Театральная афиша Москвы

Спектакль Бенефис

7.7
Театр: Бенефис

Отзывы пользователей о спектакле «Бенефис»

Фото Юлия Иванова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Здравствуйте! 18 декабря я побывала в театре имени Е. Вахтангова на премьере спектакля «Бенефис», который был посвящен выдающемуся актеру Владимиру Этушу.
В своей новой творческой работе артист выразил почтение к своей любимой певице Мирей Матье, поклонницей которой являюсь и я.
Кратко о сюжете.
Театр в театре. Актеры взволнованы затянувшимся опозданием актрисы. Потом было решено, что вместо нее роль Софьи Ивановны сыграет пожарник Александр Петрович (Владимир Этуш). Актеры гримируются, и начинается действо.
В комнате находятся парализованная старушка Софья Ивановна и ее немолодая дочь Таня. Дочь трепетно заботится о беспомощной матери и не видит в своей жизни другого смысла и не надеется на личное счастье. А Софья Ивановна, наоборот, мечтает о том, чтобы дочь вышла замуж и не осталась одна после ее смерти. Старушка хоть и больна и собралась со дня на день умирать, тем не менее, полна задора и дружелюбия. Потом случайно происходит знакомство Тани с Игорем (Евгений Князев), который по ошибке постучался к ним в дом. Доброта Тани и радушие ее мамы привлекают Игоря, и ему захотелось снова прийти в этот дом. Так постепенно Игорь влюбляется в Таню, но их отношения складываются непросто...
Украшением спектакля является естественный и не напыщенный юмор. Конечно, самую яркую роль исполнил бенефициант. Образ Софьи Ивановны подкупает зрителя своей непосредственностью, часто удивляешься неожиданности хода её мыслей. Вроде бы все реплики Софьи Ивановны звучат серьезно, неторопливо и, кажется, не имеют цели рассмешить кого-то, но тем смешнее получается.
В самые трогательные моменты спектакля играла мелодия песни М. Матье "Последний вальс". Красивая чуть замедленная музыка фортепьяно добавляла лиричности сценам. Потом в антракте играла сама песня. Во второй части спектакля, когда герои готовились встречать Новый год, заиграла ее композиция "На авиньонском мосту".
Хочется отметить, что новый творческий эксперимент Владимиру Этушу блестяще удался. Я рада, что побывала на этом представлении и после него даже почувствовала подъем собственных творческих сил. Браво, Владимир Абрамович!

1
Фото Манька Облигация
отзывы:
21
оценок:
56
рейтинг:
6
9

В основном, читаю отзывы, а не пишу, но здесь не могу пройти мимо. Прекрасная и душевная новогодняя сказка, исполненная в красивом театре (очень симпатична елочка в фойе!) в Центре Москвы в классическом стиле с красивыми декорациями и прекрасными актерами. Конечно, актер №1, для которого и был создан данный спектакль, который любим с детства - это Владимир Этуш. Когда 5 раз актеров вызывали на поклон, просто слезы на глазах наворачивались. Можно, конечно, обсуждать, что какая-то сцена была затянута, идея со спектаклем в спектакле не очень (но на ней не было особого акцента, это ж всего несколько минут) и глубокого скрытого интеллектуального подтекста не наблюдается. На мой взгляд, это чудесный спектакль для праздничного настроения.

