

















Экспериментальная эстетская постановка «Идиота» Достоевского
Режиссер-дебютант Клим Козинский, воспитанник Бориса Юхананова, прочитывает «Идиота» Достоевского через «Монадологию» Лейбница. То есть через философский трактат о душе (монаде), которая стремиться к абсолюту при помощи разума. Впрочем, в самом спектакле нет ни слова из Лейбница, концепция реализует себя изнутри и весьма причудливым образом. Вместо Библии в руках у Аглаи — телефонный справочник, а декорации передают привет Рене Магритту.


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Лучшие отзывы о спектакле «Идиотология, учение об идиотских основах души»

Спектакли Электротеатра надо смотреть! Они не меряются категориями нравится-не нравится. Просто расскажу, как было.
Начало. Зелёный газон, на нём лежит девичье хрупкое тело в зелёной пижаме кигуруми. Рядом нож. В глубине сцены – телефонная будка. Входит католический священник (Олег Бажанов), рассказывает про голод и монаха, который жрал людей, потом душит зелёную нечисть, которая в программке называется «людоед».
По сути, это «Идиот» Достоевского, которого режиссёр-дебютант Клим Козинский как бы перевёрнул с ног на голову. Доказывая, что и так тоже можно.
Князь Мышкин (Павел Кравец) – нервный хипстер. Настасья Филипповна (Елена Морозова) – взбалмошная сумасшедшая без боли. Аглая (Анна Даукаева) – эффектная гламурица, желающая в Париж и приключений. Рогожин (Денис Бургазлиев)- трогательно угрызается совестью в костюме паука. И почему-то Евгений Павлович Радомский, ботаник.
С текстом Достоевского тоже не церемонятся. Его разложили на монологи, диалоги и слова автора, причём всё это может произносить один герой, как будто читает книгу.
Ну, а в сценографии Анастасии Нефёдовой легко узнаётся сюрреалист Рене Магритт: его человек без лица, но в костюме и шляпе, кровавые пятна словно на картине «Память», дверь с картины «Победа» и т.д.
- Спектакли на выходные: телефонный разговор с незнакомцем и психоделический трип в тайны русской душиFebruary 26 2021
- Что смотреть на «Золотой маске» в МосквеFebruary 25 2021
- Спектакли на выходные: хулиганский Крымов, читающий «Июльансамбль» и Алиса Хазанова в соврискеFebruary 20 2021
- Спектакли на выходные: хореографический перформанс о свободе и сюрприз Дмитрия Волкострелова к юбилею ЦИМаFebruary 5 2021