Театральная афиша Москвы

Спектакль Процесс, Москва

6.5
оценить
Расписание и билеты
Театр: Процесс, Москва

Особенности национального кафкианства

Спектакль по абсурдистскому триллеру Кафки — смешной, страшный и про Россию сегодня. Сам режиссер Дамир Салимзянов мрачно сообщает в аннотации, что его «Процесс» — «о реальности, которая сама подталкивает человека к бегству, выдавливает его из себя».

Место проведения

Театр им. Ермоловой

Театр им. Ермоловой

7.0
Взлет Ермоловского театра случился в 70-е — при руководстве Владимира Андреева здесь впервые сыграли лучшие пьесы Вампилова: «Старший сын», «Прошлым летом в Чулимске» и «Утиную охоту». В 2012 году театр возглавил Олег Меньшиков, ознаменовав свой приход капитальным ремонтом и приглашением отряда молодых режиссеров.
касса +7 (495) 629 05 94
адрес
подробнее
режим работы кассы пн 12.00–15.00, 16.00–18.00, вт-вс 12.00–15.00, 16.00–20.00
официальный сайт

Лучшие отзывы о спектакле «Процесс»

Фото jeanix
отзывы:
119
оценок:
1131
рейтинг:
64
7

В тёмном туннеле жизни

На сцене – дырчатая конструкция из параллелепипедов разных объёмов, серо-зеленоватого цвета, соединённых ступеньками, костюмы героев тоже в этой блёкло-серой гамме, от серо-коричневого до тёмно-серого, чёрного. Над сценой висит винтажный громкоговоритель, из него временами раздается голос режиссёра, читающего текст от автора, он воспринимается как голос демиурга этого мутно-серого мирка.
Фирменная левинская несколько остранённая интонация чиновников, служителей, экзекуторов, следователей, судей и других персонажей, создаёт в этом абсурдистском сюжете мутную липкую истинно кафкианскую атмосферу, в которой вязнет главный герой – маленький человечек, искренне не понимающий – за что и почему? И почему именно он? На самом деле всё просто – «ты живёшь, значит ты виновен!» Ну а ближе к финалу голос демиурга в громокоговорителе всё объяснит, зачитав текст миниатюры Ф.Кафки «Железнодорожные пассажиры», который по сути является месседжем спектакля: «Если поглядеть на нас просто, по-житейски, мы находимся в положении пассажиров, попавших в крушение в длинном железнодорожном туннеле, и притом в таком месте, где уже не видно света начала, а свет конца настолько слаб, что взгляд то и дело ищет его и снова теряет, и даже в существовании начала и конца нельзя быть уверенным».

0
0
3 февраля 2018

Галерея

Главная фотография: ermolova.ru