыграла Мадлену Бежар. Мария Оамер в роли возлюбленной Мольера украсила собой спектакль.
Очень хороши костюмы в спектакле. Этакое "постмодернистское переосмысление" исторических костюмов. Например, братья из Кабалы облачены не в скучные черные сутаны, как в пьесе - а в разноцветные, красивейших оттенков (у каждого брата свой цвет). А вот одежда дуэлянта маркиза д'Орсиньи - зловеще черная. Ну, а архиепископ настоящий франт, даже королю до него далеко.)) В общем, настоящий пир для глаз, спасибо художнику по костюмам Андрею Климову за замечательную работу.

0
0
...
24 сентября 2019
Краткое описание
«Мольер (Кабала святош)»
Информация предоставлена Театром Российской армии
Сорокалетний Мольер, добившийся признания и материальной стабильности на театральных подмостках, женится на актрисе своей труппы, двадцатилетней Арманде Бежар, — казалось бы, светлая оптимистичная история, но, как и в жизни, все гораздо сложнее. Новая постановка режиссера Бориса Морозова остроактуальна: судьба человека в сложные времена, когда мир искусства, таланта, духовности входит в противоречие с миром политики и деспотизма, миром лицемерия и религиозного фанатизма. Любая ошибка становится роковой, когда частная жизнь человека становится заложницей большой цензуры. Можно ли жить и спокойно заниматься своей профессией? Где границы частной и общественной жизни? На эти вопросы пытается ответить Жан-Батист Поклен де Мольер — большой писатель, судьбу которого описал в своей пьесе великий драматург Михаил Булгаков.