Театральная афиша Москвы

Спектакль Перед заходом солнца

6.2
Театр: Перед заходом солнца

Большая семейная драма как образ заката Европы

Глава большого семейства, семидесятилетний старик, влюбился в юную девушку. Семья в шоке, остракизм, обструкция, закат Европы. На сцене, где будто только что закончился жестокий пожар (художник — Юрий Хариков), решается принципиальный для человечества вопрос: а не задвинуть ли нам подальше социальные нормы и правила, коль скоро мы все умрем? Пьесу Гауптмана (1932) с пыльной полки достал ученик Петра Фоменко Владимир Космачевский. Спектакль идет 3 часа 30 минут с двумя антрактами. В главной роли — Владимир Коренев.

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Перед заходом солнца»

Фото Мария Ю
отзывы:
13
оценок:
13
рейтинг:
0
9

Пьеса Герхарта Гауптмана в постановке Владимира Космачёва. Это яркий режиссёр, забросивший ремесло на долгие годы, и вот вернувшийся широким жестом. Очень хочется его ещё.
Спектакль можно смотреть как любовную драму 70 летнего тайного советника и молодой воспитательницы, которым его дети строят козни. Можно как психологическую - о разрушении семейных ценностей. Но тут что-то другое. Такая «улитка» постижений: бьющая в лоб эффектная картинка и лежащий на поверхности сюжет заглатывают и уводят в глубины, во взгляд сквозь века на себя и окружающий мир. Клаузены разрушают свою семью, немцы разрушают свою страну нацизмом, любовь не спасает мир, жизнь обесценена, смыслы искажены.
Оторваться от происходящего невозможно! Во многом благодаря сценографии Юрия Харикова. На сцене зола, обугленная мебель, люстры, прожжённая коляска. На заднике чёрно-белые проекции как со старинной испорченной плёнки. Герои в чёрных одеждах, с выбеленными лицами и косматыми волосами. Они говорят в микрофоны, которые превращают их голоса в потусторонние. Всё это нереально красиво! Как будто смотришь эстетское чёрно-белое кино.
Невероятно точно вписался в эту гротесковую форму НАР Владимир Коренев. Его Маттиас, внешне напоминающий Эйнштейна, очень профессионально балансирует на грани традиционного психологического и современного перформативного. Как бы оправдывая название «Электротеатр Станиславский».
Нереальное захватывающее волшебство театра!

Фото Raija
отзывы:
66
оценок:
975
рейтинг:
25
5

Постановка странноватая...

А вот материал очень сильный, и актеры играют хорошо.

С удовольствием бы посмотрела эту пьесу еще раз, но в другой постановке.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить