Спектакль

Спектакль Бунин

Постановка Электротеатр Станиславский

6.4
Бунин – афиша
1/7

Сдержанный спектакль про любовь по рассказам Бунина

Десять артистов, меняя роли, разыгрывают бунинский цикл «Темные аллеи». Герои влюбляются, изменяют, страдают и испытывают полную гамму эмоций, доступных по ту сторону морально-нравственных табу. Режиссерский дебют Светланы Прохоровой, выпускницы ВГИКа и МИРа, продолжает цикл работ воспитанников Бориса Юхананова «Золотой осел» на малой сцене «Электротеатра Станиславский».

Возраст16+
Продолжительность2 часа 55 минут, 1 антракт

Участники

  11

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты
9Смотреть. Бунин

Меня больше поразила даже не сама постановка, а «Электротеатровские» чтения - когда режиссер, художники, композитор, актрисы и актеры, кого я только что видела «живущими» жизнью своих персонажей «спускаются с Олимпа», выходят в зрительный зал и просят Зрителей задать вопросы, рассказывают о замысле постановки режиссером, о преодоленных командой трудностях. Создана атмосфера открытости и любви. Близости режиссера, актеров, всей команды постановщиков к Зрителю. Браво!
В последней сцене аккомпанементом повествования Девочки в исполнении Татьяны Ухаровой звучит прекрасная музыка. Девочка сметает сено и яблоки со сцены под звуки красивейшей классической музыки написанной Сергеем Прохоровым специально для спектакля. Лично мне, тонко слышащему Зрителю, звук падающих яблок и сметаемого сена мешал сосредоточиться на основной классической мелодии. И она проскользнула мимо меня.
Предлагаю улучшить, добавить плавность и пластику в танец Провинциалки в исполнении Ольги Бынковой во втором рассказе. Текущая версия танца Ольги не выдерживает никакое сравнение с современными танцами в постановках, например, театра имени Вахтангова "Анна Каренина" режиссера - постановщика Анжелики Холиной.
В течении Электротеатровских чтений я поделилась наблюдениями с присутствующей командой спектакля и с режиссером Светланой Прохоровой и Светлана ответила, что ничего менять не будет.
Лично меня тронули и рассказы Бунина, выбранные Светланой для постановки, и "жизнь" актеров в течении представления рассказов Зрителям. Больше всего понравилась эмоциональность Александра Милосердова и в его чтении монолога на французском, и в его дуэтах как с Людмилой Халиллулиной, так и с Дарьей Колпиковой. А как Александру удаются сцены взрыва эмоций - это надо видеть! и с яблоком, и с пистолетами, и танец с Людмилой - балансировка на грани дозволенного! Людмила Халиллулина подкупила своей открытостью, естественностью в роли Жены когда она рассуждает о распределении ролей режиссером.
Я "чувствовала" постановку - она о любви к женщине в разных ее проявлениях: от подглядываний в соседнее купе за спящей девушкой, отсутствием эмоций, вызванных смертью Любимой, бегством предавшего чувства от объекта низкого поступка до воспоминаний родительской любви, нереализованной любви к жениху и мужу, любви к выращенному ребенку сводных родственников пронизанные ужасом вынужденной эмиграции - краткий "Бег" М. А. Булгакова. Бунин тяжел и эмоционально поставленные его рассказы негативны, деструктивны, настраивают на "проигрыш у жизни". Тем не менее, спектакль - пища для размышлений, эмоциональный взрыв. Поведение Героев рассказов наглядный пример как НАДО и НЕ НАДО чувствовать, поступать, жить, любить: Герои рассказов встречаются через 23, через 40 лет и исповедуются друг другу в содеянном.

21 января 2019
9

Был на спектакле 10.11.2018.
Зацепило. Рекомендую к просмотру! Это неспешный, спокойный спектакль. Спектакль для тех, кто вместо придуманного праздника, отмечаемого 4 ноября, задумывается о России (возможно, выпивая рюмку водки) в день 7 ноября, полагая, что именно события 1917 года, а не 1612 года коренным образом повлияли на судьбу нашей страны. Спектакль для тех, кто любит творчество русских эмигрантов (Набокова, Черного, Бунина).
Грустный, светлый спектакль о любви и сломанных судьбах. А монолог Девочки (Уборщицы) в исполнении Татьяны Ухаровой, завершающий спектакль, просто завораживает.

10 ноября 2018
9Александр Винокур. "И снова Бунина открою"

Александр Винокур

***
И снова Бунина открою,
Найду зачитанный рассказ,
В котором грешные герои
Тайком сбегают на Кавказ.

Они всё там же, тот же вечер.
И я взволнован вслед за ним
Почти срывающейся встречей
И притяженьем неземным.

Нет никого, есть только люди.
Но вот сквозь страх и пустоту
Идёт она. И будь, что будет,
Пока Всевышний на посту.

Свисток последний, но не поздний,
Нет сил забыться и обнять.
Сто лет уходит этот поезд
И возвращается опять.

https://sites.google.com/view/alex-vinokur-site/книги/и-снова-бунина-открою-2017

5 августа 2018
9

Очень душевный спектакль! Любой человек, хоть раз любивший, найдет что-то близкое себе, можно и улыбнуться, и всплакнуть. Несмотря на то, что в основе лежат достаточно пессимистичные рассказы Бунина, спектакль сделан очень гармонично, и музыка в нем великолепна (композитор – папа режиссера Светланы Прохоровой). С одной стороны очень трепетно сохранен лиричный текст Бунина, а с другой – добавлена эмоциональность актеров. Особенно зрелищно играют Александр Милосердов, Людмила Халилуллина, Ольга Бынкова. Режиссер хоть и юна, но чувствуется ее доброта и сердечность, которые она вложила в этот спектакль.

20 февраля 2018
9

Достойная постановка. Хотя с Буниным работать ой как непросто. Некоторые рассказы впечатлили особенно)

17 февраля 2018
Все отзывы
10 потрясающих спектаклей про любовь
10
потрясающих спектаклей про любовь
10 потрясающих спектаклей про любовь
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 новогодних событий Санкт-Петербурга
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 новогодних событий Санкт-Петербурга
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 новогодних событий Санкт-Петербурга
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 спектаклей Санкт-Петербурга
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 спектаклей Санкт-Петербурга
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 спектаклей Санкт-Петербурга
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость