Театральная афиша Москвы

Спектакль Пассажирка
Постановка Новая опера

6.6
Театр: Пассажирка

Оперу Моисея Вайберга «Пассажирка» (1968) на либретто Александра Медведева по повести польской писательницы Зофьи Посмыш — про холокост. А точнее, про тех героев страшной машины Освенцима, от которых не осталось следа, но которых было большинство: про самых обыкновенных исполнителей приказов. Премьера «Новой оперы» — режиссерский дебют Сергея Широкова, который, вообще-то, снимает обычно развлекательные программы для телеканала «Россия». А сценографию сочинила Лариса Ломакина, бессменный соавтор всех главных спектаклей одиозного режиссера Константина Богомолова («Идеальный муж. Комедия», «Карамазовы», «Гаргантюа и Пантагрюэль»).

Создатели

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Пассажирка»

Фото Анна 0713
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
5

Была на спектакле 22 июня.
По поводу музыки: людям, воспитанным на классической гармоничной музыке, эту воспринять трудно. Мне, например, Шнитке не нравится (извините за крамольное высказывание). И эта музыка из той же серии. Поэтому музыка (кроме редких эпизодов) оставила отрицательное впечатление.
Постановка в целом не плохая, но есть моменты, которые не понятны, даже тем, кто заранее ознакомился с сюжетом. Например, почему расстреляли Тадеуша, возлюбленного Марты? Оказалось, за то. что он был подпольщиком. А по ходу оперы это было не очевидно.
Голоса все прекрасные, игра актёров тоже.
Главная претензия к организации субтитров. Это было ужасно!
Причём я не поленилась и не постеснялась опросить достаточно большое количество зрителей. Все единодушно подтвердили: практически НИЧЕГО не видно.
Особенно в начале, когда фон был стилизован под морские волны.
С учётом, что бОльшая часть оперы поётся не на русском, и с сюжетом мало кто из зрителей знаком, это очень критично. Ничего не понятно. Вот это организаторам нужно срочно исправить.
С учётом вышесказанного, не могу поставить выше тройки.
Хотя к голосам и постановке серьёзных замечаний нет.

Фото sarusensei
отзывы:
57
оценок:
66
рейтинг:
18
9

Сложная, яркая, умная музыка, достигающая пика на искусно имитируемой русской народной песне. Грамотно и без перекосов поданная тяжёлая и опасная (искажениями) тема концлагеря, исключительная для сцены. И в высшей степени современное идейное содержание для всех, кто ещё не заложил совесть под кредит.

Фото Ksenia Zybkovetc
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
1
9

Пассажирка - первое произведение с современной музыкой, которое произвело сильное впечатление. Очень понравилось, если так уместно сказать про оперу об Освенциме...отличная постановка - спектакль не оставляет равнодушным !Очень рекомендую!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить