Театральная афиша Москвы

Спектакль Калека с острова Инишмаан

7.5
Театр: Калека с острова Инишмаан

Отзывы пользователей о спектакле «Калека с острова Инишмаан»

Фото Анастасия Косарева
отзывы:
105
оценок:
162
рейтинг:
52
9

Этот потрясающий спектакль помогает испытать все оттенки чувств: и жалость, и возмущение, и умиление. А также немало моментов вызывало смех. Это очень экстравагантный, динамичный спектакль, где оправдано всё: и самобытность каждого персонажа, и местами проскакивающая их нецензурная лексика. До слёз было жалко калеку, когда в ответ на его признание стервозная Хелен рассмеялась ему в лицо, когда Малыш недоумевал, зачем нужны калеки в кино, когда все вокруг издевались над его внешностью... Однако судьба оказалась к нему более благосклонной, чем люди. Вот так, оказывается, бывает. Ну а украшение этого спектакля - неподражаемая мамаша-алкоголичка, эта роль - один сплошной юмор. Спасибо большое актёрам (уже дипломированным!) за такое яркое раскрытие образов!

1
Фото Ольга Сорокина
отзывы:
226
оценок:
224
рейтинг:
69
9

Это дипломный спектакль 4 курса актерского факультета (курс Евгения Писарева). Режиссер Андрей Кузичев. Художник Ольга Кузнецова (выпускница Школы-студии МХАТ).
Итак, остров Инишмаан, 1934. Маленький заброшенный ирландский остров.
Магазинчик, полки, заставленные консервными банками, в основном с горошком.
Один и тот же пейзаж, изученный до мелочей. Одни и те же люди вокруг.
Новости вроде "гусь Джека Эллери ущипнул кошку Пэта Бреннана за хвост, и кошке было больно".
Если ты уже прожил здесь большую часть жизни, то всё это кажется не просто знакомым и известным, это кажется естественным, а зачастую и единственно возможным.
А если тебе семнадцать-восемнадцать?
Тогда тебе больше всего на свете хочется сбежать. Не важно куда, но лучше в Америку. Далёкую, загадочную, желанную.
И совершенно не важно, здоров ли ты и красив, или калека.
И вдруг как гром среди ясного неба:
Из Голливуда, штат Калифорния, что в Америке, пришли они, и вёл их янки по имени Роберт Флаэрти, один из самых знаменитых и богатых янки на свете. И пришли они на остров Инишмор, и зачем же они пришли? Я поведаю вам, зачем пришли они. Пришли, чтобы снять кино, кинофильм на миллион долларов, и покажут его во всём мире, и покажут, как живут на островах, и сделают кинозвёздами всех, кого возьмут сниматься, и заберут их с собой в Голливуд.
И, конечно же, молодёжь тут же бросается ловить эту американскую птицу счастья, вдруг повезёт!
Ведь другого шанса может и не быть.

Понятная и даже какая-то обычная, рядовая история, но гений Мартина Макдонаха сотворил из неё глубокую, драматичную, психологическую и очень тонкую вещь. С огромной любовью прорисовывая каждый из персонажей, будь то шестидесятилетний старик или шестнадцатилетний юнец.
А актёры, вслед за Макдонахом, не менее тщательно и с не меньшей любовью представляют нам своих героев.
И совершенно не важно, что они все сами молоды, им всё удаётся!
Сыграть девяностолетнюю старуху? Да, пожалуйста! Браво Иван Семёнов!
Или неразлучных чудаковатых тётушек? Да, запросто! С этим легко справляются Ксения Лавроненко и Екатерина Рогачкова
Как справляются и все остальные.
ДжонниПатинмайк (Дмитрий Чеблаков), Малыш Бобби (Кирилл Чернышенко), Доктор (Владимир Зиберев), Бартли (Сергей Дмитриев) и, конечно же, Калека Билли (Назар Сафонов) и Хелен (Инесса Чиркина)

Какое удовольствие от игры каждого! Я и сейчас вспоминаю ухмылку Малыша Бобби, искреннюю озабоченность доктора, стервозность неотразимой Хелен и трагичность, а вместе с ней удивительную яркость и многогранность образа Билли.
Браво!
И да, каждая из версий "тайны рождения Билли" трогала меня чуть не до слёз.
А свет и позитив, удивительным образом присутствующие в каждой сцене спектакля, оставляют яркое послевкусие, как бы вопреки
унылой действительности, заставляя поверить, что шанс изменить жизнь есть всегда.
И иногда достаточно просто изменить своё отношение к ней.
Сходите в театр!

1
Фото Елена Кудряшова
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
1
7

Очень понравилась и сама пьеса Мартина Макдонаха "Калека с острова Инишман" и игра актеров из театра школы-студии МХАТ. Комедия с элементами черного юмора о несбывшихся надеждах, неустроенности и унылой жизни маленького острова. Очень смешно, но одновременно и грустно. Все персонажи - один смешнее другого. Калека Билли оказывается самым здоровым внутри в отличие от его окружения здорового снаружи. Актеры талантливо играют и не смотря на их молодость, не возникает диссонанса, когда молодые актеры играют возрастных персонажей. Спектакль завершается на драйве. Зал очень маленький - с одной стороны, сцена близко, но с другой стороны, возвышение между рядами незначительное и может быть плохо видно. После спектакля захотелось познакомиться и с другими пьесами автора.

1
Фото Ирина Корсакова
отзывы:
152
оценок:
164
рейтинг:
153
7

Пьеса слегка унылая, но ребята играют хорошо.
Самый драйв в конце.))

0

Галерея