Театральная афиша Москвы

Спектакль Безымянная звезда, Новосибирск

оценить
Расписание и билеты
Театр: Безымянная звезда, Новосибирск

Мюзикл о трудной любви города и провинции

В России «Безымянную звезду» Михая Себастиана знают главным образом по фильму Михаила Козакова с Анастасией Вертинской с Игорем Костолевским. Новосибирский театр музкомедии и молодой режиссер Филипп Разенков умножили все смешное и лирическое в пьесе про случайно остановившийся столичный поезд в глухом городке, и получился мюзикл, выдвинутый на «Золотую маску» аж в восьми номинациях.

Место проведения

Открывшись в 1959 году, новосибирская музкомедия развилась в один из самых именитых в своем жанре репертуарных театров России. Театр взял восемь премий «Золотая маска» и дипломы многочисленных фестивалей. Творческий коллектив театра насчитывает около ста пятидесяти человек, среди них три народных артиста России и 9 заслуженных артистов России.
касса +7 (383) 224 54 59
адрес
подробнее
режим работы кассы пн-вс 10.00–20.00
официальный сайт

Лучшие отзывы о спектакле «Безымянная звезда»

Фото Надежда Карпова
отзывы:
179
оценок:
179
рейтинг:
176
7

Как-то так получилось, что в этом году я сходила на не очень большое количество спектаклей «Золотой Маски», но привезенный к нам мюзикл, конечно, не могла обойти стороной. На этот раз ретро – «Безымянная звезда» в постановке Новосибирского музыкального театра - того самого, чей «Вий» пару лет назад очень приятно удивил. Пожалуй, я не могу сказать, что «Безымянная звезда» настолько же хороша, однако смотрится она достаточно прилично, хотя есть ощущение, что спектакль надо вычистить. Сама история, как мне кажется, имеет огромный театральный потенциал в плане экспериментов с художественными средствами, в плане донесения идей и смыслов: при желании может получиться очень здорово. Однако пока на суд публики представлена всего лишь романтическая история.

Пожалуй, основное мое разочарование наступает от того, что спектакль поставлен «в лоб», так что получилось ретро. Но если бы ретро было всего лишь формой, стилем, а сама постановка была современной, было бы интереснее и вкуснее, однако в предложенном случае ретро – это и форма, и содержание. Декорации в постановке довольно скучные, они «не работают», они просто есть, и на этом все. Более того, иногда они создают ощущение бардака на сцене, кажется, что они и вовсе мешают. Костюмы в общем-то тоже не лучше: удивительно скучные и банальные, без своей изюминки и без идеи. А зачем было играть в тему с зонтиками, я так и не поняла. Есть еще любимый всеми экран, но он не просто не играет никакой роли - его почти не видно! Впрочем, в плюс пойдет то, что все-таки не было чего-то совсем уж нелепого, просто не слишком оригинальное и интересное. Хотя одна очень понравившаяся мне находка все-таки была - это звездное сияющее небо, когда десятки блестящих шаров отражали свет: это было очень эффектно и красиво!

Отдельно хочется отметить, что свет в постановке ну очень банальный, скучный, не продуманный, хотя, казалось бы, для такого спектакля классно поставленный свет – это необходимость. Освещение то обычное, то приглушенно-ночное, но свет не играет, не создает настроения, не переносит в иные миры. Тут же вспоминается восхитительная работа со светом в «Донжуане» Театра Маяковского. Вот такой уровень здесь нужен, когда свет – сам герой, когда он способен заставить заиграть декорации, переносить в другие локации, изменять вообще все. Когда он способен дать настроение. Но нет. Не справились.

Как я уже упоминала выше, «Безымянная звезда» поставлена прямолинейно, как история о любви, хотя здесь ведь есть, о чем поразмышлять и что показать. Здесь есть тема контраста между витающим в облаках и парящим среди звезд Марином и жителями унылого городка, тема, возможно, его личной трагедии в связи с его нахождением в этом месте, можно поговорить о Моне, которая проделывает путь от приземленной девушки к просвещенной и обратно, которая делает выбор между любовью как глотком свежего воздуха и своей зоной комфорта, стоит обратить внимание на мадемуазель Куку и ее собственную трагедию прошедшей не для чего жизни, можно опять взглянуть на Марина и на невозможность ему самому что-то изменить. Все это требует формы, требует художественных средств, а не просто рассказа от титульного листа до слова «Конец». Всего этого не хватает. Получается очень поверхностно. Захвачены лишь самые элементарные темы, поданные прямо: воинствующая нравственность (которая, конечно, перекликается с сегодняшним днем, но отсылов все же нет, их можно лишь додумать), столица как единственное место для жизни (причем, несмотря на явную ассоциацию с нашей действительностью, это не использовано), разница между людьми. Есть, правда, один момент, который я оценила, но, возможно, лишь из-за своего настроя: это эпизод, когда главный герой объясняет, что, хотя соседей и не видно, они наблюдают, смотрят и обсуждают. Конечно, речь шла всего лишь о провинциальности, но у меня ассоциация была с другим, с другими «соседями». А тему с Куку просто не смогли развить: строгая воинственная и ненавидящая от собственной боли весь иной свет барышня преображается, увы, не до конца: очень хочется, чтобы она скинула свой костюм, а под ним легкое платье. Как бабочка, вылупившаяся из кокона. Не дотянули несколько.

Мне понравился исполнитель главной роли Евгений Дудник – его герою хочется сопереживать, потому что в сущности он и Мона – такие мечтатели, точнее, он-то да, а она лишь играет в мечтательницу, что отличает эту пару от героев «Ла-Ла-Лэнда», скажем. Марин и его друг Удря в этом карикатурном и картонном городке единственные живые, и прибытие Моны ничего не меняет. Она – актриса, о чем мы узнаем, и, увы, понятно, что она путает сцену и настоящую жизнь, она переходит от жизни к игре и обратно, причем сама не знает, что есть что. Так что она не картон, но блестки и серебряная пыль, которые сопровождали ее появление, которые нашиты на ее платье. Вот и получается, что жить пытаются лишь мечтатели, как Марин, как Удря, чьи мечты и стремления где-то в их воображении, а на деле лишь на бумаге. Один стремится к неведомой безымянной звезде как символу недостижимой цели, а второй – к музыке, которой нужен неведомый и столь же недостижимый инструмент. Интересно, что Марин и Удря в некоторой степени от начала к финалу меняются ролями, ведь Марин в самом начале делает шаг к своей звезде, купив книгу, но затем удаляется от нее – от мечты, когда уходит Мона, а он не может ничего изменить, и даже не пытается. А Удря, отчаянный в самом начале мечтатель, в финале, напротив, получает возможность воплотить свою мечту.

Финал вообще получился очень даже неплохо и пронзительно, он дал надежду кому-то, у кого-то ее отнял. Звезды не сходят с орбит, жизнь возвращается на круги своя, принося и моменты счастья, и моменты одиночества. Жизнь вообще часто жестока, и реальная жизнь часто не про комфорт, ведь этот финал открыл глаза многим, а сама история показала героям другую жизнь, и будет ли все в городке как прежде, или хотя бы у этих героев? Светлая грусть в финале переходит в грустное сожаление, соседствующее с осознанием неизбежности того, что произошло, и что не могло не произойти. А вот поклоны, напротив, выстроены очень даже с юмором, грамотно и интересно. Такой заряд позитива после не слишком счастливого финала.

В «Безымянной звезде», увы, довольно скучная хореография, и почему-то не очень цепляющая музыка. Все ждешь, что вот сейчас будет хит, какой просто обязан быть в любом мюзикле, а его все нет. Также обращает на себя внимание тот факт, что некоторые номера узнаваемы: номер Грига напомнил отчаянно «Чикаго», да и образ тоже. Исполнение песен артистами мне тоже не понравилось совсем, включая упомянутого мною и правда классного Евгения Дудника. Показалось, что пели они скорее, как оперетту, чем мюзикл. Ну правда, пели не очень. Да еще и актрисы, которые зачастую разговаривали довольно писклявыми голосами. Не думаю, что у них реально такие голоса, но вот так поставлены.

От «Звезды» остается ощущение нереализованности: столько всего можно было сделать, такой благодатный материал, а получилось просто не скучно. Но ведь этого мало. Однако есть кое-что, что я удовольствием хочу констатировать: уровень-то вполне приличный. Совсем не хочется делать жесты отчаяния относительно этой постановки. Определенно, музыкальные спектакли в регионах, в частности, мюзиклы, получаются гораздо лучше драматических спектаклей. Это ведь очень позитивная тенденция.

0
0
14 апреля 2018