Спектакль

Спектакль Бунин

Постановка Электротеатр Станиславский

6.4
1/7

Сдержанный спектакль про любовь по рассказам Бунина

Десять артистов, меняя роли, разыгрывают бунинский цикл «Темные аллеи». Герои влюбляются, изменяют, страдают и испытывают полную гамму эмоций, доступных по ту сторону морально-нравственных табу. Режиссерский дебют Светланы Прохоровой, выпускницы ВГИКа и МИРа, продолжает цикл работ воспитанников Бориса Юхананова «Золотой осел» на малой сцене «Электротеатра Станиславский».

Возраст16+
Продолжительность2 часа 55 минут, 1 антракт

Участники

11
9Смотреть. Бунин

Меня больше поразила даже не сама постановка, а «Электротеатровские» чтения - когда режиссер, художники, композитор, актрисы и актеры, кого я только что видела «живущими» жизнью своих персонажей «спускаются с Олимпа», выходят в зрительный зал и просят Зрителей задать вопросы, рассказывают о замысле постановки режиссером, о преодоленных командой трудностях. Создана атмосфера открытости и любви. Близости режиссера, актеров, всей команды постановщиков к Зрителю. Браво!
В последней сцене аккомпанементом повествования Девочки в исполнении Татьяны Ухаровой звучит прекрасная музыка. Девочка сметает сено и яблоки со сцены под звуки красивейшей классической музыки написанной Сергеем Прохоровым специально для спектакля. Лично мне, тонко слышащему Зрителю, звук падающих яблок и сметаемого сена мешал сосредоточиться на основной классической мелодии. И она проскользнула мимо меня.
Предлагаю улучшить, добавить плавность и пластику в танец Провинциалки в исполнении Ольги Бынковой во втором рассказе. Текущая версия танца Ольги не выдерживает никакое сравнение с современными танцами в постановках, например, театра имени Вахтангова "Анна Каренина" режиссера - постановщика Анжелики Холиной.
В течении Электротеатровских чтений я поделилась наблюдениями с присутствующей командой спектакля и с режиссером Светланой Прохоровой и Светлана ответила, что ничего менять не будет.
Лично меня тронули и рассказы Бунина, выбранные Светланой для постановки, и "жизнь" актеров в течении представления рассказов Зрителям. Больше всего понравилась эмоциональность Александра Милосердова и в его чтении монолога на французском, и в его дуэтах как с Людмилой Халиллулиной, так и с Дарьей Колпиковой. А как Александру удаются сцены взрыва эмоций - это надо видеть! и с яблоком, и с пистолетами, и танец с Людмилой - балансировка на грани дозволенного! Людмила Халиллулина подкупила своей открытостью, естественностью в роли Жены когда она рассуждает о распределении ролей режиссером.
Я "чувствовала" постановку - она о любви к женщине в разных ее проявлениях: от подглядываний в соседнее купе за спящей девушкой, отсутствием эмоций, вызванных смертью Любимой, бегством предавшего чувства от объекта низкого поступка до воспоминаний родительской любви, нереализованной любви к жениху и мужу, любви к выращенному ребенку сводных родственников пронизанные ужасом вынужденной эмиграции - краткий "Бег" М. А. Булгакова. Бунин тяжел и эмоционально поставленные его рассказы негативны, деструктивны, настраивают на "проигрыш у жизни". Тем не менее, спектакль - пища для размышлений, эмоциональный взрыв. Поведение Героев рассказов наглядный пример как НАДО и НЕ НАДО чувствовать, поступать, жить, любить: Герои рассказов встречаются через 23, через 40 лет и исповедуются друг другу в содеянном.

21 января 2019
9

Был на спектакле 10.11.2018.
Зацепило. Рекомендую к просмотру! Это неспешный, спокойный спектакль. Спектакль для тех, кто вместо придуманного праздника, отмечаемого 4 ноября, задумывается о России (возможно, выпивая рюмку водки) в день 7 ноября, полагая, что именно события 1917 года, а не 1612 года коренным образом повлияли на судьбу нашей страны. Спектакль для тех, кто любит творчество русских эмигрантов (Набокова, Черного, Бунина).
Грустный, светлый спектакль о любви и сломанных судьбах. А монолог Девочки (Уборщицы) в исполнении Татьяны Ухаровой, завершающий спектакль, просто завораживает.

10 ноября 2018
9Александр Винокур. "И снова Бунина открою"

Александр Винокур

***
И снова Бунина открою,
Найду зачитанный рассказ,
В котором грешные герои
Тайком сбегают на Кавказ.

Они всё там же, тот же вечер.
И я взволнован вслед за ним
Почти срывающейся встречей
И притяженьем неземным.

Нет никого, есть только люди.
Но вот сквозь страх и пустоту
Идёт она. И будь, что будет,
Пока Всевышний на посту.

Свисток последний, но не поздний,
Нет сил забыться и обнять.
Сто лет уходит этот поезд
И возвращается опять.

https://sites.google.com/view/alex-vinokur-site/книги/и-снова-бунина-открою-2017

5 августа 2018
9

Очень душевный спектакль! Любой человек, хоть раз любивший, найдет что-то близкое себе, можно и улыбнуться, и всплакнуть. Несмотря на то, что в основе лежат достаточно пессимистичные рассказы Бунина, спектакль сделан очень гармонично, и музыка в нем великолепна (композитор – папа режиссера Светланы Прохоровой). С одной стороны очень трепетно сохранен лиричный текст Бунина, а с другой – добавлена эмоциональность актеров. Особенно зрелищно играют Александр Милосердов, Людмила Халилуллина, Ольга Бынкова. Режиссер хоть и юна, но чувствуется ее доброта и сердечность, которые она вложила в этот спектакль.

20 февраля 2018
9

Достойная постановка. Хотя с Буниным работать ой как непросто. Некоторые рассказы впечатлили особенно)

17 февраля 2018
Все отзывы
10 потрясающих спектаклей про любовь
10
потрясающих спектаклей про любовь
6 ноября 2018
Спектакли недели: разговоры с «другим» и много Шекспира
Спектакли недели: разговоры с «другим» и много Шекспира
18 октября 2021
9 спектаклей октября в Петербурге
9
спектаклей октября в Петербурге
6 октября 2021
Спектакли недели: бельгийский танцевальный хоррор и новый Богомолов
Спектакли недели: бельгийский танцевальный хоррор и новый Богомолов
4 октября 2021