Москва

Спектакль
...И цирк

Постановка У Никитских ворот

7.0
оценить
1 час 30 минут, без антракта
12+
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «...И цирк»

Фото Света Аржадеева
Фото Света Аржадеева
отзывы: 40
оценки: 70
рейтинг: 28
7

07.04.18 была на спектакле "...И цирк" режиссера Марка Розовского в театре "У Никитских ворот". Спектакль поставлен по рассказу Василия Шукшина "Чередниченко и цирк". Очень хороший спектакль! Бесподобная игра актеров, всех без исключения! Такой бесшабашный, веселый и одновременно немного трогательный. Спектакль идет на старой сцене, и это придает спектаклю еще более домашнюю атмосферу уюта и такого междусобойчика. Мы сразу погрузились в курортную атмосферу южного городка. Для меня это были 70-80 годы. И декораций на сцене особо не было, но ощущение моря, атмосферы отдыха передавалось через актеров, через крашеную лавочку, которые стоят в южных скверах, пивной ларек с пивом и водами, и конечно, с молодой прекрасной продавщицей, которую сыграла актриса Ольга Агеева. Браво! А какой же отдых без цирка и прекрасной воздушной гимнастки Евы, которую сыграла актриса Яна Прыжанкова. Браво!
Придя домой после спектакля, прочитала рассказ Шукшина. Признаться, я не читала его до этого. Меня поразила эта маленькая история и как Шукшин ёмко передал все страсти кипевшие в плановике Чередниченко ( прекрасно сыграл актер Владимир Давиденко). Такой забавный, простой и родной. Марк Розовский в своем спектакле вводит еще одного героя -Рассказчика, которого прекрасно сыграл актер Юрий Голубцов. Для меня этот герой олицетворял самого автора-Василия Шукшина и спектакль становился еще теплее и невольная улыбка счастья не сходила у меня в течение всего спектакля. Спасибо огромное художественному руководителю театра Марку Розовскому, всем актерам театра "У Никитских ворот", которые участвовали в этом спектакле за прекрасный вечер, проведенный у вас вместе с моим любимым писателем Василием Шукшиным!

1
0
...
12 апреля 2018
Фото Елена ККК
Фото Елена ККК
отзывы: 329
оценки: 712
рейтинг: 262
9

Томик Шукшина я сняла с полки накануне очередного посещения театра у Никитских Ворот. Ведь "...и ЦИРК!!!" поставлен по рассказу Василия Шукшина «Чередниченко и цирк». Вот и взяла, чтобы освежить в памяти...
Каково же было мое удивление, когда на сцене появился Рассказчик... с точно такой же книгой! :) Собственно, ничего сверхъестественного, но это сразу как-то сблизило меня с этим спектаклем :) А еще в спектакле много музыки Аллы Пугачевой! И Арлекино всенепременный, и многое другое. Тоже лично мне - вот очень, очень легло на душу. Хотя, конечно, все эти песни появились весьма позже, чем рассказ Шукшина, но они здесь удивительно уместны.
Одним словом, вчера на Старой, маленькой сцене театра у Никитских Ворот все сложилось таким образом, чтобы для меня случилась Сказка. И она была! Рассказ, небольшой, один из множества рассказов Шукшина, вдруг ожил, ожили все его герои - и смешной плановик-романтик Чередниченко, и веселая циркачка Ева, и артисты цирка - мы всю историю увидели собственными глазами! А понять лучше переживания главного героя, проследить за ходом его мысли, его желаниями и мечтами нам помог Рассказчик. Здесь эта роль не вынесена за скобки действия, напротив, Рассказчик, кажется, приятель Чередниченко, который наблюдал все происходящее "изнутри" и просто записал для нас.
Мы вместе с Чередниченко перенеслись в южный курортный городок, побывали в цирке, влюбились и позже с облегчением освободились от собственной мечты, норовившей сбыться :)
Это было... здорово!

1
0
...
8 апреля 2018
Фото Маша Абдулина
Фото Маша Абдулина
отзывы: 49
оценки: 49
рейтинг: 0
9

Продолжаю и дальше расширять свой театральный кругозор. Неделю назад впервые побывала в театре "У Никитских ворот"
на спектакле "И цирк", поставленному по рассказу Василия Шкушина "Чередниченко и цирк".

В самом театре я побывала впервые. Атмосферу уюта создают небольшая сцена, зрительный зал, раcсчитанный на несколько десятков зрителей, отсутствие пафосности и официоза, доброжелательное отношение персонала, начиная от администратора, проверяющего списки приглашенных, заканчивая улыбчивой гардеробщицей. В подобные театры хочется возвращаться снова и снова.

Несколько слов о самом спектакле. Сюжет можно охарактеризовать известной пословицей - "Седина в бороду - бес в ребро".
Николай Петрович Чередниченко, разменявший пятый десяток, приезжает отдохнуть в южный курортный городок. В тот же городок приезжает цирк. В воскресенье весь день Николай Петрович проводит в цирке. Но не тигры, клоуны и отважные дрессировщики прельщают его, а молодая циркачка, открывающая цирковую программу. Неспокойно провел следующую ночь наш плановик: не давал ему заснуть образ юной циркачки. Узнав всю необходимую информацию у смотрителя, он решает идти делать предложение.

Очень значимым в спектакле является образ рассказчика, которого талантливо сыграл Юрий Голубцов. Сам рассказчик выделен в отдельного героя, странствующего вместе с Чередниченко по приморскому городку. Не прочитав рассказа, может сложиться впечатление, будто это вовсе и не рассказчик, а друг Николая Петровича, иногда подтрунивающий над его простодушием, иногда порицающий его незрелое поведение и излишнюю самоуверенность, но при этом всегда готовый оказать поддержку и прийти на помощь.

Интересен и образ Чередниченко, талантливо исполненный Владимиром Давиденко. Если бы мы не знали, что смотрим вещь, вдохновлённую прозой Шукшина, Шукшина бы здесь сразу и заподозрили.
Внешне кажущийся самоуверенным и самовлюбленным чиновником, который знает, "что к пятидесяти годам станет заместителем директора небольшой мебельной фабрики, где теперь работал плановиком. Или, на худой конец, директором совхоза", оказывается простодушным, во многом наивным, искренним человеком. Он комичен в выражении сердечных излияний, неоднократно вызывает улыбку, когда, стоя на коленях, делает циркачке Еве (Яне Прыжанковой) предложение и пытается ее спасти от цирка и образа жизни, который она ведет: "Мне хочется уберечь вас от такой жизни, хочется помочь... начать жизнь физически и морально здоровоую."

Спектакль, как и сам рассказ Шукшина, о жизни и о человеке. Вместе с героями мы смеемся, сопереживаем неудачам плановика, удивляемся нелепости и инфантильности его поведения, восхищаемся достоинством и самоуважением циркачки Евы.
Театр "У Никитских ворот" удивительно талантливо сохранил почерк писателя и внес свое видение.
Рекомендую к просмотру.

0
0
...
15 апреля 2018
Фото Галина К
Фото Галина К
отзывы: 128
оценки: 131
рейтинг: 3
5

В этом театре до сих пор не была ни разу, так сложилось.
Сам театр понравился. Я была на Старой сцене. Это компактное уютное помещение, напоминающее... корабль. Не знаю, мои ли это ассоциации, или так было задумано. Но и винтовая лестница, и сине-белый цвет, и коридор, напоминающий палубу с каютами, все говорило мне о том, что сейчас мы отплываем в путешествие. Вот только огромная лошадь... на одной из мачт... ))))). Ну а что ж, лошади тоже, может, любят дальние странствия. Зал небольшой и уютный, с хорошим подъемом рядов, видно прекрасно отовсюду. Во всяком случае, мы сидели в 5 и 6 ряду сбоку, видно было очень хорошо, а всего рядов, если не ошибаюсь, восемь. Цены, кстати, очень гуманные.
Но главное, мне очень понравились люди, которые там работают. Сложилось так, что моей фамилии не было в списке приглашенных, администратор расстроилась не меньше меня, с кем-то еще переговорила, и меня с подругой пустили. Очень ей благодарна, иначе вечер был бы испорчен. А так осталось хорошее послевкусие.
Что касается самого спектакля "...и ЦИРК!!!", я снова наступила на те же грабли, что и недавно в другом новом для себя театре. Нельзя начинать знакомство со спектакля, если аналогичный ты видел в другом театре, и он тебе понравился. Все равно будешь сравнивать. Так случилось и на этот раз. Волей-неволей я вспоминала другой хороший театр, где поставили тот же рассказ Василия Шукшина, "Чередниченко и цирк", правда, там он был в череде других произведений, а здесь, у Никитских ворот, спектакль поставлен исключительно по этому рассказу.
Поэтому, чтобы растянуть его на полноценное, хоть и совсем недлинное, всего полтора часа, театральное действие, в рассказ добавили цирковых номеров, песен Аллы Пугачевой и рассказчика, который встревает в действие, иногда к месту и остроумно, иногда только мешает. Но в целом рассказчик был вполне органичен, а вот "цирковые" номера, исполненные на уровне самодеятельности, очень сильно испортили впечатление от спектакля. То есть вот именно это впечатление и осталось - самодеятельности. Особенно от странного клоуна - фокусника, которого даже не знаю, кто играл. На сайте заявлена молодая актриса, а у нас играл пожилой актер, которого в наших рядах еще и слышно не было совершенно. Да, это соответствует рассказу, то, что цирковые репризы годятся только для детского утренника, но вкупе с примитивными декорациями они оставляют впечатление непрофессионализма от всего спектакля, увы.
А ведь если бы эти натянутые номера убрать, то получился бы милый и теплый спектакль. Остальное все очень душевно. И находка с продавщицей пива, очень атмосферно. И вообще весь ностальгический антураж нашего недавнего прошлого. Шукшин гениален, его рассказы трогают правдой жизни, своей простотой и честностью, своим стремлением обычного человека к счастью. А конкретно "Чередниченко и цирк" - это просто шедевр, такое тонкое наблюдение за психологией героя, что следить за перипетиями рассказа очень любопытно и смешно.
И вот как раз исполнитель главной роли, Владимир Давиденко, понравился очень. Своим профессионализмом и мастерством он вытянул весь спектакль. За ним наблюдать было и смешно, и трогательно, и интересно. Именно благодаря ему постановку стоило посмотреть. Поэтому я, несмотря на некоторое недоумение по поводу того, что увидела, все равно рада, что познакомилась с этим театром, и с удовольствием продолжу знакомство.

0
0
...
9 апреля 2018
Фото kagury.livejournal.com
Фото kagury.livejournal.com
отзывы: 129
оценки: 148
рейтинг: 42
9

Веселое представление с грехом пополам именно так охарактеризовали спектакль "...и цирк" в программке театра у Никитских ворот.

Первое, что мне понравилось внутри театра - это лошадь в буфете. Здоровенная такая лошадь, лежит на потолочной балке, свесив копыта.
Спектакль по Шукшину идет на старой сцене. Она совсем маленькая, как, собственно, и зрительный зал. Но зато там уютно, отлично видно с любого места и очень удобные кресла! Я заняла свое место и поняла, что мне здесь хорошо. Знаете, вот бывает так, приходишь куда-то и как-то сразу ясно, что место правильное. И спектакль только подтвердил первое впечатление.
Поставлен он довольно необычно. В кино это назвали бы "закадровым голосом", а в театре - это был как бы немного внеспектаклевый актер. Поясню, чем (на мой взгляд) вызван такой подход. Спектакль поставлен по рассказу Шукшина "Чередниченко и цирк" и значительной долей своего очарования обязан авторскому тексту. Ну вот, самое начало:

В южный курортный городок приехал цирк.
Плановик Чередниченко отдыхал в том городке, устроился славно,
чувствовал себя вольготно, даже слегка обнаглел -- делал выговор продавщицам
за теплое пиво. В субботу вечером Чередниченко был в цирке.
На следующий день, в воскресенье, в цирке давали три представления, и
Чередниченко ходил на все три.


В спектакле решили сохранить эти интонации, включив в число персонажей рассказчика. Он выходит на сцену с томиком Шукшина и подглядывая в текст, помогает главному герою не сбиться с намеченного Шукшиным пути. И знаете, что? Рассказчик - оказывается главным действующим лицом спектакля. Он замечательно советский и одновременно восхитительно ироничный! Зритель получает возможность смотреть на рассказанную историю как бы его глазами (и при этом одновременно немножко из прошлого), добродушно улыбаться забавности происходящего и искать ответы на жизненные вопросы. Ловить ли журавля в небе? Стоит ли сиюминутное волшебство покоя и благополучия? Благородное ли дело - риск? И так ли смешон Чередниченко со своими выводами? И где та грань между пошлостью и комфортом?

Как сейчас говорят, это теплый "ламповый" спектакль. За полтора часа Чередниченко (которого, обратите внимание, играет актер Давиденко) успевает выпить пива, восхититься, влюбиться, задуматься, озаботититься и вернуться к теплому пиву на набережной. Еще одна курортная история? Возможно, но ее лаконичность создает неожиданную глубину.

Еще, пожалуй, стоит отметить, что в этом спектакле очень видна разница между актерами разных поколений. Ева (Яна Прыжанкова) - девушка, в которую влюбляется Чередниченко, показалась мне очень картонной. Практически все сцены с ее участием вызывают некоторое чувство неловкости. Было ли это задумано? Не уверена. Значит ли это, что режиссер хотел подчеркнуть, что перед нами в большей степени образ, созданный воображением Чередниченко, чем реальная девушка или просто выбор актрисы был не лучшим?

Зато Юрий Голубцов (играющий рассказчика) органичен и естественен в каждом жесте. Все зрители были едины в восхищении этим актером. Мне кажется, его роль - это 99% успеха спектакля, который смотрится на одном дыхании.

Резюме: мы провели чудесный вечер в этом театре. И если вы хотите погрузиться в теплую атмосферу южного курортного городка 50-60х, и провести полтора часа, улыбаясь, это именно то, что нужно! Особенно зимой.

0
0
...
10 февраля 2018