1
Фото Влад  Васюхин
отзывы:
99
оценок:
150
рейтинг:
198
7

Когда артисту 94 года, то рука не поднимается писать о спектакле что-то критическое. Тем более, собственно к артисту претензий вообще никаких. Вахтанговцы, безусловно, молодцы, что специально для Владимира Абрамовича Этуша придумали новый спектакль. Более того, народный артист СССР играет... старую даму, что уже интересно. А его физическая форма для этой роли не так уж и важна - героиня согласно пьесе почти всё время находится в кресле. На поклонах видно, что Этуш с трудом ходит, но играет он все два с половиной часа отменно - глаз горит, слова не путает, интонаций - целая палитра.
Это известная пьеса Птушкиной "Пока она умирала", которую всё время ставили под разными названиями: "Рождественские грёзы" в МХТ, "Старая дева" в антрепризе, "Приходи на меня посмотреть" в кино.
В Театре Вахтангова к тексту приписали начало (якобы в неком театре к спектаклю не вернулась со съемок актриса и вместо неё срочно предложили сыграть роль пожарному, бывшему артисту) и финал (здравицу в честь Этуша). Начало написано топорно, артисты играют в этой прелюдии карикатурно. Но главная проблема, что почти никак не отыграна тема "спектакля в спектакле". Режиссер Владимир Иванов, который обычно ставит добротно и старомодно, честно представляет птушкинскую комедию, никак не связывая ее с вымышленным театром, который мы видим в начале, никакого тебе "Шума за сценой" или "Балагана". И переживать персонажам "театра в теаре" почему-то не очень хочется...
Из известных артистов, кроме Этуша, в "Бенефисе" заняты Евгений Князев и Ольга Тумайкина, которые благородно отходят на второй план и от этого линия их взаимоотношений какая-то скомканная, хотя пьеса подразумевает, что каждая роль бенефисна.
Максим Обрезков сделал внушительные и подробные декорации - квартира, где живут мать и дочь, которые установлены на поворотный круг. Никаких особых режиссерских или сценографических находок зрелище не предполагает.
Смотреть ли? Да, если вам интересен В.А.Этуш.

1
Фото Алексей Скай
отзывы:
22
оценок:
23
рейтинг:
15
9

Бенефис! Да - это действительно бенефис!!! Прежде всего режиссера этого спектакля - Владимира Иванова, который оставил основную часть текста автора, но немного изменил обстоятельства появления главной пожилой героини на сцене, тем самым сделав спектакль блистательной трогательной комедией. Сюжет рассказывать не имеет смысла - срочно покупайте билеты и идите! Легендарный Владимир Этуш, несмотря на почтенный возраст, почти 3 часа дарит праздник мастерства всем сидящим в зале. Думаю, что и за кулисами в этот момент тоже с любопытством смотрят за происходящим. Еще бы - так перевоплотится в пожилую даму, да еще и играть, как непрофессионал (ведь его герой - пожарник) - это высший пилотаж!!!! Непосредственно, легко, иронично. На контрасте с ним держат в напряжении до последних минут герои артистов Евгения Князева и Ольги Тумайкиной. Это какой-то невероятный тандем. Они настолько живут образами, настолько растворяются друг в друге, что кажется - они и в обычной жизни муж и жена, которые много лет вместе. Забываешь и о том, что вначале это были ругающиеся актеры закулисья. А героиня в исполнении Екатерины Симоновой получилась немного переигранная вначале появления, но потом все нормализовалось! Эксцентричная, эпатажная, бесшабашная - но такая человечная.
А вообще, вся история - это настолько сегодняшний день. Где старые встречаются с молодыми, где мужчины иногда переодеваются в женщин, где люди идут на любые поступки ради своих близких, где быт превращается в хаос и праздник, и где все равно побеждает справедливость и любовь! Ведь в новый год чудеса происходят часто и желания сбываются! Ура! Браво! Бис!

0
Фото Alexander Evdokimenko
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Был 3-го февраля на спектакле. Остались очень довольны, сюжет здесь описан не раз. В общем кто хоть раз смотрел фильм "Приходи на меня посмотреть" с Янковским, Купченко, Васильевой прекрасно знают о чем постановка, немного измененная, что бы вписать сюда Владимира Этуша. Честно говоря шли именно на него, немного опасаясь. Легенда, которая уже в весьма почтенном возрасте продолжать служить в театре, такое было многократно, и очень часто это заканчивалась достаточно печально. Либо постановки были откровенно слабыми и было жалко корифеев, которые вынуждены участвовать в балагане бездарных режиссеров, либо уже возраст откровенно побеждал былые талант и могущество. И слава Богу, что именно в этой постановке, все было наоборот. Добрая, легкая комедия с нотками лирики и грусти. Абсолютно органичная роль для Этуша, замечательные партнеры по сцене. В общем одно удовольствие и восхищение от вечера. Однозначно рекомендую всем.

0

Галерея