Спектакль

Спектакль Этюды

Постановка Большой театр

8.7
ЖанрыБалет
Возраст16+
Дата премьеры19 марта 2017
Продолжительность45 минут

Участники

  1

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты
8Вся мощь и грация классического балета за 40 мин

Лично для меня именно этот балет стал находкой. «Этюды» это балет о балете, по сути набор упражнений от базовых до самых виртуозных. Начинаются с пяти позиций, и заканчивается феноменальной кульминацией. Зритель становится свидетелем рождения балета, от урока танца до «чистого» танца. Важно заметить, что это очень техничных и сложный в исполнении балет. Я не могу припомнить параллельное 32 фуэте трех исполнителей в других балетах, здесь это просто феноменально. Вся грация, мощь и красота классического балета за 45 минут.

10 сентября 2018
9Балет о балете

Начинается с балетных азов и экзерсисов: после увертюры немного приоткрывается занавес и балерина демонстрирует основные балетные позиции, потом следуют упражнения у станка – наклоны, приседания, растяжки, повороты и др., их синхронно выполняет уже группа танцовщиц. Запоминается сцена «чёрный станок»: двенадцать танцовщиц в чёрных платьях в пространстве чёрной сцены делают упражнение, их самих не видно, освещены лишь их ноги красиво в синхроне делающие рон де жамбс. В специальном освещении, у станков, стоящих в глубине сцены разыгрывается эпизод «китайский театр теней».
Этюды
Сюжета нет, экзерсис следует за экзерсисом, сцена, как и балетный класс, пуста, никаких декораций, за группой эпизодов «У станка» следует «На середине», а затем и «Прыжковые экзерсисы». Движения усложняются и ускоряются, эпизоды укрупняются. Впечатляют вращения на пуантах: сначала несколько танцовщиц друг за другом делают эти вращения двигаясь по диагонали сцены, а потом солистка на бешеной скорости, вращаясь, стремительно проходит ту же диагональ.
Это спектакль-оммаж балетному классу и балету, этюды отнюдь не выглядят холодной демонстрацией технических приёмов и балетной техники, демонстрируя соединение движения и музыки, исполнители наполняют танец своими эмоциями, превращая все эти адажио, фуэте, па-де-де, па-ду-труа, па-де-катр в зримые чувства. Спектакль очень сильно эмоционально нарастает.
Финальная сцена – просто феерическая, весь ансамбль исполнителей, числом не менее четырёх десятков, на сцене, ряды кордебалета то движутся как единый танцевальный человечище, то стремительно разлетаются, на реактивной скорости следуют прыжки, превращающиеся в полёты, вращения, музыка летит, танцовщики летят вместе с нею. Танец ликований! Балет! Балет!

21 февраля 2018
Все отзывы
10 отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10
отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10 отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10
самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость