Москва

Спектакль
Саломея

Постановка Мариинский театр

6.2
оценить
1 час 40 минут, без антракта
16+

Гергиев, Штраус и три этажа белых кабинок

Распутная принцесса Саломея возжелала сидящего в темнице святого Иоканаана. Иоканаан не возжелал Саломею в ответ, а лишь пожурил все распоясавшееся семейство. Царь Ирод, приходящийся Саломее отчимом, в свою очередь, возжелал падчерицу. Исходом перипетии, как известно, стал танец семи покрывал и кровавая расправа. Оперу Штрауса в Мариинке ставят примерно каждые десять лет по новой. На сей раз в качестве режиссера был приглашен экспериментатор от драмы Марат Гацалов («Теллурия», «Дыхание»), а визуальный образ — три этажа белых кабинок — сочинили художник Моника Пормале и дизайнерский дуэт Mareunrol’s. За пультом — Валерий Гергиев.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Саломея»

Фото Johannes Rauh
Фото Johannes Rauh
отзывы: 66
оценки: 93
рейтинг: 32
7

Неплохая современная постановка, которых так не хватает Мариинке. Ответственная по оформлению — та же барышня, что ставила "Евгения Онегина" у Жолдака, так что весь фирменный черно-белый стиль здесь широко представлен. Режиссура же несколько двумерна, всё происходит практически на авансцене. Да еще эти видеоинсталляции… В первой половине действие и музыка вообще как будто существуют по отдельности.

По вокалу: Иродиада-Гоголевская явно не тянет, Иоканаан-Кравец — крепкий середнячок, но ничего особенного. Ирод-Попов — отличная драматическая работа и неплохой вокал. Главное открытие — Елена Стихина в роли Саломеи. Отличный голос! Ну и как обычно Гергиеву удался его любимый Штраус.

1
0
...
1 марта 2017
Фото Мария
Фото Мария
отзывы: 21
оценки: 24
рейтинг: 2
10

Современная стильная постановка в данной редакции на сцене Мариинского театра с февраля 2017 года. Продолжительность всего 1 час и 40 минут без антракта, что дает возможность получить целостное впечатление о спектакле без перерыва и не утомит, если Вы не очень любите оперу.
Волнительная, чарующая, завораживающая атмосфера оперы по пьесе Оскара Уайльда на музыку Рихарда Штрауса мне очень нравится, сходила уже второй раз. Стильно и современно, постановка со вкусом. Без очевидных классических декораций и действия. Музыка и голос, наполняют зал и пространство сцены в виде букв-небоскребов.
Библейский сюжет в редакции Оскара Уайльда для мня делится на две части: семейную и любовную. Внутренний конфликт Саломеи со своей материю Иродиадой тесно переплетается с откровенным влечением царя Ирода к своей падчерице Саломее, вытекает в больную любовь (или каприз/прихоть) к божьему пророку Иоканаан.
Отвергнутая Саломея получает шанс любым способом получить поцелуй Иоканаана, согласившись на уговоры царя Ирода и станцевав для него танец семи покрывал. Стоит отметить, что буквального танца в данной постановке нет, но есть манящий и откровенный видеоряд. В обмен на танец Ирод исполняет желание Саломеи и отдает ей на серебряном блюде голову Иоканаана. Осознав совершенное убийство пророка царь Ирод приказывает убить Саломею как источник этого деяния.
Что есть это чувство Саломеи, возникшее так быстро, любовь ли к чистому и светлому человеку, похожего на которого не встречалось в её жизни, или каприз принцессы, которая получает все, что хочет. История в любом случае драматична.
Существует мнение, что исполнение оперы на немецком языке не музыкально на слух, и некоторые отказываются от посещения спектаклей. Но я совершенно не согласна, это невероятно прекрасно по звучанию особенно в совокупности с музыкой Штрауса, в данном случае. Да это не легко для восприятия, как опера, например, исполняемая на итальянском языке, но так наполнено и драматично, что я не устаю восхищаться и настоятельно рекомендую ходить!

0
0
...
28 февраля 2020
Фото Пользователь Афиши №4246579
Фото Пользователь Афиши №4246579
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
Что это было
2
Не рекомендую!!!

Одна из худших постановок на моей памяти. Оркестр был отличный, нюанс в том, что кроме оркестра не было слышно ничего! Единственная героиня которой удавалось звучать на уровне, это сама Саломея (Елена Стихина). Других актеров не было слышно совсем. Нужно как-то найти баланс звучания оркестра и героев)) Так же хотелось бы больше внимания уделить костюмам и самой постановке. Режиссура очень очень слабая. Печально, что в театре такого уровня, можно так бездарно провести время😭 пара сидящая возле нас вышла после 20 минут действия))

0
0
...
15 февраля 2020
Фото Andrey
Фото Andrey
отзывы: 54
оценки: 54
рейтинг: 57
1

Единственное что порадовало это вокал, но смотреть на сцену невозможно, режиссуры "0" если сравнивать 2 худшие оперы которые я видел в мариинке, то "жизнь за царя" Черняховского бездарна но там хотя бы много ошибок и ляпов что позволяет от души посмеяться над режиссурой, здесь же просто смертельная скука, кошмарный видеоряд, что происходит на сцене все это время понятно наверное одному Гацалову, а может и ему не ясно, жаль что среди вполне приличного репертуара мариинского можно увидеть и такое...

0
0
...
4 июля 2017