• 16+

Поэтическая и меланхоличная драматургия из Норвегии

Серия читок коротких пьес Юна Фоссе, норвежского драматурга номер один: «Жить тайно», «Свобода», «Телемах», «Вон там». Впервые тексты зазвучали на русском на фестивале норвежской культуры в Москве в 2017 году; они же вошли в первый сборник, выпущенный издательством «АСТ« в 2018.

Создатели

Место проведения

Школа драматического искусства

Школа драматического искусства

8.6
Самое удивительное театральное здание Москвы, в котором ставят спектакли композиторы и художники
Сам театр «Школа драматического искусства» создан в 1987 году режиссером-экспериментатором Анатолием Васильевым, всемирно почитаемым гуру театра высокой дисциплины и артистического ритуала. Здание на Сретенке появилось в 2003 году, и оно удивительное. Проект вместе с группой архитекторов сочинял и сам Васильев. Тут нет ни одной сцены в привычном понимании этого слова, зато есть много просторных светлых залов с белыми стенами и деревянным полом. Маэстро вскоре поссорился с городскими властями и уехал ставить спектакли во Францию. С тех пор в «ШДИ» поселились его ученики, в театре действует хор, устраиваются концерты и поэтические чтения, а главный резидент на сегодня — «Лаборатория Дмитрия Крымова».
касса +7 (495) 632 93 44
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 12.00–15.00, 16.00–20.30
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Норвежские читки»

Фото Николай Голенкин
Фото Николай Голенкин
отзывы: 89
оценки: 88
рейтинг: 12
7

Был на спектакле 01.09.2018.
В целом понравилось, могу порекомендовать.
Это спектакль можно отнести к категории спектакль-бродилка. Только переходы достаточно короткие, основное время спектакля проводишь все-таки сидя.
Спектакль состоит из 4 разных, не связанных друг с другом по сюжету пьес. Причем первую пьесу ведущий спектакля читает несколько раз: в начале, в конце спектакля и во время переходов.
Пьесы очень короткие, немногословные. А слова используются простые, очень много коротких слов. Диалоги приближены к реальной жизни, зауми никакой нет, хотя вопросы поднимаются достаточно важные и серьезные.
Лично я достаточно медленно входил в неторопливый, спокойный ход спектакля. Во время первой сидячей читки ощущения были неясные, во время второй пьесы стало становиться хорошо, а на пьесе «Свобода» уже, что называется «накрыло».
В спектакле участвует режиссер Александр Огарев, который коротко выступил перед началом спектакля. Использование такого способа как читка (а не полное заучивание текста) он объяснил, некоторой незаконченностью, экспериментальностью постановки. Мне это не очень понятно. Берешься делать спектакль - делай что-то цельное. А ставить коротенькие пьесы могут и в заводской самодеятельности.
Это я пишу в порядке позитивной дискуссии)).
Повторюсь, спектакль понравился, и я готов его порекомендовать.

0
0
...
20 апреля 2019
Информация от организатора
Информация предоставлена театром «Школа драматического искусства»
Этот проект станет премьерой четырех коротких пьес знаменитого норвежского драматурга Юна Фоссе. Специально для этой постановки пьесы были впервые переведены на русский язык Еленой Рачинской. Необычность проекта заключается в том, что он пройдет в формате бродилки — действие будет происходить практически во всех залах театра: «Глобусе», «Грот-зале», «Тау-зале», а также в фойе и переходах, соединяющих залы театра.